Росскас о том, как я съездила в Италию.

Форма трулло продиктована суровой необходимостью. В этом зелёном благодатном краю большие сложности с питьевой водой. Поэтому стены и крыша домика скрывают секреты.
Крыша трулло - это водосборник дождевой воды. Она трёхслойная. Наружный слой - из плитняка, уложенного воронкой с небольшим наклоном. Дождь падает на крышу и по щелям между камней стекает в средний дренажный слой. Через этот слой вода попадает в каналы внутри стен (а стены толщиной 60-100 см) и стекает в колодцы под домом. Колодцев обычно два - для людей и для скотины. Внутренний слой крыши сделан из крупных камней, плотно подогнанных один к другому, чтобы драгоценная влага не капала людям на головы.
На фото вид крыши изнутри и модель трулло в разрезе. На последнем фото слева от входа верхняя часть колодца, в которую опускали ведро и доставали воду.

Домики могут быть одиночными или многокомнатными, но над каждой комнатой своя крыша. Многокомнатные домики строились по принципу анфилады или один домик обрастал пристройками по периметру. Под домами находятся подвалы. Раньше в них занимались работой - делали вино, масло, хранили припасы.
Сейчас эти домики считаются архитектурными памятниками, весь город находится под охраной ЮНЕСКО. Но все трулли в частном владении. Хозяевам запрещено изменять внешний вид или элементы конструкции, но внутренние удобства разрешены. Так что есть электричество, водопровод, отопление, санитарные удобства, кое-где даже камины. Содержать трулло обходится недёшево, так что все владельцы или местные, которым домики достались по наследству, или весьма небедные люди. Кстати, итальянцы сказали, что последние несколько лет многокомнатные трулли выкупают русские. Устраивают конференц-залы, рестораны, выставочные площадки. Да и сами аборигены для привлечения туристов устраивают в трулло мастерские, рестораны, магазинчики, гостиницы. В магазинчиках продают плоды местных промыслов - гончарные изделия, резьбу и выжигание по дереву, фигурки из глины, вязание крючком и на спицах, фигурки и статуэтки, магнитики, открытки и многое другое. Особенно мне понравились двусторонние тканые полотенца, салфетки, скатерти, оформленные кружевами, бахромой, мерёжкой. Я не удержалась и купила себе овальную, а то у нас такую форму сложно найти. Ещё тут делают вина и ликёры, которые здесь же и продаются. Бизнес честный - на всех бутылках голограмма и акцизная марка. Я купила одну бутылочку ликёра из ягод индийского фикуса (первое фото в теме), потому что после покупки скатерти наличных у меня осталось немного.
Ещё купила дочери глиняную фигурку совы и Валериной тётушке шаль в технике "кроше" на юбилей (80 лет).

Интересно и просто гулять по улочкам вверх и вниз, улочки украшены цветами, есть и фонтан (неработающий).
По всем улочкам, ведущим вниз, проложены каменные желоба для дождевых стоков. В самой нижней точке города раньше располагались подземные цистерны для сбора воды. То, что проливалось на улицы, собиралось в подземные ёмкости и использовалось на водопой скоту.

Вечером мы пошли в ресторан в подвале большого объединённого, наверное, из 10 комнат трулло. Красивый интерьер, настенные росписи. Очень понравилась гильотина для рубки шоколада.
Поели-попили и поехали назад в Бриндизи.

продолжение будет? очень интересно!

впечатлилась мудростью строителей по сбору воды

Будет завтра.

Рут (белый дракон) Я не удержалась и купила себе овальную,

Мимо скатертей мне тоже тяжело пройти

Рут (белый дракон) Будет завтра.

Ждем)))

Спасибо. Очень интересно.

Командировки тоже иногда заканчиваются. В пятницу нас отпустили с работы пораньше. Мы дружно ломанулись в магазины и... сиеста! Нда, как-то мы забыли, в какой стране находимся. В ожидании открытия магазинов бродили по улицам и фотографировали, что под руку попадёт: фонтаны, музей, пальмы на набережной, цветущий куст стрелиции королевской...

Наелись мороженого в джелатерии. Потом пошли в магазин. Затарились вином, оливковым маслом в жестяных банках, сырокопчёной тонко нарезанной ветчиной. Кто-то купил сыра, кто-то соусы. В общем, гостинцы.
В магазине я сфотографировала артишоки и свежие апрельские дыни - экзотика, однако. Для нас.
Вечером пошли в ресторанчик "Bella Napoli" ("Прекрасный Неаполь"). Там были изумительные блюда из морепродуктов. Мидии, кальмары, креветочно-рыбно-осьминоговое ассорти. Конечно, пицца. Очень вкусное вино (из бочек).
В субботу утром собрали чемоданы и покатили в аэропорт.

В аэропорту багаж у нас приняли только до Рима, а не до Москвы. Мы не стали заострять внимание - нельзя, так нельзя.
В Риме, получив багаж, побежали на регистрацию до Москвы (время между прилётом и вылетом 1,5 часа). Начали регистрироваться. Три человека сдали багаж и - стоп. Транспортёр встал. Оказывается, по правилам в аэропорту Рима приём багажа прекращается за час до вылета. Девушка за стойкой спросила, почему мы не оформили багаж до Москвы в Бриндизи. Очень удивилась, что нам отказали. Типа, это неправильно.
А у нас в сумках вино, масло... Билеты на вечерний рейс поменять не смогли. Пришлось все жидкости оставить на таможне. Мне пропустили только ликёр из Альберобелло (бутылочка 100 мл). И как мы побежали! Через весь аэропорт к посадочным воротам на международные рейсы (по дороге таможня). Потом быстро на автобусе обратно почти через всё лётное поле. Вот скажите, где логика? Я сильно подозреваю, что в Бриндизи нам отказали в регистрации багажа до Москвы, потому что за полчаса не успели бы перегрузить из одного самолёта в другой.
В самолёт мы садились в последнюю минуту. Настроение, конечно, упало.
В Москву прилетели, получили-сдали багаж и тоже бегом на посадку (снова 1,5 часа разницы, спасибо офису в Москве!). Но в Шереметьево всё прошло нормально.
В Кольцово прилетели ночью в воскресенье, через 2 часа были дома. Вот и закончились наши приключения.
В понедельник на работу и надо писать отчёт.

Про что забыла сказать - в гостинице были бесплатные велосипеды, можно взять и прокатиться по городу.
В порту стояло гражданское судно из России. Моряки были очень рады встретить земляков. Главная тема разговоров - Крым.
В Бриндизи довольно много негров-коробейников, ходят с лотками и продают всякую ерунду.
Ещё есть рынок в субботу-воскресенье, где можно купить всякие сувениры. Но нам не повезло - мы приехали в воскресенье, рынок закрывался, а в субботу уехали перед открытием. Рынок расположен на площади, где фонтан с якорями (голубое фото).

На этом "росскас" окончен.

Рут (белый дракон) На этом "росскас" окончен.

Очень жаль. С удовольствием читала. Жду следующего

Машерочка Вместе с заголовком еще бы неплохо смотреть на ник и делать некоторые выводы. Какие выводы нужно было сделать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы