Разные фамилии у матери и детей. Много проблем?

Подскажите, пожалуйста
Развожусь с мужем. Фамилию детей менять не хочу и муж против.
Но его фамилию тоже не хочу носить. Хочу вернуть девичью фамилию.
Много ли бюрократических проблем возникает, если у матери и детей разные фамилии?
При смене фамилии детей снова вписывают в паспорт? это нужно ко всем документам прикладывать копии документов (свидетельство о разводе, смене фамилии)?

Господи
Фамилия то чем провинилась
После развода оставила фамилию бывшего мужа
Дети сейчас уже совершеннолетние
Вышла замуж, фамилию не стала менять даже
Слишком много документов переделывать. Нафига

Никаких. Ну св-во о разводе ношу иногда. И новом браке. Все.

Анонимный А: Много ли бюрократических проблем возникает, если у матери и детей разные фамилии?

У меня за 15 лет никаких. Но у меня своя фамилия была изначально, я в браке не меняла. Дети на фамилии мужа.

Анонимный А: При смене фамилии детей снова вписывают в паспорт?

Можете вообще не вписывать.

Анонимный А: это нужно ко всем документам прикладывать копии документов (свидетельство о разводе, смене фамилии)?

В вашем случае - да. Так у вас другая будет фамилия в СоР детей.

Какие могут быть проблемы?
Я замуж вышла, сменила фамилию. За 14 лет никто и ни где не спросил св-во о регистрации брака. Хотя везде ношу с собой на всякий случай)
Я больше скажу, у сына фамилия моя девичья, отец на своей фамилии и даже не вписан в СОР. По России путешествуют, никогда не спрашивали даже доверенность (хотя есть оформленная)

Анонимный А: Много ли бюрократических проблем возникает, если у матери и детей разные фамилии?

Нет.
Если поменяете им СОР с новой фамилией, то нет проблем.
В паспорт можно не вписывать детей. Всё равно не смотрят на эту страницу, просто запрашивают СОР.
Но его запросят даже если одна фамилия.
Ездим за границу, беру сор, едем по России, тоже с СОР. Даже если перемещаемся на машине.

Нет проблем.
Но надо будет прикладывать к свидетельству о рождении свидетельство о браке или разводе, чтобы подтвердить, что вы точно его мать)

Большое спасибо за ответы! Тогда точно свою фамилию верну

Не заметила.

А если я после развода оставила фамилию бм, потом вышла замуж и не стала ее менять, сейчас созрела чтоб взять фамилию мужа. Сейчас я на одной фамилии со старшей дочкой, ей будет 16, после смены будет одна фамилия с мужем и младшей дочерью. Документа о смене фамилии мне будет достаточно, чтоб подтвердить родство?

При смене фамилии меняются свидетельства о рождении детей, где написано мать Иванова, отец Петров. Так что ничего носить не нужно никакие свидетельства о браках - разводах. Носите свой паспорт с фамилией Иванова, и в новом свидетельстве о рождении детей вы тоже Иванова, все как было. Фамилия меняется в ЗАГСе, позвоните им, они вам скажут день, в который приходить и документы, которые нужны. Если нет вашего свидетельства о рождении, можете запросить его дубликат, потом приходить менять фамилию Смена фамилии 5000, каждое свидетельство по 500.

Аноним 279:

У меня старшему сыну 16, ему меняли свидетельство о рождении. Выдали новое где я под новой фамилией.

Никаких проблем нет.
С сыном разные фамилии, я свою не меняла при заключении брака.

Никаких. Только при выезде заграницу надо свидетельство

Анонимный А: детей снова вписывают в паспорт?

По вашему желанию.

Я повторно замуж вышла, естественно сменила фамилию. У сына фамилия отца. Никаких проблема не заметила

Аноним 55: Фамилия то чем провинилась

1. Не хочу носить его фамилию
  2. Моя фамилия достаточно редкая и красивая, а его - обычная

Никаких проблем
Сыну 10 лет
Я не брала фамилию мужа, они с одной, я с девичьей живу
Ни разу никто даже бровью не повёл
Ну нам с ребенком можно без документов поверить, он моя копия

У моей мамы была фамилия отчима, у меня - моего отца, соответственно. Проблемы были только при написании благодарственных писем родителям - ей писали везде мою)). В остальном - рядовая ситуация

ice**again: Но надо будет прикладывать к свидетельству о рождении свидетельство о браке или разводе, чтобы подтвердить, что вы точно его мать)

За 17 лет ни разу ничего не прикладывала

Аноним 226:

Ответ:
Я была уверена, что свидетельство о рождении не меняется при смене фамилии, на момент рожления и выдачи документа у меня ведь другая фамилия была

ice**again: Но надо будет прикладывать к свидетельству о рождении свидетельство о браке или разводе, чтобы подтвердить, что вы точно его мать)

Ни разу ничего не прикладывала. Но свидетельства детей сменила, конечно.

А зачем свидетельства о рождении детей менять? Их, логически, менять вообще не должны. Человек на тот момент был под другой фамилией, родство подтверждать прочими свидетельствами о сменах фио

У меня другая фамилия, но я в принципе ее не меняла, поэтому проблем нет. Разве что на ГУ при заполнении заявлений на лагеря просят данные свидетельства о браке

Аноним 279: Я была уверена, что свидетельство о рождении не меняется при смене фамилии, на момент рожления и выдачи документа у меня ведь другая фамилия была

Если вы возвращаете девичью, то зачем вам менять ваше свидетельство о рождении? В этом случае не вносят изменения в запись о рождении.
Свидетельства о рождении детей меняют, мать вписывают с новой фамилией.

crotcheteer: А зачем свидетельства о рождении детей менять? Их, логически, менять вообще не должны. Человек на тот момент был под другой фамилией, родство подтверждать прочими свидетельствами о сменах фио

Наверное потому, что того человека не существует больше юридически.

Аноним 682: 17 лет ни разу ничего не прикладывала

За границу вылетали, я свидетельство о втором браке показывала. Как еще доказать что я не чужого ребенка вывожу?))

Very black Jack (ex유지니아):

Главное на тот момент такой человек был. И во всех системах мать занесена под той фамилией. Да, сейчас другая фамилия, это и надо подтверждать, что раньше Иванова была Петровой свидетельством о разводе или смене фамилии.

Напоминает ситуацию с городом в паспорте, раньше был Свердловск, а в год выдачи начали людям писать Екатеринбург. Оказалось, что так не надо было. Людям пришлось менять документы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы