Искусство маленьких шагов. Продолжение 🤍♥️🍉☀️🍊

Шумелка Мышь: Иной раз кажется, что зависимость обратная.. Ну, либо это прямо именно математически тождество

Секс = творческая энергия.

Становится сложнее.

Добрый зимний день ❄️❄️❄️
Я вернулась из очаровательной, легкой, доброжелательной, свободной, древней Вологды
Было круто!
Сейчас кофе и разберу фотографии. Это надо видеть, любоваться, а ещё лучше ощущать. Целый город музей с сохранившемся дореволюционными бытом, который органично вписан в современность. А свободная храмовая архитектура - песнь и умиление души искусствоведа

Что ж. Улицы, дома, памятники Вологды и Свято - Прилуцкий мужской монастырь.

В Петербурге такого барокко нет - своевольного и бесшабашного))) Как только эти шпили держаться на этих тонких опорах? Законы физики тоже не работают для них

В монастыре, вообще, решили ко всей этой пляске добавить цвета (монахи же тоже люди) и раскрасили одну из башен Кремля полосами. Ну а что нам и почему бы и нет?

В Вологде родился Батюшков, похоронен в монастыре. Надгробие стоит не над могилой, так как во время размещения на территории монастыря расстрельной тюрьмы НКВД и в последующем танковой группы все надгробия не раз перемещались (видно по фотографиям разного периода, что памятники стоят в разных местах).

На фотографиях, что с дровами на крыльцах и где крыльцо с подсветкой - гостевой дом, в котором мы жили. Это бывший доходный дом, построенный крестьянином в начале 20 века, он деревянный. Расскажу о нём поподробнее, когда буду показывать интерьеры. Но сейчас могу смело рекомендовать к проживанию - такой аутентичной атмосферы я и не припомню.

Видите, какие причудливые украшения на колокольнях? Готические мотивы смешиваются с барокко и получается, что - то уникальное и очень привлекательное) какие - то полусферы неправильной формы, никакого канона, просто так виделась красота, предписаний не было - так и строили.

Кстати, у них такой интересный губернатор - запрет на продажу алкоголя в будние дни, можно его купить только с 12 до 14 (по-моему), запрет на аборты, памятник Ивану Грозному (который бывал в Вологде неоднократно), Сталину (был в Вологде в ссылке). До Сталина мы не дошли, но местные жители сказали, что он стоит напротив памятника жертвам политических репрессий. Так вот губернатор возложил цветы последнему, потом перешел дорогу и возложил цветы памятнику Сталину. Как - то так и ещё кое что - про него рассказали. Есть в открытом доступе.

На первой фотографии - идеальное архитектурное решение для пятикупольного Храма. Слово вкупе означает в сумме. Применительно к храму - значит, что все пять куполов могут быть собраны в один. Визуально легко представить такое объединение именно, глядя на этот храм.

Доброе утро
Продолжу о Вологде. Город стоит на реке Вологде, которая впадает в приток Северной Двины, а она впадает в Белое море (порт Архангельск). То Петра - это единственный выход в море, Европу, возможность торговать. Еще интереснее в этом расположен Великий Устюг (я поеду, русский север - совершенно особенная цивилизация - нет западного уклона (от Петра и Петербурга), влияние Москвы тоже не явно выражено.
Так вот. Со всех районов Вологодской области в Семёнково (это и название деревни и музейного комплекса - важно про ориентации в пространстве))) свезены крестьянские дома. В этих домах жили минимум 3, чаше 4 поколения одной семьи. Они ОГРОМНЫ, так как в доме объединены все помещения: начиная от лавки, если такая имелась, хозяйственные помещения: место где хранилось сено для животных, загоны для них самих, хозяйственные постройки, кухни с печами, палатами, бабьим кутом, горницей и т. д. Люди могли не выходить из таких домов всю зиму. Жили по 20 и более человек. Мне и представлять не хотелось уклад их жизни, если честно. Одно название бабий кут (закуток) чего стоит))) Сиди в нём пряди, еду готовь да детей рожай. Я бы точно была суфражисткой, да и в то время какой - нибудь бабий бунт организовала)))

Дома не выглядят очень большими, особенно с фасадов. На самом деле использовалось всё, от подклеить и до чердака.

PS. Но и среди 4 женщин нашлись желающие, чтобы семья решала за них как им жить. Каждый по своему видит своё счастье.

Внутри домов. Там где шкуры - дом охотника - бобыля, в нём как - то и воздуха побольше.

Лубок и роспись стен совершенно очаровательны - такая чистота помыслов в них.

Часто встречается изображение льва и время от времени - бой льва с единорогом.

Оба, безусловно, в то время постоянно, встречающиеся в вологодских лесах животные)))

Есть над чем подумать и углубиться в историю и историю искусств тоже, правда?

Вечером вернёмся из Семёнково в Вологду, в наш, поразивший моё воображение, дом.
Может быть кто - нибудь читал Ф. Сологуба «Мелкий бес»?
Легко представить как по улицам Вологды из подобного дома в другой, мимо лавок, садов шёл главный герой со своими помыслами, этот самый мелкий бес.

Однако я в столице))) и надо идти в цирюльню, заниматься искусством и готовиться к прибытию из Московии высокого гостя, то есть моего старшего ребёнка)))

Хорошего дня

Пирамида потребностей моего московского гостя в декабре

О, икроу я на НГ купила. В вкусное маслоу в морозилку закинула)))
А вы НГ в Спб встречать планируете или где-то в другом месте?

Доброе утро

Langueva: А вы НГ в Спб встречать планируете или где-то в другом месте?

Домой все прилетим. Там родители мои и мужа, да и московский ребёнок с сентября дома не был, елку нарядим , поболтаем под игристоу и икроу У детей друзья, снег, баня, может спа у меня.
Классические новогодние каникулы.

Гостевой дом на Кирова, 33, Вологда.

Дом построен крестьянином, который выращивал скот и торговал им в Вологде. В доме 4 квартиры, сам он около 400 квадратов. 12 печей, из них 8-10 работающих, в остальных вентиляция.

Самое прекрасное - свободное пространство. В Вологде действует программа «Дом за рубль», то есть человек покупает дом за 1 рубль, но должен его отреставрировать за свой счёт.

Этому дому повезло. Московские ребята (семейная пара) не стали пытаться выжимать тысячи из каждого его квадратного метра и сделали реставрацию по любви

Можно было снести русские печи, которые занимают много объема и за счёт освободившейся площади сделать больше номеров, натыкать их под крышу и т. д.

Ванные показывать не буду, поверьте - с ними всё прекрасно и некоторых номерах не душевые кабины, а именно ванны.

В Вологде принято называть гостевые дома по имени первоначального владельца. В случае с этим домом - имеется уже отреставрированный дом его брата под их общей фамилией. Во избежание недоразумений дом решили назвать по адресу, поэтому искать в интернете «Дом на Кирова, 33», разумеется Вологда.
Удачного просмотра

Кроме Свято - Прилуцкого монастыря, деревни Семёнково была ещё обзорная экскурсия по городу с краеведом, экскурсия в дом масла, музей кружева и дом быта. Ресторан Маруся (отдельная песня) - настоятельно рекомендую.
Самое классное, что все дома живые и используются людьми вместе с вещами, которые сохранились с 18 века. Разделять на экскурсии не буду - покажу всё, что привлекло моё внимание.
В качестве тур оператора рекомендую компанию «Вокруг да около», у них есть экскурсия по публичным домам , о которой мы не знали. В ней работают молодые люди, влюбленные в свой город, они волонтёрят - красят дома, разыскивают следы Вологодских семей по архивам, ищут наследников. Очень трепетные.

О Вологде всё.

Не знаю, что именно на меня повлияло - может быть сама поездка, может такая красивая жизнь в древнем уездном городе и сам факт, что для неё совсем не нужна архитектура Петербурга, но вернувшись я поняла, что ещё чуть и я влетела бы в нервный срыв со своими надеждами на диплом Академии, а затем и бизнес, построенный на этом основании.

Всё это требовало напряжения. Научный руководитель за 3 недели до защиты поменяла мне тему, которую я изучала со 2 курса (локальное искусство региона) на современную живопись ТАДАМ!!! Москвы.

Я сначала думала справлюсь и когда была у ребёнка посмотрела две выставки, самонадеянно заявила научному руководителю, что напишу.
Но писать курсовую или диплом - это вам не пост в ТГ или здесь заметку с ошибками)))) одним пальцем на телефоне набрать)))

Не буду вас посвящать в трудности, с которыми я столкнулась, однако пошла на поклон к научному руководителю и попросила время на написание курсовой, так что я не защищаюсь со своей группой. Что будет с дипломом тоже не понятно пока я не напишу курсовую (там период 1990 - 2000 гг.), в дипломе уж совсем - конец первой четверти 21 века.

Невероятный какой - то в моей системе координат произошел финт.

И знаете, я расслабилась. Вчера купила наконец - то пуховик, сегодня ещё теплых вещичек)))
Начну бегать и готовить.

Всё ведь это откладывалось - жила без спорта, еду заказывали, носила то, что есть - верхняя одежда уже раздражала. Один ДОЛГ и ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, короткие сроки.
написать, сдать, начать бизнес…

Кому и что я должна?
У меня даже сон нарушился.
А я и не понимала причину - думала, что это из - за квартиры))) и того, что я не гуляю.

Вот так. Сработал предохранитель.

Наконец - то по настоящему доброе утро
Когда мысли об утре, прекрасном дне и предстоящем Новом годе!

Я, когда пуховик покупала, с рукава забыли снять магнит. Ходила вчера во всех магазинах звенела Придётся ехать, заодно Лонг куплю полосатый к моим единственным джинсам)

Ошибки всегда таят в себе возможности, да!
Хорошего дня!

В конце - концов Николай Рубцов, а мы в Вологде гадание по его книге сказал: @Пора в столицу!

Пора, так пора!
А как иначе писать диплом по современному искусству Москвы?
Похоже мне эта отсрочка дана для того, чтобы написать что - то нужное, а не исследование на тему: наконечники стрел американских индейцев 18 века

Всё у всех будет хорошо!

А планы? Я их просто переписываю))) Все будет ещё лучше, чем я думала. Это точно!

Аноним 768: Научный руководитель за 3 недели до защиты поменяла мне тему, которую я изучала со 2 курса (локальное искусство региона) на современную живопись ТАДАМ!!! Москвы.

А что так можно??? Темы дипломов ведь заранее должны утверждать. Получается, не студент себе выбирает интересную ему тему, а научный руководитель решает? Очень странно...

Аноним 470: что так можно??? Темы дипломов ведь заранее должны утверждать. Получается, не студент себе выбирает интересную ему тему, а научный руководитель решает? Очень странно...

Ой по всякому можно и бывает. Я помню как у дочки за 3 недели до защиты научный решил, что надо поменять тему. Это был конечно интересный опыт в жизни

Аноним 470:

По разному, конечно, бывает.
Я пишу в контакте с научным руководителем.
Моя одногруппница - все три курсовые написала с разными руководителями и на разные темы - скульптура, графика, живопись. В итоге, в дипломе у неё влияние графики на живопись двух художников.

И НИРАЗУ ни с одним не встретилась! Видела из только на защите. Такое тоже бывает, да.

В итоге, основа текста у неё есть уже, остается дописать 1/3 диплома. Конечно, она сможет за 2 месяца сделать эту работу.

Хотя казалось, что у меня более выгодное положение, потому что ясно было, что диплом объединит выводы из курсовых и вуаля.

Но научный руководитель сказала, что считает что мне нужно изучить Москву для того, чтобы я понимала что происходило в столице. Я согласилась с таким решением, но не ожидала, что совсем нет литературы и в киберленинке нашла лишь одну статью четко по теме.
То есть вопрос не изучен совсем, опираться не на что.

А после того, как я перестала попадать в ногу со всеми, стало без разницы какая тема диплома. Москва так Москва)))

Тем более, я написала в МГАХИ им. Сурикова, мне ответили и прислали видеоматериалы круглого стола по теме.
Я думаю, на почве проблем, которые я изучаю, я познакомлюсь ещё с суриковским училищем. Круто же? Круто)))

Конечно, если бы это было первое образование и от диплома зависело бы многое, я бы, наверное, сопротивлялась изменению темы. А так - пусть

svetlonio: Это был конечно интересный опыт в жизни

Мягко Вы

Ура! Оба ребёнка со мной ♥️

Совместимы ли гортензия и ананас? В самом вопросе уже что - то кроется)
Смотрю на них и думаю - это же какие - то неочевидные антагонисты.
Поразвивайте эту мысль - сочная желтая мякоть ананаса и и холодный внутри пустой, по сути, цветок. Тяжелый - лёгкий, желтый - синий, хрупкий - жесткий.
Тонкий выход из грубого положения - парадокс ♥️

Надо отметить, что моя другая мечта сбылась.
Именно так я и хотела, чтобы шла моя жизнь.
Я в Санкт - Петербурге, дети, я приезжаем друг другу в гости.
Старший ребёнок, сказал, что соскучился по Петербургу ♥️ Ещё бы ♥️
Завтра встречается со своими одноклассниками, которые в СПбГЭУ учатся.
Такая юность и молодость у них получается свободная.

Доброе тро

Аноним 768: моя другая мечта сбылась.

Не так. Не мечта. Это был план и он реализовался раньше, чем я думала в связи с моим отношением вхождением в Петербурге. План был так жить после поступления младшего ребёнка. Это на два года раньше.

Смотрела сейчас на карту Вологодской области и прямо понимаю, что мне нужны фрески Дионисия, которые в Ферапонтово, нужен Кирилло - Белозерский монастырь и сам Белозерск (862 год основания, понимаете, да?), Великий Устюг, Архангельск.

На следующих выходных 1703 в Лахте. Надо быть. Но зуд путешественника не даёт мне покоя.

И связи с этим я вот что думаю.
Заведя себе арт проект я привяжу себя к месту (где бы оно не было), а оно мне надо? Сейчас меня якорит школа младшего ребёнка и сам, конечно, ребёнок, так как за его спиной нет сильной гимназии и у него совершенно иной трек поступления, чем у старшего. В его случае я ДОЛЖНА быть включена в процесс поступления. Здесь, как со старшим, оставить в 11 классе и понимать, что школа подготовит, а ответственность на ребёнке, не получится.
У него в школе прекрасный Английский и общество, но математика - база, а нужен профиль. По русскому - нет системы. Всё таки траблы в с учителями дома и 9 класс в слабенькой школе создали пустоты.

Однако мы никого не виним и ни на кого не обижаемся))), до дитя вроде бы дошло, что при поступлении нужны баллы, а не история школьной жизни. С моей стороны - контроль и постоянная поддержка. Мне эти вещи тяжело даются, так как я свободный по духу человек, мне общность не особо нужна, поэтому сама необходимость следовать указаниям системы - меня напрягает.

И вот тут самое интересное - получается, что сама жизнь переместила вектор моего внимания с моей учёбы на поступление ребёнка. Надо отметить, что дать хорошее образование детям всегда было моим главный приоритетом, не моя собственная карьера.

Фрески Дионисия и образование ребёнка в одной заметке.

Кто - то там выше недоволен был (хотя зачем ему быть недовольным - непонятно) этой темой)))
Структурирование событий - то чем она мне помогает, ремарки пользователей - импульсы к размышлению.
Благодарю за них и хорошего всем дня

Да, и ещё один гештальт закрылся.
Я , когда про своё физическое состояние думала, всегда была мысль о том, что если я сейчас (этот сейчас длился несколько лет)не похудею, то так и проживу с лишним весом всю оставшуюся жизнь.

Вчера нашла фотку в топе и спортивной юбке))) с весом 57 кг. - ноги тонкие, руки тонкие. Красота!
И тут до меня дошло, что лишнего веса - то не было несколько лет и я жила без этой зудящей (опять же) мысли о похудении.
Вместе с набором веса незаметно для сознания сформировалась мысль, что я живу с лишним весом всегда и НЕ МОГУ похудеть.
А реальность такова, что лишний вес был в определенные периоды времени (болезнь, беременность, сейчас вот спина обострилась), но НЕ ВСЮ ЖИЗНЬ.
И похудеть я могу спокойно - раз уже сделала это в прошлом.
Это называется поработала с сознанием)))

Ps. Кучу американских авторов прослушала о деньгах, счастливой жизни, мотивации и пр.
Всё основывается на воле, в итоге люди не выдерживают давления самого себя на себя и лечатся от депрессии.

Воля, конечно, нужна, но не только.
В отношении себя понимаю, что ко мне знания о жизни приходят а основном через чувства (как с ананасом и гортензией) и через ум, конечно.

И это знание о себе позволит мне найти свой метод легко делать свою жизнь такой какой хочу Я (не общество, книги, успешные успехи), а значит счастливой и чувствовать в себе силу мага ♥️

Люблю весь мир ♥️

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы