Правомерно ли отказывают в едином пособии?

Ситуация такая.
В конце 2021 года родители продали машину и попросили подержать деньги у себя. Я разместила их в банке, но чтобы случайно не потратить, открыла накопительный счёт. Не вклад, не депозит! А просто текущий счёт с процентами на остаток.
4 месяца на них начислялрсь по 3 тыс руб.
В ФЕВРАЛЕ 2022 года были начислены последние %. 1 марта все деньги оттуда были сняты и далее счёт был нулевой. Т.е. более полутора лет он был открыт, но на нем было пусто.
В августе 2023 года я обратилась с заявлением о едином пособие. Мне пришёл отказ из-за % по вкладу. Причём %по накопительный счету ок 13 тыс. НО в доход защитаны какие-то кешбеки в виде % по обычному текущему счету. Они тоже отображаются как %. Там сумма 300 с копейками, но все вместе дает перевести 90 руб.
Я взяла справку в банке (для госслужащих), где было указано, что % я не получаю и подала снова. Но вновь отказ.
В сентябре я закрыла все лишние счета, в т.ч. этот накопительный. Взяла выписки за 2022 и 2023 год, что последние %были в феврале 2022 года. А дальше 0. Но снова отказали.

Причём на горячей линии говорят, что доход учитывается с августа 2022 года и те суммы не должны входить.

Теперь ссылаются на то, что счёт закрыт в сентябре 2023 года и нужно выдать полгода. Но ведь там был 0. Дохода я не получала с него. Это глупо же.

У кого-то была такая ситуация? Получилось что-то доказать?

Мне кажется, что заявление не рассматривают даже, а просто фигачат отказ и все.

Знаю, что на сайте есть представители СФР. Хотелось бы их услышать

Аноним 510,
Так вы им и напишите. Или считаете, что прибежать вам обязаны и разложить по полочкам.

Аня: Так вы им и напишите

С ними общаюсь. Говорят не должны учитывать. Подаю и отказ. Или вы думаете я на форум пришла и никуда больше не обращалась?

Аня: Или считаете, что прибежать вам обязаны и разложить по полочкам.

Во-первых, здесь есть представители СФР,которые официально дают разъяснения и отвечают на вопросы.
Во-вторых, я обратилась к людям в первом своём сообщении.

Аноним 510: У кого-то была такая ситуация? Получилось что-то доказать?

Спасибо, что не даёте опуститься теме, но если нечего сказать, то промолчите.

в вк им не писали?, они там быстро отвечают

Мирка: вк им не писали?, они там быстро отвечают

Нет, напишу. Спасибо за подсказку

Аноним 901: Вам нужно подать жалобу

Спасибо. Так и сделаю. Сегодня заказала свежую справку из банка только за отчётный период. Посмотрим, может с ней пройду

Аноним 510: Спасибо, что не даёте опуститься теме, но если нечего сказать, то промолчите.
модератору

А доход ваш и мужа какой?
Сколько детей?

Sтерва: доход ваш и мужа какой?
Сколько детей?

По критериям проходим. Семья многодетная.

Сведения о доходе в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) поступают из единой системы межведомственного электронного взаимодействия от ФНС.

Решение об отказе принято в соответствии с пп. «к» п. 31 Правил, утвержденных Постановлением от 16.12.2022 № 2330 «О порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка»: наличие у заявителя и членов его семьи дохода, превышающего величину прожиточного минимума на душу населения, в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, полученных в течение налогового периода, указанного в сведениях из ФНС России, за исключением случая, когда вклад (счет), по которому такой доход был получен, закрыт не позднее, чем за 6 месяцев до месяца обращения за назначением ежемесячного пособия.

Если определено, что доход в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках не превышает величину прожиточного минимума (14 088 руб. в Свердловской области), то сумма такого дохода рассчитывается как одна двенадцатая суммы доходов, полученных в течение налогового периода, указанного в сведениях из ФНС России, умноженная на количество месяцев, вошедших в расчетный период.

В силу своего правового статуса органы Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации осуществляют правоприменительную деятельность в строгом соответствии с действующим законодательством.

СФР по Свердловской обл,

1. За какой период учитываются сведения о доходах? Входит ли январь и февраль 2022 года? На горячей линии мне сказали, что должны считать с августа 2022 года.

2. Если счёт был открыт, но был нулевой, то это все-равно считается?

Можно, пожалуйста, все что написано выше объяснить простым языком? Я думаю, что сногим будет полезно. Не я одна в такой ситуации.

В налоговой я тоже была. Они сказали, что не обновляли данные с прошлого года. Что актуальные сведения поступят только в конце 23 года.

И почему в доход вошли % по обычному текущему счету, на который приходит зарплата. Там какие-то кешбеки копеечные приходят, 300 руб за год набежало. Именно они и дают перевес на 90 руб выше прожиточного минимума.

Что нужно сделать сейчас? Снова обратиться в налоговую, чтобы исправили данные у себя на основании справок из банка?

Я сейчас заказала новую справку, с июня 2022 года по октябрь 2023. Там все % будут нулевые. Это будет основанием доя пересмотра?

Это письмо прислали из ФНС. Они говорят, что не являются первоисточником. Что все-таки от банка информация должна учитываться.

Аноним 510: 1. За какой период учитываются сведения о доходах? При подаче заявления в октябре учитывается период с сентября 2022 по август 2023 г.
Аноним 510: 2. Если счёт был открыт, но был нулевой, то это все-равно считается? Учитываются проценты по вкладам.
Аноним 510: Что нужно сделать сейчас? Если Вы не согласны с вынесенным решением, то пишите обращение в электронную приёмную social-insurance.sfr.gov.ru/reception_desk/request/

СФР по Свердловской обл,
Здравствуйте
С апреля до сентября получала пособия ( на ребенка единое и по беременности ) . Все документы предоставляла .
В сентябре пришел отказ якобы выявило увлечение доходов . Но увеличения нет . Написала жалобу и все молчат .

И второй вопрос ) положено ли какое то пособие по беременности и родам самозанятым ? Сейчас 35 недель

Аноним 404: Написала жалобу и все молчат . На письменные обращения отвечают в течение 30 дней.
Аноним 404: положено ли какое то пособие по беременности и родам самозанятым ? Самозанятым женщинам пособие по беременности и родам не положено, так как они не уплачивают страховые взносы и не подлежат регистрации в качестве страхователей.

Аноним 510: У кого-то была такая ситуация? Получилось что-то доказать?

Я вообще закрывала вклад досрочно с потерей всех процентов, но в законе звучит - начислялись, а они мать их начислялись и отказ. 6 месяцев ждем и подаем.

СФР по Свердловской обл: На письменные обращения отвечают в течение 30 дней.

А если на сайте сфр оставила обращение сколько отвечают?

И еще хочу у Вас уточнить. Вот закрыла я счет, к примеру, 1 апреля, 2 октября ж могу подать заявление, верно?

Аноним 118: А если на сайте сфр оставила обращение сколько отвечают? 30 дней
Аноним 118: Вот закрыла я счет, к примеру, 1 апреля, 2 октября ж могу подать заявление, верно? Да, можете.

СФР по Свердловской обл: Да, можете.

А почему же тогда сотрудники сфр отказы выписывают, говорят, в ноябре подавайте. Я оставила жалобу, мне вот как быть, ждать ответа на жалобу или подавать пока в ноябре, если признают свою ошибку то перерасчет будет или как?

СФР по Свердловской обл,
Подскажите, пожалуйста. Живём вдвоём с ребёнком оф зарплата 25 тыс на руки 21 (нет уральского коэффициента) были 3 вклада . 2 закрыла (доход по ним за 1 год около 40 тыс руб) один остался там доход 800 руб в месяц и есть ещё инвест счёт там минус постоянный . Если после закрытия вкладов пройдёт 6 мес , подам на пособия мб отказ?

Аноним 118: 6 месяцев ждем и подаем.

В моем случае прошло уже 20 месяцев!!!

Здравствуйте. Подскажите, верна ли эта информация?
ИП на УСН при продлении пособия, нужно предоставить в ПФ первичную документацию по расходам? Т.е я приношу папку документов, специалист их принимает и пересчитывает расходы?

Расходы ИП, применяющих УСН с объектом «доходы», ЕНВД, ПСН, определяются на основании документов, подтверждающих понесенные расходы в соответствии с требованиями налогового законодательства. То есть затраты должны быть обоснованы и документально подтверждены (ст. 252 НК РФ). Доказательством последнего могут быть счета, накладные, счета-фактуры, квитанции и прочая «первичка», оформленная в соответствии с законом о бухучете.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы