Тема закрыта

Причина: 0

про любовь, про должны ли мы, должны ли нам, про требовать и не требовать

Думаю, в идеале никто никому ничего не должен. Хочешь - делаешь Вот например. Хочешь, чтобы ребёнок был сыт и счастлив - кормишь и развлекаешь его. А некоторые не хотят (или хотят, но выпить хотят больше)... Понятие "должен" - это путь как добиться того что ты "хочешь" (то есть получается, что ты его "должен" накормить). Хочешь видеть партнёра счастливым и для этого что-то делаешь. Причём надо стараться делать то, что нужно партнёру... В этом смысле "требовать" - это подсказывать своему партнёру то, что тебе сейчас нужно. Усли удаётся такую подсказку завернуть в приятную для партнёра форму, получается хорошо, если получается в виде угрозы - получится неприятно для партнёра... А если вы подсказываеете, а партнёр не идёт вам на встречу это повод задуматься, есть ли любовь с его стороны...

А я дцумаю что состояние "должен" двояко.
Когда оно рождается "через силу" и через "напряг", тогда и к человеку (даже любимому челоеку) и отношение становится "через силу", и ты идешь против своих желаний...
Когда оно рождается через нашу Волю, которая в свою очередь проявляется через Любовь - это истинное "должен". В этом случае нарушая это "должен", ты изменяешь самому себе (внутреннему себе) и тебе совесть это подскажет.

Начитавшись...
Понятие "должен" - это путь как добиться того что ты "хочешь"

хорошая мысль :)
на самом деле тот же уход за ребенком. мы это делаем в первую очередь для себя. ведь голодный ребенок будет пищать (нам звуками досаждать), дергать за руки (опять помеха нам же) и создавать прочие дискомфорты для нас.
а спокойные и довольные члены семьи - это нам же душу греет. нам же самим приятно, гордость некоторая - вот как я умею!
в этом вопросе у меня с ненаглядным взгляды совпадают. мое плохое настроение ему неприятно, поэтому доставление удовольствия мне - это в первую очередь нужно ему самому.

есть Семейный кодекс, там ясно прописано кто кому чего должен-обязан :)

всем читать домострой ;)

это мой давний спор ...
что должен муж жене ... что должен отец сыну ... что должна жена мужу ...
у каждого свои понятия о долге ... с детства учила меня одна мудрая женщина - "мужа всегда надо кормить и спать с ним, можешь с ним не разговаривать, можешь обижаться, а кормить и спать ДОЛЖНА"
Потом в юношеской жизни некоторые подруги разошлись во мнениях "если я с ним не разговариваю, то и спать с ним не буду ... да и кормить тоже ... он меня обидел, я его этим наказываю"

а еще больной вопрос на сайте - кто должен деньги в семье зарабатывать :D Часто обсуждается в том или иной ракурсе :)

irina_A
Потом в юношеской жизни некоторые подруги разошлись во мнениях "если я с ним не разговариваю, то и спать с ним не буду ... да и кормить тоже ... он меня обидел, я его этим наказываю"

Если возникает обида, естественно пропадает желание что-то делать для партнёра. И вот тут начинается конфликт...

Начитавшись...
Если возникает обида, естественно пропадает желание что-то делать для партнёра. И вот тут начинается конфликт...

и здесь снова борьба должен/не должен - он должен прийти и извиниться, даже если он не признает себя виновным :D
я считаю себя правой и не должна идти первая мириться :) Соответственно он должел отрабатывать мою обиду - принести мне любимое мороженное, постирать, забрать ребенка из садика ... :D

Всё прочитала. Ни когда не заморачиваюсь над этими вопросами. Так жить легче. А вот семейный кодекс захотелось прочитать.
Вдруг и правда мне кто нибудь задолжал, и имею ли я право попросить?

irina_A
и здесь снова борьба должен/не должен - он должен прийти и извиниться, даже если он не признает себя виновным
я считаю себя правой и не должна идти первая мириться Соответственно он должел отрабатывать мою обиду - принести мне любимое мороженное, постирать, забрать ребенка из садика ...

И всё это имеет смысл, только если он ЗАХОЧЕТ наладить отношения. Приходить и извиняться он не ДОЛЖЕН, он может выбрать другой путь для примерения, например дождаться, когда твои требования будут снижены :) Или выбрать разрыв отношений, если не захочет сделать то, что ты хочешь... А ты будешь думать, а стоило ли мне требовать извинений?... В общем ничего он не должен...

Нюрка
Всё прочитала. Ни когда не заморачиваюсь над этими вопросами. Так жить легче.

И правильно :) Вообще "заморачиваться" надо стараться как можно меньше.

Нюрка
А вот семейный кодекс захотелось прочитать.
Вдруг и правда мне кто нибудь задолжал, и имею ли я право попросить?

А вот это выглядит противоречием предыдущему утверждению. Если не заморчиваться над тем, зачем заморачиваться над этим?

Начитавшись...
И всё это имеет смысл, только если он ЗАХОЧЕТ наладить отношения. Приходить и извиняться он не ДОЛЖЕН, он может выбрать другой путь для примерения, например дождаться, когда твои требования будут снижены Или выбрать разрыв отношений, если не захочет сделать то, что ты хочешь... А ты будешь думать, а стоило ли мне требовать извинений?... В общем ничего он не должен...

Исключительно в целях общего развития.)) Чтобы принимать участие в дискуссии на равных.
По теме, придерживаюсь варианта, ни кто ни кому ни чего не должен. Всё только добровольно. И знаете муж принял это как данность, хотя взгляды у него очень патриархальные, в частности роли женщины в семье.

Мы вместе потому, что нам это нравится....... (уже 8 лет. Или еще 8... Даже не знаю)
Все, что я смогла сформулировать для себя. Про должен-обязан - трудно говорить. Я не считаю, что мой муж мне должен. дУмаю, что он считает так же. Хотя я не спрашивала :)

Ой,почитала,и такая каша в голове стала.должен,не должен...над это как то переварить...одно точно могу сказать,не выношу когда идет игра в одни ворота.т.е. ты для человека чуть ли не в лепешку-а в твою сторону никакой отдачи.т.е. с его стороны воспринимается как ДОЛЖНОЕ...но никаких ползновений в твою сторону.

Катёночка
Ой,почитала,и такая каша в голове стала.должен,не должен...над это как то переварить...одно точно могу сказать,не выношу когда идет игра в одни ворота.т.е. ты для человека чуть ли не в лепешку-а в твою сторону никакой отдачи.т.е. с его стороны воспринимается как ДОЛЖНОЕ...но никаких ползновений в твою сторону.

И что делать в такой ситуации? Требовать?
А если оба считают, что делают всё для партнёра и не получают отдачи? Выходит они делают не то? Счастливые пары могут спокойно обсудить проблемы, а несчатливые - не могут? У какого какие мнения?

У каждого свое понимание счастья...один из партнеров может считать,что у них все прекрасно,а другой наоборот,что все не очень...на самом деле все от людей зависит.от того на сколько они понимают друг друга....сколько людей-столько мнений...здесь все ИНДИВИДУАЛЬНО...а кодекс надо почитать на досуге...

Катёночка
здесь все ИНДИВИДУАЛЬНО...а кодекс надо почитать на досуге...

А зачем, если всё индивидуально? В кодексе написано "как положено", а совсем даже не индивидуально наверное...
Дайте ссылку на кодекс, может тогда я пойму... %O

Интересная тема :). Внесу свою лепту , тк актуально. Помнится в годы молодости я часто со своим отцом спорила на эти темы занимая позицию - никто никому ничего НЕ должен. Она мне и сейчас близка, хотя взгляды претерпели многие изменения)) Появилась семья, появились дети, появились обязанности, детей становится все больше , обязанностей соответственно тоже)). Чувства есть, без них я не представляю ни себя , ни отношений. Но бывает так что делаешь именно потому что НАДО, что ДОЛЖНА... А так хочется сохранить теплоту отношений и ...ммм... свежесть в их. Потому как слово ДОЛГ, имхо , оно какое-то неживое что-ли...

Соглашусь с тем что все ИНДИВИДУАЛЬНО. Может быть не надо тогда никаких схем?... Схемы и модели это же тоже что-то мертвое...?

Начитавшись...
Дайте ссылку на кодекс, может тогда я пойму...

в поиск :)

красавица
в поиск

Да уже... Надо сказать ничего в этом кодексе по вопросу данной темы не написано... Какие-то общие слова типа "нельзя нарушать гражданские права члена семьи", и "обязанности разделены поровну", "имущество считается общим" и т. п. :)
В общем, если не договорились между собой, кто что должен - обращаетесь в суд и по данном кодеску суд выносит постановление, что должны все в равной степени. :P Мыть посуду строго в одинаковом количестве :D

ИндиАНКА
Но бывает так что делаешь именно потому что НАДО, что ДОЛЖНА...

Делаешь, потому что ХОЧЕШЬ сохранить семью, а не потому что должна...

Ну правда в этом самом семейном кодексе есть раздел "обязанности родителей по воспитанию детей", но читать лень было. Потому что нарушать всё равно их не собираюсь ;)Сообщение было изменено пользователем 15-01-2009 в 15:01

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы