Как думаете, какие задачи стояли перед нашим поколением?

Я только здесь читаю, как хорошо жили в 90-ые годы родители работали на заводе, им по полгода не платили зп. Огорода-сада не было. Были родственники в Германии и Казахстане. Из Германии возили мешки по 50 кг риса, муки, сахара, еще чего-то. Из Казахстана каждый год привозили огромные чемоданы тетрадей, ручек,прочей канцелярии. Здесь все было по талонам. Отец ночами таксовал (была машина), а мама всю ночь сидела у окна-боялась, вернется живым или нет. А утром шли на завод. Одно время даже открыли доступ детям, чтобы родители могли их провести и покормить в столовке в счет зп. Слава богу, мы не дошли до такого. А мамы-одиночки приводили детей, да. Там же выдавали зп продуктами-отвратительный хлеб, который есть было невозможно, колбасу непонятную. Иногда мама жарила лепешки просто из муки и воды вместо хлеба. Были очень вкусные, кстати. Безумные очереди за хлебом в любое время года, талоны на водку, которые отец менял на бензин. Все овощи покупались, менялись на что-то. Мама постоянно делала эти закрутки. Зимой еда была-картошка и капуста квашенная или маринованное что-то.
Сейчас думаю, бедные родители, они вынуждены были выживать ежедневно.

Аноним 531: Я 1982г.р.
Мне сообщали посыл " Главное, это учеба".
Не заработать, а выучиться.
В/о обязательно к получению, никакие колледжи не рассматривались в принципе
Мой год первый, кто сдавал ЕГЭ по желанию наряду с обычными экзаменами. Т. Е. Мы сдавали все х2

тоже 82 г.р, не было у нас никакого пробного ЕГЭ. Даже в 22 года поступала в РГППУ, были простые обычные вступительные экзамены по билетам. Вроде потом через год ввели ЕГЭ.

Да, родители всегда твердили-учитесь, чтобы не работать физически.

Аноним 364: Я тут задумалась, а какая задача стоит перед нашими детьми? Что мы им транслируем?

Интересная тема.
Первое - не надо рожать детей, поживи для себя. Работать в удовольствие там где нравится.

Почему? Да, потому что мы рожали не глядя, потому что наши родители нами особо то не занимались. Мы не были для них проблемой. Одеть да прокормить - главная задача. А наши дети видят сколько ресурсов наших уходит на воспитание. И не хотят. И все это фигня, когда пишут, что денег мало, жить негде. Не в этом суть.
Потому что государство на родителей взвалило. кучу отвественности за детей. Не было такого в советском Союзе.

Видят сколько работать приходиться. У нас же внутренний страх работу потерять, доход.
А они хотят на лайте, без надрыва работать.

Это то, что я вижу. У вас может по другому

Аноним 988: И сейчас дети алкашей не шикуют

+++никогда такие семьи не жили нормально,потому что все пропивается-выносится таким родственником.

Аноним 173: Детям ставлю установку, что надо уезжать из России.

этот сладкий миф, что в других странах лучше. А что сами то не уехали? У меня родственники в Германию уехали в конце 80-ых, ну и что, не скажу, что купаются в золоте прямо. Низкоквалифицированный персонал, тяжелые условия труда всю жизнь. И все равно они русские там, не местные. Может, их детям уже проще, конечно.

Аноним 364: Как думаете, какие задачи стояли перед нашим поколением?

Строить коммунизм

Kor.ka: Первое - не надо рожать детей, поживи для себя. Работать в удовольствие там где нравится.

сейчас вообще интересное время, резкая смена установок, семейных ценностей. Но и свободы. Никто в спину плевать не будет, что ты не такой, что часики тикают, что надо 500 лет на одном месте работать.

Milena29: только здесь читаю, как хорошо жили в 90-ые годы

А я в инете постоянно читаю, что до 2014 в России была не жизнь, а сказка, и удивляюсь

Долорес Клейборн: А я в инете постоянно читаю, что до 2014 в России была не жизнь, а сказка, и удивляюсь

ага. Я тоже не помню, чтобы 2000-ые были жирными. Я в 2002 пошла работать медсестрой, у меня зп была что-то около 3000. Нищета.

Milena29:

У нас в городе на заводе металлофурнитурном в 2005 была зп 3-4 тысячи, а я на уралшине работала за 5-6

Мари 86: Экономить на себе. Ничего лишнего. Только по факту. Есть сумка или кофта. Носим пока не порвётся. Экономия во всём. На такси на работу в холод или поздно зимой по неосвещеноой улице. Нет дойду и сэкономлю.

Я такая же, экономка.
Зашла в магазин только за хлебом, значит только его и куплю. Если что то очень хочется, то могу конечно охотку сбить.
По вещам, раньше шила, их и ношу.
К шмоткам не привязана.
У нас с сестрой разница между детьми 3 года.
Дети росли друг за другом, обувь только покупала хорошую им и себе всегда, пунктик есть такой. Остальное по необходимости.
Ещё игрушки хорошие дорогие, 2 раза в год, на киосочные не тратилась. Игрушки тоже передавались от моих племяннику, потом обратно.

Зп получила за месяц, любую, половину сразу отложу, если не хватает до ЗП, подтаскиваю оттуда.
Зато нет кредитов, квартиры куплены за нал.
Отдыхать ездили на 3-4 недели всегда, последние года не могу собраться, то у мамы онкология, то на первоначалку надо.
В этом году запланировала на отдых.
Ну и не сказа бы, что я или мои дети нищенствуют. В моем окружении, кто считает себя обеспеченной, сама в жизни ничего не добились, обеспечивают мужья. Рада за них)

Аноним 364: мама - в садике полы мыла.

Не полы мыла, а нянечкой была. У меня соседка всю жизнь нянечкой, и купила две квартиры в ипотеку,пока полы мыла.

А бабушка на заводе как понять? Токарь? Инженер? Уборщица? Моляр? Монтажник?
На заводе раньше зарабатывали по 300-500 руб, когда бухгалтер 150 р.
Свекровь монтажницей- купила 4х комнатную корпоративную за 13 тыс руб по тем деньгам

Аноним 448: Зашла в магазин только за хлебом, значит только его и куплю

Я так могу только, если перед зп осталось только на хлеб
Научите, очень надо, а то куплю все кроме хлеба

Kor.ka: они хотят на лайте, без надрыва работать.

Так и будет, им же никто не закладывал: а кто если не ты, сначало надо заслужить, и всякие, "за спасибо, но за то грамота вымпел и значок, как лучшему работнику" .
Они вообще другие, себя и свои желания хорошо слышат.

По теме, не знаю какая задача у поколения.
В семье задача, да просто жить, делать жизнь счастливой, насколько можешь, радовать друг друга, помогать друг другу, внимание уделять, дружными быть.
Много времени проводим вместе семьёй (это не только отпуски, это и на коньках/лыжах покататься, в театр всей семьёй, с палаткой летом, или просто поход выходного дня на один день, фильм всем вместе посмотреть и пр.пр), нам в детстве не хватало этого, там как-то работы много было (у нас было большое хозяйство и огород и покос, и все это своей большой семьёй), а вот чего то такого обычного не связанного с работой, но всей семьёй, мало было, разве, что ёлку наряжали вместе. (у мужа такие же воспоминания, все время работали).

Аноним 448: . В моем окружении, кто считает себя обеспеченной, сама в жизни ничего не добились, обеспечивают мужья

Хм, а правильно выйти замуж? у многих правильно не получается.
Поверьте, что хороший муж не будет жить не пойми с кем, а раз живет, значит жена хорошая и добилась того, чтобы ее муж спокойно работал и обеспечивал, пока она создает уют дома, ему комфортное существование в семье, закрывая его гештальт.
Или что?! Вы чисто из фу и бэ не нашли себе мужика, который вас полностью обеспечивает?
Вам просто не попался такой, а потом вы пишите что они ничего сами недобились

Milena29: Я в 2002 пошла работать медсестрой, у меня зп была что-то около 3000. Нищета

А сейчас у медсестры 300 чтоли?
У меня отличные годы были с 2000 до 2012 где-то
Ну может до 14
Когда ездили куда хотели, на ценники особо не смотрели, купили квартиру, машину, родили ребенка потому что на все хватало
Может моложе были конечно. Позитивнее, сил больше было, перспектив, интереса какого-то

Про детей думаю в разрезе поколений так:
Мамино поколение рожали в 20-21 (опять же это мамино окружение). Так было принято. Жилье, карьера, питание и прочее от этого не зависили. Со мной уроки не делали, на секции не водили, часть домашней работы была на детях.

Я уже в 20-21 не могла родить. До 23 в вузе училась. Потом работу надо было найти, немного поработать. Потом хотела слетать заграницу, никогда не была. Квартиру, машину.
Желания, да, какие то появились в отличии от маминого поколения. Уже квартиру надо купить, машину можно, мир посмотреть, на декрет накопить. С детьми помогать некому, их здоровье и развитие уже стоит денег. Я и подруги родили 26-32 в этом промежутке первого.

Мои дети тоже вряд ли рано родят.

Освоить космос

Аноним 282: Задача нынешнего поколения - срубить как можно больше бабла. Разными путями, а т. ч. не в соотв. с законом и совестью

В 90е сильно такое было. Бандюги и менты в шоколаде были.

Milena29: тяжелые условия труда всю жизнь. И все равно они русские там, не местные.

Подруга в Израиле живёт 20 лет, возвращаться не хочет. Работала и на заводе там, сейчас в офисе. На жизнь не жалуется...такая еврейская мама. С мужем там познакомилась, он тоже из нашей области туда переехал.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы