Как воспитывать котенка?

Так получилось, что взяли котёночка, когда ей было 2.5-3 недельки.
Котёночек красивая, милая, но ведёт себя как маленький чертёнок. Когда ее гладишь, хочет укусить, царапается. Ночью прыгает по кровати.
Видит голую ногу ночью - кусает ее.
Я понимаю, что дело во мне. Но как все исправить?
Вопрос к опытным кошатники: как воспитывать котенка, что бы она не была такой дикошарой.
Что делать во время нежелательного поведения?
У меня до этого жили кошки, но они уже попали в дом не такие малышки.
Очень надеюсь на силу юматери.

Аноним 794: Что делать во время нежелательного поведения?

Отдать где взяли.

Закрывайте в другой комнате или посадите в клетку. Это ребенок, это нормальное поведение для него. А может и характер такой. У меня кот к 2 годам только немного подуспокоился.

3 недели котенку было - только глазки открыла, кошка мать не воспитывала, конечно она не умеет себя вести. Никто котенка не воспитывал, начинайте. Когда нападает на вас - издавайте громкий пищащий звук, это сигнал для котенка, что вам больно, научится контролировать силу.
Ночью начинает прыгать (ну это я делаю так) - ловлю кошку, кладя рядом с собой под одеяло, фиксирую кошку, ей не приятно, жарко, не выпускаю. Выпускаю спустя время, начинает снова скакать - повторяю попытку.
Способ 2 - намочить лапы и хвост с мордой. Начнет вылизываться, НО - котенок оторван от матери, возможно и вылизываться не умеет, надо учить, маленькой пуходеркой, чесать, котенок тоже начнет себя вылизывать.
В общем воспитание котят - это воспитание ребенка. Мать кошка и прикусывает за ненадлежащее поведение, и лапой придавливает к полу, когда разыграются, и рявкнет, все как у людей.

Анна Иванна:

В том то и дело, что она ребенок, хочется ее воспитывать как ребенка.

Капризуля-я:

Спасибо

я когда фиксирую кошку в кровати - ложусь на бок, кота кладу рядом как ребенка на руку, ногу сгибаю и хвост фиксирую под коленкой, вытащить хвост из под коленки согнутой сложно - хвост четко держится, кошке не нравится. Я всю жизнь с кошками живу и всю жизнь так фиксирую кошек, отучаются по ночам скакать очень быстро. Даже мейн куна отучила так же, хотя они очень умные и изобретательные, она и кусала ногу мне, и царапать пыталась (я пищала), и орала (я прикусывала ухо ей и рычала в ухо). В общем месяца 2 перевоспитывала - поняла причину/следствие. Перестала скакать по ночам, стала спать на моей подушке и громко мурлыкать (ну я беруши вставляю, пофиг)

вообще заметила, что кошки, которые не сидят на руках, бросаются на хозяев, чаще всего это делают как раз от недостатка воспитания и внимания хозяина. Я всех кошек держу на руках, играю с ними, вкусняшками кормлю с руки, в общем у моих кошек много моих рук, вычесываю, глажу (мне важно гладить шерсть, это меня успокаивает, снимает стресс, это мой антистресс), даже целуюсь с ними, дрессирую их, разговариваю с животными (у меня несколько животных), и в результате даже нелюдимые кошки начинают сидеть на руках, мурлыкать и разговаривать со мной.

Аноним 794: о 2.5-3 недельки.

Это ОЧЕНЬ рано. Вы ее из соски что ли кормили? Еще и иммунитета никакого нет....позже не забудьте про прививки, Вашему котенку это очень нужно.

Аноним 794: , что она ребенок, хочется ее воспитывать как ребенка.

Это не ребенок, а кошка. Зверь. Никакие уговоры и упреки не помогут. Это зверек с инстинктами. Воспитание соответствующее.

«КОТоЛОГИКА. О чём молчит кошка» (автор: Марина Жеребилова) — подробный бестселлер от российского зоопсихолога. Объясняет, как котята воспринимают мир, учат правила поведения, а также как скорректировать вредные привычки без крика и наказаний.

«Думай как кошка» (автор: Пэм Джонсон-Беннетт) — фундаментальное руководство от мирового эксперта по поведению кошек. Идеально для того, чтобы изучить все этапы взросления, социализации, а также узнать, как правильно приучить питомца к лотку и когтеточке с младенчества.

«Кошка. Полное руководство по воспитанию и уходу» — отличная энциклопедия, которая дает пошаговые инструкции по адаптации котенка к дому, базовым правилам безопасности и гигиене. Подробнее с изданием можно ознакомиться на Издательстве АСТ.

Главный принцип воспитания малыша — это создание безопасной среды (обогащение пространства) и переключение внимания, а не физические наказания.

Купите удочки, либо сами сделайте. Даже те же фантики на веревочке, шарики и мячики, лабиринты для кошек, сейчас полно всего на Озоне и не дорого. Играть каждый день по 15-30 минут, чтоб уставал котенок. Не позволять никогда играть с руками. Короче, почитайте книжки.

И ОЧЕНЬ важно - окна!!!!! Никакого "косого" проветривания, только вертикальное (на крокодилах), либо сетки на тех окнах, которые будете открывать (не москитные, а специальные антикот).

Вот такие:

urtica:

Спасибо)

Аноним 794: У меня до этого жили кошки, но они уже попали в дом не такие малышки.

куда делись?

Это ребенок, лет до 2-3 точно будет чуть ли не потолкам ходить. У меня кот такой был, до 3 лет адский ад. Ночами тапком получал (негуманно, но действенно). Когда родился сын, кот остепенился сразу и стал прямо таким золотым, слов нет. Сейчас этому оболтусу уже 13 лет.

Аноним 794: Так получилось, что взяли котёночка, когда ей было 2.5-3 недельки.

Очень очень рано.
Если мать кошка нормальная, домашняя, она воспитывает котят. Приучает к лотку и пр.

Аноним 794: Что делать во время нежелательного поведения?

Обычно это все проходит с возрастом.

Капризуля-я: Я всю жизнь с кошками живу и всю жизнь так фиксирую кошек, отучаются по ночам скакать очень быстро.

Странно, всю жизнь с кошками живу, никого не фиксирую, не прикусываю, котята вырастают и никто не скачет по мне. Проснулись в 4-5 утра пошли в окно смотреть. Потом опять ко мне спать пришли. Обычно 4 - 6 кошек одновременно живут со мной. Или я с ними

urtica:
Котенка пришлось взять, тк раздавали на улице мальчики.
Там была развилка- либо мальчики раздадут, либо из утопят.
Да, я выкармливала ее из шприца кошачьим молоком.

Автор, не позволяйте котенку кусаться, царапаться. Сразу убирайте руки, давайте негативную обратную связь (хлопок, голос строгий). Некоторые брызгают "пшикалкой".
Из моего опыта советы "на вырост":
Если громко мяучит пытаясь выпросить еду, не реагируйте, а то привыкнет орать. Ну или если вас это прикалывает, то можно.
И тем более нельзя вставать если котенок вас пытается будить ночью/утром, потом замаетесь вскакивать.
Ну и совет на будущее - с 6 месяцев начинайте приучать к унитазу. Потратите 2-3 месяца, потом много лет себя благодарить будете.

Но пока он совсем малипуська у вас, главное, чтобы с горшком не ошибался.

Аноним 794: Когда ее гладишь, хочет укусить, царапается

Наш в 1.5 мес так делал, это от переизбытка энергии и игривости, очень активное дитё у нас. Переживали, что злюкой будет, но нет, очень ручной и ласковый, но так и остался бесенышем в плане активности. Просто старайтесь переключать ее внимание с рук на игрушки.

Аноним 794: Ночью прыгает по кровати.

Ну это классика. Вечером перед сном наиграть которебенка так, чтобы с ног валился, будет спать всю ночь. Если не получается или ночью просыпается и барагозит, то закрывать в другой комнате.

🍓 КлубНика: Обычно 4 - 6 кошек одновременно живут со мной.

Так они друг другу досуг организовывают, а тут я так поняла, одинокий которебенок, которому банально скучно и хочется играть

у меня тоже кот в детстве был прыгуч и царапуч, жруч, сруч и так далее. Вырос - стал солидный и степенный, до наших ног ему дела нет, до штор тоже.
Это просто детство, шалости, он же маленький!

КураМура: Так они друг другу досуг организовывают, а тут я так поняла, одинокий которебенок, которому банально скучно и хочется играть

Нет. Друг с другом не дружат. Но было когда просто 1 котенок был без остальных кошек и котов.
Да, котята охотятся за ногами под одеялом. Потом вырастают и как то сами понимают что хозяйке не нравится.

Сейчас вот новый взрослый подобрашки. Я его от смерти спасла. И он меня за это лижет. Днём я от него уворачиваюсь, а ночью лижет если рука или нога торчит. Сегодня разбудил - в щеку лизнул. Не могу отучить. Если ругаю его за это он сильно пугается, его раньше били.

Аноним 794: Котенка пришлось взять, тк раздавали на улице мальчики.
Там была развилка- либо мальчики раздадут, либо из утопят.
Да, я выкармливала ее из шприца кошачьим молоком.

Ого, какая вы молодец. Вы теперь его мама)). Мои все любили мячиками првгучими играть. Кинешь и скачут всю ночь с ними. Ну иногда мне приносили и на кровати скакали , но вырастут и пройдет это.

КураМура: Если не получается или ночью просыпается и барагозит, то закрывать в другой комнате.

Зачем закрывать? Это издевательство, он маленький.

Аноним 794:

Это ребенок, играет, все в норме, как кусать начинает можете игрушку предлагать.
К 2 годам успокоится

🍓 КлубНика: Зачем закрывать? Это издевательство, он маленький.

Это не издевательство. Коть, когда один, очень быстро успокаивается и засыпает. Или уходить на работу и оставлять одного в квартире тоже издевательство?)

Аноним 794: ребенок

ну мучайтесь тогда!

Мои все спят в ванной комнате. Мне мой сон дороже.
В первый вечер поорали только возмущенно, потом поняли.. теперь сами как по расписанию в 22-00 ровно идут по местам на лежанки.

КураМура: Это не издевательство. Коть, когда один, очень быстро успокаивается и засыпает. Или уходить на работу и оставлять одного в квартире тоже издевательство?)

Одно дело когда человек ушёл из дома и совсем другое когда такого малыша закрыли в другой комнате. И он не понимает за что его так.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы