Тайна перевала Дятлова (голосование)

Татьяна Вакалюк: как раз в те времена

Можно было засветить плёнку запросто, даже меняя кассету.

Аноним 125: Можно было засветить плёнку запросто, даже меняя кассету.

да. Случайно написала, случайно засветили, причем не один человек случайно засветил, а сразу несколько, и точно знали, что случайно засветили и раз! и в снег выкинули

Татьяна Вакалюк: Но они бежали ОТ нее. Какой-то костер в лесу разводили...

Самое актуальное на морозе - разводить костер. Потому что, чтобы выжить - надо согреться. Не выжить без огня на морозе и ветре без хорошего укрытия, а укрытия нет, чтоб его сделать - надо согреться.

Татьяна Вакалюк: как-то сейчас люди в это же место ходит и где-то ставят палатку. И возвращаются...

И на Эверест ходят, да что там - на Эльбрус. И кто-то возвращается (с Эльбруса больгинство), а кто-то нет. Стечение обстоятельств и погодных факторов.

Аноним 955: лыжи воткнутые не упали, это как?.

ного раз это объясняли, что на фото лыжи поисковиков, не дятловцев.

Аноним 955: Опять же если пласт сходит - зачем резать палатку, а не пытаться выйти через вход - вход же не был заблокирован.

1. вход как раз мог быть заблокирован. Тем более раньше могло не быть молний, а были петли, их устанешь разыскивать и рассоединять в подобной ситуации.
  2. Сход снега нанес серьезные травмы нескольким находящимся в палатке, чтоб не нанести больший больший вред и покинуть палатку - ее разрезали. Паника, страх, непонятность произошедшего, так тоже могло быть.

Татьяна Вакалюк: Вам тоже выше написали, что у Вас сложности с конкретным применением конкретного существительного :)

У меня нет сложностей. У меня есть опыт походов подобных

Аноним 726: Сход снега нанес серьезные травмы нескольким находящимся в палатке

экспертизой не подтверждено.

tiun1982: У меня есть опыт походов подобных

здорово!

Аноним 125: даже меняя кассету.

да! допишу - но осталась бы кассета. Вы не помните, что ли, какой это был дефицитище!

Татьяна Вакалюк: ну то есть вот диванные эксперты об этом прекрасно знают, а опытные люди, которые ходили в походы не один раз, были не в курсе и неосмотрительно поставили палатку там, где ее сдует?

Какие они опытные, Дятлову 23 года было, студенты походники.
Да и опыт против природы бессилен как показывает жизнь, опытнейшие и профессиональные альпинисты погибали и самолеты опытные пилоты сваливают, хотя за штурвалом не первый раз.

Татьяна Вакалюк: Почему обратно никто не вернулся?

Что в ней делать, ее засыпало, обратно не поставишь.

Если замерзая, раздевались на морозе, причем сразу всех и в разных местах накрыло этим синдром, то где одежда?

Одежда в палатке была, может они за ней возвращались.

Аноним 125: вот представьте, ложитесь вы спать в тишине, смеетесь, может анекдоты в компании рассказываете/слушаете. И вдруг невыносимой звук, гул, шум, каждый пугается по-своему. Кто-то ломится к выходу из палатки, а у кого-то под рукой нож оказывается. Короче, кто как может, пытается вырваться. Прежде всего страх и паника от происходящего. Это же не три часа их заметало. Это быстрое одномоментное действие

Да даже представить что просто большую палатку резко завалило снегом, ужас ведь лежишь тебя придавило неожиданно, кто-то травмы получил, выбрались оглянулись, поняли что с палаткой без вариантов и спустились вниз.

Znayka: Палатку снесло бы. При таком ветре невозможно передвигаться.

Я конечно не альпинист, для этого и вкапывают палатки в снег, что бы снизить ветровую нагрузку.

Аноним 894: То что изъяты материалы в ходе следствия, не допускаете мысли?

Дневники переписаны, там даже даты изменены. И палатку подменили. Та,что хранится сейчас в архивах следственного комитета, или где там улики хранятся, не соответствует палатке на фото из похода.

Xurma: поняли что с палаткой без вариантов и спустились вниз.

К лабазу. Там и еда, и вещи, и дрова. На костер, видимо, понадеялись.

Аноним 841: liaram: 5 августа 1983, Перевал Коровиной
Тоже таинственная история, непонятно почему погибли ребята.
Самое странное, что там есть одна выжившая. Но это не помогает понять причины гибели ребят.

Сильное переутомление, для энергии заварили какую-то траву(вылетело из головы название). Одной девушке просто повезло.
Сложный маршрут, сейчас туда почти никто не ходит.

Аноним 869: Считаю, нет там никакой тайны. Сход лавины, паника и все.

Это все логично, но нельзя на 100% утверждать, что это правда.
И не совсем верится мне в природные причины. Скорость схода лавины очень высокая, и чтобы спровоцировать ее сход, нужен резкий звук или движение. Да, лавина возможно сошла уже после, а изначально что-то другое могло их так сильно испугать. Конечно в состоянии паники возможно проще было просто разрезать палатку чем искать один выход. Но не знаю, не знаю, слишком много несостыковок.

Татьяна Вакалюк: во-вторых, раздетыми зачем-то выбежали, м?

Татьяна Вакалюк: ней одежда, спальники, еда, все, что нужно для выживания. Но они бежали ОТ нее.

Выбежали и убегали от палатки, и к. боялись лавины. Думали это не просто пласт сошел, а будет продолжение, поэтому убегали со склона. Тем более у них был лабаз
Потом поняли, что лавины не будет, решили вернуться за одеждой

Татьяна Вакалюк: экспертизой не подтверждено.

Вы читали?

tiun1982: К лабазу. Там и еда, и вещи, и дрова. На костер, видимо, понадеялись.

Так то они молодцы, очень много сделали для своего спасения, но увы не вышло(

Аноним 130: чтобы спровоцировать ее сход, нужен резкий звук или движение

Достаточно одной таблЭтки снежинки буквально, чтобы пошло движение. Могло ветром нанести опасное количество снега.
Это как с каплей воды в стакане. Всегда есть последняя капля.

Аноним 130: не совсем верится мне в природные причины

А во что верится? Снова вопрос.
Манси?
Военные?
Дух?

Чтобы что-то утверждать, надо хотя бы раз побывать в тех местах, я считаю.

Татьяна Вакалюк: экспертизой не подтверждено.

Татьяна, ну а что может установить экспертиза по-вашему, как это должно звучать?
Экспертиза установила, что на телах повреждения, причинённые «воздействием большой силы» в том числе переломы костей. Экспертиза не может установить, как они были получены. Под версию с тяжеленным пластом снега это опять же подходит.
Я боюсь представить чтобы делала я вот так среди ночи очутись в палатке, которую внезапно завалило снегом, внутри раненые, стонут, кричат, кровь (т.к у кого-то перелом свода черепа) и все это под тяжестью снега и ткани, в темноте. Конечно, первое желание оттуда выбраться и уже пофиг как, лишь бы быстрее. Ну это ж как в могиле оказаться - ограниченность движений, света, воздуха.

Я читала разные источники , склоняюсь к "природной" версии плюс психологический фактор. Мне кажется внутри группы был конфликт, который не позволил адекватно оценить ситуацию, скоординировать действия всех участников группы и сообща предпринять меры для выживания.

Xurma: Я конечно не альпинист, для этого и вкапывают палатки в снег, что бы снизить ветровую нагрузку.

Если бы ветер был такой силы, то людей унесло бы. Они не смогли бы никуда вкопать палатку. Такую ветровую нагрузку могут не выдержать даже щитовые, например, дома, а не только палатки или человек.

Рина Ч.

У меня мурашки пошли по спине
А про шамана расскажи?

Xurma: Вы читали?

ну копии везде есть, что бы ни читать :)

Аноним 726: внутри раненые, стонут, кричат, кровь (т.к у кого-то перелом свода черепа)

которые потом очень быстро и далеко убежали...
Все по отдельности, если каждое действие брать - все очень логично. Вместе не состыковывается никак. Тайна :)
Крови на ткани палатки, кстати, никакой нет. Ну, никто не написал о ее наличии. Если бы было хоть что-то, это природную версию резко сделало бы более достоверной.

Аноним 600: лавины

Аноним 726: Под версию с тяжеленным пластом снега это опять же подходит.

Почему на фото найденной палатки нет огромного пласта снега, даже распорки не наклонены ? Если б была лавина, то палатку бы снесло с места как минимум, смяло бы . Все в лавинной версии хорошо, кроме того что особой лавины не было.

Znayka: Если бы ветер был такой силы, то людей унесло бы. Они не смогли бы никуда вкопать палатку. Такую ветровую нагрузку могут не выдержать даже щитовые, например, дома, а не только палатки или человек.

Палатки для этого и вкапывают, что бы не унесло, 50 это утрированно, но порывы могли быть.
Я вспомнила у нас вот что случилось в 2020 и это город и это лето почти, многие недооценивают природные силы.

Как сообщалось, в Свердловской области в результате порывов шквалистого ветра погибли четыре человека: двое мужчин в Екатеринбурге и один в Арамили, а также женщина в Полевском. По факту гибели свердловчан следователи возбудили уголовные дела. Порывы ветра 25 мая в регионе достигали 30 метров в секунду.

Аноним 726: Экспертиза не может установить, как они были получены.

Ну как это не может установить? Есть расследование следственного комитета проведенного в 2020 году.

Золотарев, Дубинина, Тибо-Бриньоль, Колеватов - отошли от кедра на 50 м к юго-западу от костра в овраг четвертого притока Лозьвы. Разгребли снег, сделали настил из мелких деревьев. Разместились на настиле и приготовились к холодной ночевке. Но их планам помешала стихия: в лощине произошла снежная подвижка.

По выводам комплексной судмедэкспертизы, которую проводили 6 специалистов, жуткие переломы ребер у Люды и Семена спровоцировал именно снежный обвал высотой до трех метров. В итоге, всю четверку снесло с настила на дно оврага и завалило снегом.

Дятлов, Слободин и Колмогорова друг за другом стали подниматься обратно по склону, но из-за переохлаждения силы их покинули.

Также от переохлаждения погибли и Дорошенко с Кривонищенко.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы