Общая тема о жизни в целом.

Да, автор, если б вернулась в то время, где мне 15-17 лет, все бы сделала по-другому. Я долго была наивным тормозом, который верил родителям и окружению. " Так лучше", "так правильнее". Но у каждого своя правильность. Пошла учиться бы туда, куда я хочу, а не куда мама велит. Не терпела бы манипуляторов и токсиков годами. Прислушивалась бы к себе больше и интуиции. Многие сейчас скажут-а что мешало раньше? много чего мешало-предрассудки, окружение, в котором выросла и тп.
Но сейчас я живу так, как хочу. Жаль, что лишь недавно до всего дошла. Могла бы раньше лет на 20.

Milena29: Жаль, что лишь недавно до всего дошла. Могла бы раньше лет на 20.

+1000.
Всё - таки наше бытие во многом определяет окружение.

Аноним 36: Всё - таки наше бытие во многом определяет окружение.

и опыт. В силах все изменить взрослому человеку и дать ориентир своим детям. На это она и юность, чтобы ошибаться)
Хуже, когда человек и в 40, и в 50 лет живет с оглядкой на других и окружение.

Аноним 36: Всё - таки наше бытие во многом определяет окружение.

Конечно. Одно дело родиться в семье в деревне и у родителей без образования и кругозора, а другое дело в семье профессора и балерины.

МаTрица: Одно дело родиться в семье в деревне и у родителей без образования и кругозора, а другое дело в семье профессора и балерины.

Вот именно поэтому и надо всё детские, но уже подрощенные годы заниматься в каникулы не подработками ( листовками и прочей белибердой) , не простыми лагерями( где только кормят и худо/ бедно
развлекают) , а творческим отдыхом - узконаправленные лагеря и разнообразные курсы.

Аноним 36: Многие слишком много учат всякой ненужной для себя теории, то есть бездумно тратят молодое своё время, а потом и не пользуются всем этим...
Я, вернувшись в свои 15, собрала бы до окончания школы как можно больше разных прикладных курсов в течении летних месяцев. И за четыре лета и массы курсов, раздумывая, разобралась бы в том, кто я и куда идти по жизни. Моя жизнь в итоге удлинилась бы в разы за счёт освободившегося зря потраченного времени.

Моё становление пришлось на 90е, мы выживали, и спасибо что осталась жива. Не было в моей жизни возможностей курсов, доп обучения и тд. Начала работать в 15. В 19 получила доп профессию закройщик женской одежды. Это все на что хватило денег и возможностей.
Много лет совершенствовалась, училась по профилю. Потом поняла что этим на хлеб с маслом не заработать, только на хлеб.

Аноним 36: Мы слишком спешим.

Невозможно в 15 лет сделать осознанный выбор профессии на всю жизнь. Невозможно в 15 выбрать свое будущее. Ну нет ещё мозгов и опыта жизненного.

Можно думать и рассуждать и в итоге не жить сейчас.
Нет, ничего бы не исправила, я сейчас та, какая есть благодаря тому, что прожила ранее...
А вот тем, кем я буду через 10 лет, зависит от меня сейчас.
Я могу забить на себя, могу окунуться в себя, могу забить на работу, могу бросить спорт, могу худеть, могу есть и то к чему приведут мои действия , я увижу лет через 10, но жалеть точно не буду

Курсы в 15 мне были не нужны. Я получила хорошую профессию инженера, а в 15 лет наслаждалась жизнью и свободой на каникулах, а в учебное время хорошо училась.
Единственное о чем пожалела, что не выучила иностранный язык.
Учу сейчас.

Аноним 36: узконаправленные лагеря и разнообразные курсы.

В мои 90 и обычных то не было практически .
Курсов не было, ничего не было.
Спасибо 🙏 родителям за стойкую любовь к жизни и умению радоваться несмотря ни на что.
Отец умер в мои 17, мама не работала, папа обеспечивал, у меня сестра еще младшая.
Поступила в вуз на заочку и пошла работать, мама тоже пошла работать.
Куда было деваться? Рассуждать, думать о том, что для меня лучше ....

Milena29:

Я также. С психологом не работали? Сами дошли? Я вот тоже потеряла себя настолько, что даже не знаю чего я хочу и можно ли доверять своей интуиции.

Есть еще склад характера такой, жалеть, переоценивать, досадовать. Всё время в прошлом зависать. Бывает относительно хорошо всё в прошлом, но нет ведь, постоянная рефлексия, недодали, недлюбили.
А объективно все там было хорошо.

Кто-то живёт смело, отважно как-то что ли, такие ни о чём не жалеют, всему благодарны. Хотя и у первых и у вторых примерно одинаковая жизнь может быть.

Это я ни про кого. Просто рассуждаю.
Сама раньше , еще до психотерапии была нытиком. Поддалась маме, бросила свою первую любовь. Мама сильно прессовала, очень против была. И потом 20 лет!!!!я вспоминала его каждый день. Как бы мы жили, какие бы были дети у нас, что бы стало с нашей любовью, остыли бы или нет.

После психотерапии стало легче, стала реже вспоминать его, но иногда утром, когда нет сильного контроля сознания, в полусне его вспоминаю и лежу наслаждаюсь мечтами. Потом встаю и возвращаюсь в свою мнодетную реальность)

Как бы психотерапевт со мной не работал , а это уже 6 лет, я бы все равно ,вернувшись в свои 16 ,17 лет , обязательно бы выбрала его, а не маму.
Ум всё понимает, не судьба, поезд ушел, и т.д.
А вот душа или (сердце?)как-то упрямо себя ведут.

Хотела бы я иметь в 15 мозги 50 летней? Данизачто.
Пусть все мои ошибки и поиски останутся как есть. В этом ценность, в этом уникальность.
Да, наверное можно было бы распорядиться более разумно капиталом времени, капиталом внешности, капиталом обучаемости. Но тут, как в "эффекте бабочки", чем бы пришлось тогда заплатить?
Не факт, что по итогу была бы более счастлива.

Аноним 36: что жизнь прошла, что время быстро идёт. Про экзамены и учёбу, про гонку во всём.

Все крепки задним умом (с)
Знал бы прикуп, жил бы в Сочи.(с)
И тд и тп .

МаTрица: Вам сколько лет сейчас? И сейчас можно пересмотреть свой образ жизни..

Это трудно проще мечтать, что вот тогда бы я ух. А ведь нет, просрала бы все снова, но с другим сценарием, у меня есть свежие идеи

Аноним 964: психологом не работали? Сами дошли?

Сама дошла. Увлекаюсь психологией с 17 лет.

Аноним 964: Я вот тоже потеряла себя настолько, что даже не знаю чего я хочу и можно ли доверять своей интуиции.

А Вы попробуйте. И все получится. Вообще, потенциал человека уникален. Как и интуиция. Она к плохому не приведет.
А если что-то не получается, значит, надо задуматься-а действительно ли МНЕ это надо? А то может неверной дорогой идем (прём) товарищи.

Аноним 693: Есть еще склад характера такой, жалеть, переоценивать, досадовать. Всё время в прошлом зависать. Бывает относительно хорошо всё в прошлом, но нет ведь, постоянная рефлексия, недодали, недлюбили.

Нет-нет. Это больше окружение, в котором воспитывали. Если было принято в семье так, то и по инерции идем той же дорогой. Но вектор самому для себя можно сменить. Как и черты характера поменять. Я была очень тихой, всего боящейся с детства. Воспитали такой, удобной-это не делай, у тебя не получится, ума не хватит, ты не путевая и тп. Когда понимаешь, что это субъективная оценка и только, открываются новые возможности. Преодолевая себя, мы преодолеваем свои страхи и комплексы. А можно всю жизнь в них сидеть, как в коконе.

Аноним 36: И подумала я, что, если бы вернуться мне в мои 15 лет, но с памятью прожитой жизни... Пожалуй свои летние каникулы и свободное время в течении года я потратила бы совсем по другому

Мне 15лет было 1994, какие курсы? Вы о чем? Живой бы остаться.

Milena29:
Спасибо.

МаTрица: Учу, что у девочки всегда должны быть свои деньги. Что нельзя пилить недвижимость. Привожу примеры из жизни. Рассказываю жизненные истории. Основные важные моменты: деньги, образование, свои желания и давление общества и тп.
Учу так: ты для себя самый важный человек. Всегда поступай так, как выгодно тебе. Не давай обществу и другим тебя использовать. Понимай мотивы и манипуляции других. Имей свои личные цели, близкие тебе. Найди то, что тебе нравится самой, не обществу. Делай то, что нравится. Жить так, как нравится ты можешь только если есть свои нормальные деньги.
Ну и разбираем много ситуаций - жизненная ситуация - что за этим стоит - почему люди поступили так - последствия

Я бы хотела, чтобы мама хотя бы треть из этого рассказала мне.

У меня от 90-х другие воспоминания.
Бесплатные занятия с носителем английского на базе дворового клуба.

Бесплатное карате на базе другого дворового клуба.

Бесплатные обучающие занятия по многим теле специальностям дня детей.
Основательные такие. От журналиста до режиссёра.

Можно порыться в памяти и ещё найти.
Только мне уже было не 15...
Да и до подобной мысли я додумалась только сегодня...

Аноним 914: хотела, чтобы мама хотя бы треть из этого рассказала мне.

Так тут такой парадокс.
Наши мамы многие не разговаривали с нами " За жизнь ". Только поучали, контролировали / кормили/ одевали.

А, мы, дозревая до разговоров, говорим, но наши дети, двое из трёх , не хотят слушать.

А про какие курсы речь то? Кройки и шитья? Голоса и речи? Рисования пастелью?
По мне так большая часть всех этих курсов-это способ себя развлечь. И 99% людей они никогда не пригождаются в жизни.
Вчера книгу вот читала. Общая идея-не надо распыляться, надо ставить себе одну цель и идти к ней не отвлекаясь.
Вот если бы вы в 15 лет четко понимали на что вы способны, к чему талант и чего вы хотите-и перли туда, так тогда да, ваша жизнь сейчас бы отличалась.
А вот эти ваши "курсы" чтоб было-никак бы вашу жизнь не поменяли

Аноним 36: , вернувшись в свои 15, собрала бы до окончания школы как можно больше разных прикладных курсов в течении летних месяцев

Да какие курсы 15 лет назад ничего почти и не было. Я ходила на компьютеры, английский, но это в течение учебного года. Ну еще на права сдала в 18 лет

Колубара: было-никак бы вашу жизнь не поменяли

Хз. Мб.
Но вероятнее, что не училась бы там, где в итоге училась.
А мб и вообще жила - была без корочек.
Прожила бы другую жизнь. Более простую.
Менее самостоятельную.
Ловила бы рыбу на сейнере с подружкой, а не диплом защищала.
Сидела бы с другой подружкой в гейзерах на Камчатке, а не второй диплом бы получала.
Скажете, ну, кто мешал потом всё это делать...
Так жизнь / быт/ семья... Время ушло.
Всё надо делать вовремя.

Главное не надо бежать по жизни, надо медленно прогуливаться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы