Тайна перевала Дятлова (голосование)

Татьяна Вакалюк: Усольцевых будут искать...

Так уже ищут, правда, пока без результата

Считаю, нет там никакой тайны. Сход лавины, паника и все.

Аноним 726: был ветер

Аноним 726: температура была ниже 30 градусов

и палатка, поставленная руками :)

Татьяна Вакалюк: говорят, что надо попробовать разрезать ткань советской палатки один раз, чтобы понять, что очень срочно выскочить не получится - она, говорят, не режется на скорость.

Прекрасно она режется, в походы люди не с кухонными ножами ходят. Тем более, если ткань немного «околела на морозе».
Вот в этом месте со сходом пласта на палатку, резким ее покиданием, все как раз сходится. Так быть могло. Поверьте просто. Кто был в зимних походах в горах, вот тут не удивляются. У нас просто центральный кол у шатра ночью упал, был некоторый момент и паники, и спешного покидания палатки. И да, никто не одевался, сначала выскочили, оценили ситуацию, спасали шатер, потом только одевались. Было -25.

Ну а разве так выглядят трупы погибших людей от природной стихии

Татьяна Вакалюк: быстро разрезали и выскочили

Не все. У кого под рукой мог оказаться нож. А ножи у туристов были острые. Это и тепло, и питание, и защита. Как у охотников.

Татьяна Вакалюк: палатка, поставленная руками

Насколько я помню, погода сильно испортилась. И да, туристы вроде и опытные, а ошибки и просчёты бывают у всех.

Аноним 726: Прекрасно она режется, в походы люди не с кухонными ножами ходят

вот говорят, что мы считаем, что режется, исходя из нынешних тканей. А то, с чем в 50е годы ходили, на скорость не режется.
Видимо, чтобы попробовать, надо где-то у дедов в гаражах искать те ткани.

Аноним 125: ошибки и просчёты

так никто не ответил, почему при наличии понятного безветренного леса надо было палатку ставить на самом ветру.

Аноним 726: У нас просто центральный кол у шатра ночью упал, был некоторый момент и паники, и спешного покидания палатки. И да, никто не одевался, сначала выскочили, оценили ситуацию, спасали шатер, потом только одевались.

о как! Но ведь не разбежались же от палатки настолько, чтобы прямо мгновенно замерзнуть и не вернуться обратно?
И пленки из фотика успеть, кстати, вынуть, и отдельные страницы из дневника выдрать.

У меня осталась мамина штормовка, она очень прочная. Ее не разорвать так просто. А ведь столько лет прошло, она носилась
Палатки не знаю, к сожалению, какие в СССР были .

Татьяна Вакалюк: так никто не ответил, почему при наличии понятного безветренного леса надо было палатку ставить на самом ветру.

Зачем ходить в походы?
Дома у печи теплее.

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: То, что раздевались на морозе

Аноним 340: до гола раздеваются

при замерзании сильном, когда совсем уже плохо, люди могут начать раздеваться полностью, есть такой эффект, почитайте

Аноним 501: Очевидно это опасность для жизни/сильный страх.

инфразвук.. природного происхождения

Потолковый Лампонюх: испытания

тоже не исключено полностью, что-то услышали/увидели, выскочили, а дальше просто замерзли...

: Вопрос только в том, почему из палатки выкатились экстренно. Все остальное - попытка выжить в предложенных условиях .

Татьяна Вакалюк: И прям чтобы за стенами палатки -30, а внутри так тепло, что они в один слой одежды одеты? Это же не деревянный дом с русской печкой.

правильно вам выше написали, никто в трех слоях не спит в палатке.. есть слой для сна+спальник, остальная одежда на просушке.. вы удивитесь, но в таком режиме быстрее согреться, чем в трех слоях, тут играет роль тепло, которое идет от тела, плюс важен спальник и то, на чем он лежит (пенка\каримат итд, должны быть такими, чтобы на отдавали тепло вниз, иначе никакие слои одежды не помогут)

Татьяна Вакалюк: при наличии понятного безветренного леса

не ставят под деревьями, тем более зимой, обрушение стволов, падение снега с деревьев

мои предположения таковы, что даже если их экстренный выход из палатки был спровоцирован чем-то техногенным (звук, свет, итд) или даже посторонними людьми, то дальше уже причина - это борьба со стихией..
кто много бывает в походах, читает на эти темы, изучает несчастные случаи в зимних походов (да и в летних тоже, при быстрой смене погоды), понимает, насколько человек может стать беспомощным перед лицом стихии
и даже опытные люди допускают оплошности

Аноним 841: Зачем ходить в походы?

ну зачем-то люди ходят :) и в основном возвращаются.

Татьяна Вакалюк: а палатку на ветру 50 м/с в -30, наверное, было предельно комфортно ставить? На самом ветру и на самом склоне веревочки растягивать?

Читайте больше про такие походы. Погода портится буквально за минуты. У них спокойная погода была, когда ставили палатку, это на фото видно. Поставили палатку, расположились уже внутри, кто то разделся, кто то нет ещё. Готовились ко сну.
Но потом пошёл холодный фронт, и вот тогда поднялся сильный ветер.
На фото весь центр палатки завален кусками снега, вас это не смущает?
Вообще фотографий с места происшествия очень мало.

П.с. хотя по предпрследней фотке уже метель начиналась

Аноним 178: никто в трех слоях не спит в палатке..

а сидит в чем? При -30 и адском ветре? Они же не спали, когда выскочили - вдевятером через одно отверстие...

Аноним 178: даже опытные люди допускают оплошности

вот тут никто не сомневается в такой возможности, конечно :(

Здрассти: В ЖЖ есть такой блогер gorojanin.

черт зачем я туда полезла) сейчас все брошу и читать буду, похоже)

liaram: На фото весь центр палатки завален кусками снега, вас это не смущает?

фото было сделано через три месяца :)

liaram: Погода портится буквально за минуты

ну то есть вот диванные эксперты об этом прекрасно знают, а опытные люди, которые ходили в походы не один раз, были не в курсе и неосмотрительно поставили палатку там, где ее сдует?
Нет, вот в это точно не верится вообще никак.
Вопрос у автора - кто во что верит? Сейчас сидя в теме поняла, что я лично верю в то, что там не обошлось без третьих лиц. Причем человеческих. Каких, во что угодно можно верить, но до правды никогда никто не докопается. А природные условия подтягиваются именно для теоретического моделирования, как именно все могло бы быть без третьих лиц. Потому и не стыкуются.

красная роза: Через проходную в СССР очень сильно выносили. Не все конечно, но несуны были
Их так и называли-несуны

Это уже (дефицит, несуны) в период позднего застоя и перестройки, когда все разваливалось. В 50е еще была дисциплина, т.к. со времен Сталина не так много времени прошло.

Татьяна Вакалюк: мы считаем, что режется, исходя из нынешних тканей

Нет. У моих родителей была палатка, с которой они в начале 60х ходили в походы. В тч и в зимние. Её можно разрезать охотничьи ножом.

Татьяна Вакалюк: так никто не ответил, почему

Так они умерли, кто ж вам точно ответит? У самих дятловцев и надо спрашивать. К тому же, у них в группе разногласия были, может и по этому поводу тоже?

Татьяна Вакалюк: не разбежались же от палатки настолько, чтобы прямо мгновенно замерзнуть и не вернуться обратно?

Татьяна, вот представьте, ложитесь вы спать в тишине, смеетесь, может анекдоты в компании рассказываете/слушаете. И вдруг невыносимой звук, гул, шум, каждый пугается по-своему. Кто-то ломится к выходу из палатки, а у кого-то под рукой нож оказывается. Короче, кто как может, пытается вырваться. Прежде всего страх и паника от происходящего. Это же не три часа их заметало. Это быстрое одномоментное действие. При том в таком месте, где, как говорится, ничего не предвещало...

Ни в какие военные и прочие шпионские версии не верю, отец служил в то время на секретном объекте связанном с ракетостроением, Королева видел он к ним приезжал на объект, солдат-срочников тогда набрали именно в то место только комсомольцев-работяг из Свердловска. Так что ни шпионы ни прочие личности там не шастали. Гибель дятловцев - естественные причины и слухи по гибели в то время не ходили, народу много было на похоронах, мама девчонкой тоже на похоронах была, все говорили что замерзли.

Татьяна Вакалюк: ну то есть вот диванные эксперты об этом прекрасно знают

Это со слов походников.
Посмотрите про перевал Коровиной. Там эксперты сами прошли этот же путь.

Татьяна Вакалюк: там не обошлось без третьих лиц.

Военные? Нет там ничего. Реально. И сами местные говорят, что не было никогда.
А вот манси считают, что на туристов злой дух разозлился. И вся стихия злым духом подстроена была.
Я не верю в злого духа, хотя, повторюсь, именно в тех местах видела необъяснимое и общалась с шаманом. Он и говорил про злого духа. Точно такого, как в мансийском поселении Суеват Пауль.

Аноним 125: невыносимой звук, гул, шум

ок. Это проверить все равно невозможно. Если я правильно помню, концепцию инфразвука родили примерно тогда же, когда инопланетян в Молёбке нашли. Промоделировать его ни у кого не получилось.

Аноним 125: Кто-то ломится к выходу из палатки, а у кого-то под рукой нож оказывается. Короче, кто как может, пытается вырваться.

вырвались. Почему обратно никто не вернулся? Если замерзая, раздевались на морозе, причем сразу всех и в разных местах накрыло этим сидромом, то где одежда?

ЛилМа:

Возможно
Я уже так давно не помню, я 72 гр

liaram: с ветром 50 м/с

Палатку снесло бы. При таком ветре невозможно передвигаться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы