Ссора из-за фамилии

Dama N: Я упёртая, но в этом вопросе будущий муж мне вопрос ребром сразу ставил, и в итоге я даже не заикнулась, чтобы девичью оставлять.

++ точнее, заикнулась один раз))

Anonimi: А причины смешные на самом деле... 1. Есть ребенок, не хочу с ней разные фамилии иметь

Причина совсем не смешная, а очень даже весомая.

Anonimi,
Не регистрируйтесь. Что вам даст оф брак?
Не брала фамилию мужа. И ничего.
Сменила только после рождения ребенка.

Какие могут быть обиды, два человека, оба равноправные вступают в брак, это элементарное уважение принять решение второго о фамилии. Я замуж выходила оставила свою фамилию, не хотела документы менять. Поменяла только на седьмом месяце беременности, чтобы с ребенком на одной фамилии быть. Если снова замуж бы выходила так же не стала бы менять, осталась бы на одной с ребенком.

Anonimi: Ребенок получает пенсию по потере кормильца, не хотелось бы лишать этого

Пенсия сохраняется даже после усыновления. Так было, правда 16 лет назад, может поменялось что

Марфа Васильевна: фамилия первого мужа? Или девичья? Если первого мужа, то объяснимо что мч не хочет чтоб вы были на ней . Если девичья, то можно «пободаться» за семейную ценность

У меня бм фамилия. Но я её к бм никак не отношу. Она моя. Все аргументы были как у автора. Муж как то даже и не пытался переубедить

Аноним 189: я усыновлю ребенка

Ну вот у моих детей есть отец. Им зачем чужой?
Для меня аргументы автора весомые, а кому не нравится, ну пусть и не женится)

Я меняла фамилию во втором браке, так как оставаться с фамилией БМ было как-то странно. Документы меняются быстро, это не аргумент вообще. Что у ребёнка другая фамилия - неудобно, да, но очень много сейчас когда у мамы и ребёнка разные фамилии. Никого не смущает. В частности, когда мама оставила девичью - тогда тоже фамилии будут разные.
Пожалуй, если б можно было провернуть фарш обратно, то вообще с самого начала бы не меняла фамилию и осталась с девичьей.
А так второму мужу надо 1. Принять, что вы в прошлый раз поменяли фамилию 2. Его фамилию сейчас взять не хотите 3. Остаётесь с фамилией бывшего мужа. Ну такое, понятно, что это неприятно.

Мне интересно, где в каком законе прописано, что жена обязана взять фамилию мужа? По моему это просто старинный русский обычай. У испанцев вот наоборот, там одинаковые фамилии могут иметь только брат с сестрой а супруги всегда разные имеют.
Может просто ему сказать что нет такого закона, принуждает брать твою фамилию.

Леди в красном: Сохранять фамилию из-за дочки вообще не аргумент: она через несколько лет выйдет замуж, вы тоже будете менять фамилию вслед за ней?

А что здесь не так?
Я именно так и сделала. Вышла замуж, оставив фамилию первого мужа, потому что на ней была и старшая дочка. Младшей дочке дали фамилию её папы. Старшая вышла замуж, взяла фамилию своего мужа, потом и я сменила фамилию.

Аноним 189: паспорта да инн, и полис

Загран
Права

Аноним 801: В чем неудобство разных фамилий с ребенком? У сестры девичья, у детей фамилия мужа, ни разу не слышала от неё историй про проблемы или недоразумения из-за этого

Одно дело, когда один из супругов, взрослый человек сознательно остаётся в семье из 3-4-5 человек на своей фамилии, а все остальные на другой.
Но когда мама-папа-брат/сестра Ивановы, а один ребенок Пуговкин, тогда, я считаю, расклад неправильный. Семья Ивановых, а он как чужой.
Когда мама и ребенок Пуговкины, папа и ребенок Ивановы, тогда баланс соблюдён - семья Ивановых-Пуговкиных.

Ольха Уральская: Но когда мама-папа-брат/сестра Ивановы, а один ребенок Пуговкин, тогда, я считаю, расклад неправильный. Семья Ивановых, а он как чужой.
Когда мама и ребенок Пуговкины, папа и ребенок Ивановы, тогда баланс соблюдён - семья Ивановых-Пуговкиных.

+++ даже тут в подобной теме как-то уже взрослые юмамы отписывались, что в детстве себя ненужными чувствовали, т.к. вся семья на одной фамилии, а они на другой. Ребёнку тогда тоже менять надо фамилию. Он итак с отчимом жить будет, ещё и один с другой фамилией в семье.

Anonimi: причины смешные на самом деле... 1. Есть ребенок, не хочу с ней разные фамилии иметь

Я бы не считала это смешной причиной.

Оставьте девичью фамилию. По поводу -"долгая смена документов". Нет,не долгая. В МФЦ ИНН и СНИЛС делают в течение получаса. Паспорт (российский-2 недели,на практике-неделя, загран самое долгое). В поликлинике временный полис ОМС на месяц дадут,потом по факту обращения заберёте новый полис в регистратуре....как говорится,было бы желание, сейчас бюрократический процесс упрощён значительно)) вот у меня подстава была,когда мне первый муж сделал предложение,когда мы были в Италии на отдыхе,и у нас в последний день перед вылетом украли ВСЕ документы. Я сначала документы на старую фамилию восстанавливала,а через 3 месяца снова подавала на замену в связи новой фамилией,вот там да,обидно было)))

Элисон00: Ну вот у моих детей есть отец. Им зачем чужой?

А я разве вам предложила её сменить? Вопрос задала автор, у неё б/о дочери погиб ( т.е нет), у меня в своё время был прочерк в свид.о рождении. Ситуации то разные бывают

Ольха Уральская: а он как чужой

чужим себя ребенок явно не из-за этого чувствует.
не поверю, что в дружной семье, где не делят детей на чужих и своих кто-то вспоминает про фамилию. да и проще все свалить на фамилию, чем признать, что тебя не любили в семье.
про разные фамилии вспоминаем только при прохождении паспортного контроля в отпуске. у старшего ребенка есть папа, бабушка, у которых ее фамилия. Она понимает, что жены берут фамилию мужа, а дети фамилию отца. Трагедии нет

Киви от Гиви,
Ещё в банках карточки менять, в пенсионном документы менять, т к пенсия ребенка приходит на мой счёт+университет. На работу проще всего отдать.

Аноним 801: В чем неудобство разных фамилий с ребенком?

при выезде заграницу надо везти доп документы. не то, что неудобство - просто про это надо помнить. ну и вписать ребенка в паспорт надо, я до замужества не озадачивалась этим, потому что фио в св-ве о рождении совпадало с моим фио в паспорте.
возможно, еще есть случаи, где надо св-во о браке предъявлять, чтоб доказать смену фамилии

Пусть у всех троих будет одна фамилия. Нового мужа
Понимаю мужчину, который не хочет оставлять фамилию БМ

Про смену документов - это не аргумент.

Можно и не ходить в загс, если о такой мелочи не можете договориться, ещё и ссоритесь

Anonimi: Есть ребенок, не хочу с ней разные фамилии иметь.

Лучше давить на это тогда. У меня у знакомой так - у дочки фамилия прежнего мужа, она сама хочет поменять даже, насколько помню, но опять же - проблематично менять все документы и в школе объяснить... А из-за того, что с мамой разные фамилии постоянно возникают ситуации непониманияв инстанциях.

Аноним 805: при выезде заграницу надо везти доп документы

В чем отличие документов?

Новые дети планируются ? Кажется поняла кто пишет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы