Восклицательный знак после здравствуйте, спасибо и т. д.

Обратила внимание, что в переписке люди (коллеги, учителя, знакомые) чаще всего ставят точку после слов "здравствуйте", "добрый день", "спасибо" и т.п. Понимаю, что это вариант нормы, но все равно возникает ощущение какого то негатива. Сегодня поздравила знакомую с днём рождения, в ответ получила "Спасибо за добрые слова." Вроде бы ерунда, но какой то дискомфорт испытываю от того, что там точка, а не восклицательный знак. Как будто не искренне человек написал или обиду затаил. Это норма сейчас так писать? Вы в подобных предложениях точку ставите или восклицательный знак?

Ну а чему радоваться? Здрасьте и здрасьте

Аноним 42: Вы в подобных предложениях точку ставите или восклицательный знак?

я в подобном Вашему примеру предложении обычно ставлю вот такой смайлик - :)
А по существу все зависит от степени эмоциональности и от стиля переписки.

Аноним 42: все равно возникает ощущение какого то негатива

ну это Вы, конечно, сильно... Наверное, Вы сама очень эмоциональный человек, если ощущаете, что после подобных вводных предложений должно быть обязательно восклицание.

Ох как я завидую таким людям, как автор, у них видимо совсем нет проблем в жизни, раз они обращают внимание и заморачиваются, что кто-то поставил точку, а не !

Автор, я в школе вроде хорошо училась, и нас учителя учили, что в конце слов спасибо или здравствуйте надо ставить восклицательный знак. Но сейчас работаю в офисе, где люди пишут друг другу и в конце ставят точку. Я немного была обескуражена, но приняла, как данность. Хотя меня реально в школе учили писать это всё с восклицательным знаком.
Поэтому тоже возникали такие же мысли, что и у вас.

Я ставлю восклицательный знак))
Мне так нравится.
Может я кого то пугаю)

Татьяна Вакалюк: Наверное, Вы сама очень эмоциональный человек, если ощущаете, что после подобных вводных предложений должно быть обязательно восклицание.

Да не сказала бы, что эмоциональный. Но раньше ведь действительно ! ставили в подобных предложениях. По крайней мере мне так помнится.

Аноним 729: меня реально в школе учили писать это всё с восклицательным знаком.

Так же

Где-то тут, с год назад, была подобная тема... девушки говорили, что по правилам нужно ставить восклицательный знак)
Я сейчас в почте пишу (например) - Добрый день! До этого вообще ничего не ставила, ни точку, ни знак. Просто ентер и далее текст

Но заметила, что мне тоже в ответ начали писать приветствие с восклицательным знаком! Как правильно не знаю, в школе не помню что бы такое объясняли
Поначалу мне казалось, что как будто я нервничаю с этим знаком Потом привыкла...

Ладно с этими знаками)
Лишь бы о и а не путали)

Аноним 42: Но раньше ведь действительно ! ставили в подобных предложениях. По крайней мере мне так помнится.

совершенно не обязательно, просто как школьный пример. По крайней мере, когда это развернутое предложение, то вообще не факт, что надо обязательно подчеркивать восклицательный характер. А в деловой переписке "добрый день" вообще разумно отделить запятой. Даже если это вводная фраза для начала письма: "Добрый день, Вас беспокоит ООО "Рожки да ножки" и т.п." А в менее официальных вещах и подавно. Все-таки имхо это вопрос выражения эмоциональной реакции, которая после изобретения эмодзи может выражаться иначе, не только знаками препинания.
У меня есть один клиент, который все свои предложения заканчивает так - !! Или иногда в порыве особого вдохновения вот так - !!!!!!......
Забавно, безусловно, но зато его письма легко видны в переписке.

Обратила внимание что те, что с восклицательными знаками какие-то заполошенные. Точки тоже не ставлю

Татьяна Вакалюк: ну это Вы, конечно, сильно...

Ну не до такой уж степени, конечно , человек вот наоборот

Анонимностьгарантирую: Поначалу мне казалось, что как будто я нервничаю с этим знаком

Просто задумалась, может меняется письменный язык и это сейчас как бы старомодно.

Татьяна Вакалюк: все свои предложения заканчивает так - !! Или иногда в порыве особого вдохновения вот так - !!!!!!..

Ну это перебор, конечно.

Аноним 161: Точки тоже не ставлю

Извините , а как вы переписку ведёте?

Ой, что не тема на юмаме, то мой недавний вопрос)) Сын тут мне выдал, что я сообщения пишу, как старпер Точки ставлю в конце предложения, восклицательные знаки, запятые. Говорит, в переписках это выдает возраст. Эх…

Аноним 42: Ну это перебор, конечно.

да он и в жизни такой :) Вот такой - !!!!.....

Аноним 729: нас учителя учили, что в конце слов спасибо или здравствуйте надо ставить восклицательный знак.

Именно так учили в школе

Аноним 42: Извините , а как вы переписку ведёте?

Извиняю , вот так:

Татьяна Вакалюк: А в деловой переписке "добрый день" вообще разумно отделить запятой. Даже если это вводная фраза для начала письма: "Добрый день, Вас беспокоит ООО "Рожки да ножки" и т.п."

Аноним 92: Лишь бы о и а не путали)

И "тся" и "ться"

Здравствуйте!
Спасибо!
Вот это для меня какая-то истеричность. Или давление, сейчас начнут заманивать на покупку херни какой-то.
Эмоции в личном общении. В деловом - точка, запятая, вопросительный. Восклицательный бывает в текстах как знак срочности, неотложности, особой важности. В поздравительных.

ХавроньяНикифоровна: Говорит, в переписках это выдает возраст.

Интересно, что знакомая, которую я сегодня поздравила, лет на 20 старше меня

Дама Бубён: Может я кого то пугаю)

Я однажды начальнице в чате вотс ап написала "Благодарю!" она мне в ответ пишет: ты че на меня кричишь?

У благодарствия(Спасибо, Мерси там...) восклицательный знак усиливает эмоциональную составляющую. ИМХО. Ну не спасибо там дежурное, а от души спасибо
А при приветствии ... даже не знаю. Точку всегда ставлю или без знака препинания

Аноним 42: Это норма сейчас так писать?

Это не сейчас, это всегда была норма
Я только последние несколько лет стала замечать, что многие ставят !, раньше такого не было. мне это режет глаз, считаю это совершенно неуместным

Аноним 729: Хотя меня реально в школе учили писать это всё с восклицательным знаком.

А меня с точкой! А училась я в гуманитарном лицее.

Снегирb: Здравствуйте!
Спасибо!
Вот это для меня какая-то истеричность. Или давление, сейчас начнут заманивать на покупку херни какой-то.

Плюсуюсь. Лично у меня, как у интроверта складывается подобное ощущение, что на меня знаком ! пусть не орут, но явно повышают "голос" в переписке. Откровенно более орущий тон, это капслок.
Не скажу что меня это сильно ранит, но чувство дискомфорта определённо есть
В моей градации восприятия много знаков !!! в переписке это признак истеричности и неуравновешенной психики

Аноним 42: Просто задумалась, может меняется письменный язык и это сейчас как бы старомодно.

Видела по ТВ говорили о результатах исследования по этому вопросу и выяснили, что молодежь точку в конце предложения воспринимает как скрытыю агрессию.
До свидания.
Типа, разговор окончен, отвалите.
Спасибо. Ну удружили, конечно, не чего сказать.
И. Т. П.
И что "нормой" Считается предложен ие вообще без знака в конце
Всего хорошего
Будьте здоровы

мне если надо обозначить негатив (раздражение, недовольство, агрессию), после приветствия ставлю точку.
еще страшно: в приветствии у людей отсутствует обращение по имени, если пишут человеку, и отсутствует признак, к кому вообще обращаются. "Добрый день" - ну все. Кому написал? К кому обращается? ну сложно что-ли написать "Добрый день, товарищи/друзья/коллеги/Марванна!"
в общем, самое сильное оскорбление, если я написала "Добрый день."

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы