Как думаете, какие задачи стояли перед нашим поколением?

Тайна, покрытая мраком: По поводу егэ. В екатеринбурге егэ появилось в 2004-2005.
В 2003 было репетиционное тестирование. Его принимали часть вузов.

++++ да, все верно

Мне 40 и мы жили в нищете. Мама была электриком а папа строитель ( много пил). Денег совсем не было. Самое обидное, не смогла я выбраться из этой нищеты. Работаю с 18 лет. Но о красивой жизни только мечтаю. Живу от зарплаты до зарплаты. Но детям стараюсь, самое лучшее покупать. А у меня как ничего не было так и нет.

Тайна, покрытая мраком: Моя мама тоже в бараке жила. В малом истоке. Стирали на речке. Мама 65года рождения.

Я 1979 года рождения, застала стирку на речке в Малом истоке .
Стирала не я конечно, но помню этот мостик, где бабушка белье полоскала.
Примерно до 89 года жили в бараке, потом родители получили новую 3х комнатную квартиру .

Тайна, покрытая мраком: Возможно не в екатеринбурге. В екатеринбурге в 99ом не было такого. Или это чисто в школе у вас что то такое сделали сами как форму внутреннего экзамена.

Вам, конечно, виднее

Мари 86: много пил)

Это основное
И сейчас дети алкашей не шикуют
Пили кстати больше мне кажется
Ходили часто в гости. Там стол и непременно спиртное . Но никто не напивался до невменько, но пили

Долорес Клейборн: В 2003 было репетиционное тестирование. Его принимали часть вузов.
++++ да, все верно

Так интересно, мы как раз первые, кто это сдавал. И да. Я поступила в 2003 году по ЕГЭ. Но были те, кто просто экзамены сдавал.

Аноним 531: Вам, конечно, виднее

Естественно. У меня отличная память и я прекрасно помню, что ЕГЭ у нас было пробное то ли в 10, то в 11 классе. Это были 2003-2004 годы. Никакие не 1999

Тайна, покрытая мраком: комната потом маме в 90х осталась, считай, что все же досталось жилье какое-никакое.
И егэ я сдавала. Вы в 1993 в школу пошли? В екатеринбурге?

Вот моей маме не досталось, она расстраивалась что ждала, копила, получилось купить, и буквально через год эти комнаты стали передавать в собственность. Я пошла в школу в 92 году. В областном закрытом городке. Наркоманов не видела, пьяных не было, всё спокойно в этом плане было.

Аноним 988: сейчас дети алкашей не шикуют

Мама то не пила. Старалась из за всех сил. У меня подруга была. У нее мама в столовой работала. Вот к ним иногда кушать ходила. И мое удивление у них всегда было первое и второе и компот. А у нас иногда и первого не было. Папа был хороший человек. Но ват так получилось. Как получилось. Никогда в жизни не хотела бы вернуться в детский возраст

Аноним 988: Мне 48. Так же
Только дети маленькие. 15 и 9
Детство без забот. « солнечный круг, небо вокруг» и тд и тп
Даже нарки всякие мимо прошли. Не было в близком окружении

Да ну мне 46, все прелести 90 х вкусила и нищета и нарки, несколько одноклассников умерли от наркоты после школы уже, детство осознанное уже перестройка была очереди и пустые полки, потом задержка зарплат у родителей, они кстати с образованием были у меня,но не устроились в 90е, я в то время или в школе или в техникуме училась, потом в вузе, ну т.е не сама себя обеспечивала ещё

Мари 86: Мама то не пила. Старалась из за всех сил

Одной тяжело вырастить ребенка. В паре легче
Мама подруги видимо с работы домой еду приносила, а может просто умела приготовить «кашу из топора», но скорее первое
У меня тетя была зав отделом в магазине Прага, в Москве, а дедушка ветеран . Мы тоже не познали особо такое понятие как дефицит или « нечего есть» ну изысков не было. Но основное было

Аноним 988: меня тетя была зав отделом в магазине Прага, в Москве, а дедушка ветеран . Мы тоже не познали такое понятие как дефицит или « нечего есть»

Вы сейчас наверное, тоже хорошо живёте? Не заложено в вас наверное это пунктик нищеты. Очень он отражается на детях

Аноним 982: несколько одноклассников умерли от наркоты после школы уже

Мои все живы. Ну может те конечно, кто после 9 ушел не знаю. Я со школы с одной только подругой общаюсь
Были конечно наркоманы, но мы не пересекались. У мамы у сотрудницы сын от передоза умер, но я его лично не знала

Аноним 982: я в то время или в школе или в техникуме училась, потом в вузе, ну т.е не сама себя обеспечивала ещё

Ну я так же. В 94 поступила а институт. Училась на бюджете. Денег особо не давали мне, жила в общаге, ездила домой , перла на электричке потом картошку, соленья- варенья, мамины пирожки в общагу, одежду на рынке покупали. Сапоги на картонке мерили, одежду тут же за занавеской

Мари 86: Вы сейчас наверное, тоже хорошо живёте?

Ну нормально в принципе. Средне, как все. Раньше лучше жила. Теперь всякие Испании и прочии заграницы вижу только на картинке. Дети не были нигде. Один раз в турции. Ну на нашем юге были естественно
А я в их возрасте была намного больше где. Эстония, Литва и Латвия, Узбекистан, Армения, Азербайджан, Украина, Болгария, Югославия ( тогда еще)
В своем взрослом возрасте ( ну до 30) Польша, Италия, США, Португалия, Испания, Франция, Норвегия, Швеция, Финляндия, Турция, Китай,Германия , Австрия
А дети упс.. турция и все. Старшая была в Италии и Австрии, но ей было 4 года, так что не считается) а младшая нигде не была уже

Аноним 986: Примерно до 89 года жили в бараке, потом родители получили новую 3х комнатную квартиру .

Шикарно, у вас, наверное, деток много было в семье? У меня подружка 3ку получила, но позже. Их трое было в семье. Дали трешку.

Мари 86: Не заложено в вас наверное это пунктик нищеты. Очень он отражается на детях

А что за пунктик? Я считаю мы жили бедно, но мы справились. Но вот на самом деле мама частно мне повторяла без труда не выловить и рыбку из пруда. Как- то на образование она не сильно давила, говорила надо работать) и в школе не следила за оценками и не хвалила за учебу, как- то всё равно ей было.

Мне 45, и в моей семье каждое поколение куда-то переезжает, дедушки-бабушки жили в поселке, родители поехали в свои молодые годы на север, в ХМАО, там прожили жизнь, я учиться приехала в екб, тут детей родила, дети мои не знаю куда уедут, может в мск, но я бы хотела, чтобы здесь остались, хочется, чтобы была "малая родина". Ну и транслирую им,и конечно, свои детские установки: "хорошо учиться, чтобы найти хорошую работу")

Аноним 988: А у нас на чиле и расслабоне чтоли? Смешно

Ну всё-таки легче,чем на чужбине.
Дома и стены помогают как говорится.

Аноним 282: Было несколько потоков эмиграции с начала 2014 года т. е. ещё до СВО. В период СВО по разным данным уехало порядка 2.5 млн чел. Данные все закрыты. Только в период мобилизации 22 года покинуло страну от 300 - 600 тыс молодых и перспективных граждан ("покорители Верхнего Ларса") . И только ничтожная их часть вернулась обратно.

Так то ,что эмиграция всегда была это понятно, сейчас конечно её уровень выше.
И это не плохо.

Тут я больше про то ,что родители живут с установками и детям их закладывают ,что "обязательно надо валить из страны" именно с отрицательной формулировкой, как будто здесь всё плохо

Я думаю, что целью нашего поколения было достичь благополучных условий жизни. Не в нищете, не снаркоманиться, не спиться. Избавиться от насилия в обществе, в семье, к детям. Начать в большем объеме путешествовать вне России.
Целью наших детей будет работать там, где нравится. Жить там, где нравится. Заниматься тем, что нравится. То есть у них база будет обеспечена, а все остальное будет сверху.

Аноним 40: что за пунктик?

Экономить на себе. Ничего лишнего. Только по факту. Есть сумка или кофта. Носим пока не порвётся. Экономия во всём. На такси на работу в холод или поздно зимой по неосвещеноой улице. Нет дойду и сэкономлю. А то вдруг опять не хватит.

У моих родителей не было загранпаспорта, у меня он появился только в 30 лет, у моих детей он с детства.
Мои родители не хотели ездить за пределы России, я готова ночью собирать чемодан, мне только скажи, мои дети нехотя ездят, они уже выбмрают-куда они хотели бы поехать, а куда не поедут даже

Мари 86:

Пусть всё будет хорошо. Разумная экономия никому не помешает) по поводу вещей я как раз после детства без вещей и денег на них отрывалась по полной. Мама смотрела и говорила, куда тебе столько, зачем, а я просто хотела их, чтобы было много, чтобы было, ведь я могу купить. Наверное лет 5 я отрывалась, сейчас очень разумно подхожу, шопоголизм ушёл. А раздавала после загула прям мешками. Могла сначала в Гринвич, потом в мегу, сейчас даже представить такого не могу, чтобы в один день два ТЦ)))

Ветер в голове: Я 88 года, в 2005 школу заканчивала, тоже только пробное ЕГЭ было, сдавали и экзамены и ЕГЭ, потом кто хотел мог этот результат зачесть за вступительный экзамен в вузе.

Я тоже 88 года, централизованное тестирование было по желанию в Свердловской области, можно было выбрать сколько угодно предметов и сдавать в бумажной или компьютерной форме. Я сдавала математику 2, физику, русский и историю. Результаты были - огонь, плюс у меня была медаль и на большинство факультетов упи меня с моими результатами брали без экзаменов. Но мне нужно было на ФИМТЭМ ни жить не быть )) поэтому я математику писала еще и в вузе.

Про посыл для поколения: в моей семьей высшее образование даже не обсуждалось. Только оно для всех внуков моих бабушки и дедушки. Нас четверо - мы выполнили задачу. Бедно мы не жили, но если вспомнить начало и середину 90х, то я родителям не завидую. У нас и бычков у бабушки держали, чтобы мясо было и сено косили, когда его купить было нельзя и огороды безграничные с картошкой были. Это при том, что все с хорошими работами были, но для того, чтобы было что есть - огород был кровь из носу нужен.
За границей я побывала первый раз в 1996 году, в Грецию папа нас свозил, со словами - может больше никогда не смогут девочки побывать и ухнул туда все дивиденды и накопления.
Сейчас дочери 10 - про высшее для нее такая же база, как была для меня. Учеба на уровне ее обязанность и это никак не обсуждается. Спорт, надежда, что будет здоровая. Уехать из России не ориентирую, как когда-то не ориентировали и меня. Я хочу, чтобы она могла путешествовать, содержать себя вне зависимости от наличия мужа, имела критическое мышление и умела постоять за себя. Высокого посыла не нашлось в моей голове для нее )) Хотя мысли иногда такие посещают

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы