Тема общения крысоводов и крысолюбителей (ex.Крысята нашли свой дом!)

Добрый день всем! Нужен совет опытных крысоводов! Дочка просит крысок и я сдалась, начала изучать форумы и тематические группы. Очень много информации о том, что крыски часто болеющие животные и нужно быть готовым лечить их постоянно. Действительно ли это так? У нас был хомяк, прожил свою полную хомячью жизнь ни разу не заболев и я думала, что крысками примерно таже история. Но теперь засомневалась стоит ли брать крысок. Здоровые особи это редкость или все же норма?

БогиняМихална,
Добрый день. Да, действительно так, к сожалению. Ну вот у меня опыт на 5 крысах. Один крыс умер ровно в 2 года, до этого не болел вообще, но в 2 года его не стало, и тут есть моя вина, я его упустила, если бы раньше обратила внимание на симптомы, то возможно он прожил дольше. Его братик прожил с нами 3 года 2 месяца, после 2,5 лет начал периодически болеть, у него была только респираторка ( к счастью не было опухолей, сердечных заболеваний). Я конечно лечила, уколы делать не умею и боюсь, выезжали на лекарствах, которые принимал с пищей. В общем вот, он прожил достаточно хорошо по меркам продолжительности крысинной жизни. Сейчас у меня три девчули, в июле будет 2 года им. Две девочки норм, одна постоянно болеет, то цистит, то ринит. Каждое утро и вечер даю лекарства. Периодически мы достигаем состояния, что она здорова, но в скором времени опять скатывается в какую-нибудь болячку. Я связываю это с ее иммунитетом.
Конечно надо отдавать себе в этом отчет. Что это болеющие животные, и я еще благодарна , что не сталкивалась с более тяжелыми болячками, и очень надеюсь, что моих девочек обойдет стороной всякая бяка.
Брали крыс ребенку, в итоге конечно занимаюсь ими я, убираю, кормлю, лечу. Дочь играет с ними.
Вообще это чудесные животные, очень ласковые( но не все, двое из пяти у нас неручные, они не кусаются, но в руки не идут, остальные ласкучие, целовательные) .
Но если вы не готовы к такому, то я бы не рекомендовала брать крыс.

Еще по поводу лечения, вот например у подруги недавно прооперировали кошку, ей назначили курс антибиотиков на 7 дней. А крыс лечат, если например антибиотик, то не менее 14 дней, моей болеющей назначали на 21 день утром и вечером. То есть их лечить еще достаточно долго надо. У них очень быстрый метаболизм, и лекарственные препараты выводятся быстро, поэтому лечение долгое.

t.me
рекомендую почитать этот канал, там в шапке канала есть вся важная и нужная информация.

Аноним 344: t.me
рекомендую почитать этот канал, там в шапке канала есть вся важная и нужная информация

Спасибо большое, что поделились. Есть о чем задуматься. Не будем наверно торопиться с покупкой крысок, поизучаю ещё информацию

БогиняМихална,

Не за что)
Не смотря на то, что крысы слабы здоровьем и с ними действительно может быть очень хлопотно, я их обожаю. Они прекрасны, они умны, с ними очень интересно, это целый мир. Я раньше думала, что я кошатница, нет) я крысятница) крысы навсегда в моем сердце, могу бесконечно о них говорить) и никогда бы не променяла опыт жизни с ними ни на что.

Аноним 344: Не за что)
Не смотря на то, что крысы слабы здоровьем и с ними действительно может быть очень хлопотно, я их обожаю. Они прекрасны, они умны, с ними очень интересно, это целый мир. Я раньше думала, что я кошатница, нет) я крысятница) крысы навсегда в моем сердце, могу бесконечно о них говорить) и никогда бы не променяла опыт жизни с ними ни на что.

Тогда расскажите о плюсах их содержания и о радостях крысоматкринства)))

БогиняМихална,
Для меня одним из плюсов было то, что крысы существуют в стае, например, когда я не могу уделить им достаточно внимания, они занимаются собой, своей жизнью. У меня почему-то пунктик, у сестры была собака, и когда уходили из квартиры и собака оставалась одна, она могла выть часа три к ряду, мне было так невыразимо жалко ее, я понимала, что собака тоскует очень сильно...поэтому я наверное не решусь завести собаку, зная как они тяжело переносят отсутствие хозяина, ну..может не все так...Крысы при том, что у них свой социум, они знают меня и других членов семьи и с удовольствием со всеми общаются, играют, они очень общительные и умные.
Они понимают интонации, знают свои имена.
Вообще мне нравится просто сесть и наблюдать за ними. Как они моются, как они наводят порядок у себя в доме. Как они ухаживают друг за другом, это очень интересно.
Как-то дала им вкусняшек, они немного поели, остальное начали прятать, одна утащила все в свой угол, другая прибежала, ей не понравилось, начала перетаскивать к себе, так они метались с 20 минут, тыря друг у друга еду.
Девочки очень любят посидеть у меня на плече. Они мягонькие, тепленькие комочки)
А еще они играют как кошки, охотятся) можно бантик сделать на ниточке, у нас специальная игрушка кисточка на длинной палочке, ух как они за ней скачут) для меня это так удивительно было)

БогиняМихална: Тогда расскажите о плюсах их содержания и о радостях крысоматкринства)))

Ой нафиг не берите этих крыс. Они офигенные, к ним привязываешься сильно, а живут мало. Позавчера крыс от пневмонии умер, два дня уже реву из-за него. Были две крысы и свинка морская , из-за пневмонии теперь только одна крыса осталась, свинка тоже заразилась и умерла. Оставшийся у меня крыс явно с вирусом, он скучает лежит один, но другого ему не возьму, ибо другой тоже умрет сейчас. Вирус-то жив.
Вот такие минусы порой все плюсы перебивают.
Это просто пост нытья, не более. 😢😢

Аноним 495: Позавчера крыс от пневмонии умер, два дня уже реву из-за него. Были две крысы и свинка морская

Откуда крысы пневмонией заражаются?

БогиняМихална: Откуда крысы пневмонией заражаются?

Очень много причин. Микоплазмоз, ещё что-то. Но явно заразно, раз у меня здоровая свинка тут же полегла. У подружки много крыс, они всей семьей переболели тяжело орви, тут же скопом крысы поумирали от пневмонии. Считает, что крысы от них заразились.

Аноним 495: всей семьей переболели тяжело орви, тут же скопом крысы поумирали от пневмонии. Считает, что крысы от них заразились

Крысы заражаются от людей?

БогиняМихална: Крысы заражаются от людей?

Без понятия...

БогиняМихална,

[cit]БогиняМихална: Крысы заражаются от людей?

Обычной респираторкой ( сопли, чихи) от человека маловероятно. Крысам опасен стафилококк ( ангина), но это если целоваться больному с крысой.
Обычно все же соблюдается правила гигиены, когда болеют, и достаточно просто ограничить контакт с животными.

БогиняМихална: Откуда крысы пневмонией заражаются?

Чаще всего виноват микоплазмоз, но у крыс микоплазма всегда с ними, это как герпес есть у каждого человека, но если падает иммунитет, то герпес дает о себе знать. У крыс также, они живут с этим, но если иммунитет ослаб, то будет осложнение в виде пневмонии или отита.

БогиняМихална: Крысы заражаются от людей?

Ну вообще-то крысы болеют человеческими болезнями. Именно поэтому на них проводят биологические опыты и испытания лекарств/вакцин.

Девочки и всё-таки, брать или не брать? И если брать, то где?

БогиняМихална,

Есть желание - берите, у всех животных. есть проблемы и свой конец. Я своих в заповеднике брала в парк хаусе. Здоровые, полтора года было умершему, пожил. Второй держится пока.

Аноним 495: Девочки и всё-таки, брать или не брать? И если брать, то где?

У меня все крысы из Заповедника, я уже стараюсь не заходить туда...но недавно правда зашла, вкусняшку надо было купить, и сидят понимаешь там, ну какие же красивые были, одна бежевая, другая серебро, всю волю свою собрала чтобы уйти...
Меня останавливает, что у дочери аллергия и ей поставили астму, поэтому нынешние крысы доживут свой век и больше заводить не будем. А если бы не было ограничений, то наверняка притащила бы домой.

Если решитесь очень рекомендую изучить цены в ветклиниках и отложить нз в размере ну хотя бы 10-15 тыс на лечение. Я вообще считаю, если животное заводишь, то у него должен быть свой счет где лежит сумма, которую легко можно взять без потери для семейного бюджета. К примеру у свекрови собака недавно приболела, в итоге 30 тыс с куста, прием, анализы, узи, лечение, еще прием. Поэтому я для себя просто приняла, что должна быть заначка на такой случай.

Подумайте о выгуле, у нас дома это кровать, большая, я застилаю ее старым бельем/пледами в несколько слоев, крысы грызут, поэтому слежу чтобы никуда не залезли, ценные вещи убираю на момент выгула. На выгул придумайте им развлечения, можно всякие коробочки картонные, домики, чтобы можно было прятаться, возиться там. Выгуливать только под присмотром. У меня крысы никогда не стремились уйти дальше отмеренной им территории, но все разные, бывали случаи что крысы падали, травмировались, сбегали, могли перегрызть провода и погибнуть. поэтому только под присмотром,
Попробуйте...крысиный век недолог, но держите в уме, что они могут требовать возможно больше времени, чем вы предполагали. Если решитесь берите хотя бы двоих однополых.

Крысы такие маленькие, а слов о них я напишу противоположно много ...
Крысы. Быть или не быть. Наверное, сейчас, если бы была машина времени, я бы сказала нет... Крысы, как и все домашние питомцы требуют внимания, заботы и денег, много, очень много денег...
Крысы в ветклиниках относятся к экзотом, прием у доктора стоит гораздо выше, чем прием кошки и собаки. На данный момент в Екатеринбурге всего несколько рекомендованных ратологов (родентологов), и даже их назначения надо перепроверять - и лучше/надёжнее, платно через онлайн-консультации у более опытных ратологов. Рентген, УЗИ, особенно сердца, делают в очень ограниченном списке клиник.
До 1.5 года крыс необходимо каждые полгода водить на "диспансеризацию", включая рентгенографию. Эти умные замечательные малыши "любят" отращивать опухоли почти всех возможных органов, а про слабую респираторную систему Вы уже, наверняка, наслышаны. Из-за быстрого метаболизма счёт идёт порой не на дни, а реально на часы. Рекомендую зайти на сайт Ратмании ознакомиться со списком рекомендованных докторов, а потом на сайте клиник, где ведут прием эти доктора, прикинуть стоимость приема и процедур.
Ещё посоветую телегамм-канал "Будни крысовода", особенно вкладки "спросить ратолога, отвечает врач" и "вопросы про крыс, отвечают участники". Эти ситуации онлайн очень отрезвляют, видишь изнутри как это сложно, дорого, быстро и больно...

Вот мой маленький пример начинающего крысовода. Вечером 2 марта заметила, что крысенок (возраст 1 год 5 месяцев) стал каким-то грустным, на выгуле пытался постоянно спрятаться в укромное место. В клетке сидел не в любимом гамаке или у миски, а сидел в домике на дне клетки. Ночью не было привычных тыгыдыков, а утром никто не встречал у дверцы в ожидании вкусняшек.
Наш доктор принимает только по вторникам и пятницам. Эти два дня были мучительным ожиданием. Пыталась записаться к другим рекомендованным врачам, но не было мест.
Наконец, вторник, мы у доктора. Доктор послушал сердце, лёгкие - сказал, что все хорошо. Внешний осмотр болевых ощущений, опухолей не выявил. Проверили сахар, был высокий, но "терпимый". Видимо, у меня в глазах, в сбивчивости речи, эмоциональном описании ситуации было такое отчаяние, что доктор решил "искать глубже", предположили, что немного бледные лапки, может быть, проблемы с сердцем. Выписали таблетки, и решено сделать рентген, а нужный рентгенолог принимает только в пятницу, поэтому перед повторным приемом как раз и сделаем. Без учёта стоимости такси, прием, сахар, четыре таблетки и два шприца с лекарствами вышли 3405,0 рублей.
В пятницу рентген, к сожалению, показал опухоль в легких. Скорректировали назначения, и отпустили домой умирать... Заплатили 5390,0 руб.
А дальше начались вместо праздничного 8марта ночные поиски информации о болезни, попытки найти способ вылечить. Несколько платных онлайн-консультаций. И ведь реально, по одному из видов опухолей, тимоме, оказывается есть действенное лечение- таблетки для химиотерапии, но наш доктор о нем даже не знал. Нашему доктору я об этом лечении рассказала, он стал дальше изучать эту тему. Я искренне надеялась, что мы с крысом сможем дать положительный пример этой схемы лечения.
Но достать таблетки, оказалось очень сложно. Спасибо доктору из Новосибирска, она отправила нам две!!! таблетки сдеком. Получили таблетки мы почти четыре недели после постановки предварительного диагноза.
И, к сожалению, либо опухоль уже настолько увеличилась, либо это была не тимома, либо ослабленный организм не перенес химии, но 31 марта утром у меня на руках наш Халява умер. Много слез, душераздирающей боли, много "а если бы..."
Жалею, что не смогла найти утром в себе силы найти клинику, где проведут эвтаназию. До самого последнего дня, крысенок жил почти нормальной жизнью, очень хорошо помогли таблетки для сердца: с аппетитом ел вкусняшки, каши на нутридринк, даже немного ел зерновой корм, он играл с братом, конечно меньше чем обычно, одышки не было. Т.е. причин усыплять раньше, не было.
По финансам, за этот месяц на лекарства, шприцы, приемы, включая онлайн, спецпитание, ушло около 18 тыс.руб.
Но что я вынесла из этой нашей маленькой трагедии:
1) если Вам кажется, что с крысой что-то не так, то Вам не кажется.
2)Крысоводы, это реально такая отзывчивая, взаимовыручающая и взаимоподдерживающая "каста"!
3)Большинство хозяев кошек, собак, готовы тратить огромные суммы на лечение своих четвероногих друзей, но при этом на крысоводов, которые делают тоже самое, смотрят с пренебрежительным удивлением. Фразу "зачем лечите, купите себе новую похожую" слышала слишком часто.
4) Заведя крыс, ты ступаешь на путь крысиной "Сансары". После смерти одного, ты вынужден снова завести друга, т.к. жизнь в одиночестве для крысы - настоящее мучение (есть научные исследования). Либо ты должен найти надёжные и любящие ручки своему оставшемуся хвостику, и, отрывая от сердца, отдать в чужой дом.

Здравствуйте,
принимать решения взять или нет только Вам.
Врачи рекомендованные в городе ратолог Гребнева Е. Б. и Вагин А.А.
Тут можно почитать:
Ратмания

Фема: "Будни крысовода",

Я погрязла в этом канале

Добавлю в тему немного своих девчуль

БогиняМихална,

БогиняМихална: Нужен совет опытных крысоводов!

Мы взяли на Rat66, не реклама если что. Красивые ухоженные крыски, но мы взяли не малышей, а взрослых кастратов. Чем у них нравится, что всегда можно с ними посоветоваться по всем вопросам, содержание, кормление, лечение и проч, у них 🤔сть в телеге чат, многие полезного+ на передержку им отдаем, когда в отпуск едем.
Щас одна крысюля осталась, доживает, хочу еще взять, муж против. Ему кажется, что аллергия может развиться-лн аллергик.
Крысы-это чудо, расставаться тяжело с ними, слишком короткий век, когда крыс умер, рыдала.
У нас собакен есть, но это совсем другие чувства, ощущения, проблемы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы