Смена фамилии

Девочки, хочу послушать мнение со стороны. Есть сын от первого брака, у меня и у сына одинаковые фамилии по первому мужу. Сейчас беременна от другого мужчины и планируется свадьба. Как быть с фамилией? Менять или нет? Если поменяю, то сын будет с одной фамилией, а мы втроём с другой. Как то не хочется... Если не менять, то семья как бы поделится на 2 лагеря: я с сыном с одной, муж с дочкой с другой фамилией. Да и лет то мне уже не 18)))), карьера построена со своей фамилией..Или я загоняюсь? Но решение для себя никак принять не могу.. Будущий муж оставляет право выбора за мной.. Может кто-то в подобной ситуации, что выбрали вы?

У нас у всех свои фамилии,у меня - моя, у сына - фамилия его отца, у мужа - своя.
Никаких проблем нет, после свадьбы избежала хлопот по смене документов, карточек, сын не в обиде, муж не в обиде.
Да, и по работе все на моей фамилии, как и было, почта, визитки, никому ничего объяснять не нужно было.

Все по-разному выбирают. Какая разница, кто как считает? Делайте как удобно вам, тем более муж примет любой выбор. Надеюсь, не просто декларативно, а на самом деле так и будет. Одинаковость фамилии семью счастливее не делает)))

Marina1985 ,
А сын со своим отцом общается? Отношения хорошие? Если да, то я бы сделала так

Marina1985: сын будет с одной фамилией, а мы втроём с другой.

А если нет, то и сыну поменяла бы на новую.

у моих детей от разных браков разные фамилии. я сама меняла фамилию по мужу. но не было

Marina1985: карьера построена со своей фамилией. да и документов на момент последнего брака много менять не пришлось. сейчас бы не заморачивалась, оставила бы какая есть)
Marina1985: Будущий муж оставляет право выбора за мной

У меня такая ситуация. Сыну было 6, когда я второй раз вышла замуж
Оставила фамилию первого мужа (и сына, соответственно)
У нашего общего ребёнка в новом браке фамилия мужа, конечно

У моих знакомых тоже была подобная ситуация, но там женщина сменила фамилию в новом браке, а сын остался на фамилии отца, который ещё и отношения с ним не поддерживал и не стремился. Так вот, очень негативно мальчик воспринял это и потом, став немного постарше, матери это припоминал в контексте «ты меня не любишь»

Я вариант оставить ребёнка одного с другой фамилией даже и не рассматривала. Для меня важно, чтобы он себя лишним не почувствовал, он у нас мальчик чувствительный.

Муж, кстати, подулся немного. Но даже свекровь меня поддержала.

Муж явление переменное, а папа у меня один ) поэтому все носят фамилии, с которыми родились.

Если бы мне новый муж предоставил такое право, не меняла бы ни-за-что!

1. Не хочу,чтоб мой ребенок был с другой фамилией
  2. Столько волокиты со сменой всех доков,ну нафиг

Я при замужестве фамилию не меняла. Предложила мужу в шутку взять мою фамилию, он отказался на этом и сошлись, каждый остался на фамилии своего отца. Сейчас в нашей семье муж и дети на одной фамилии я на другой. Единственная сложность была, когда дети были маленькие, выучить дополнительно фамилию мамы, постоянно пытались мне навязать свою фамилию.
История подруги: единственная дочь своих родителей, в первом браке оформили двойную фамилию, у БМ она была не благозвучная, и брать её подруга не хотела. Были трения на эту тему, решили оформить так. Через 2 года развелись. Она взяла девичью фамилию. Сын остался на двойной. Отец из жизни мальчика исчез совсем. В 4 года сына появился мужчина. Брак зарегистрировали, мальчишка зовет его отцом. Потом родилась совместная дочь. Трое на одной фамилии, сын на другой. Дед внука очень любит. В том году подруга показала паспорт сына. Он поменял фамилию и отчество. Убрал отцовскую часть из фамилии, осталась фамилия деда и отчество поменял, теперь по документам его отец муж подруги.
У моей мамы был второй брак, она меняла фамилию. Меня это никак не задело. После развода она взяла девичью фамилию. По прошествии времени сказала, что смысла нет менять. Сейчас, она бы не стала менять фамилию при повторном замужестве, не видим смысла в этих бумажка. Каждый раз приходится тащить эту кипу свидетельств о смене фамилии для подтверждения что ты это ты.

По красоте выбирайте

Я посчитала, что странно быть замужем за человеком с фамилией первого мужа. Если бы девичья была то это одно. Поэтому фамилию поменяла. Сейчас дочь с фамилией отца, а я с фамилией нового мужа.

Лоллик: Смысла менять фамилию не вижу. Если она только не еврейская или немецкая.

А какой смысл менять фамилию на еврейскую или немецкую?

NATA66: Я посчитала, что странно быть замужем за человеком с фамилией первого мужа.

вот также. странно жить с фамилией чужого человека. Ребенок живет с папиной фамилией, а вы то при чем?
ладно, оставляют девичьи свои фамилии....
в моем окружении при повторном браке все поменяли свои фамилии.
и я так планирую сделать.

Аноним 572: Оставьте свою фамилию, младшему дадите фамилию мужа

Аноним 311: я оставила фамилию первого мужа а второй ребенок на фамилии второго мужа

Когда я второй раз замуж выходила, так же поступила.
Когда старшая дочь замуж вышла, тогда и я фамилию поменяла, теперь муж-младшая дочка-я на одной фамилии.

Взяла фамилию второго мужа и общего ребенка. Мне так было комфортнее, нежели носить фамилию первого мужа, с которым отношения оч плохие. Дочка старшая уже была достаточно большая на тот момент - 15 лет. Были сомнения в карьерном плане - весь проф путь прошел с фамилией первого мужа. Но окончательно перевесило то, что фамилия второго красивее))))

Лоллик: Смысла менять фамилию не вижу. Если она только не еврейская или немецкая.

Аноним 331: А какой смысл менять фамилию на еврейскую или немецкую?

чет запуталась: смысл фразы что свою родную обычную фамилию ни в коем случае нельзя менять на еврейскую или немецкую или наоборот, если и менять свое, то только на еврейскую или немецкую?

Marina1985,
У нас с сыном одна фамилия (моего отца), у мужа с дочкой другая. Никаких проблем

Я не буду менять при любом раскладе. Устраивает что с сыном одна фамилия. И правильно говорите, что карьера на фамилии держится. Я после развода фамилию оставила, потому что она теперь моя визитная карточка.

Аноним 18 ,
А как поменяли фамилию и отчество ребёнку? Отца лишили прав?

Лоллик: Смысла менять фамилию не вижу. Если она только не еврейская или немецкая

А чем так плохи немецкие и еврейские фамилии?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы