заняли деньги в долг и не отдают, ваше мнение?

Ситуация стара как мир...муж дал в долг денег как в определённый момент казалась хорошему порядочному знакомому. Не 10 т.р. на тот момент большие деньги. В оговоренный срок знакомый отдал только половину, вторую уже год как не отдаёт, всякие отмазы придумывает и предлоги. Я узнала об этом не так давно, и говорю ну все, давай напишем досудебную и в суд. Муж говорит пофиг, забей отдаст так отдаст, не отдаст нам просто урок по жизни что не надо доверие/ дружбу и деньги мешать. (Да вот так высоко рассуждает муж, в данной ситуации я не совсем согласна с ним). Осложняется все тем, что с этим знакомым у нас дети учиться вместе, и конечно пока они учатся вместе ему на конфликт о крытый идти ну не выгодно, и сказать что он денег не отдаст прямо он не может. А я думаю что если и отдаст то лет через 5, когда они уже стоить ничего не будут
Как бы вы оценили данную ситуацию?

Давай в долг столько, сколько не жалко потерять 🤷‍♀️

О какой сумме речь?
Напоминайте чаще о долге. Пусть хоть частями отдает.

Анонимно: Давай в долг столько, сколько не жалко потерять 🤷‍♀️

Согласно, но дело уже сделано((

Аноним 313: О какой сумме речь?
Напоминайте чаще о долге. Пусть хоть частями отдает.

Так муж мой так и предложил, отдавай частями, хоть каждый месяц по 50-100, уже без разницы...больше 500 тыс.

Есть простая старая истина — никогда не давай в долг тому, кому не можешь дать люлей.

Аноним 324: .больше 500 тыс

Ого! Приличная сумма. Расписку пусть пишет "друг".

Аноним 313:

Расписка есть

Аноним 324: отдал только половину, вторую уже год как не отдаёт, всякие отмазы придумывает и предлоги

Случаем этого должника не Александром (Сашей) зовут?

Аноним 324: Расписка есть

Это хорошо. С ней в суд можно.

Аноним 162: Случаем этого должника не Александром (Сашей) зовут?

Нет.

Аноним 313: Это хорошо. С ней в суд можно.

Да, вот я и хочу начать. Узнала бы раньше раньше пошла. Досудебную думаю сама напишу, а потом если что юристов попрошу заняться вопросом. Меня прямо принципиально ситуация удивляет, при этом ну сказал бы человек честно, так и так проблемы, подожди пожалуйста, отдам позже или предложил какой-то вариант ну например услуги (ну я утрирую, ну забор на даче сделать - это как пример, у должника этого небольшая фирма кое-что производят). Но нет ведь, при этом когда видимся у школы например, супруга его делает вид что ми ми ми все хорошо, а мне вот нафиг общаться с ней не интересно, я поздоровалась и прохожу мимо. Она же по-любому знает что муж её деньги не отдаёт.

ну классика же. такие "друзья" хуже врагов.
забудьте и о деньгах, и о друзьях. и больше никого не спонсируйте

Аноним 324: Досудебную думаю сама напишу, а потом если что юристов попрошу заняться вопросом.

Дело дельное, если брать с него есть что. Пользуется своей картой, работает официально, есть какое-то имущество, которое записано на него. В другом случае получится исполнительный лист и на этом всё

Аноним 324:
Он давно решил не отдавать.

Мужа вашего знает хорошо, а вы нет, вот тут задница.
Завязано на детях, как им объяснить, что .... они не поймут в данный момент, не портите отношения.
Оставьте ситуацию на этого друга.
Забейте и больше никому.
Дружба дружбой, а деньги деньгами.

Увидела, 250 тыс должен.
Нифига у вас муж друзьям раздаёт.
А его жена точно знает?

TOD's: Увидела, 250 тыс должен.
Нифига у вас муж друзьям раздаёт.
А его жена точно знает?

Увы не 250...а больше 500(( я допытаться у мужа не смогла, ему сейчас не очень комфортно на эту тему говорить, я сильно не копаю. Не знаю какая точно была ситуация, но предположу что могло быть и так типа "на развитие бизнеса" или что-то в этом роде

TOD's: А его жена точно знает?

Да, в этом уверена я точно!

Аноним 324:

Решили действовать через суд? Муж как отреагирует? Сможет ли закончиться дело в вашу пользу?
Не копайте, муж сам мучается, а то разругаетесь вдребезги.

TOD's:

Да, обсужу с ним завтра окончательно, скажу что сама займусь.. копать больше не буду точно и винить тоже. Вы правы, вижу что ему самому противно от этой ситуации, первый раз такое.

Аноним 324: дети учиться вместе, и конечно пока они учатся вместе ему на конфликт о крытый идти ну не выгодно,

почему не выгодно? потому что дети начнут конфликтовать? ну и начнут, и что...

Автор, срок давности 3 года! Не тяните лучше, пусть муж скажет, что собирается к юристу за составлением иска! Какие друзья? Вот друг и пользуется его добротой)) там по суду ещё % насчитают за просрочку, с такой суммы прилично выйдет

Аноним 324:

У подруги была подобная ситуация, только сумма была больше.
Были партнёры в бизнесе, знали человека долго и такая .опа случилась. Лена- женщина мудрая, бес прошёл, не вспоминает.
А он как- то тоже не посчитал нужным посоветоваться изначально, друг же!
Не стоят деньги отношений в данной ситуации.

Аноним 565: потому что дети начнут конфликтовать? ну и начнут, и что...

А зачем детей впутывать во взрослые темы?

аноним 197: Автор, срок давности 3 года!

Спасибо, не знала! Займусь

Даже не читала. Опять грабли.
Никому никогда нельзя давать в долг.
Просто даже потому, что человек может умереть и вам никто не отдаст.
Ни хорошему знакомому, ни брату, ни свату.

аноним 197: зачем детей впутывать во взрослые темы?

так в том и дело, что их никто не впутывает.
я про это и написала, что причем здесь тот факт, что дети вместе учатся

Аноним 324:

И куда вы с этой распиской?
Ну припугните, может испугается.
Даже если вы пройдёте суд и что то там докажете.
То обычно висят такие долги на сайте у фссп, что вам тоже вряд ли когда то взыщут

Аноним 97: То обычно висят такие долги на сайте у фссп, что вам тоже вряд ли когда то взыщут

С чего висят? Ну да, побегать придется, факт. Но это лучше, чем дарить непонятно кому..
Автор, если мужу неприятна ситуация, пускай на вас все валит, типа жена заставляет вернуть деньги и собирается к юристу, поверьте «другу» не понравится такое и он начнет либо возвращать, либо забьет и тогда уж муж сам решит взыскать через суд

аноним 197:

Я в банке работала, там даже по кредитным договорам взыскать не могут, потому что нечего например, доходы скрыты, счетов нет.
А вы про расписку...
Это ведь ещё при условии, что суд будет и вынесет решение. А про пугалки даже смешно читать) женой пугать)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы