Дидинский тоннель, кто со мной ?

Люциферия: В конце жаркого лета?

Да, там в середине лёд лежит.

Люциферия: Как раз таки нельзя! Клещи на светлое прыгают в разы чаще. Светлое их привлекает. Поверьте старому лесовику (моей маме), никогда не разрешала светлое надевать в лес.

Ваша правда!!!
На "антиклещевой" кобез, белая такая хламида из Ашана, клещи собираются только так. А я ещё думала, что их видно просто на нём

Мы проезжали оба раза на машинах прямо до тоннеля,летом и зимой, в сам тоннель ехать не рискнули-читали что камни сыпятся сверху

Bouvreuil: А я ещё думала, что их видно просто на нём

Неа. Природа в основном темная. А если что-то светлое появляется - значит живое и надо атаковать. Ну, по логике так, наверное))) но я в детстве с мамой по лесам постоянно шарахалась, всегда в темном. Ни разу не кусали. Хотя ползающих несколько раз снимали с меня. Видать я не вкусная)) единственный раз куснули во время беременности. Я прикинула риски и вытащили сами. Все хорошо. Так что я клещей не боюсь ни капельки)))

В какое время года туда лучше ехать?

🍓 КлубНика: Но я на машине хочу, на окрестности полюбоваться, на станции оставить и пешком дальше.

Сам туннель находится около ст. 1590 км. Но вот автомобильной дороги туда не было...Сейчас не знаю, может и есть грунтовка какая-то. Там дачи полузаброшенные есть, но вот как туда на машине добраться - большой вопрос. Большая часть народу ездит с пермской трассы, но на легковой там не проехать.

OvechkaNusia: Офф-роуд это точно обычная дорога.

Это для нас обычная
А девочки на пузотерках ехать решили
Я по их запросам и ответила

Брюнетка DeLuxe: Большая часть народу ездит с пермской трассы, но на легковой там не проехать.

Vivienne W: Дорога очень плохая. Сама была за рулем. Второй раз я бы не рискнула туда соваться

Лена вы как к Дидино заезжали ?

Я хочу пофоткать вход, окрестности, поля. Для себя и инсты
Ну и хотябы что бы на 2х машинах, что бы друг друга дёрнуть если что. Но прям до тоннеля нет цели ехать по бездорожью.

Люциферия: Поверьте старому лесовику (моей маме)

Был у нас хороший приятель, несколько лет работавший лесником, царство ему небесное. Так вот он ещё 20 лет назад учил нас в лес именно в светлое одеваться в период активности клещей. Они не чаще на светлое прыгают, их чаще на светлом находят, потому что виднее. Для защиты от укусов клещей достаточно тщательного осмотра, клещ не кусает сразу, он ползает по одежде в поисках щелей (никакие резинки не помогают, он слишком плоский и тонкий), потом по телу ещё 2-3 часа, легко можно увидеть и стряхнуть.

Bouvreuil: их видно просто на нём

Именно так

Kor.ka: какое время года туда лучше ехать?

мы всегда зимой ездим - с ноября по март. Мне нравится, что там сосульки намерзают, красиво. Сколько смотрела летних фоток - не впечатляет. Но в конце зимы уже бывает, что входы в боковые ходы полностью замерзают - не пролезть. А нам интересно именно по ним побродить - вниз уходят узкие и низкие дренажные тоннели, вверх по лестницам к вентиляционным шахтам подходы есть.

машину оставляем либо возле трассы, либо на ЛЭП. С трассы км 6 идти до тоннеля. Зимой дорога более-менее до ЛЭПки, идти оттуда недалеко

насчет клещей - обрызгаться и осматриваться. За последний месяц ни одного клеща не видела. Сегодня несколько часов по лесу ходили - не было клещей

ENastyA,
Классно, фото завораживающие

О, я бы с удовольствием составила компанию. Но работаю в след. выходные(

Bouvreuil: Классно, фото завораживающие

вот мне зимой очень нравится
а пока идешь - по пути куча ДОТов - дети были мелкие - им было так интересно все это излазить, по уши в снегу вываляться... эти 6 км вообще незаметно проходили,
много раз там бывали - им не надоедало. Сейчас уже выросли, не поедут уже

Bouvreuil: На "антиклещевой" кобез, белая такая хламида из Ашана, клещи собираются только так

Поверьте мне, клещи не различают цвет, у них нет глаз как таковых, для охоты они используют другие органы чувств

ENastyA,
Фото отпад, особенно лестница с потоками льда.

Marylis66: Поверьте мне, клещи не различают цвет, у них нет глаз как таковых, для охоты они используют другие органы чувств

Значит таки светлое надевать, чтоб увидеть вероятность больше была, пока дальше не заполз, самой чтоб видеть их

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы