Как адаптировать цепную собаку

Девочки, нужен коллективный разум. Живём в деревне. Каждый день катаюсь на велике по одному маршруту и стала замечать злого пса под одним из заборов, он все время что-то рыл и лаял, когда едешь мимо.

Присмотрелась неделю назад, а он роет землю и ЕСТ её. Узнала у соседей, это дом вахтовика-алкаша, он уезжает на вахту и не кормит пса. Просто оставляет его на цепи. Вахта три недели через три. Когда он дома, я так поняла, тоже не закармливает. Сварили ему каши с соседкой, носили по очереди. Звонили соседу тому. Он сказал не лезть не в свое дело, пёс не тощий, а, внимание, СПОРТИВНЫЙ. И должен он быть голодным и злым, весь в хозяина. Ещё полмесяца потерпит и покормят его. Разговор записан.

Короче это я к тому, что за неделю пёс привык и мы с мужем его...ну, украли, получается. Посадили во двор на цепь, будка старая была от прежних хозяев дома. Потихоньку отъедается, кормим 5 раз в день. К нам уже совсем не злой. Ластится, обнимается. Прям крепко лапами охватывает, зажмуривается и кайфует.

Вопрос вот в чем. Что дальше? Хозяину его точно отдавать нельзя. Предыдущая собака, по словам соседей, умерла на цепи от голода.

И вопрос цепи меня смущает. Он так привык, ему норм. Но я как представлю, сидит там целыми днями. Ночью я гуляю с ним на длинном поводке. Он на нем ходить не умеет, не приучен.

В общем, нужно решить, что и как дальше делать. В доме живут 4 кота. В дом брать не вариант, он очень агрессивен к котам. Дома также собака, подобранная пару лет назад. Но она изначально сама привыкла к дому, небольшая. А этот коняжка.

На фото это он ещё отъелся чуток.

Автор, не помогу, но Вы молодцы! Бедный пес.

Автор, вы огромная молодец! Только не бросайте его!

Бедный собакен. Оставьте как цепного, гуляйте только. Будку на зиму соломой хорошо бы утеплить.

А дальше наверное это Ваш теперь пёс, соседа припугнуть, что жестокое обращение с животными сейчас при нужной огласке карается законом. Хотя он поди нового заведёт.

Собака истощена, скажите ветеринар смотрел, заключение дал, если надо можно и в полицию отнести. Это если сосед попробует вернуть пса.

А по хорошему, надо собаку показать ветеринару и заниматься с кинологом.

Какой милый) может в приют? У нас тоже в деревне у соседа сидит собака на цепи, в доме никто не живёт, сосед кормит, я по выходным. Тоже дилемма, увезти-не увезти в приют. Там тоже будет в клетке сидеть на морозе, с другими собаками. Согласились взять в Мишутке, в Сырерти находится. Но пока думаю.

Автор, у вас огромное доброе сердце. По теме не подскажу. Может, спросите в приютах для собак о своей ситуации

марина58,

Сейчас в будке ковер шерстяной лежит, старый, из детской. Говорят, солома теплее. Ветеринар мне сказала, что собака мёрзнет не от холода, а от голода. В будке он лежит с удовольствием. Расслабляется там. Думала его на ночь с цепи отпускать, все коты в доме. Забор у нас проф-лист по периметру. Но боюсь, вдруг подкоп сделает и сбежит, непонятно, что у него на уме. Вот и выходит и на цепи жалко и без цепи страшно.

Milanya18, Мы в Приморье в деревне в трех часах от города) здесь далеко приюты. Я не против его оставить, только привыкнуть надо, не хочу, чтобы всегда на цепи сидел.

Знаю,что таких собак приучают сначала к хождению на поводке, а потом уже командам. Это в приюте. Как к кошкам относится?

Автор, вы сделали доброе дело) подарили новую, сытую жизнь этому пёсику)
Может попробовать днём спускать его на пару часиков, посмотреть как он будет себя вести. Кошек на это время не выпускать.

Linochka13: чтобы всегда на цепи сидел.

Может быть сделать трос по периметру и пусть бегает. Когда не надо, чтоб бегал на цепь пересаживать. Пока пусть на привязи будет, совсем привыкнет, там посмотрите. Этого "хозяина" привлечь бы по статье 245 УК РФ (жестокое обращение с животными), он же следующего возьмет Статья эта сейчас работает, дают реальные сроки.

Linochka13: вахтовика-алкаша, он уезжает на вахту и не кормит пса.

В следующей жизни будет цепным псом

Linochka13: Я не против его оставить, только привыкнуть надо, не хочу,

Вам нужно быть готовой к тому, что сосед рано или поздно обнаружит свою собаку у вас. Надо и с этим что-то придумать.
С хищением этой собаки смирится- через день приведет другую, и все пойдет опять по накатанной.

Linochka13,

Господи, какой худой

Поверьте, он счастлив тем, что его любят и кормят. Пусть ещё сидит на цепи. Привыкнет, иначе он не знает что без цепи делать. Собак держали всегда. Свои родные собачки с детства живущие без цепи, хотели всегда пойти погулять сами. Но сейчас у нас собака очень хорошая, умная, послушная. Но если появляется возможность, она идёт гулять в лес. Но она делает круг и приходит домой, к воротам садится, ей скучно становится быстро одной гулять. И она не агрессивная, никого не укусит.
Обживается, и будете его потихоньку отпускать.
Был похожий пёс, забрали от злого хозяина, его били, с цепи не отпускали. Мы с ним постепенно даже стали без поводка гулять в лесу. Не убегал, слушался.

Linochka13: Предыдущая собака, по словам соседей, умерла на цепи от голода.

он ещё собаку заведет и так же будет поступать, идиот чо

Linochka13: В доме живут 4 кота. В дом брать не вариант, он очень агрессивен к котам

у вас частный дом? Зачем в дом собачатину то большую? Тем более он уличный. Я бы на ночь с цепи спускала, упсть во дворе бегает

Автор вы купите ему витамины в ветапетеке, общие какие нибудь.

В деревнях в каждом дворе собаки на цепи. Традиция:) выгуливают их на поводке.
Автор, вы такая молодец!
Я бы взяла справку в ветеринарке о состоянии собаки, чтобы если что, было доказательство. Если у соседа возникнут идеи предъявить вам что-то. А тк есть статья, то вам можно будет и заявление написать на него.

Smile: В деревнях в каждом дворе собаки на цепи. Традиция:) выгуливают их на поводке.

соседка у меня не выгуливает на поводке, на ночь отпускает с цепи, он у неё в ограде бегает

Елена А: Может попробовать днём спускать его на пару часиков, посмотреть как он будет себя вести. Кошек на это время не выпускать.

Да, спускать с цепи и наблюдать. Вряд ли после прежней жизни ему захочется убежать из дома, где у него есть еда, тепло и ласка. Насчёт одомашнивания после цепи не знаю. А вот после вольера мы одомашнили свою 4-хлетнюю лайку. До этого жил в вольере, где у него стояла будка. Зимой будку набивали сеном, в сене действительно тепло, они зарываются в него, дышат и греются. Правильно выше сказали - главное, чтобы сытый был. На вход будки сверху можно наколотить что-то типа эластичной заслонки, которую при входе или выходе пёс будет мордой отталкивать. Тогда не будет поддувать в ветреную погоду. Но это, если пёс не будет против заслонки. А так, в ветреную погоду, собаки собой заслоняют вход в будку, поворачиваясь к ней спиной. На ночь мы закрывали нашу собаку в вольер, а днём он свободно бегал по территории дома. Я тоже категорически против цепи. Рассмотрите вариант небольшого вольера - у собаки вроде бы относительная свобода, но при этом она будет закрыта при необходимости.

И да, автор, вы действительно большая молодец с огромным добрым сердцем!

Господи, какой худой.
Ужас какой, зачем я в тему зашла?
Как же жалко животину.
Что за садисты люди?
И лапами ластится: намучился и без еды, и без любви.

Автор, погуглите закон о жестоком обращении с животными, напишите участковому обращение, наверняка он- лайн можно.
Спасибо Вам большое за Ваше горячее сердце!

Может написать в ТГ в Екатское чтиво или подобный канал?
Я могу.
Только надо фоты и хотя бы название пункта населенного.

Вспомнилось.
У меня коллега была, педагог, даже одно время директором школы была.
Любила котов.
Ну ,как, дело так было: летом покупала котенка, хорошенького, играла с ним.
Потом он подрастать начинал, гормоны, вопли, к декабрю подрастал и ....надоедал криками и возней.

Она его на ночь на балконе закрывала

Раз закроет, два, три.... до бесконечности, пока утром труп наконец не обнаружит и выбрасывает спокойно.
Весной опять соскучится без котенка.
Летом снова покупает.
И так по кругу.
Сейчас не знаю, давно не общались.
Страшно, что делают люди иногда

Linochka13: Сейчас в будке ковер шерстяной лежит, старый, из детской.

Уберите ковер. Тряпки, ковры, одеяла в будке делают только хуже. Собака в снегу залезает в будку, ложится, снег под ней тает, ковер промокает насквозь. Высохнуть он не успеет. Собака постоянно будет лежать на мокром и замерзшем, это еще хуже, чем совсем ничего. Тряпки нужно заменить на солому, она не промокает, но отводит лишнюю влагу и сохраняет тепло. Солому в будку добавлять по мере утаптывания. В будку можно сделать мягкую шторку, чтоб не дуло. Если будка стоит на земле, лучше ее поднять на поддон. При этом, отверстия поддона присыпать землей с боков, чтоб под будкой не гулял сквозняк.

Linochka13: Ветеринар мне сказала, что собака мёрзнет не от холода, а от голода.

Все верно.

Автор, а как далеко вы живете от хозяина собаки? Вы ведь понимаете, что он вернется, и если вы живете рядом, придет к вам, требовать собаку? Обдумайте этот момент хорошенько, спрячьте собаку так, чтоб ее было не видно с улицы.

Linochka13,
Ковер намокнет и заиндевеет, когда холода начнутся. Солома лучше.
По поводу спускать или не спускать с цепи, то Вы сами уже ответили на этот вопрос. Некоторые собаки подкопы делают и уходят. Этот вернется, конечно, к вам, но опасны самостоятельные гулянки.
Вообще, сосед ваш зверь, конечно. Насыпать корм или хлеб оставить нетрудно. С соседями, чтоб кормили собаку, тоже можно договориться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы