Смена фамилии

Анонимный аноним ,
Нет, отца не лишали прав (не помню по какой причине). В 18 лет парень пошёл и сам поменял фамилию и отчество.

Оставила бы фамилию одинаковую со старшим ребенком.
По работе часто сталкиваюсь когда приносят заявления на вычеты на ребенка Иванова Ивана к которого мать Иванова Ирина, а заявление пишет Федорова Ирина. А еще поменяют фамилию, сообщают об этом в банк, а про нас забывают или наоборот, а потом зарплату ищут. Т.е. меня бы напрягла беготня со сменой документов). Да и к фамилии мужа бывшего я уже привыкла.
Хотя раньше считала странным выходить второй раз замуж и оставлять фамилию первого мужа. Но сейчас я стала постарше, да и замуж более не собираюсь)

Анонимный аноним ,
фамилию может поменять(на мамину или папину) ребенок при получении паспорта , те в 14 лет по собственному желанию.
Мой спит и видит поменять фамилию на мою
да и я тоже)

Петроваводкина: Очень жалею, что не сменила фамилию ради старшего ребёнка. Так и живу с фамилией первого мужа. Сын давно уже взрослый, ему вообще пофиг, с отцом не общается от слова "совсем", а меня прям бееесит эта фамилия человека, который хорошего ничего, кроме ребёнка, не сделал. А дочь младшая частенько спрашивает, почему я оставила себе эту дурацкую фамилию. Обижается

а сейчас то что мешает сменить фамилию?

Я выходила замуж с двумя детьми.
Фамилию сменила на мужнину.
Никто против не был)

У сына в группе был мальчик, родители развелись он маленький был. Через некоторое время мама сменила фамилию на девичью. Потом мама вышла замуж во второй раз, мальчику поменяли фамилию, на выпускном он уже был на одной фамилии с мамой и её мужем. Классе во 2-3 мама с мужем развелась. Снова поменяла фамилию себе и ребёнку на её девичью. Парню 11 лет, а он уже третью фамилию носит. Его "штормит" (в плане поведения), возможно такая непостоянность с именем сыграла свою роль.
Моя коллега вообще не парилась. Развелась с мужем, детей не было. Осталась на фамилии БМ. Потом родила ребёнка, "для себя". С биологическим отцом не общается. Сына записала на фамилию бывшего мужа. Ребёнок носит фамилию человека которого никогда не знал.
Считаю всё зависит от того как человек воспринимает фамилию. Для одних это идентификатор, что бы можно было отличить одного от другого. Для других фамилия имеет глубокий смысл, в плане значения или принадлежности к роду.
Хотя, некоторые говорят, что бывают "говорящие" фамилии, которые влияют на судьбу человека.

Marina1985: Как быть с фамилией?

Второму ребёнку дать фамилию второго мужа
Остальным остаться при своих

Все не читала
У меня ребёнок один, они с мужем носят фамилию мужа, я - свою, девичью
Никаких проблем с переменой документов

Петроваводкина: Нет повода))

Петроваводкина: меня прям бееесит эта фамилия человека, который хорошего ничего, кроме ребёнка, не сделал. А дочь младшая частенько спрашивает, почему я оставила себе эту дурацкую фамилию. Обижается

А это что? Вполне себе повод.
Не смогла бы жить с фамилией, которая бесит.
Меняйте - это делается легко через госуслуги.
Миф о том что это как-то долго и сложно - всего лишь миф.

Петроваводкина: Фамилию меняют при вступлении в брак или при разводе.

Абсолютно не обязательно. Я вообще поменяла будучи глубоко в браке

Marina1985: я с сыном с одной, муж с дочкой с другой фамилией.

Моя подруга прекрасно прожила так с мужем. Она с сыном на одной фамилии, дочка с папой на другой. Сейчас уже все взрослые, сыну 24 и дочке 18. Никто не заморачивается.

Аноним 311: я оставила фамилию первого мужа

Анонимный аноним: как поменяли фамилию и отчество ребёнку?

У меня племянника с 2х лет растил мой брат (так и считаем его родным). Он в 18 лет поменял фамилию сам на фамилию моего брата.

У нас 2*2)) У меня и сына - одна фамилия. У мужа и дочери - другая. Слишком много документов пришлось бы менять, я поленилась.

Лuly: Муж явление переменное, а папа у меня один ) поэтому все носят фамилии, с которыми родились.

тоже для себя этот выбор сделала, чтобы не трясти документами никогда в своей жизни, сколько бы раз я замуж не вышла.

Marina1985 ,
двойная фамилия не подойдет? мм ..у моей бабушки так было - моя мама-ее дочь от первого брака с фамилией от своего отца, всю жизнь до замужества в 22, а бабушка и ее двое детей от второго мужа - с другой фамилией второго мужа ..и ниче , нормально

NATA66: Сейчас дочь с фамилией отца, а я с фамилией нового мужа.

+++

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы