Усыпление. Не могу сделать шаг

У меня собака, 14 лет, безнадежно больна (отказали задние лапы, кишечное кровотечение, не ест уже неделю, пьем из шприца, пролежни, еще и Кушинг, хотя он скорее просто усугубляет все остальное). Была попытка стабилизировать состояние (совместно с врачом), но не получилось. Собака угасает. Боли у неё есть, но небольшими приступами. Естественно, врач оставил вопрос об усыплении открытым на мое усмотрение. Я все прочитала, даже в несколько мест позвонила, узнала, чем усыпляют. Но не могу решиться. Сама собой рассуждаю так, вот я сейчас здоровая, мне кажется, что я бы сама не хотела мучиться. А вдруг, даже когда безнадежно болен, ловишь каждый миг жизни. Может моя собака радуется, что вот её погладили, хозяева с ней рядом.

Опыт усыпления уже в жизни был - кошка в 13 лет умирала от рака. До сих пор в душе какая-то червоточина, как-будто что-то не сделала... Хотя уже 16 лет с тех пор прошло.
Выбор все равно останется за мной, но буду признательна за мнения.

надо.
вы жалеете себя , а между тем каждая Ваша минута, проведенная со своим любимцем, стоит ей огромных мучений. возьмите на себя эту ответсвенность, вы сильнее. и должны поступать из соображений гумманизма, а не эгоизма

Свекровь не смогла усыпить кошку. Так и умирала две недели в страшных муках. Я не понимаю. Мне было кису очень жалко. Я бы усыпила.

:( я вас понимаю! у самой собака 14 лет! напишу - лучше усыпить и не маять животинку! в душе - незнаю как быть! как ей в глаза смотреть когда врач придет!

У соседки собака умирала,тоже не могла решиться.Когда врач все таки пришел,собака сама выползла к нему и легла под ноги.Сама захотела уйти.

мана
в душе - незнаю как быть! как ей в глаза смотреть когда врач придет!

попросила чтобы друзья приехали.
я с кошкой попрощалась, попросила прощения и ушла, ждала в машине с подружкой. а ее муж и ветеринар дома были. домой пришла, там все ампулы убраны, как будто ее и не было ( ветеринар с собой забрала). пишу и плачу

Я подумала - вот будь мне плохо, больно, и главное - безнадежно... я б спасибо сказала тому, кто мои мучения прекратит...
И все равно - ругать себя будете, и не прощать... что бы ни решили, в любом случае...
Жизнь такая...
Я вот сколько лет себя ругаю, что не дала своей кошке спокойно уйти, мучала ее капельницами всякими. Не делала бы этого - ругала бы, что не все испробовала.
В субботу у нас собака умерла, 15 лет было девочке нашей... тоже усыпить пришлось...
реву...
сочувствую

ну почему наши звери живут так мало?
несправедливо, нечестно!Сообщение было изменено пользователем 08-02-2012 в 14:30

Подумайте о том, что собаке плохо и она не может сама уйти. Дав ей безболезненно уйти, вы просто помогаете ей. Приходилось усыплять любимую собаку после 12 лет вместе, держала за лапу, просила прощения и плакала пока ставили укол... Но видеть как она страдает я не могла.

можно в клинику отвезти. попращаться и выйти из кабинета. потом забрать пакет для захоронения или оплатить утилизацию.
мы так делали

Лиса-Алиса
можно в клинику отвезти. попращаться и выйти из кабинета. потом забрать пакет для захоронения или оплатить утилизацию.

Дело не в том, что я это вынести не смогу (смогу, пока училась в универе, подрабатывала медсестрой в онкологии, так что всего насмотрелась, да и совесть не позволит уйти в последние минуты).
Я не могу для себя решить, что лучше: уйти относительно без боли или пусть с болью, но еще пожить. Может быть у края особенно сильно хочется жить?

выбор
Может быть у края особенно сильно хочется жить?

мне кажется, что им такое житие уже не в радость

конечно

выбор
уйти относительно без боли

выбор
у края особенно сильно хочется жить?

это вам хочется, что бы она жила.

Усыпляли собаку, тоже было жалко ее, но еще страшнее было смотреть, как собака мучается.

Любимую Ютушку усыпили девять лет назад,а у меня до сих пор чувство вины перед ней,что не все сделала для ее спасения.Хотя сделать больше уже ничего нельзя было.Усыпите собаку и прекратите ее и свои мучения.Это очень тяжело,но так будет лучше для всех.

выбор

Опыт усыпления уже в жизни был - кошка в 13 лет умирала от рака. До сих пор в душе какая-то червоточина, как-будто что-то не сделала... Хотя уже 16 лет с тех пор прошло.

У меня тоже был подобный опыт, только наоборот. Кошке 13 лет, тоже рак. Позвонили одному(хорошему) ветеринару- она сразу сказала усыплять. Мы не послушали и повезли кошку в ветклинику, там что только с ней не делали( операции, наркоз), последние дни она у них уже лежала в клетке под капельницами (пишу и слезы на глазах). Когда мы к ней приезжали (домой уже ее нельзя было везти) она нас узнавала, смотрела несчастными глазами. И когда нам наконец сказали, что уже ничего нельзя сделать, еще одного наркоза кошка не перенесет, мы ее усыпили. И даже какое-то облегчение испытали, что больше животное не мучается. После мы еще долго жалели, что сразу не усыпили ее, а только всю измучили (врачи ее изрезали, искололи).
Автор, не тяните, собачка у вас уже старенькая, надолго вы ей жизнь все-равно не продлите, она прожила долгую и счастливую собачью жизнь. Дайте ей умереть спокойно.

тоже сижу плачу, 2 года назад усыпили собаку 14 лет.. видеть вам этого не надо... позовите кого-нибудь..

грустная темка

в 2007 усыпила слепого кота после второго приступа, похожего на инсульт. Сделала это под давлением ветеринара, потому что не могла смотреть, как он мучается, сама ничего не соображала. До сих пор жалею, что не додумалась просить просто поставить обезболевающее. Потому что после первого приступа, он, полупарализованный, есть толком не мог, но очень хотел. Для меня это как выражение огромного желания жить.
Так вот до сих пор слезы текут, как вспомню его усыпление. Очень жалею, что сделала это.
Если болевой синдром можно купировать регулярно, и уход за собакой не сильно в тягость - я бы предпочла, чтоб животное умерло самостоятельно...

мы своего кота не усыпили - ушел сам. в последний день ему стало лучше-он прошел по всем своим любимым местам и даже посидел у окна, помурлыкал, а потом ему стало хуже и через несколько часов умер. я как раз уходила, он пытался, видно, меня дождаться, но дождался только папу... не понимаю тех, кто усыпляет любимых животных. людей же не усыпляем, а это тоже член семьи.

sagittarius
До сих пор жалею, что не додумалась просить просто поставить обезболевающее

Не факт, что поставили бы, а если бы и поставили - вопрос, помогло ли бы.
Мы спрашивали и про обезболивающее, про снотворное.. Сказали, что потребуются лощадиные дозы, и все равно не поможет окончательно.

Так что... мужества вам....

Баська_
людей же не усыпляем, а это тоже член семьи

вот я, если что, для себя бы выбрала эвтаназию. Я боюсь боли, боюсь мучений... Для меня - однозначно, но, увы, пока незаконно.

Я понимаю, что вам тяжело, но имхо вы не правы, отказываясь брать ответственность на себя и продлевая тем самым мучения живого родного существа.
Любовь в том, чтобы иногда взять на себя большую вину и боль.

П.С. Прочтите Нагибина "Любимый ученик".

Тритата
для себя бы выбрала эвтаназию

ну, может, вы такой человек необычный. а вообще люди никогда не должны терять надежду.

Усыпила кошку этой осенью была больна раком,отказывали задние лапы,шишки раковые по всему тельцу,тянула до последнего,пока из шишек не стал сочиться гной не решалась,но потом подумала,что это эгоистично мучеется ведь моя животинка и вызвала на дом-усыпили быстро,ревела.но так лучше.Не нужно тянуть до последнего,животное ведь как человек,ему тоже больно((((

Сообщение было изменено пользователем 08-02-2012 в 15:27Сообщение было изменено пользователем 08-02-2012 в 15:30

Баська_
Баська

Вам я считаю "повезло", что кот сам ушел, попрощался со всеми и тихо умер. Но далеко не всегда так, часто у крупных собак отказывают задние лапы и они не могут ходить, ну разве это жизнь для животного??? Например, у меня кошка несколько дней не ела, а потом и пить перестала, надо было ей дать умереть от голода? мы не дали. Все надеялись, что врачи помогут. Но еще раз повторю, лучше бы сразу усыпили....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы