От чего вы отказались с целью экономии и как пережили это психологически ?

Аноним 896: Отчего вы отказались?

Перестала красить волосы, хожу какая есть от природы, волосы частично седые. Мне не нравится, но если красить самой, то качество волос становится ужасным и общий вид так себе. А у мастера и хорошей краской получается дорого, за год очень дорого. Роллы уже и забыла когда заказывала. Не покупаю духи, пока на старых остатках, потом и вовсе без духов буду, переживу. Для меня полный крах будет это когда не смогу содержать своих животных, а так терпимо ещё.

Аноним 896: Отчего вы отказались?

от машины второй в семье. жалею. сейчас не купить в обозримом будущем.
впрочем я ее не любила, купила в стадии острого горя по завету усопшего.
так что страдать не по чему. давно приняла то что не от нас зависит и наши усилия тщетны, надо просто проживать что имеешь.

От такси, стала ездить на автобусе. Грущу, очень..

Аноним 896: Я про более глобальные вещи. Может, кто то машину продал, например, хорошую, и на китайца пересел
Не ломает?

Было время мы отдыхать ездили по три раза в год. Один раз с мужем вдвоем, другой раз все вместе с детьми, и один раз я с детьми на пару месяцев на море без мужа. Какие это были счастливые годы...Столько стран и мест посмотрела, эх. Потом уровень жизни начал падать и вот упал до того, что уже 4 года никуда не ездила отдыхать. Первое время ломало жуть как, мечтала...мечтала...А сейчас уже привыкла, нет и не надо, переживу.

Аноним 423: хожу какая есть от природы, волосы частично седые. Мне не нравится, но если красить самой, то качество волос становится ужасным и общий вид так себе.

Да ну, ничто так не старит женщину как седые волосы (( я крашу дома, все подруги красят дома, ну не сами, а с помощью других подруг, либо мамы. Конечно, это не салонное окрашивание, но вполне симпатично, нормально.
С сединой в наше время ходить.. это уж совсем край.

Аноним 423: . Мне не нравится, но если красить самой, то качество волос становится ужасным и общий вид так себе

купите проф краску. только она имеет значение. вы же знаете чем вас мастер красил.

Аноним 896: Вот у меня уже и такая мысль есть
Но это будет трындец, т.к. я 25 лет за рулем, всегда была своя машина

не продавайте. вы щас на удаленке, а потом без. просто загоните в сервис обслужите и катайтесь дальше.
я себе в цели наметила вернуть себе свою личную машину.

Мария Ф: От всего, кроме продуктов и самого необходимого, когда случился крах первого бизнеса. Пережила и боролась с последствиями 15 лет, одновременно отстраивая новый бизнес с нуля.

У нас сейчас такой период. Но возраст побольше на 20 лет...ну, посмотрим, выплывем или нет. Даже интересно.

Аноним 9: сединой в наше время ходить.. это уж

Стильно, модно, молодежно...
Пытаюсь отказаться от спонтанных покупок, пока не очень получается, но я стараюсь. Сменили магазины, раньше ходили за продуктами в Татищев через день, сейчас Магнит семейный раз в неделю либо доставки с промокодами и бонусами.
Не ездим в Европу отдыхать лет 5 уже.
Остальное вроде все осталось как было

Не знаю даже от чего🤔 но у меня и раньше не было уборщицы и дорогих отпусков, даже ролл по выходным не было😞 ну в этом году на 7 дней поехали отдыхать, обычно на 10 дней ездили, но в следующем году муж сказал поедем на 10 все равно, не знаю получится ли вообще поехать в отпуск((
Продукты чаще в чижике покупаю и по акциям смотрю, решила одежды меньше покупать, но шкафы ломятся так что не критично, всяких духов тоже стоят штук 10 если не больше тоже хватит, у нас пока только кот на дорогом корме и с ветеринарами по первому писку, в сентябре уши полечили почти на 7 тысяч ему 🙈 ну ладно тут уж не до экономии, сама стала чаще в поликлинику обращаться по месту жительства, вполне нормально я скажу и узи и анализы все сделала, что надо было, тоже экономия своего рода

поездки, отдых заграницей, на новый год, например, уже не по карману.
Из мелочи - раньше по кафе пару раз в неделю ходили, сейчас в привычных и ранее вкусных местах подняли цены и стало невкусно, сократили до минимума. Другие заведения, возможно там вкусно, но там дорого.
Концерты - максимально сократили, и из за стоимости в том числе, но больше из за МТС Холла. Тащиться туда на такси и потом обратно, вообще не удовольствие. А в Космос мало кто приезжает, по интересам.
а, еще от доставки воды отказалась, купили кувшин Барьер и вполне себе нормально

Ни от чего не отказалась, просто стала реже покупать/пользоваться. На качестве стрижки/покраски, медицине, продуктах не сказалось никак, какими пользовалась, теми и пользуюсь, и покупаю. Даже наоборот, кое-что улучшилось, например, сменила фитнес на более дорогой и с персональным тренером, но и результат лучше. Конечно, грустно, что стала меньше путешествовать, но это и не только из-за подорожания.

Мне 36, когда у народа были жирные, сытые времена (за границу ездили 4 раза в год) мы с супругом учились. Потом ипотека, декрет, кредит на машину, опять ипотека. Так и живём. ..ни морей, ни океанов. Надеюсь что ребенок будет жить материально лучше нас

Аноним 896: Я про более глобальные вещи. Может, кто то машину продал, например, хорошую, и на китайца пересел

Ну тут же вопрос в том, каков был прежний уровень и насколько существенно изменился текущий.
У нас одна машина, ей уже 15 лет, просто мы ее не меняем. Так и решили уже с мужем, что доезжаем на этой, потому что аналогичного уровня даже немного подержанная нам не по карману.
Да и честно сказать, мы скромно большую часть времени жили, именно в нашей семье ощутимо лучше стало по доходам лет 7 назад, когда пошла вверх карьера.
А до этого как-то все не было так радужно, чтоб по 2 раза по морям гонять и авто менять каждые 3 года. Я вот и не масс-маркет косметику стала покупать только лет 5-6 лет назад. И с улучшением дохода помню, первое, что сделала, это всей семье зимнюю одежду и обувь обновила. А потом решили улучшить жилищные условия, все равно ипотека, ремонт…
Потом подготовка к ЕГЭ у ребенка, репетиторы, поступление в столичный вуз с соответствующими затратами.
В общем, только стали жить нормально и на тебе экономика поехала вниз.
Даже и привыкнуть сильно не успели.
Вот это вот регулярно массаж, индивидуальные тренировки, курсами косметолог, кафешки каждые выходные - этого и не было.

От обедов (бизнес-ланчей) в кафе, ношу из дома (на работе в микре разогреваю). Экономия существенная. И полезнее.
От фитнес клуба, тренируюсь дома. Экономия и финансовая и временная. Но к тренировкам дома я пришла во время удаленки в ковид.

Аноним 619: Не настолько, чтобы постоянную уборщицу,

Лето: А до этого сократили садовника, камеристку и дворецкого?

Аноним 51: извините не сдержалась

Да ладно вам.
1500...2000тыс уборка стоит, раз в месяц вполне можно заказывать поддерживающую уборку, чего там страдать и смеяться

такси, кстати, тоже сократили.
Раньше вечером из центра не задумываясь вызывали , 200-300 р
Теперь вечером из центра на ЖБИ 600-700-800
Но почему то стали трамваи ходить прям по расписанию, так что прекрасно возвращаемся с прогулок на транспорте.
Но это, скорее, как развлечение, нежели необходимость.

Аноним 7:
Всей душой сочувствую

Я всегда жила средне. Ни от чего особо не отказывалась. Но и домработницы никогда не имела.

Свинину стали чаще есть, чем говядину. По-моему в целом продуктовая корзина стала хуже. Просто потому, что даже в магазинах выбор стал хуже.

Пока ни от чего, что было. Надеюсь, что и дальше не придётся
Но у меня и не было кухарки и садовника, однако. В плане еды, шмоток, массажей и тп все также..

От вина. Ломает

Каty7788: От вина

Почему? Перешли на виски?)

Аноним 655: Почему? Перешли на виски?)

В положении же)

У кого щи пусты, а у кого жемчуг мелкий

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы