Тема закрыта

Причина: 0

О самоубийстве.

В соседнем корпусе с девятого этажа сегодня утром выбросилась женщина. Насмерть. Благополучная, достаточно обеспеченная семья. Взрослые дети, шестилетний внук. Женщина ещё не старая, хорошо выглядящая. Забрали труп не сразу. Весь день она лежала под окнами своей квартиры, прикрытая сначала одеяльцем, потом простынёй. Рядом несколько часов стояла машина, в машине сидели муж и дети. Я даже не хочу представлять, что они при этом чувствовали.
Я знала (не близко, работали и учились вместе) молодого самоубийцу. До тридцати он не дожил. На его отца, пережившего сына, смотреть было невозможно. Он был убит, раздавлен. Похожие чувства, наверное, вызвал бы маленький беззащитный ребёнок, над которым издевались, били, мучили. Это не просто жалость, это злость к его мучителям. Видя отца, я с ужасом понимала, что ненавижу его сына-самоубийцу. Считаю его палачом и садистом.
А ведь раньше, когда у меня не было ребёнка, я считала, что самоубийство - неотъемлемое право человека. Самоубийцы для меня были окружены каким-то романическим ореолом. Чудилось в них что-то демонически-героическое: вот ведь, смог, не каждый способен на такой поступок.
А теперь я испытываю чувство гадливости, считаю такие поступки подлостью и низостью. Единственным оправданием считаю психические заболевания, когда человек не ведал, что творил.

Люди, а вы как к этому относитесь? Если у вас есть близкие, любящие вас, при каких обстоятельствах вы могли бы совершить ЭТО? Могли бы вообще?
Для себя я вижу одну причину: тяжёлая неизлечимая болезнь, при которой я буду страшно мучиться сама, и близким буду в тягость, буду и им причинять страдания.Сообщение было изменено пользователем 22-07-2006 в 23:39

отношусь как к тяжелой болезни, не осуждаю
в семье были прецеденты:(
иногда вовремя разглядевшие болезнь родственники могут что-то сделать, иногда - нереально:(
всегда помнить, что никто в этом поступке не виноват

никак не хочу обидеть автора темы но таким бы авторам я советовал бы посещать судмедморг что бы потом и в мыслях не было создавать такие темы.
Раз уж создали - отвечу. Давно известно что к суициду склонны нездоровые психически люди.
Будь даже неизлечимая болезнь - завтра она человека не уложит, а вот родственники и друзья завтра не против вас видеть и будут рады если вы рядом. ИМХО конечно.
Суицид - свист в голове. И никакие болезни, отвергнутая любовь и прочее не могут быть оправданием.

dianИЩa
как к тяжелой болезни

не факт

Когда училась в пятом классе, одноклассник мой тоже...скинулся с пятого этажа, насмерть... :( Причина - проигрался в компьютерном клубе....глупо так...

Муся
тяжёлая неизлечимая болезнь, при которой я буду страшна мучиться сама, и близким буду в тягость, буду и им причинять страдания

+1 (но не дай бог)
Никогда не идеализировала самоубийц...Жизнь она одна...Это дар...Прекрасный...Ее любить надо...

возможно:) но меня жизнь сталкивала тока с такими вариантами
либо психическое расстройство/либо алкоголизм-наркомания как фон:(

Ну, сейчас, когда вижу в форуме (не этом) многомесячное расписывание как "ах, убьюся от непонятости моей гениальности и тады они поймут", иногда отвечаю жестко.
А так - всякое бывает. Видимо просто разная устойчивости психики.
Ну и еще - кто знает, что без него другие реально пропадут - не самоубивается.
Мамашки те же.. Больше те, кому не надо было ни о ком заботиться

Как-то в подростковом возрасте закралась такая мысля. И почти сразу поняла, что не смогу своим близким причинить такую боль. А потом поняла, что очень себя люблю и даж спецально больно себе делать не буду, не то что какой-то вред.

Отношусь плохо, считаю слабостью, а про психику - отмаз.

А как же доведение до самоубийства? Ведь даже что-то такое есть в УК.

Капитошка
А как же доведение до самоубийства?

вы думаете муж с ребенком довели человека до суицида?

Капитошка
А как же доведение до самоубийства?

а оно в общем-то никак не исключает участия "доводимого" в процессе

То есть, все считают, что на самоубийство способны только изначально больные люди? Психически здоровый человек такое не сделает? Если человек выглядел совершенно нормальным, его реакции не отличались от реакций нормальных людей: учился, дружил, любил, работал, общался, а потом - раз и всё, то он всё равно был болен?
Наверное, такая точка зрения лучше для собственного душевного комфорта. Хотелось бы её принять.

А тему такую завела именно потому, что этот труп около дома сегодня весь день лежал. И от машины, где были близкие, я старательно отворачивалась. Страшно потому что. И мысли потом нехорошие в голову лезут.

Я считаю что это не болезнь а слаботь. Слаботь принять жизнь такой какая она есть. Принять нелюбовь, принять болезнь, принять старость, принять наказание за содееное и т.п.

Муся
изначально

а это не постоянное состояние. и здоровый может съехать. хотя, предрасположенность, конечно..

Нет, я не про этот случай. Хотя знаете, некоторым людям в определенные моменты так становится одиноко. Дети выросли и у них свои дети, вечная занятость и про родителей забывают. Муж - жить с ним привычка, возможно и взаимопонимания нет. Еще возможно и возраст и физиологические изменения. Нет это все не оправдания. Просто настал такой день, час, что стало невыносимо. Никто не поддержал, не помог.

суицид - это всегда страшно, причем человек, который выбрал такой способ уйти,чаще всего "наказывает" таким образом своих близких,оставляя комплекс вины - если уходит сознательно, и не на фоне психзаболевания или наркомании и т.д. я всегда удивляюсь, как так можно? у одной моей подруги муж таким образом "ушел"..
письма всем написал,заботливый такой..а то что девка с тремя! детьми осталась + еще крышу сносило, ладно психика крепкая, выжили, и дай бог чтобы дальше все нормально было.
у меня, кроме злости и отвращения, такие поступки более ничего не вызывают.

Капитошка
Никто не поддержал, не помог

Тут скорее "ей никому не нужно было помогать, поддерживать".

Я считаю, что выход есть всегда - и это неправильный выход.

Иногда у человека вся жизнь - это одна цель. А если эта цель достигнута или наоборот не достижима, а человек не может переключиться на другое, чтобы жизнь счастливая и благополучная дальше продолжалась? Вы говорите, что самоубийца делает больно близким. А где эти близкие были, когда человек потерялся? Неужели так все прошло незаметно и в один день? Самоубийство - не выход. Но именно близкие должны помочь найти другой выход.

Капитошка
А где эти близкие были, когда человек потерялся

Да рядом. Тока старались не напрягать... Тут ведь не сочувствовать надо - поплачешь с ним - увлечется и скорее дойдет. Надежнее завалить заботами по самое немогу.

Да, некоторым людям просто жизненно необходимо чувствовать свою значимость и "пользительность" для других. Муж рядом подсказывает: "Суицид - это кризис ответственности".

Капитошка
Да, некоторым людям просто жизненно необходимо чувствовать свою значимость и "пользительность" для других. Муж рядом подсказывает: "Суицид - это кризис ответственности".

кризис значимости - вернее. ответственность - противоядие. Самоубиваются чаще подростки, которые просто не имеют опыта ответственности

полностью согласна со словами Капитошки, как одна из... психом себя не считаю, ни пьяницей ни наркоманкой никогда не была, просто ума в силу возраста не было, и о близких не подумала именно в тот момент, но и они не особо вникали что там да как внутри меня происходит. всяко бывает, бывает в состоянии аффекта, когда до точки дойдешь... или доведут...
а жизнь я люблю, просто в один миг забыла об этом.Сообщение было изменено пользователем 23-07-2006 в 00:15

Кстати, есть такое мнение, что люди в роду которых были такие случаи больше всего подвержены самоубийствам, что-то связанно с кармой, наследственное.

тяжело все это :( и страшно
существует ведь временное помешательство, вызванное каким-нибудь шоком, стрессом

Есть замечательный фильм "Игра" с Майклом Дугласом. Там как раз прослеживается эта линия. Особенно, когда человек достигает того же возраста, что и ранее прервавший свою жизнь предок.
На прошлой неделе мне как раз звонили с работы и сообщили, что бывший наш сотрудник "ушел из жизни". Я сначала не поняла, что он сам ушел. Потом целый день думала: как правильно и не так грубо сказать, что человек-самоубийца. Для меня слово "самоубийца" - что-то жуткое и действительно вызывает агрессивность. а вот когда говорят "ушел из жизни", ощущения другие и сразу же думаешь: что же случилось у человека?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы