Кошке скоро рожать!!! что делать?

ребят, подскажите пожалуйста, как происходят роды, и какая роль отведена мне, как хозяйке беременной? :=-O:

Сама родит.

Кошка сама знает что делать, главное не беспокойте ее

Аноним
Сама родит.

+1

В основном, кошки нормально сами рожают. Может понадобиться (а может и нет) только освободить детеныша от околоплодного пузыря или перерезать пуповину. Во всех других сомнительных случаях (например, лихорадка у кошки, сильное кровотечение...) вызывайте ветеринара.

Ваша роль следить за состоянием кошки и не мешать )))
я у нашей кошки всегда роды принимала, она сама ко мне шла потому что )) ну, следила, чтобы кошка не задавила, когда котята первые были, потом просто наблюдала ))

а им дом надо какой-то придумать, да? не на полу же им жить... :(

nikochka
а им дом надо какой-то придумать, да?

можно просто взять большую коробку картонную, постелить туда тряпочек всяких и будет дом )

у нас кошка рожала просто на полу или на кровати, никуда не упиралась, ей это было не нужно... )

Кошки обычно носят 9 недель. Я к своей приглашала домой кота, поэтому всегда знала срок рождения котят, если она донашивала (чаще были выкидыши). Посмотрите, где она планирует их произвести на свет - укромный уголок, шкаф, домик в определённом месте, в кладовке. Иначе можете обнаружить утром себя в испачканной постели с выводком под боком. Причём кошка будет настырно котят туда возвращать. Мама моего нынешнего Бонифация своих первых двух котят желала родить именно так, у меня под боком, на постели. Ей было там не страшно. Пришлось сидеть с ней рядом, уложив в коробку в шкафу. Как только я поднималась - она тоже вылезала. Она родила одного мёртвого, был крупный, задохнулся. Я его тихонько убрала. Потом с час ничего не было. Я решила, что больше и не будет, был час ночи, очень хотелось спать. Утром она спала рядом со мной. Я пошла убрать коробку и с удивлением обнаружила там пищащего котёнка. Она его ночью родила, обработала и ушла спать. Я поменяла подстилку, уложила эту несуразную мамашу на бок, приткнула дитёнка к титьке. Тот вцепился, голодный же! Киса моя удивлённо воззрилась, смахнула его лапой и попыталась сбежать. Пришлось держать её. Так и занималась целый день "поставкой продовольствия" для малыша, пока эта мамаша уяснила, что ей не отделаться (или, наконец, инстинкт заработал?!).
А вообще-то, у каждой кошки - свои заморочки. Какая-то требует сидеть возле неё, гладить живот, другая - сиди рядом, но не смотри! Третья- я сама справлюсь, не лезьте! Единственное - вам понаблюдать, и, если будет что-то не так - зовите вета. У моей подруги кошка-первородка не смогла разрешиться, чуть сама не погибла. Котят, уже нежизнеспособных, достал вет через живот, заодно и стерилизовал сразу.

а утеплять "дом" надо? зима ж как никак :)

nikochka
а утеплять "дом" надо? зима ж как никак :)

не на улице же жить она будет )) дома тепло )

nikochka
а им дом надо какой-то придумать, да?

можно выдвижной ящик освободить, или нижнюю полку в шкафу, и шкаф не закрывать полностью, так им будет даже укромнее. Если коробку - то с невысокими стенками. Коробку можно к батарее подставить.

Пятикратная бабушка
Иначе можете обнаружить утром себя в испачканной постели с выводком под боком.

+1. У кошек тоже воды отходят и крови достаточно, чтобы всё перепачкать. И после родов кровит. Она, конечно, будет сама под хвостом вылизывать, но лучше следить. И на перые два дня постелить что не жалко выбросить, потом подстилку поменять.

Ксенчик

это хорошо, когда тепло дома. А у нас холодно :=-O: :)

nikochka
А у нас холодно ::=-O:: :)

кошке явно тепло )

Сама родит, не переживайте и не мешайте ей.....

Ксенчик

Ксенчик
кошке явно тепло )

я надеюсь, но у нас вечный сквозняк дома. я решила ей коробку ей поставить около батареи. жарко им сильно не должно быть, вроде..

картонная большая коробка (например, от телевизора) прекрасно подойдет.
лучше сделать съемный или открывающийся верх, чтоб поглядеть, если надо или потом менять подстилки. сбоку внизу прорезать дверку для кошки.
на дно можно положить пачку газет, сверху - пеленку, а потом по мере надобности убирать часть подстилки.
моя кошка в процессе родов между котятами ела и пила, мы ей подавали тарелочки.

мой вам совет: коробку ставте уже сейчас и наблюдайте за животным, миску с едой можете ставить у коробки, чтобы она поняла что дом для нее. Кошка должна родить сама без вашей помощи, Но бывают экземпляры которые как наша София. Мы ее подобрали поздней осенью уже беременную, прикинули срок( я вет-врач) и ждали сей момент. С 21-00 до 01-30 мы с мужем принимали роды ей надо было лежать мордой на руке и чтобы ее все время гладили.Она мяукала у нее были вытаращенные глаза (ну прям как у меня самой в роддоме). Родили мы 3 котят все недоразвитые следовательно не жизнеспособные( пап было много) Я вижу что в родовых ходах после потуг появился еще один,а она легла спать. Через час мы с мужем не выдержали и поставили ей окситоцин 0,2 мл через пять минут родился 4 и 5 котенок, Живой и развитый был именно 4. После родов кошка принесла котенка мужу на подушку и ушла в другую комнату спать. Кормить котетка мы ее заставляли силой брали и прицепляли котенка к соску и держали кошку. Спал малыш в теплой пеленке у нас в подушках, а кошка к нему даже не подходила. Поэтому животные разные бывают. УДАЧИ ВАМ И ЛЕГКИХ РОДОВ КОШКЕ.

Моя кошка сама рожала первого котенка 12 часов. Родила мертвого. Следующего я ей помогла - руку под лапы подставляла, упражнения (согласно книги) делала. Практически доставала сама котенка в махровое полотенчико, разрывала пленку, обрезала пуповину и обтирала малыша. Если не пищал делала искусственное дыхание рот в рот (через платочек). Так проходили все роды в ее жизни. Ничего сама она не делала. Ее дочка такая же (у других хозяев). Теперь у меня другая кошка. Эта родить может, но больше ничего не делает. Принимает только пищащего котенка. Так что всякое бывает.

Энни
Сама родит, не переживайте и не мешайте ей.....

разные ситуации бывают. У моей подруги сиамская кошка ,когда первый раз рожала ,котёнок шел лапками вперёд .Она мучилась 4 часа... Потом подруга позвонила мне и мне пришлось выдавливать котёночка , благо у меня была кошка и рожала она за всю жизнь 10 раз .Так,что насмотрелась.

Элина08
Моя кошка сама рожала первого котенка 12 часов.

угу, у нас чуть не сутки!...
и уколы стимулирующие ставили ей, и вета вызывали... Уже готовились к операции...
но родила-таки сама
и это были не первые её роды...

британка...

Моя Ксюха всегда была врединой и привередой, мы ее даже называли аристократкой ))) и вот пришло ей время рожать... мне было лет 16, родители на работе, у меня выходной, подняла меня эта мадам утром лапой по лицу, типа пошли рожать и началось! не давала мне даже в туалет сходить или поесть, орала дикими воплями чтоб я с ней сидела, зубами за руку держала!!! я конечно всегда понимала, что это МОЯ кошка, но настолько )))) рожала долго, сама ничего не стала делать, я звонила в вет лечебницу, мне по телефону рассказывали как котят обрабатывать ))))) после родов она устала и проголодалась, встала пошла покушала и ушла в другую комнату спать, до ночи мне пришлось нашу горе-мамашу ласками удерживать в коробке с котятами, потом не выдержала и сама рухнула в кровать, около часа ночи проснулась от того, что у меня под боком пищали шесть подкидышей а Ксюха отдыхала у родителей в спальне! только дня через три-четыре у нее проснулись инстинкты и тогда уже она стала проявлять свою материнскую заботу по полной ))))) следующие роды я уже просто была наблюдателем, а когда Ксюхина дочка рожала, она себе места не находила, металась по квартире, орала, звала на помощь и котят всегда вылизывала, пока те подрастали! вот вам и глупые кошки))))

народ, какого размера нужна коробка для кошачих родов

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы