У кого бордер колли или посоветуйте породу собак.

Собака нужна для дрессировок, именно обучению, прогулкам (поля, леса). В дальнейшем выставки, сдачи нормативов и соревнования.
Еще не определились,где будет жить во двор или в доме. У кого какой опыт? Не разнесет ли бордер дом? Я имею ввиду до года-полтора, потом конечно поведение будет скорректировано. Или все таки во дворе лучше? Но я так поняла они в будке не живут? Тогда где и как если двор? И видимо до минус 15, потом только в дом.

Еще рассматриваю аусси и якутскую лайку. Но влюбились в бордер колли.
Опыт с собаками не большой, только немецкая овчарка, но там совсем другой темперамент и вопросов таких не возникало.

Аноним 0: аусси

У меня вторая. Умом не чуть не хуже бордера, темперамент на много спокойнее. Но от бордера не буду отговаривать, ни в коем случае. Это изумительные собаки, если готовы загружать ей постоянно ум. А Вы, как я понимаю, готовы. Вот проживание во дворе, для меня под большим сомнением. Что аусси, что бордеры...им нужет постоянный контакт с хозяином. особенно, если сука. Там просто безусловная любовь к своему человеку и желание быть с ним круглосуточно. У меня, что первая аусси. что вторая - ходят по пятам, "смотрят в рот". Где я, там собака. Очень неназойливые, но им нужет постоянный контакт. Я на кухне - собака под столом, я в ванне, собака у стеночки крубочком, если закрыла перед ее носом дверь в комнату, то ложится вдоль щели и с места не встанет, пока дверь не открою. Бордеры такие же.
Я бы приучила к клетке на время, когда хозяев нет, если боитесь, что что то испортит. Лет до 1,5 можно оставлять там. Потом уже отпадает такая необходимость.
Я клеткой не пользовалась, но мои ничего не испортили, единственное, что вторая однажды "почитала" философский словарь, на этом ее обучение грамоте закончилось, больше не трогала ничего.
Все "нельзя" понимают сразу. И запоминают.
С бордерами и аусси если плотно заниматься, то они "творят чудеса". С первой я занималась всем , она столько всего умела, только что не разговаривала. Со второй уже не занималась, облениласб. Но она все равно очень умная, знает много слов и действий, хотя и не учила особо.

У наших друзей бордер колли 5 лет.
Живет исключительно дома.
Гуляют с утра минут 15/30 и вечером в поле , собака активная , любит играть.
Даже дома, когда гости, просит с ней играть, принося игрушки.
Ни разу не слышала чтлб она лаяла или огрызалась на взрослых/ детей, всегда встречает нас так, как будто мы только с утра расстались.
Очень контактная, дружелюбная, семейная собака.
Первые 2 года ходили на тренировки, ходила контретно моя подруга, соожностей не возникало, собака хорошо выполняет команды и понимает все, что ей говоришь.

leya76: Живет исключительно дома.

И это правильно. Бордер не дворовая собака.

Аноним 0,

Я подписана на кинолога Татьяну Шаманову. "Дрессировка с любовью" . У нее бордер колли. Такая невероятно умная собока. Татьяна отвечает на любые вопросы. А какие шикарные вебинары. Вдруг вам пригодится. Поищите ее в любой соцсети. В запретграмме, телеграмме.

БШО не рассматриваете ?

У меня БШО. Хороший, умный, ласковый. Но - трусоват. Читала, что у них это частая проблема (где-то в: давних предках многих русских БШО товарищ с проблемой был и многих наградил). На улице живёт круглый год, даже в будку редко заходит. В основном, когда испугается.

urtica: темперамент на много спокойнее

Аусси поэтому и не исключаю, т.к. активные, но темперамент поспокойнее, чем у бордеров. Вот и не можем решиться.

urtica: если готовы загружать ей постоянно ум. А Вы, как я понимаю, готовы.

Да, но боюсь переоценить свои возможности или не дооценить их активность. Т.к. бордеров в окружении нет.

leya76: Живет исключительно дома.

Поняла, так и думала.

Ignis: Я подписана на кинолога Татьяну Шаманову. "Дрессировка с любовью" .

Спасибо! Посмотрю.

Аноним 921: БШО не рассматриваете ?

Нет... У нас немец. Хочется вторую собаку поменьше по размерам.

Аноним 292: Но - трусоват

Жаль.. Для такой собаки...

Аноним 0: Жаль.. Для такой собаки

Да, я сначала завела, потом информация об этом попалась. Мой ещё нормально) только некоторых мужчин боится. И то, скорее, потому что до полугода не знал о их существовании))) А так - чудесный пёс, очень нежный, весёлый, очень сообразительный. Открывает минимум три типа засовов-задвижек-ручек.

У соседки бордер. Очень активеый, умный, доброжелательный пес. Но она с ним все время занимается, тренировки, около дома и овечек ездит пасти, по Режевскому тракту где то оркрвли специально ферму. Очень классная собака.

Аноним 806: У соседки бордер.

Живет тоже в доме ?

Аноним 806: овечек ездит пасти

Вот чего нет, того нет))))

Аноним 806: Очень классная собака

Спасибо за отзыв!

Аноним 0: Живет тоже в доме ?

Двухкомнатная квартира)

Аноним 0: Нет... У нас немец. Хочется вторую собаку поменьше по размерам.

Да, крупная, но они классные, типа лабов

Moretti: типа лабов

типа лабров что? размер?

Пятровна: типа лабров что? размер?

Душевность

Аноним 921,

бшо? все душевные с хозяевами, но трусы они те еще, только одного смелого знала, с хозяином в кольцово на таможне работал. Их как и немцев очень сложно нормальных найти сейчас

Пятровна: Их как и немцев очень сложно нормальных найти сейчас

Знаю питомники в мск и Перми. Сложно, да…
Но автору смелый не нужен вроде. Бшо- это собака- компаньон.

Аноним 921,

трусливый компаньон - это жесть

Пятровна: трусливый компаньон - это жесть

Ну если любимый, то норм
Компаньюн- это не охранник, это для души. Для охраны немца надо брать.

Аноним 921: Для охраны немца надо брать.

я взяла, итог - компаньон тот еще, ни шагу без нее ступить нельзя

Пятровна: я взяла, итог - компаньон тот еще, ни шагу без нее ступить нельзя

Ну бывает
Собак, если любимый, любой подойдет

По мне, лучше пуделя большого никого нет))) обучается с полуслова, понимает все, активный и деятельный, но спокойнее бордера. Но, конечно, жить в доме.

Про аусси интересный пост в контакте, не знаю, можно ли тут ссылки. Кому интересно, пишите, пришлю. Здесь текстом кину. Автор Наталья Карасёва.

Как-то так случилось, что за всю оочень богатую кинологическую практику с самого начала 90х и далее - ни разу не видела маленьких щеночков аусси. Про саму породу знала давно, плотно стала общаться с 2013 года - со знакомства с Sarabi Bulgakova и РысЁм - и внезапно порода мне понравилась. Потом, правда, выяснилось, что порода не вся такая по характеру, уму, и разному прочему как Рысь. Ну, собственно, как и любая рабочая порода - она разделилась на разные типы и направления. Но мне как-то ближе то, что выбрал питомник BULGAKOFF DOGS щенки австралийской овчарки -ибо очень уж они (собаки по характеру типу и здоровью) и хозяева (по отношению к разведению и вообще) похожи на меня в молодости на третьей тропе кинологии (первая - дрессировка, вторая - эксперт третья - заводчик (специалист по разведению как именуется у меня в стаарых документах 90х годов)
Совершенно неожиданно моё появление у щенков (да-да .после концерта я поехала смотреть щенков,- получилось как в лучшие моменты тестирования с прекраснейшими кинологами, придумывавшими различные тесты для щенков моего питомника. А тут - само получилось. на второй этаж дома ведёт ОЧЕНЬ крутая с ОЧЕНЬ узкими ступеньками лестница, которая полностью исключает для полуслепой меня вид человеческого передвижения. Поэтому на второй этаж к щеночкам я в прямом смысле слова добиралась на четвереньках, а вползая на верхнюю площадку сразу не смогла разогнуться (старая травма позвоночника дала о себе знать). Ну - ВСЕ ЖЕ СВОИ - чё стесняться-то - поэтому почапала дальше на четырёх. Дверь в комнату закрыли, чтоб щенки на лестницу не высыпались - а я так в не очень человеческом виде там и появилась, а хозяйки как раз дверцу щенячьего вольера-то и открыли. Вот первый снятый кадр знакомства очень познавателен - смотрится реакция щенков на новое, невиданное, кто как себя ведёт кто как именно показывает ориентировочную реакцию, а кому... гм, мне тут вспомнилось любимое "на стоп-кадре ему сразу стало видно, кто честно воюет, а кто давно уже слинял за пивом, кто мечом груши околачивает, а кто вообще палицей о палицу не ударил"© "...а если сколотить из них бригаду электриков"?"© /Ночной Базар, кто не в курсе - шикарнейшая пародия на Ночной Дозор/
Ну вот в таком порядке и знакомились. Очень однотипный и ровный по характеру помёт - не увидела ни грамма робкого поведения, ни одного холерика или истерика. Спокойные, любопытные разной степени, очень уверенные в себе - сильно похожие на маленьких азиатиков (ОООЧЕНЬ МАЛЕНЬКИХ ПО РАЗМЕРУ АЗИАТИКОВ). Нет разброса характеристик. Щенки офигенные, меня выбрал вот тот, который у меня на руках всё время - и так пытался уговорить взять его, и эдак говорил, что он очень похож на Джоенькиных потомков... Реально похож!! ОКРАСОМ, шикарной психикой, спокойствием и в то же время мгновенным откликом на игру. Ну.. но... увы, я себе сейчас не могу.
НО ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ И НАДЕЮСЬ, ЧТО ВДРУГ МОЙ ПОСТ ПРОЧИТАЕТ КТО-ТО КТО ХОЧЕТ
а) СПОРТИВНУЮ СОБАКУ - кто хочет вместе с собакой заниматься кинологическим спортом (а заводчики расскажут какие там есть направления) - это сейчас нереально круто, есть все возможности - и спортивные залы для кинологического спорта, и соревнования, и множество объединенных этим увлечением прекрасных людей;
б) СОБАКУ-КОМПАНЬОНА В ЛУЧШЕМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА. Ходить в лес, ездить в городе, пасти скотину, сидеть в саду, читая книжку, или бегать на стадионе. Искать грибы, путешествовать, писать книги, готовить новые блюда - завести блог и вести его вместе с собакой - вообще всё, на что хватит здравой(!!!) фантазии - всё это можно делать вместе с собакой, в которую превратится щенок из этого помёта.
Мать щенков знаю лично уже несколько лет, видела её же щенков с её первого помёта от РЫ - они бесподобны!!! Отца видела только на фото (вот серый мрамор который - не знаю как он точно называется, этот окрас - ВОТ ПОДСКАЗЫВАЮТ - говорят он называется голубой мрамор биколор) - но всю информацию, если хотите, и красивые крутые фотки вы можете посмотреть в группе этих щенков и их родственников

Аноним 921: Но автору смелый не нужен вроде. Бшо- это собака- компаньон.

Трусость, это отклонение от нормы, брак помета. С такой собакой на соревнования и не пойдешь, зажимаются они и не делают, то чему их учили, да и на выставках тоже может всяко быть. От трусости, еще самооборонка срабатывает. Мне нужна активная собака, есть сомнения, что переоцениванию возможность.
У нас немец сейчас, капец ему такой нагрузки не надо. Т.е. у нас охранник есть. Социализация у него сейчас на 5+, но только с ним особо ни куда и не пойдешь.

Аноним 921: Для охраны немца надо брать.

Немец есть., охранник отличный. На нашей территории признает, только кто в доме живет. Даже у меня мама каждый день к нам ходит, не признает ее. За воротами может дать себя погладить. После выставки тоже все гладят, все норм. Сдали испытания. Но для соревнований он ни какой., нет азарта и желания работать, мне его мучать даже и не хочется. Вот и задумались о второй собаке.
Козькина мать,
Спасибо за информацию! Я вот тоже больше к аусси склоняюсь, чисто по характеристикам. Но мы занимаемся с дочерью и дочь тоже все читает, изучает и склоняется к бордеру.

Козькина мать: По мне, лучше пуделя большого никого нет)))

но пуделя по полям и лесам не потаскаешь. Еще если и зимой, не сможет пудель.
Вот и запрос у нас. Нужна собака хорошо обучаемая, активная(в меру активная)))), соревнования, выставки, испытания, гулять и зимой и летом, хоть поле, хоть лес. Много информации перебрали, под запросы подошли бордер колли и аусси. Но по бордеру есть сомнения, что через чур активный, т.к. ведь такую нагрузку будем давать не каждый день. Вот и задумалась может аусси.

Но нужно еще разбираться и изучать, в одной породе есть разные нюансы, есть рабочие, есть шоу. Я вот этот момент совсем еще не изучала, в чем там проявляется разница характера.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы