Общая тема о жизни в целом.

Да, автор, если б вернулась в то время, где мне 15-17 лет, все бы сделала по-другому. Я долго была наивным тормозом, который верил родителям и окружению. " Так лучше", "так правильнее". Но у каждого своя правильность. Пошла учиться бы туда, куда я хочу, а не куда мама велит. Не терпела бы манипуляторов и токсиков годами. Прислушивалась бы к себе больше и интуиции. Многие сейчас скажут-а что мешало раньше? много чего мешало-предрассудки, окружение, в котором выросла и тп.
Но сейчас я живу так, как хочу. Жаль, что лишь недавно до всего дошла. Могла бы раньше лет на 20.

Аноним 36: Всё - таки наше бытие во многом определяет окружение.

и опыт. В силах все изменить взрослому человеку и дать ориентир своим детям. На это она и юность, чтобы ошибаться)
Хуже, когда человек и в 40, и в 50 лет живет с оглядкой на других и окружение.

Аноним 36: Всё - таки наше бытие во многом определяет окружение.

Конечно. Одно дело родиться в семье в деревне и у родителей без образования и кругозора, а другое дело в семье профессора и балерины.

МаTрица: Одно дело родиться в семье в деревне и у родителей без образования и кругозора, а другое дело в семье профессора и балерины.

Вот именно поэтому и надо всё детские, но уже подрощенные годы заниматься в каникулы не подработками ( листовками и прочей белибердой) , не простыми лагерями( где только кормят и худо/ бедно
развлекают) , а творческим отдыхом - узконаправленные лагеря и разнообразные курсы.

Аноним 36: Многие слишком много учат всякой ненужной для себя теории, то есть бездумно тратят молодое своё время, а потом и не пользуются всем этим...
Я, вернувшись в свои 15, собрала бы до окончания школы как можно больше разных прикладных курсов в течении летних месяцев. И за четыре лета и массы курсов, раздумывая, разобралась бы в том, кто я и куда идти по жизни. Моя жизнь в итоге удлинилась бы в разы за счёт освободившегося зря потраченного времени.

Моё становление пришлось на 90е, мы выживали, и спасибо что осталась жива. Не было в моей жизни возможностей курсов, доп обучения и тд. Начала работать в 15. В 19 получила доп профессию закройщик женской одежды. Это все на что хватило денег и возможностей.
Много лет совершенствовалась, училась по профилю. Потом поняла что этим на хлеб с маслом не заработать, только на хлеб.

Аноним 36: Мы слишком спешим.

Невозможно в 15 лет сделать осознанный выбор профессии на всю жизнь. Невозможно в 15 выбрать свое будущее. Ну нет ещё мозгов и опыта жизненного.

Можно думать и рассуждать и в итоге не жить сейчас.
Нет, ничего бы не исправила, я сейчас та, какая есть благодаря тому, что прожила ранее...
А вот тем, кем я буду через 10 лет, зависит от меня сейчас.
Я могу забить на себя, могу окунуться в себя, могу забить на работу, могу бросить спорт, могу худеть, могу есть и то к чему приведут мои действия , я увижу лет через 10, но жалеть точно не буду

Курсы в 15 мне были не нужны. Я получила хорошую профессию инженера, а в 15 лет наслаждалась жизнью и свободой на каникулах, а в учебное время хорошо училась.
Единственное о чем пожалела, что не выучила иностранный язык.
Учу сейчас.

Аноним 36: узконаправленные лагеря и разнообразные курсы.

В мои 90 и обычных то не было практически .
Курсов не было, ничего не было.
Спасибо 🙏 родителям за стойкую любовь к жизни и умению радоваться несмотря ни на что.
Отец умер в мои 17, мама не работала, папа обеспечивал, у меня сестра еще младшая.
Поступила в вуз на заочку и пошла работать, мама тоже пошла работать.
Куда было деваться? Рассуждать, думать о том, что для меня лучше ....

Milena29:

Я также. С психологом не работали? Сами дошли? Я вот тоже потеряла себя настолько, что даже не знаю чего я хочу и можно ли доверять своей интуиции.

Есть еще склад характера такой, жалеть, переоценивать, досадовать. Всё время в прошлом зависать. Бывает относительно хорошо всё в прошлом, но нет ведь, постоянная рефлексия, недодали, недлюбили.
А объективно все там было хорошо.

Кто-то живёт смело, отважно как-то что ли, такие ни о чём не жалеют, всему благодарны. Хотя и у первых и у вторых примерно одинаковая жизнь может быть.

Это я ни про кого. Просто рассуждаю.
Сама раньше , еще до психотерапии была нытиком. Поддалась маме, бросила свою первую любовь. Мама сильно прессовала, очень против была. И потом 20 лет!!!!я вспоминала его каждый день. Как бы мы жили, какие бы были дети у нас, что бы стало с нашей любовью, остыли бы или нет.

После психотерапии стало легче, стала реже вспоминать его, но иногда утром, когда нет сильного контроля сознания, в полусне его вспоминаю и лежу наслаждаюсь мечтами. Потом встаю и возвращаюсь в свою мнодетную реальность)

Как бы психотерапевт со мной не работал , а это уже 6 лет, я бы все равно ,вернувшись в свои 16 ,17 лет , обязательно бы выбрала его, а не маму.
Ум всё понимает, не судьба, поезд ушел, и т.д.
А вот душа или (сердце?)как-то упрямо себя ведут.

Хотела бы я иметь в 15 мозги 50 летней? Данизачто.
Пусть все мои ошибки и поиски останутся как есть. В этом ценность, в этом уникальность.
Да, наверное можно было бы распорядиться более разумно капиталом времени, капиталом внешности, капиталом обучаемости. Но тут, как в "эффекте бабочки", чем бы пришлось тогда заплатить?
Не факт, что по итогу была бы более счастлива.

Аноним 36: что жизнь прошла, что время быстро идёт. Про экзамены и учёбу, про гонку во всём.

Все крепки задним умом (с)
Знал бы прикуп, жил бы в Сочи.(с)
И тд и тп .

МаTрица: Вам сколько лет сейчас? И сейчас можно пересмотреть свой образ жизни..

Это трудно проще мечтать, что вот тогда бы я ух. А ведь нет, просрала бы все снова, но с другим сценарием, у меня есть свежие идеи

Аноним 964: психологом не работали? Сами дошли?

Сама дошла. Увлекаюсь психологией с 17 лет.

Аноним 964: Я вот тоже потеряла себя настолько, что даже не знаю чего я хочу и можно ли доверять своей интуиции.

А Вы попробуйте. И все получится. Вообще, потенциал человека уникален. Как и интуиция. Она к плохому не приведет.
А если что-то не получается, значит, надо задуматься-а действительно ли МНЕ это надо? А то может неверной дорогой идем (прём) товарищи.

Аноним 693: Есть еще склад характера такой, жалеть, переоценивать, досадовать. Всё время в прошлом зависать. Бывает относительно хорошо всё в прошлом, но нет ведь, постоянная рефлексия, недодали, недлюбили.

Нет-нет. Это больше окружение, в котором воспитывали. Если было принято в семье так, то и по инерции идем той же дорогой. Но вектор самому для себя можно сменить. Как и черты характера поменять. Я была очень тихой, всего боящейся с детства. Воспитали такой, удобной-это не делай, у тебя не получится, ума не хватит, ты не путевая и тп. Когда понимаешь, что это субъективная оценка и только, открываются новые возможности. Преодолевая себя, мы преодолеваем свои страхи и комплексы. А можно всю жизнь в них сидеть, как в коконе.

Аноним 36: И подумала я, что, если бы вернуться мне в мои 15 лет, но с памятью прожитой жизни... Пожалуй свои летние каникулы и свободное время в течении года я потратила бы совсем по другому

Мне 15лет было 1994, какие курсы? Вы о чем? Живой бы остаться.

Milena29:
Спасибо.

У меня от 90-х другие воспоминания.
Бесплатные занятия с носителем английского на базе дворового клуба.

Бесплатное карате на базе другого дворового клуба.

Бесплатные обучающие занятия по многим теле специальностям дня детей.
Основательные такие. От журналиста до режиссёра.

Можно порыться в памяти и ещё найти.
Только мне уже было не 15...
Да и до подобной мысли я додумалась только сегодня...

Аноним 914: хотела, чтобы мама хотя бы треть из этого рассказала мне.

Так тут такой парадокс.
Наши мамы многие не разговаривали с нами " За жизнь ". Только поучали, контролировали / кормили/ одевали.

А, мы, дозревая до разговоров, говорим, но наши дети, двое из трёх , не хотят слушать.

А про какие курсы речь то? Кройки и шитья? Голоса и речи? Рисования пастелью?
По мне так большая часть всех этих курсов-это способ себя развлечь. И 99% людей они никогда не пригождаются в жизни.
Вчера книгу вот читала. Общая идея-не надо распыляться, надо ставить себе одну цель и идти к ней не отвлекаясь.
Вот если бы вы в 15 лет четко понимали на что вы способны, к чему талант и чего вы хотите-и перли туда, так тогда да, ваша жизнь сейчас бы отличалась.
А вот эти ваши "курсы" чтоб было-никак бы вашу жизнь не поменяли

Аноним 36: , вернувшись в свои 15, собрала бы до окончания школы как можно больше разных прикладных курсов в течении летних месяцев

Да какие курсы 15 лет назад ничего почти и не было. Я ходила на компьютеры, английский, но это в течение учебного года. Ну еще на права сдала в 18 лет

Колубара: было-никак бы вашу жизнь не поменяли

Хз. Мб.
Но вероятнее, что не училась бы там, где в итоге училась.
А мб и вообще жила - была без корочек.
Прожила бы другую жизнь. Более простую.
Менее самостоятельную.
Ловила бы рыбу на сейнере с подружкой, а не диплом защищала.
Сидела бы с другой подружкой в гейзерах на Камчатке, а не второй диплом бы получала.
Скажете, ну, кто мешал потом всё это делать...
Так жизнь / быт/ семья... Время ушло.
Всё надо делать вовремя.

Главное не надо бежать по жизни, надо медленно прогуливаться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы