Мошенники и Госуслуги

Вчера позвонили отцу, сказали, что вам посылка, назовите цифры из смс, в общем, папа назвал.
Тут же представились, что это вас развёл я, мошенник, и теперь у меня есть доступ к вашим Госуслугам.
Папа сказал, что да, ты умный, а я дурак и повесил трубку.
Потом ему звонили ещё 8 раз, трубку папа не брал.
Отцу 88 лет и живёт не в Екате.
Сегодня он мне об этом сказал.
Я сразу поменяла пароль в Госуслугах ему, поставила самозапрет на кредиты и подключила опцию Доверенное лицо.
В Госуслугах ничего подозрительного не увидела.
За сутки что они могли сделать с доступом?
Успокоиться или ещё что то надо сделать?

По теме ничего не подскажу.
Мне просто интересно, у нас нет ограничений на кредиты по возрасту?

Glebuhka: интересно, у нас нет ограничений на кредиты по возрасту?

Очень надеюсь, что есть.

Код вроде как может прийти вообще левый
А вот потом они на стрессе играют, что ваши госуслуги взломаны и тп

да этот код ничего по себе не несет, понятно что они потом звонили 8 раз, они и хотели сказать, что ТИПА этим кодом взломали госуслуги и т.д. и потом пойдет развод, что надо сменить коды госуслуг, раз они есть у мошенников, я родителям не разрешаю пользоваться госуслугами, мама вообще изначально пароли не помнит, отец еще там больничные смотрит (работает на пенсии), а так я сами их через свои госуслуги записываю к врачам. Папа молодец, трубки брать потом не надо.

Lola14: назовите цифры из смс, в общем, папа назвал

сколько цифр в смс?
в последнее время мошенники взламывают 3-х значными сайты типа лк мтс, фин.услуг, какого-то магазина и тп. в общем не сильно важное, а потом давят и запугивают, что взломали гу и отправили деньги для всу
посмотрите с какого сайта смс

Glebuhka: Мне просто интересно, у нас нет ограничений на кредиты по возрасту?

Российское законодательство не устанавливает максимальный возраст заёмщика. Банки сами определяют возрастные лимиты, чаще всего погашение кредита должно завершиться до 70–75 лет, иногда больше — если есть созаёмщик или дополнительное обеспечение.
Некоторые банки и их максимальный возраст заёмщика на дату погашения кредита:
«Совкомбанк» — 85 лет.
«Открытие» — 75 лет.
«Сбербанк» — 75 лет.
«ВТБ» — 75 лет.
«Альфа-Банк» — 70 лет.
«Газпромбанк» — 70 лет.
«Тинькофф Банк» — 70 лет.
«Почта Банк» — 70 лет.
«Промсвязьбанк» — 70 лет.
«Россельхозбанк» — 65 лет.

Если вы зашли на госуслуги, значит мошенники не осуществляли вход.

BEV77: сколько цифр в смс?

4 цифры.

BEV77: посмотрите с какого сайта смс

Не могу, отец в другом городе, он сам не разберётся, как смотреть.

Дусик: Если вы зашли на госуслуги, значит мошенники не осуществляли вход.

Да, я тоже так думаю.

Lola14: За сутки что они могли сделать с доступом?

Там схема такая: сначала просят код сказать. Потом уже звонят снова и говорят, что вы сказали код и у мошенников есть доступ к вашим госуслугам и счетам. И сейчас вам нужно поменять пароли, а для этого продиктовать данные паспорта, СНИЛС и тд им. Вот этого ни в коем случае делать нельзя. А 4х значный код по сути никакой опасности не несет, это лишь начало их мутной схемы, запугать чтобы

Ананта: Расскажите что за опция?

Случайно наткнулась в Госуслугах, это в разделе Безопасность.

Доверенному контакту поступают запросы на подтверждение действий, связанных с безопасностью учётной записи.

Из папиных Госуслуг отправила запрос, указала свое Имя и номер телефона. Потом открыла свои Госуслуги и подтвердила, что я согласна быть Доверенным контактом.

Может, это и лишнее, но в стрессе подключила все, что увидела)

Balance_Body: продиктовать данные паспорта, СНИЛС и тд им. Вот этого ни в коем случае делать нельзя. А 4х значный код по сути никакой опасности не несет, это лишь начало их мутной схемы, запугать чтобы

Сейчас уже от всего шарахаешься, такие многоходовки придумывают.
Спасибо за разъяснения!

Мы в такой ситуации ещё в полицию сходили и написали заявление, на тот случай, если они все-таки успели взять какой-ниб займ. Маме код пришёл от финуслуг (оказалось просто код для регистрации на этом сайте) , а звонок был типа от УК по смене счетчиков (мамы как раз делала заявку) . В итоге и госуслуги никто не взломал, и кредит в этих финуслугах не был взят (я туда дозвонилась и всё узнала). Тут именно рассчет на последующее запугивание, у мамы звонков 50 пропущенных потом было,пока не отправили всех в блок.

Lola14: Тут же представились, что это вас развёл я, мошенник, и теперь у меня есть доступ к вашим Госуслугам.
Папа сказал, что да, ты умный, а я дурак и повесил трубку.
Потом ему звонили ещё 8 раз, трубку папа не брал.
Отцу 88 лет и живёт не в Екате

Молодец ваш папа.

Вся операция была бы после этого. Когда он бы начал паниковать и "спасать" деньги, родину и так далее. Он просто не дал схеме пойти дальше.

Фофновая_Фыфечка: А вот потом они на стрессе играют, что ваши госуслуги взломаны и тп

Фроля: этот код ничего по себе не несет, понятно что они потом звонили 8 раз, они и хотели сказать, что ТИПА этим кодом взломали госуслуги и т.д. и потом пойдет развод, что надо сменить коды госуслуг, раз они есть у мошенников, я родителям не разрешаю пользоваться госуслугами, мама вообще изначально пароли не помнит, отец еще там больничные смотрит (работает на пенсии), а так я сами их через свои госуслуги записываю к врачам. Папа молодец, трубки брать потом не надо.

Дусик: Если вы зашли на госуслуги, значит мошенники не осуществляли вход.

Balance_Body: Там схема такая: сначала просят код сказать. Потом уже звонят снова и говорят, что вы сказали код и у мошенников есть доступ к вашим госуслугам и счетам. И сейчас вам нужно поменять пароли, а для этого продиктовать данные паспорта, СНИЛС и тд им. Вот этого ни в коем случае делать нельзя. А 4х значный код по сути никакой опасности не несет, это лишь начало их мутной схемы, запугать чтобы

++++

Twin soul:

Спасибо.
Папе 88 лет, кредит, как я поняла, по возрасту уже не дали бы, поэтому мы успокоились.

Lola14: Папе 88 лет, кредит, как я поняла, по возрасту уже не дали бы, поэтому мы успокоились.

Зато курьер за наличкой приехать мог. И квартиру могли заставить продать. Чтобы перевести на безопасный счет

Фофновая_Фыфечка:

Всё могло бы быть.
Пожилые люди как дети могут себя повести, поверить.
А как обезопасить их?
Вот, разговоры разговариваю, предупреждаю...
Да и за детей страшно, в интернете развести легко.

Lola14: поставила самозапрет на кредиты

Ответ: Напишите, как вы поставили самозапрет? там просит электронную подпись....и это не просто цифры - подтверждение из кода....

Lola14: 4 цифры.

С мамой та же история была. В МФЦ сказали спать спокойно, код госуслуг 6-тизначный.

Точно от госуслуг код ?
Мне под видом курьеров только от кого коды не приходили- и МТС личный кабинет и сайт микрозаймов и днс и ситилинк - интернет магазины

Olga_22: Напишите, как вы поставили самозапрет? там просит электронную подпись....и это не просто цифры - подтверждение из кода....

Тоже думала, что нужно, но получилось без дополнительных манипуляций, там 2 варианта предлагали в цепочке подтверждения.

Валькирия: Точно от госуслуг код ?

Не точно, были 4 цифры, не знаю, откуда.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы