Тема закрыта

Причина: 0

О чем следует подумать, прежде чем завести собаку?

Я очень хочу собаку. Пуделя. Что такое собака в квартире, я примерно понимаю – у моей бабушки была собака (помесь лайки с овчаркой) и я, будучи подростком, лет 8 подряд каждое лето за ней ухаживала. И уже несколько лет думаю о своей собаке. Решила составить список вопросов, которые надо обдумать, прежде чем взять животное в дом. Буду думать и мечтать, может, когда-нибудь, и решусь. :)

1. Решить, кто за ней будет ухаживать (кормить, выгуливать и т.п.)
    (Я. У меня двое детей, сейчас я не работаю, но даже когда буду работать, эта работа не будет связана с командировками, ночными сменами и т.п.)

2. Если в доме маленький ребенок – лучше не заводить.
    (Младшей 1,5. До какого возраста не стоит брать животное на ваш взгляд?)

3. Поездки.

(С ночевой ездим только на дачу – можно и с собакой. Ну и на море, 2 недели раз в 2-3 года. Тут, наверное, просить родных.)

1. Болезни животного могут быть опасны для человека.
    (Боюсь. :( )

2. Возможная аллергия на шерсть.

(Тоже боюсь, хотя пудели, вроде, не аллергичны.)

1. Санитарные условия.

(Т.к. есть дети, идеального порядка в доме нет. Частенько разбрасываются игрушки, книжки и даже одежда. Но полы мою регулярно, пылесос есть.)

1. Характер животного может оказаться «не сахар» (к примеру, бабушкина собака грызла тапки и свои поводки).

(Боюсь. Как еще могут пакостить собаки?)

О чем еще надо подумать? Дополните меня! Хотелось бы послушать мнение как владельцев собак, так и тех, кто брал собаку и потом пожалел и ее пришлось отдавать: почему? С какой проблемой столкнулись?
;)

Сообщение было изменено пользователем 10-11-2009 в 12:18Сообщение было изменено пользователем 10-11-2009 в 12:19

Выбросте в мусорку все эти вопросы и идите выбирать щенка! Удачи! :)

Вы мыслите в нужном направлении :)
У нас был пудель в течение 10 лет. Не в восторге, если честно %) Шерсть - постоянно по всей квартире. Плюсом пудели (да простят меня все, кто в них души не чает) не относятся к числу сообразительных собак. Разумеется, бывают исключения. Но мы со своим намучались :(

Глория-в-джинсах
Как еще могут пакостить собаки?)

например не любить маленьких детей. у пуделей это встречается, как у чау-чаушек и тоев... есть несколько пород склонных к таким вещам.

у меня первая и главная мысль о том, что собака - это на долгие годы, а планировать жизнь вперед так на долго не могу и не хочу. ну и поездки-путешествия частые смущают, опыт с гостинницей для животных был, неспокойно на душе за животное было все равно.

Глория-в-джинсах
О чем еще надо подумать?

Я бы всё-таки подумала о гладкошерстной породе, которая умеет хорошо ладить с детьми :) Материальная сторона вопроса - сама покупка, корм и ты пы :)

Мартовская кошка
не относятся к числу сообразительных собак

А как же в цирке? %)

Мартовская кошка
мы со своим намучались

Можно конкретнее? ;)

Подумать стоит только лишь о том, что вы ее точно будете ее любить и никогда не выгоните на улицу, а все остальное можно решить.
У нас собака уже 5 лет, муж гуляет, я кормлю, а если покупать сухой корм, то и ребенок сможет накормить, пудели спокойные можно и с детьми одновременно гулять и детям на улице развлечение. Нашей дочке 1,10, всю свою жизнь живет рядом с собакой, когда ездим берем с собой, только машина в шерсти становиться. Редкие болезни собак передаються имогут быть опасны для человека, например, от кошек можно заразиться большим. А на счет характера, будьте готовы к тому что ряд вещей может даже любимых будут испорчены, но это же просто вещи, а она живая, смешная и дарит кучу позитива

Глория-в-джинсах
А как же в цирке?

Видимо, долгий и упорный труд дрессировщиков рулит

Глория-в-джинсах
Можно конкретнее?

Ну вот если честно - просто редкой тупизной отличался пёс :( На улице собирал ВСЁ %) Переболел в силу этого всеми известными болезнями, отучали как могли, бесполезняк :( Оставшиеся годы гуляли в наморднике, отпустить с поводка было нереально %) Если отпускали - не могли поймать, не идет и всё. Бывало, по часу отлавливали, особенно перед работой было интересно Дома шкодил, бывало, мог ни с того ни с сего кучу навалить где-нить %) Вопчем капец Следующей собакой была наша умничка-девочка ротвейлер, прожила 8 лет, похоронили год назад :( Урыдались все в доску :(

Глория-в-джинсах
О чем еще надо подумать?

дополню немножко :)
к пункту 1 - просто сказать - "выгуливать". Главное при этом, помнить, что в любую погоду, невзирая на усталость и недомогание, и не по пять минут.
с помывкой лап. А ещё регулярные подстрижка когтей, чистка ушей, стрижка шерсти.

к п.2. Имхо, после трех лет младшего ребенка. И вы не так загружены беспомощностью ребенка, и ребенок уже многое понимает. :)

к п.4. Собаке подхватить болезни вообще, а тем более, опасные для человека - это надо постараться. Например, не следить за пёсой во время прогулок (что подобрала и съела, с какой лишайной дворнягой понюхалась, кто-то напал и покусал...)

к п.6. Детей к порядку приучит собака: "а нефиг разбрасывать!"

к п.7. Чтобы характер породного животного не был сюрпризом, почитайте о породе.
а чтобы собачка не грызла всё подряд, не выла в одиночестве, не лазила в кровать, не попрошайничала у стола и т.д. - это воспитание, воспитание и воспитание...

1. Немаловажная статья содержания питомца - это расходы.
    еда собаки - это либо готовить (если натуральное. А значит, время.), либо расходы на профкорм.
    расходы на ветеринара: консультации, профилактика, прививки и, если вдруг что...
    расходы на лежанки, поводки-ошейники, игрушки, витамины, чесательно-подстригательные принадлежности...

зы пока писала, девчонки уже почти всё сказали. :)

Contessa
Собаке подхватить болезни вообще, а тем более, опасные для человека - это надо постараться

Вот к этому пункту добавлю. После нашей девочки-ротвейлера взяли пацана из хорошего питомника, привитого по всем направлениям, с отличной родословной. Умудрился подцепить короновирусный энтерит %) Как сказали ветеринары, вирус очень стойкий, мог даже понюхать, а не сожрать, и заразиться %) Но суть не в этом. Собаку буквально спасали, вытаскивали с того света, на лечение ушло около 30 тысяч. Тяжелые осложнения остались. Это я к вопросу о материальной стороне, запас какой-то должен быть (не дай Бог конечно).

Contessa

• 150 ко всему, хорошо сказали :)

Допридумала еще пару пунктов. :)

6а. Быть готовой к тому, что грязи в доме будет больше.

1. Есть ли место для выгула.
    (Есть.)

Мартовская кошка
взяли пацана из хорошего питомника, привитого по всем направлениям, с отличной родословной.

есть такая беда с шибко породными. :( Чахнут от дуновения...
я терьеров люблю - скотчей, эрделей... они здоровяки и среди терьеров есть и холерики, и сангвиники, и размеры на все вкусы. :)

По мне как хозяйке средней такой собачки (миттеля), хорошо бы было, если бы она была поменьше, больше было бы желающих взять на время, когда мы куда-нибуть сваливаем всей семьёй, потому, как на море может и раз в два года, но еще остаются всяческие турбазы и гости, куда собачку не возьмёшь, плюс, с маленькой собачкой может гулять почти каждый член семьи, и её проще довести до места выгула собак, чем большую, с ней приходится бежать галопом, что бы она не успела сделать свои дела там где неположено. (Как кстати у вас с местом выгула?)
А еще каждый день нужно спешить домой, так как дома-то собачка которую нужно выгулять и покормить, неожиданных поездок уже не будет, так как надо будет "дитятко" пристраивать

Плюс собаки - это лай, на любой дверной звонок и прохождение мимо тоей двери, а если в доме весёлые соседи, которые любят покурить и пообщатиься в подъезде собака своим лаем вас замучает.

Ещё наша собачка, если отпустить в лесу с поводка может найти и измазаться в дерьме и поход всей семьёй в лес за хорошими впечатлениями превращается в поход "как бы довести эту грязнулю до ванны и не извазиться в дерьме по дороге самим"

Еще шерсть она везде и постоянно, ыыыы хочется лысую собаку.

Глория-в-джинсах
Как еще могут пакостить собаки?

НАш лезет к гостям, поэтому садим на поводок, он обижается и прудит :=-O: после этого мечтаешь отправить его в полёт с балкона.

У нас вообще к собаке куча претензий, но когда после наших жалоб нам предлагают забрать собачку кому-нибудь в сад мы пугаемся и орём, что нашу прелесть никому не отдадим, вот такие мазохисты. :)

В общем бери маленького пуделя, хоть лужа меньше будет и всего меньше и расходов, и шерсти )))) А радости столько же

Мартовская кошка
Вопчем капец

Самое удивительное, что вы решились потом снова завести собаку. %) Ведь и ротвейлер тоже мог оказаться... В семье дяди был ротвейлер. Они так и не смогли приучить делать дела на улице - часто дума лужи и какашки она им устраивала. И ела тоже все, что не прибито, в т.ч. на улице. Они не выдержали - отдали в деревню на цепь частный дом охранять. :(

Contessa
в любую погоду, невзирая на усталость и недомогание, и не по пять минут.
с помывкой лап. А ещё регулярные подстрижка когтей, чистка ушей, стрижка шерсти.

Это понимаю, просто не стала расписывать

Мартовская кошка
на лечение ушло около 30 тысяч

%) Вот это жуть.
Напрашивается 9 пункт:

1. Быть готовой к незапланированным, но неизбежным денежным тратам.

ОСА
лай

Кстати, да... Ребенок-то спит днем... %)

1. Лай.

Contessa
есть такая беда с шибко породными. Чахнут от дуновения...

• 1 :(

Глория-в-джинсах
    Самое удивительное, что вы решились потом снова завести собаку

Мы всё-таки пришли к выводу, что положительных эмоций она дарит больше, чем проблем

Глория-в-джинсах
    Ведь и ротвейлер тоже мог оказаться...

А второй таким и оказался, тот, болезный который %) Это, видимо, лотерея - как повезет %) Мы всё в толк не могли взять, как собака с ТАКОЙ родословной может быть такой тупой %) Команды - никакие, ни в какую, даже самые простейшие %) Взгляд - абсолютно отсутствующий, даже иногда страшно становилось :=-O: Эту собаку мы уже брали для отца, ему по состоянию здоровья надо много гулять, двигаться, так вот этот "экземпляр", как только выходил на улицу, становился абсолютно неуправляемым, рвался, тянул, на всех залезал, народ шарахался %) Про приучение "к горшку" отдельная песня %) Но в силу своей болезности он долго не протянул :( Сейчас взяли девочку-боксёра Пока всё хорошо, ттт

Глория-в-джинсах
Напрашивается 9 пункт:

1. Быть готовой к незапланированным, но неизбежным денежным тратам

+++

Мартовская кошка
как собака с ТАКОЙ родословной может быть такой тупой Команды - никакие, ни в какую, даже самые простейшие Взгляд - абсолютно отсутствующий,

Может, какая-нибудь родовая травма была?

Глория-в-джинсах
Может, какая-нибудь родовая травма была?

А папа так и сказал Мы когда его брали, он единственный был с купированным хвостом, ротвейлерам же сейчас уже не купируют в массовом порядке :) Так вот заводчик сказал, что у него при родах хвостик заломился, пришлось купировать. Папа потом всё время приговаривал: "по-моему, у него не хвостик заломился, а мозг"

Я тоже мечтала о собаке.Муж меня отговаривал и отговорил У моих родителей собаки живутс 1995 года.Первая была овчарка,покупали мне.Потом она ощенилась и мы оставив себе щенка для охраны дачи перевели их туда.После овчарки мы взяли боксера.Сейчас у родителей ротвейлер.Т.е. я в принципе привычная к собакам и очень их люблю.Но буквально неделю назад нам предложили щена овчарки(родителям на дачу,овчарки которые были у нас умерли и охрана на дачу необходима).Родители живут в соседней области.Мы собирались к ним ехать в пятницу на выходные.Щена взяли во вторник вечером.Ему 2 месяца,хорошенький,НО он за два дня :1.сгрыз мои сапоги и тапки,2.оторвал и сгрыз обои со стены в коридоре.Про то что все это время он без устали писал и какал,я промолчу.Я подскользнувшись на его луже ушибла руку.Вечер переел и мы гладили ему животик,а ночью разбудил нас потому что проголодался.В общем к родителям мы его увезли в четверг,потому что сил больше не было,голова утром была квадратная ивсе мысли когда выходили в коридор что еще он сгрыз.Обувь из коридора где он жил у нас,мы убрали подальше.В общем когда мы приехали от родителей мы полдня приводили квартиру в порядок.И я поняла ,что пока не готова к заводу собачки.И благодарна мужу,что мы взяли кошечку при чем годовалую,приученную и к туалету и к корму.Так что подумайте.А про пуделя скажу:у знакомых жил пудель,хорошенький,но автомобили не переносил.На выходные тоже они на дачу ездили так он им всю машину ублевывал

На личном опыте скажу - как воспитаете то и вырастет. Для этого потребуется около года, чтобы собачка знала основные команды, безпрекословно их выполняла и понимала что и как. У меня уже 7 лет той-пудель. Это не собака - это живая плюшевая игрушка! В книгах, статьях про пуделей четко описывают их характер, который в большинстве случаев соответствует действительности. Это очень добродушное создание, оптимистичное, обладает чувством юмора (именно так, кстати, и пишут). Ещё большой плюс таких собак - они не линяют и не воняют (имеется ввиду характерный запах собак, их шерсти), слюни у них тоже не текут.
Главное обучить основным командам - место, сидеть. Моё чудо знает ещё команды - лежать, апорт (принеси), барьер (прыгает через обруч), гулять, голос, дай лапу, ищи, принеси тапочек, пошли мыть лапы.... Главное каждый раз хвалить собаку, и поощрять вкусненьким. Если собака ослушалась или натворила чего плохого и неприятного -лучше поругать её словами и интонацией, например "Фу как плохо, ай-яй-яй!" И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БИТЬ ЕЁ!!! иначе она будет озлобленной, пугливой.
Что касается туалета - приучается быстро к улице. Но в день несколько раз нужно, особенно если наиграется и много будет пить воды. Когда вести на улицу нужно всегда повторять команду и обращаться по имени, например "Шарик гулять!"... домой пришли и опять поощрили вкусненьким. Игрушки нужны ему обязательно свои - резиновые мячики и т.п. тогда он не будет таскать чужое.
Но вот на еду много денег уходит - со стола не кормим, что попало не даем, питается сырой говядиной, и спец.корм для собак. Болезней никаких не было. Эта собака поднимает настроение, вносит позитив в жизнь. Безумно любит гостей, распознает людей по характеру. Абсолютно все, кто бывает в нашем доме остаются в восторге, а те кто утверждал, что не любит собак и "уберите его от меня" - меняет своё мнение на противоположное, и уходя обязательно пожмет лапу!
Рассказала именно о своём питомце, все собаки разные....

почитала и поняла, что идеи мои типа "завести когда-нибудь собаку" - это блажь.
Особенно напрягло

ОСА
каждый день нужно спешить домой, так как дома-то собачка которую нужно выгулять и покормить,

с кошкой сейчас хотя бы по времени мы не ограничены....

У меня в детстве был пес-дворняга - утром он выходил с нами, а вечером возращался. Днем где-то бегал. То есть абсолютно не было проблемы выгула. Вот в таком режиме было бы неплохо... А так - слишком большая ответстсвенность получается - для меня лично... ну и 5 этаж без лифта, как подумаешь о подъеме-прогулке-проьежке...

Инь
почитала и поняла, что идеи мои типа "завести когда-нибудь собаку" - это блажь.

Угу. Хорошо, что отговорили, девочки))
С моими 3 кошкохвостами головняка в разы меньше, чем с 1 собакой)) и даже когда были котята - все равно меньше.

ОСА
но еще остаются всяческие турбазы и гости, куда собачку не возьмёшь, плюс, с маленькой собачкой может гулять почти каждый член семьи, и её проще довести до места выгула собак, чем большую, с ней приходится бежать галопом, что бы она не успела сделать свои дела там где неположено. (Как кстати у вас с местом выгула?)
А еще каждый день нужно спешить домой, так как дома-то собачка которую нужно выгулять и покормить, неожиданных поездок уже не будет, так как надо будет "дитятко" пристраивать

Плюс собаки - это лай, на любой дверной звонок и прохождение мимо тоей двери, а если в доме весёлые соседи, которые любят покурить и пообщатиься в подъезде собака своим лаем вас замучает.

Ещё наша собачка, если отпустить в лесу с поводка может найти и измазаться в дерьме и поход всей семьёй в лес за хорошими впечатлениями превращается в поход "как бы довести эту грязнулю до ванны и не извазиться в дерьме по дороге самим"

Когда еще жила с родителями, у нас была колли...а до нее спаниелька...
Все так живо вспомнилось... %)

brunetkaLena
На личном опыте скажу - как воспитаете то и вырастет

Вот, вот. У нас пудели были в течение 20-ти лет. Две шикарные королевские пуделихи (мама и дочь). Умнющие, хотя никто с ними дрессировкой не занимался. Мы просто с ними разговаривали. Сын в 3 года совершенно свободно выводил пуделиху на прогулку. Сейчас в доме две чау девочки и пуделиха. Про чау скажу, что собаки просто шикарные не только внешне, а и по характеру. Обидеть ребенка - такого даже в мыслях у собак быть не может. Я думаю, что у собак -девочек это на уровне инстинкта. Ну и психологическая атмосфера в доме д.б. соответствующая. В спокойной уровновешенной обстановке и собака такой же выростает.

Собакина иметь конечно сложнее, чем котеев, но радости от них нАмного больше :(
Муж никак на собаку не подписывается, котами отделался.

Запишите ещё радости при встрече в виде порваных колготок, испорченых вещей и (иногда) луж на полу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы