Аквариум - моё хобби.

Light_mama: . Рыбки ведь не просто так дохнут.

Нее рыбка умерла до того как мы решили чистить грунт.

Одна@,
Я и не утверждала, что она умерла от чистки. Просто ей не подошли условия содержания у вас.

Аноним 79: Нормально сифоном все чистится.

Спасибо конечно)) я рада, что у вас все нормально. Были ведь конкретные вопросы

анонимно: приземистый куст с корнем выдираю, а высокие щемлю вечно этим насосом. Боюсь их рано или поздно пикировать случайно

анонимно: ведь и листья длинные гнутся, ломаются и тд..

анонимно: у кого травники, там все под грузом?

У вас вот по дну мелкая травка идет, местами грунт даже не видно - вы как там сифоните? Прямо на траву сифон ставите? Не выдирает траву? Вокруг крупных растений опять же тоже трава. Справа кустиков много, как там справляетесь? Если сифон туда ставить и листья ведь можно прижать, повредить.
Именно это интересно. У меня сейчас проблемы. У вас раз нормально, так и поделитесь опытом

анонимно,
Ставлю сифон на траву, немного "вкручиваю" его в грунт и так "чищу" . Потом в другое место переставляю, там выбирают грязь.
Вообще чем больше травы , тем меньше отходов от рыб.
В этом и суть "биологического равновесия" в травнике.
Когда уезжала почти месяц ничего не чистила/не подменили воду. Вернулась - все в пышной цвету. Водорослей нет. Хотя все это время удобрения не вносили' рыб кормила автокормушка на минимуме.

Если что-то выдирается' то :
Обрезалю корни или просто нижние листья отрываю, и вставляю в грунт. Пусть растёт дальше.

Никаких грузов под растениями нет.

Аноним 79,
Спасибо большое

Аноним 79: Ставлю сифон на траву, немного "вкручиваю" его в грунт и так "чищу"

Не "вытаптываются" так листья?

Аноним 79: Когда уезжала почти месяц ничего не чистила/не подменили воду

Могу также поступить, но у меня и рыб мало)

Аноним 79: Вообще чем больше травы , тем меньше отходов от рыб.

Поэтому вот и замешательство у меня: кто-то говорит, что вообще лазить туда не надо, всё само очищается.
У меня может еще в том проблема, что диаметр сифона большеват. Надо попробовать поуже трубку, возможно получится обходить растения

Аноним 79,
Как на фото обязательно с СО2. Системы лучше покупать с балонами, на том же е1 в аквариумистике были изготовители.
Когда-то увлеклась травником, потом дискусятник был, потом осетров держала, астронотусов, астронотусов. Понятно, что начинала со 100 литров с барбусами, нерестами их и т.п. Сейчас живут малавийцы с боциями в псевдоморе, 300 литров. В дом перееду, заведу 500 литров, наверное. И все же снова дискусов с боциями-клоунами. Ну и 300 останется для Малави. Травник больше не хочу, просто мне интереснее наблюдать за рыбами.
Вся аптечка есть обязательно, тесты тоже. Начинала со 100 литров. Меньше считаю тюрьмой для рыб. Лет 20 моему увлечению уже.
Море заводить не буду, слишком дорого для нормального моря, да и муторно. Тоже посмотрите на е1, раньше любители морских аквариумов обстоятельно делились опытом.

Светлана016,
А покажите, пожалуйста. Если не тайна конечно.

Вот так приминается трава от сифона. Через день/два все расправится и красиво станет.
Есть у denerlee сифон с очень узкой трубочкой....он конечно аккуратнее. Но им я буду долго чистить.

Аноним 79: автокормушка

Расскажите, пожалуйста, где покупали и сколько стоит? Я поняла, что мне ее нужно.)

Аноним 305,
У меня jewel, на батарейках.
Брала в хиппи фиш на хохрякова.

Аноним 79: jewel

Спасибо огромное! Пошла гуглить.

У меня новые обитатели))) тернеции, две креветки и третий сомик

*Freedom*, прелесть
У нас тоже пополнение

ДоброжелателЬ 😊: выживут, это двух петухов нельзя

анонимно: попробую тогда подселить дружочка

Вот. Адаптировался красавчик))

*Freedom*,
Вы решили не брать петушка с самками?

анонимно,
Какой красавец)

анонимно,
Нет, передумали в магазине

Мои заросли. Неоны креветки два петушка, которые живут абсолютно дружно😊 и акантофтальмусы с анцами.

Oriental,
Какая красота.
С углекислым газом аквариум?

Oriental,
На последнем фото как рыбка называется? Сложная в уходе? С кем уживается?

Oriental,
Очень красиво

Аноним 79: углекислым газом аквариум?

Неа, удобрение тоже раз в полгода лью, потому что креветки очень чувствительны к ним.

*Freedom*: как рыбка называется

Акантофтальмус.

*Freedom*: Сложная в уходе?

Очень простая, но их почти не видно прячются в зарослях, брать нужно не менее 5 штук, они стайно-клубковые как змейки😊

*Freedom*: кем уживается?

Со всеми добрыми рыбками, главное что бы их не съели.
анонимно,
Спасибо

Oriental,
Подскажите, где покупали Акантофтальмусов?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы