Осторожно мошенники

Звонят. Называют моего мобильного оператора ( у меня корп.тариф), ссылаются на 126-ФЗ и просят переподписать договор. Мы, говорят, вам ссылочку направили. Номер есс-но подделали и в чате с мобильным оператором действительно болтается ссылка ( хрен опознаешь, что она фейковая) . Вежливые такие, обходительные. Разъясняют, что если не подпишу, то вынуждены будут отключить мобильный. Посылаю их нах! Послала и забыла. В течение недели атаковали они меня смс-ками, выглядит всё более чем правдоподобно, я уж даже собралась позвонить оператору своему уточнить, может и правда это они меня бомбят сообщениями. Но здравый смысл удержал меня от этого поступка - ну какое может быть подписание договора через смс?! И вот вчера ОПЯТЬ приходит смс "услуги мобильной связи будут ограничены завтра в 11.00. В соответствии с .... в срок до....требуется переподписание договора" и ссыль свою говенную опять прикладывают. О, подумала я, это уже интересно. Подождем завтра, очень любопытно посмотреть, что произойдет в 11 утра:)
А сегодня в 11.34 пришло сообщение, что связь ограничена. Требуется очное подписание договора, детали в личном кабинете по ссылке
Ну штош...беру мобилу, звоню мужу чисто проверить будет ли работать телефон. А он, представьте, работает

Люди, будьте аккуратны. Жулье очень убедительно! Ссылка выглядит более чем достоверно. Кто-то другой мог бы и повестись.

А оператору позвонить не предлагать?

Чипа™:

Судя по описанию, до Вас реально пытается достучаться оператор. Им, действительно, нужно обновить паспортные данные клиентов. Свяжитесь с оператором сами, уточните, от них запрос или нет.

Чипа™:

Была такая история с корпоративной симкой.
Еще уведомления в госуслугах приходили.
Позвонила знающему человеку в своей компании, да, подтвердили, что надо переподписать договор.

Ты корпоративную симку на себя оформляла?
Вообще они так делали сейчас, да.
Но точно не через смс.
Звони оператору.

Всё, что предлагают по телефону - нужно проверять через очную встречу. Это единственно верный путь против мошенников. Почему бы не зайти в офис компании? Благо они обычно рядом

Мне звонили на стационарный (айпи телефония)
Тоже срочно надо договор переписать, почему не явились в офис, вам много раз уведомление отправляли ( ничего не было) вот прям сейчас отключим телефон.
Отключайте.
А вот к вам сегодня подойдет сотрудник.
Пусть идет…
Звонивший назвался Василием … ФИО там какое-то русское, но судя по акценту это был не Вася, а какой-то Абиджонгбалдыевич.
Послала на хрен. Позвонила оператору. Разумеется, все с договором у нас в порядке и отключать никто ничего не собирался. Тем более, что телефон в одном пакете с интернетом. Вася, естественно, не в курсе об этом. Телефон Васи сообщила оператору. Так они мне потом ещё и перезвонили и поблагодарили, что не повелась на разводку и что номер им сообщила.

Чипа™: Вежливые такие, обходительные. Разъясняют, что если не подпишу, то вынуждены будут отключить мобильный. Посылаю их нах! Послала и забыла.

В чем проблема в такой ситуации, раз уж ответили на звонок, зафиксировать ФИО звонившего и контактный телефон для обратной связи???

Коллега прибежала с выпученными глазами - у нас телефон отключают (рабочий), я не спросила кто звонил, но вот телефон контактный. И дает бумажку, где записан номер контакт-центра Ростелекома по работе с физлицами.

Связались с кем-то, кто ведет наш договор, нам ответили, что это не они звонили, а мошенники. Просили бдительность не терять!

Фофновая_Фыфечка: А оператору позвонить не предлагать?

это самое правильное в этой ситуации, но когда начинаешь анализировать, то становится понятно, что даже и это не нужно, тк невозможно подписать договор по ссылке. Эта "подпись" просто не будет легитимна. Поэтому и звонить не стала, тк понимала что это развод

Aleksa96: Судя по описанию, до Вас реально пытается достучаться оператор.

во, я ж говорю, кто-то может и повестись

Chanrush: Была такая история с корпоративной симкой.
Еще уведомления в госуслугах приходили.

вот-вот-вот. Действительно ранее в госуслугах требовалось подтверждение паспортных данных. И оно есс-но было мной предоставлено. Но одно дело что-то делать в своем личном кабинете госуслуг и совсем другое кликать на какие-то левые ссылки.

Калина Малиновa®: Ты корпоративную симку на себя оформляла?

да, это корп.симка. И вот это жулье точно знало у кого обслуживается моя симка, ссыль подделали очень профессионально, подделали короткий номер с которого мне приходят данные по балансу. Те вот полное ощущение, что это мобильный оператор

Люди, я не вижу смысла звонить оператору тк для меня просто очевидно, что это мошенники. Более того мой мобильный работает, так и чего тогда лишние телодвижения совершать?

Ви-шен-ка: В чем проблема в такой ситуации, раз уж ответили на звонок, зафиксировать ФИО звонившего и контактный телефон для обратной связи???

может еще и позвонить стОит по указанном ими телефону??
И нахрена мне какое-то фейковое имя, оно мне зачем? Ну позвонила мне условная Маша Иванова, я что с этой ценной инфой должна делать?

К нас это закрытая корпоративная база, даже номера симок, которые оформились ранее на меня остаются за мной, не важно, что я ими не пользуюсь и не плачу.
Мне говорили, что оператор не может предоставлять данные о звонках и тп по запросу когда звонишь в поддержку, так как опять же номер из корпоративной базы.

Чипа™: Номер есс-но подделали и в чате с мобильным оператором действительно болтается ссылка

Какой ЧАТ?
чат в смс сообщениях или в мобильном приложении?

смс конечно можно технически подделать имя отправителя, там по ссылкам переходить не стоит.

а вот если чат прямо в ЛК в мобильном приложении пишут, то это сам оператор

ancora85: чат в смс сообщениях

в сообщениях.

ancora85: в мобильном приложении?

у меня его нет, равно как и личного кабинета, для входа в который мне прислали ссылку Я его просто не заводила ибо ни ЛК ни приложение мне нахрен не нужно

Чипа™: у меня его нет, равно как и личного кабинета, для входа в который мне прислали ссылку Я его просто не заводила ибо ни ЛК ни приложение мне нахрен не нужно

ну это вы зря. (((
Это прекрасное и удобное приложение, где можно контролировать баланс, смотреть подключенные услуги ( в тч если подключают втихаря - так бывало раньше типа "гудка"), а так же вести оперативную переписку с представителями компании. Я там еще симки дочки и мамы прикрепила, чтобы следить за балансом и прочим.

у меня у дочки как то симку заблокировали, тк она оформлена на мужа, а он после смены паспорта в 45 лет не обновил паспортные данные у оператора. Оперативно все решили через чат в мобильном приложении с сотрудником оператора ( там можно попросить чат-бота пригласить живого человека), скинув данные нового паспорта.

Чипа™: в сообщениях.

ну это действительно ерунда какая-то. все ссылки по смс это часто разводка.

Чипа™: у меня корп.тариф)

на ГУ свои заходили? паспорт недавно не меняли?
у меня тоже такое было - писали-звонили, посылала, потом через ГУ действительно пришло, что надо подтвердить, в связи со сменой паспорта, подтвердила - отстали ( мтс если что)

ancora85: Это прекрасное и удобное приложение, где можно контролировать баланс,

ну не нужно оно мне, не хочу я ничего контролировать. У меня фиксированный тариф, я точно знаю сколько я должна заплатить и до какого числа, в онлайн банке у меня установлен автоплатеж и я вообще не парюсь + конечно оператор ежемесячно присылает мне смс сообщения с напоминанием об оплате с указанием суммы платежа. А бОльшего мне и не надо

BEV77: на ГУ свои заходили?

заходила, как раз в это же время налоговая письмо счастье прислала - налоги рассылали. А про мобилу там ничего, ожидаемо, не было

BEV77: паспорт недавно не меняли?

нет

Чипа™:

Там то симку подтверди, то на личные ФИО переоформи.
Мороки было. Тоже не поверила и три номера разом отрубили в итоге)) внезапно

Маме в прошлом году звонили на стационарный, типа перезаключить договор. Паники было . При ней позвонила в Ростелеком, они заверили, что никакой договор они не просят перезаключить. В день, когда типа "последний день", мужик перезвонил, ему сказали нет, он "Ах так!" и бросил трубку. Через полчаса телефон отключился. Пришлось вызвать мастера, был отрезан провод.

В этом году женщина звонила, причем мама сказала, что так нагло разговаривала и наезжала. Мама бросила трудку, та целый день названивала.

Калина Малиновa®: Там то симку подтверди, то на личные ФИО переоформи.

так на мои личные ФИО и оформлено. Когда волна с переподтверждением была, через ГУ всё им подтвердила.
Больше не вижу смысла дергаться. Тем более, что и телефон этот не единственный, есть и другой:) Я собсно поэтому и сидела спокойно, ждала отрубят или нет. Вот уж вроде трезвая голова у меня, а почти уже поверила жулью этому
И, знаешь, что самое удивительное - периодически ловила себя на мысли, что хочется сходить по ссылке, "проверить". Знала, что делать этого не надо, но соблазн был Благо я ленивая жопа, мне лень и по ссылкам ходить и операторам звонить

Чипа™: так на мои личные ФИО и оформлено. Когда волна с переподтверждением была, через ГУ всё им подтвердила.

Да. Сначала подтвердили через госуслуги. Потом какая-то фигня с еще одним подтверждением.
Все обещали, что отрубят и отрубили таки в неожиданный день)
Пришлось кучу манипуляций потом делать. В салон связи идти. Там то доверенность дай, то еще что.
Так что возможно это и оператор)
У меня Ди Трейд компания. Они быстро все вернули.

Фофновая_Фыфечка: А оператору позвонить не предлагать?

это слишком просто

Чипа™: во, я ж говорю, кто-то может и повестись

Да причем тут повестись. С полгода назад точно также МТС требовал предоставить данные владельца симки, обновляли базу. Связь всегда была через их номер (номер можно подделать, да, но доступа к приложению у мошенников быть не может), либо через официальное приложение. И просили именно предоставить данные, в связи с новым законом. Предоставили данные владельца, в итоге, лично, через офис оператора - никакого мошенничества не было, реально обновлялась база.

Aleksa96: С полгода назад точно также МТС требовал предоставить данные владельца симки, обновляли базу

аллё, им не нужны были мои данные. Они хотели ПЕРЕПОДПИСАТЬ договор. Понимаете? Переподписать уже подписанный договор, якобы в соответствии с 126-ФЗ. Но только в федеральном законе ни черта нет про то, что надо все договора по всей стране аннулировать и подписать заново

Изначально Вы написали, что

Чипа™: в чате с мобильным оператором действительно болтается ссылка

Тут либо Вы коряво объясняете, либо, все-таки, ошибаетесь. Мошенники могут подделать смс сообщения, но залезть в официальное приложение оператора и вести с вами чат там - не смогут никак. Если ссылка приходит именно в чат приложения, то до Вас явно пытается достучаться оператор. Если по смс, то, конечно, мошенники. Нужно более корректно предоставлять информацию)

Чипа™: в сообщениях.

Чипа™: у меня его нет, равно как и личного кабинета, для входа в который мне прислали ссылку Я его просто не заводила ибо ни ЛК ни приложение мне нахрен не нужно

Теперь понятно, что в первом посте некорректная информация, из которой создаётся впечатление, что вам пишут в чат приложения.

Чипа™: аллё

Вы правда думаете, что в подобном ключе кто-то захочет вести с Вами диалог?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы