Документально подтвердить национальность.

Добрый вечер! Не знаю какой раздел, здесь спрошу.
Раньше помню в документах (паспорт) писали национальность. Теперь нет нигде. Свидетельство о рождении - гражданство родителей, без национальности. Печать эту ставят тоже удивительно, что у граждан РФ родился гражданин РФ. А вот как обозначить свою национальность? Или можно хоть что придумать и детям вещать, все равно не проверить? Внешне азиат может утверждать, что он немец и не волнует? А евреи как при переселении доказывают?

Аноним 246: А евреи как при переселении доказывают?

У нас все схвачено)))))))))) Доказываем по документам предков. Те что дома сохранились, те что нашли в архивах и в ЗАГСе. У вас в связи с репатриацией возник этот вопрос?

У евреев все гораздо проще. Приносите документы родственников близких и вас и ваших детей записывают в евреи

Аноним 785: вас в связи с репатриацией возник этот вопрос

Не совсем. У ребенка тема была в школе по многонациональной стране, коллективе. Те в классе, кто сильно похож на другую национальность представились русскими, ребенок удивился. Вот и начали разбирать как передаются эти данные. Получается что только со слов родителей. Справочек то нет теперь)

Mariwell: Приносите документы родственников близких

Какие и что там написано? В паспорте тетушки Клавдии не написано, что она еврейка, она к примеру гражданка РФ.

Аноним 246: Не совсем. У ребенка тема была в школе по многонациональной стране, коллективе. Те в классе, кто сильно похож на другую национальность представились русскими, ребенок удивился. Вот и начали разбирать как передаются эти данные. Получается что только со слов родителей. Справочек то нет теперь)

Когда СССР развалился, решили не писать национальность в паспортах, чтобы не обострять национальный вопрос. В свидетельствах о рождении пишут по желанию родителей. У кого нужно, все справки есть. У меня есть справки на семьи прабабушки и прадеда. На деда и его сестру, на мою маму. Есть личные дела деда и прадеда с завода и из Вуза. Там автобиография и национальность. Есть свидетельства о рождении, браках, трудовые книжки, карточки из переписи населения, справки об эвакуации во время ВОВ. Я показывала все эти документы, консул счел, что я имею право на репатриацию.

Документально или через гиюр

Анонимно: Документально

Вот это мне и интересно. Те получается другим национальностям этот вопрос не принципиален? Никаких справочек не добыть кто были твои предки по нации.

А вам какая разница как они представляются? Что за разжигание межнациональной и межрасовой розни?

Аноним 246:

В свидетельстве о рождении есть такая графа. Можно прописать и национальности родителей, и ребёнка.

Аноним 785: Есть личные дела деда и прадеда с завода и из Вуза. Там автобиография и национальность.

А как вы их добыли? Дед мой жив, спрашиваю, есть ли какие то старые документы, где учился, на ком женился, не нашли. Корочки из училища есть, там без национальности.

Аноним 246: Те получается другим национальностям этот вопрос не принципиален? Никаких справочек не добыть кто были твои предки по нации.

Я же вам подробно написала как добыть справки о предках. Почему для других национальностей это не принципиально? Репатриация существует не только в Израиль.
А есть люди, которые интересуются своими предками не из-за национальности. Я своего прадеда хорошо помню, он был долгожителем. И мне приятно получать на него документы из архивов.

Сиpин: есть такая графа.

Я вижу, но никто никогда не спрашивал. Как подтвердить что я ее не с потолка назвала?

Аноним 246: Никаких справочек не добыть кто были твои предки по нации.

Кому это интересно, те и так знают национальность своих предков. А кому неинтересно-зачем им справки?
Не, ну можно,конечно, черепа измерять, была такая практика...

Аноним 246: А как вы их добыли? Дед мой жив, спрашиваю, есть ли какие то старые документы, где учился, на ком женился, не нашли. Корочки из училища есть, там без национальности.

Аноним 785: те что нашли в архивах и в ЗАГСе.

Аноним 626: А вам какая разница как они представляются? Что за разжигание межнациональной и межрасовой розни?

Согласна, что какой то странный интерес. Или дело не в нем, а в чем то другом.

Аноним 626: вам какая разница как они представляются?

Вообще без разницы. Мне про свою семью интересно.

Аноним 785: Или дело не в нем, а в чем то другом.

Конечно.

Аноним 785: те что нашли в архивах

Это куда нужно обращаться? Родственники все жили в разных частях СССР.

Аноним 246: У ребенка тема была в школе по многонациональной стране, коллективе. Те в классе, кто сильно похож на другую национальность представились русскими, ребенок удивился.

Ну так и надо было объяснить про многонациональную страну, про народы-братья. Да и в принципе некрасиво с вашей стороны акцентировать внимание на то, кто на кого похож по вашему мнению

Аноним 246: Это куда нужно обращаться?

в архивы.
что конкретно вас интересует?

Аноним 246: Дед мой жив, спрашиваю, есть ли какие то старые документы, где учился, на ком женился, не нашли.

он может в ЗАГС заказать справки о своем рождении и о своем браке с просьбой указать доп.сведения, имеющиеся в актовой записи, как то национальность, место рождения, место жительства, возраст родителей и т.п.

Аноним 626: Да и в принципе некрасиво с вашей стороны акцентировать внимание на то, кто на кого похож по вашему мнению

Еще раз. Мне все равно, у ребенка есть глаза и есть пытливый ум. Встал вопрос, как передается национальность. У вас есть ответ на вопрос? Воспитывать меня не надо, не нуждаюсь.

У меня и родителей точно написано в свидетельстве о рождении национальность. Вот у моего ребенка уже не написано, но там уже смесь двух и более национальностей)))
А так мне идея записи национальностей интересна, чисто исторически или сохранения представления о роде видится необходимой, но чревато, да, нынче не СССР, в любой момент "разделяй и властвуй" устроят. Эх, было же время, жили все мирно и гордились своими нациями, а теперь все мы просто человеки.

kvitek: в архивы.

Для меня это звучит, как в магазин. В какой? В пятерочку или в пассаж? Какие архивы этим занимаются? Как гуглить то?

kvitek: он может в ЗАГС заказать справки о своем рождении

Он в др стране, не очень то дружественной сейчас. Ничего он там не закажет.

Аноним 246: Он в др стране, не очень то дружественной сейчас. Ничего он там не закажет.

Ну вот я и чую, есть у вас какая то подоплека. Дед в другой стране и интересно подтверждение национальности. А то начали с разглядывания детей в классе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы