Тайна перевала Дятлова (голосование)

www.yaplakal.com/forum7/topic2522459.html

Вот это почитайте. Тут 21 погибший. И никакой мистики, потому что и выживших много.

Рина Ч.:

Катя, расскажи подробнее, очень интересно

Znayka: Палатку снесло бы. При таком ветре невозможно передвигаться.

Ну это я утрирую конечно. Не знаю, какой там ветер был, лень искать.

Рина Ч.: Военные?

да я не знаю :) кто версии строит, тот и думает на эту тему.
Но пленки из фотиков куда-то исчезли, это первая поисковая группа, кто палатку откопал, зафиксировала. И что-то еще исчезло из предметов, не только страницы из дневника.

Татьяна Вакалюк: Почему обратно никто не вернулся?

В заваленную палатку? При том же морозе и ветре? Непросто это. Могли быть к тому же ранены, контужены, испуганы, да много чего. Вам так хочется военных тайн?

Татьяна Вакалюк: При -30 и адском ветре? Они же не спали, когда выскочили

достаточно было и не минус 30, а гораздо меньше.. не спали, потому что готовились спать, раздевались\разделись..
внутри тепло, снаружи мороз, даже небольшого минуса достаточно, чтобы быстро замерзнуть на ветру в нательном, ночью, вокруг снег особенно (передвигаться крайне тяжело в сугробах)

Татьяна Вакалюк: неосмотрительно поставили палатку там, где ее сдует

возможно, наименьшее из зол было.
ну и даже опытные допускают ошибки.
а одна из ошибок это кстати, ставить палатку в темноте, когда шли-шли и дотянули до сумерек. такое часто приводит к последствиям

Аноним 125: И вдруг

конечно, паника страшная штука, разум отключается

Татьяна Вакалюк: и палатка, поставленная руками :)

ну не ногами же

Аноним 125: И да, туристы вроде и опытные, а ошибки и просчёты бывают у всех.

Верно. Потому что опытные туристы, это те, кто был в походах, восходил на склоны, вершины и перевалы - они опытные, да, но это вовсе не значит, что у них есть (был) опыт именно поведения в подобных экстремальных и экстренных ситуациях. То есть то, что я была в горном походе 5 категории сложности, вообще не значит, что у меня есть опыт выживания в экстренней ситуации при -30 градусах мороза.

Татьяна Вакалюк: так никто не ответил, почему при наличии понятного безветренного леса надо было палатку ставить на самом ветру.

В официальной версии, как раз есть этому объяснение. Там снег защищиал как раз от ветра, тот самый, который потом сполз на палатку (по офф версии). Хз сползал он или нет, но вероятность такая есть.

Татьяна Вакалюк: о как! Но ведь не разбежались же от палатки настолько, чтобы прямо мгновенно замерзнуть и не вернуться обратно?

Нет, потому что у нас не было экстремальной ситуации - снега, даже ветра. Быстро оценили, что произошло, и что спасать надо шатер, т.к внутри печка и он мог прогореть. А что было у Дятловцев, мы не знаем.

Палатки обычные брезентовые были в те годы, даже если самошив, то из подобных материалов, потому что других не было. еще успела с такими походить. Хорошим ножом нормально они режутся. В ватном спальнике спать тепло, если он сухой, его минус - он тяжеленный и сушить его сложно. Но были ли они мокрые мы не знаем. По умолчанию принимаем, что были сухие. Разделись и залезли. Если за бортом было -30 "по ощущениям", то исключив ветер (т.к палатка защищает от него) и количество людей, в палатке должно было довольно быстро стать достаточно тепло, чтобы снять верхнюю одежду. Опять же, по офф версии, погода сильно поменялась как раз вечером, что тоже не вызывает удивлеия, в горах так регулярно бывает.

Я не доказываю, что все было именно так, я говорю лишь, что имея опыт зимних походов, тут меня ничего не удивляет. Есть другие моменты, которые вызывают сомнения, но не эти.

Аноним 125: В заваленную палатку?

в ней одежда, спальники, еда, все, что нужно для выживания. Но они бежали ОТ нее. Какой-то костер в лесу разводили... Ну что это, нормально, что ли? Для Вас как опытного человека?

Аноним 726: В официальной версии, как раз есть этому объяснение. Там снег защищиал как раз от ветра, тот самый, который потом сполз на палатку (по офф версии).

как-то сейчас люди в это же место ходит и где-то ставят палатку. И возвращаются...

Аноним 726: А что было у Дятловцев, мы не знаем.

вот!

красная роза: расскажи подробнее, очень интересно

Ой, там много чего было. Самое первое.
Стою ночью на крыльце, курю (тогда ещё курила) , любуюсь звездами (кто знает, там звёздное небо куполом прямо). Тишина. Вокруг тайга. Света в поселке нет. Темнота. Дома друг от друга на расстоянии, остальные разобрали на дрова, когда люди съехали/уехали.
Так вот слышу шарканье сапог о гравий по дороге. Думаю, ну мужик какой с рыбалки или охоты идёт. Надо сказать, ночами там по посёлку особо никто не шлындает. Пенсионеры, в основном, живут. Тяжёлые такие шаги. Смотрю на дорогу, всматриваюсь в темноту, свечу фонариком, нет никого. И тут я понимаю, что шаги я слышу не от дороги, а за сараем во дворе. Но там нет грунтовки, там трава и постройки. И забором огорожено. А шаги, как будто, через огород, сарай и к дороге. Я с фонариком стояла. Попыталась рассмотреть-нет никого. Вот в этот момент мне стало страшно. Я заскочила в дом, мужа растормошила. Он говорит, такое здесь бывает. Все привыкли(!).
С этого дня ночью он со мной в туалет ходил. Потом я как-то привыкла.

Аноним 125: При том же морозе и ветре?

и в темноте и в сугробах

ну ради интереса, кто не пробовал, попробуйте в зимний заваленный снегом лес пойти темной ночью, еще чтобы там уклон был, выключите фонарик и постойте минут 5 так, а потом попробуйте начать движение в сугробе в темноте, а потом понять вообще где вы находитесь))) полураздетыми даже не предлагаю быть, т.к. и в одежде вам хватит экспириенса, в безлунную ночь вдали от городской засветки (спойлер - собственной вытянутой руки не видно)

Все равно не понятно - если снежный пласт, а палатка на фото стоит и лыжи воткнутые не упали, это как?.
Опять же если пласт сходит - зачем резать палатку, а не пытаться выйти через вход - вход же не был заблокирован.

Татьяна Вакалюк: Почему обратно никто не вернулся?

Не смогли. Ориентира не было, например.

Татьяна Вакалюк: они бежали ОТ нее

Возможно, снежный пласт продолжал двигаться и они бежали от него, ну и понимали, что к палатке сейчас вернуться все равно, что в жерло вулкана прыгнуть? Что надо как-то переждать и уже потом попытаться?

Татьяна Вакалюк: Но пленки из фотиков куда-то исчезли, это первая поисковая группа, кто палатку откопал, зафиксировала. И что-то еще исчезло из предметов, не только страницы из дневника.

Они сами не могли их выкинуть? Мало ли почему. Весь лес прочеши, не найдешь

Аноним 955: зачем резать палатку, а не пытаться выйти через вход

Ну тут проще всего. Паника. Все одновременно к выходу ломанулись.

Аноним 125: снежный пласт продолжал двигаться

оставив палатку на месте...
Вот в этом месте конспирологические теории считают, что палатку, там где ее нашли потом, ставили вовсе не дятловцы.

tiun1982: Они сами не могли их выкинуть? Мало ли почему.

социально необъяснимо.

Татьяна Вакалюк: в ней одежда, спальники, еда, все, что нужно для выживания. Но они бежали ОТ нее.

Там не все ж было. Они оставили лабаз, может к нему и шли

Татьяна Вакалюк: ставили вовсе не дятловцы

А кто? Военные? Манси? Дикие звери?

Татьяна Вакалюк: социально необъяснимо.

Вообще легко. Написала не то, решила вырвать и выкинуть лист. В те времена нормальная практика. Пленку просто нечаянно могли засветить. Тоже проще простого в те времена

tiun1982: лабаз

но там не могли быть фотики и пленки. И потом, или

Аноним 178: попробуйте в зимний заваленный снегом лес пойти темной ночью, еще чтобы там уклон был, выключите фонарик и постойте минут 5 так, а потом попробуйте начать движение в сугробе в темноте, а потом понять вообще где вы находитесь))) полураздетыми даже не предлагаю быть, т.к. и в одежде вам хватит экспириенса, в безлунную ночь вдали от городской засветки (спойлер - собственной вытянутой руки не видно)

или сознательно куда-то шли подальше от палатки. Раздетыми в -30 и без ничего.

tiun1982: Ориентира не было, например

На мой взгляд правдоподобно. Темнота, холод, ветер, страх...

Татьяна Вакалюк:

Правильно выше написали, что от вас такие глупости странно читать

tiun1982: Пленку просто нечаянно могли засветить. Тоже проще простого в те времена

вот ее бы как раз в те времена обратно принесли, проявили и точно бы убедились, что спасти ничего нельзя. Но никак не выкинули бы :)

tiun1982: Правильно выше написали, что от вас такие глупости странно читать

Вам тоже выше написали, что у Вас сложности с конкретным применением конкретного существительного :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы