Приданное

Скажите, я вот озадачилась темой приданого, две девочки у меня. Думаю хочу как раньше было, собрать им аля сундуки с приданым, деньги сейчас обесцениваться будут со скоростью света , если только золото покупать в денежном, а вот хочется и того что в хозяйстве пригодится, раз и достали из сундука😂 У кого был такой опыт?

Аноним 462: что в хозяйстве пригодится, раз и достали из сундука

Квартиру.

Мама мне покупала шкаф, шторы и ковры шкафом сама пользуется, ковры новые лежат. Шторы вроде тоже новые В тюках.
Из "приданного" за несколько дней до свадьбы мама накупила подушки, одеяла, постельное. Но была причина ещё. Ехало много гостей , нужно было размешать. Все это и досталось мне.
Ещё набор вилок, ложек ... Но это не какое то там серебро. Обычные приборы. Для первого времени отлично подошли.
А так я - бесприданница.

Аноним 462: озадачилась темой приданого,

Вы где- то два века пропустили. Сейчас 21й, а не 19й, это тогда полотенчики, подушки, перины ценностью были. Сейчас это копейки стоит и смешно выглядит.

Аноним 53: Квартиру

Но только не дарить и не переписывать, просто пустить жить

Вот кто его знает это новое поколение... Они другие.
16 лет назад я была очень благодарна маме за такой "сундук". Полотенца, одеяла и постельное белье очень пригодились на первом году моей семейной жизни с мужем) все было очень нейтральное по расцветке)
заезд с неба не хватали, 20-летние были, я училась, он работал))
кастрюли две из нержавейки до сих пор использую, неубиваемые)

Качество теперь стоит денег, я думаю, в плане домашнего текстиля, это неплохая идея!

Дочь съехала во взрослую жизнь.не замуж.
Квартира наша.
Мебель техника.
Забрала свой текстиль.
Посуду ей сложила.
Все,на первое время достаточно
Те заехала как в квартиру посуточно

Помню, смотрела блог известной чеченской женщины, как она дочку замуж выдавала. Ох там и приданного было.
Мало того, что разного текстиля много, так и оформили в корзины, чемоданчики всех размеров.
Я еще подумала - приданного много, это хорошо. Но все эти корзины-чемоданчики то куда девать?

Аноним 981: Сейчас это копейки стоит и смешно выглядит.

Да ладно. Копейки ли
Все сразу если покупать
Постельное, одеяла, подушки, посуда та же и тд и тп
В приличную сумму выльется
Вот разве что где все это копить хранить
Дочери может в 18, а может в 35 замуж соберутся
Как говорится все нафталином пропахнет

Я когда замуж вышла, мама подушки, одеяла дала. Потом поехали в магазин и она бытовой техники купила, утюг, чайник, пылесос, стиралку. Вместе выбрали. Вот по сути это и стало моим приданым. Я очень очень рада была, мне это все очень пригодилось. За 25 лет только пылесос сломался. Все остальное работает(тьфу, тьфу)

Нет, не надо никакого приданого. Ну разве что реально немного посуды на первое время. Ну вкусы разные у всех. Будет потом все лежать барахлом, место занимать.

Хранить это где ? Как угадать с размером постельного того же?
Если дочь будет жить одна, вы итак ей поможете купить вещи для обустройства.
Я вот замуж выходила, живя в своей квартире, постельное-посуда, техника и прочее все давно было, куда бы мне в однушку еще "сундук" с вещами ???
Лучше деньги копите

Мне мама ничего никогда не дарила. Свадьбы как таковой и не было, да и жила я с 17 лет уже самостоятельно. Это я к чему... своей дочери только с квартирой хочу помочь. Не хочу чтобы она таскалась по съемам, или жила с кем то из-за квартиры

Мне досталась из приданного, никому не нужная дача (особенно мне, не люблю пока такой отдых). Думала ее продать, но свекры уговорили, что буду ездить чет там полоть.
Ездят, полят, чет ремонтируют, окучивают вот уже 10 лет.
У мого мужа больше приданного, чем у меня
Еще посуда советская и хрусталь.

мудрая Блондинка: Лучше деньги копите

Однозначно

Аноним 462: деньги сейчас обесцениваться будут со скоростью света , если только золото покупать в денежном, а вот хочется и того что в хозяйстве пригодится, раз и достали из сундука😂 У

Валюта не обесценивается.
А вот все эти полотенца и простыни из сундука, бррр.

Я своей покупала посуду разную, которая на кассах в магазинах за наклейки Забрала с большим удовольствием.

Аноним 370: Потом поехали в магазин и она бытовой техники купила, утюг, чайник, пылесос, стиралку. Вместе выбрали. Вот по сути это и стало моим приданым. Я очень очень рада была, мне это все очень пригодилось

Совместная покупка - лучший подарок. И мама поучаствовала и дочь сама выбрала то, что по душе.

Посуда и текстиль в приданом будет на ваш вкус. Вряд ли пригодится, только если опять нищета наступит.
Мне бабушка накопила приданое. Я в 90-е замуж выходила, реально ничего не было, и эти пожелтевшие советские простыни и полотенца были в ходу у нас довольно долго.
После смерти бабушки разбирала ее шкаф (это я уже почти 20 лет была замужем) еще столько же нашли-ни разу не использовано и уже желтое.
Мама была в шоке, потому что в 90 белье латали, а его вон сколько было.
Это иниересный, но неактуальный обычай

У меня из приданного ценное, это хрустальные салатники и хрустальная ваза.

Ещё набор столовый, ложки вилки, не серебро канеш, но красивый удобный набор. Правда дети одну чайную ложку куда то дели

Хрусталь Какой-то в приданном у некоторых))
Мне досталось кое что из посуды только по наследству (

Самое ценное приданное - это квартира. Если есть возможность, то купить жилье, всяко пригодится. Остальное не нужно ничего. По дочери сужу. Несколько лет назад переехала в свое жильё. Ничего из того, что было у меня, у мамы, у свекрови нового и просто хорошего - ничего не взяла. Все необходимое самое сразу купили, остальное она сама уже по своему вкусу.
Полотенца например ей надо такие, какие она любит исключительно. Про постельное правильно пишут - не угадать. И кровати по размерам разные, и подушки, и одеяла. Посуду тоже по своему вкусу покупала современную.
Поэтому я бы не стала ничего «в сундук» складывать точно ))
Сама я замуж когда выходила, родители очень много всего отдавали, я лично всему была рада) Но они и так нам помогали хорошо всегда.

Аноним 462: У кого был такой опыт?

Мама нам с сестрой копила приданое, в 70-90е годы. Опыт такой: сестра в 97ом замуж вышла, приданое упаковали в коробки, оно уехало в семью её мужа, через год в тех же коробках приехало обратно; я замуж вообще не вышла. Всё тряпочное приданое с годами израсходовалось, посуда, сервизы и хрусталь, так и стоят. Теперь бабушка пытается их единственной внучке вручить, а она не хочет, во-первых, этого много, во-вторых, не хочется этим пользоваться, говорит, разобью еще и потом переживать буду.
Из ценного приданого, которое по сей день у нас используется, у нас только прабабушкина швейная машина зингер. Она её в приданое получила в конце 19 века.
В наше время тряпки и посуду копить смысла нет, мода меняется, вкусы у детей неизвестно, какие будут, где и как они жить будут тоже вы не угадаете. Это раньше копили вещи, дефицит был, а сейчас пошел и купил, всё что надо. Молодежь так вообще предпочитает не набирать много, всё по минимуму, износилось или надоело, новое купить не проблема. Рискуете остаться со всеми своими сундуками.

У меня до сих пор хранится советское постельно белье с этикетками. Все пожелтело( Мама тоже покупала впрок, да и мне чтоб передать.
Не надо такое приданое. Лучше деньги-квартиры.

Аноним 462: вот хочется и того что в хозяйстве пригодится, раз и достали из сундука

Мне бы это нафиг не нужно было, не актуальная посуда, со временем будет именно так. Тем более посуду я всегда вытираю сама на свой вкус, и дочери мои тоже. Золото, дизайн к тому времени тоже устареет, и будут ли эти безделушки к тому времени так же ценится, не известно, вы же не в слитках планируете дарить.
Постельное, ну не знаю как временный вариант подойдёт конечно, но тут тоже зависит от того сколько это все будет пылится. Блин, даже телевизоры за последние четыре года увеличили количество функций.
А где весь этот скарб хранить.
Ну и вишенка на торте, у меня сестра ей 45 все еще не замужем, какой-то прошлый век все эти сундуки, ниочемная посуда, шторы, скатерти и тд. Вложитесь лучше в покупку квартиры и сдавайте ее, а когда девочки вырастут продайте и в равных долях выделите на ПВ

Аноним 462:

Текстиль, посуда, постельное, одеяла, подушки, мебель все пригодилось, кроме машины малютки теперь в разводе , часть приданного все еще целое, пользуемся, видимо и внучке перейдёт.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы