Как думаете вероятен ли дефолт?

Всем привет! Решила открыть тему для обсуждения, так как в последнее время в новостях и пабликах снова начали всплывать пугающие заголовки о возможном дефолте. Стало интересно, что вы думаете по этому поводу?

Agent Mirabel:

А у вас, какие мысли?

Agent Mirabel: пугающие заголовки о возможном дефолте.

У людей куча кредитов, это хана всем банкам

Agent Mirabel:

Будет! Бойтесь.

Agent Mirabel:

Нет однозначно

Нет

Нет, какой дефолт.. это же когда государство по своим долгам внешним не может расплатиться, у нас внешние долги очень маленькие… или что вы имеете ввиду? Рубль рухнет - нет, никаких предпосылок, в мире очень много точек нестабильности, это все увеличивает цену ресурсов, Россия страна экспортер - нам даже выгоден слабый рубль.. в банках огромный накоплен массив денег - это все вклады граждан.. они же не лежат где-то физически , они работают, кредитов и ипотек мало выдают, так что банки не рухнут это точно.. или что вас пугает?

Вот для чего чего, а для именно дефолта нет предпосылок

В последнее время такие вещи произошли, которых никто а страшном сне не видел. А они есть. Так что вполне.

мамасонимиши: В последнее время такие вещи произошли, которых никто а страшном сне не видел. А они есть. Так что вполне.

+

Классического дефолта с объявлением государства банкротом может и не быть. По факту мы получим скрытый дефолт через жесткое обесценивание денег.
Формально государство свои обязательства выполнит, рубли выплатит, вот только купить на эти рубли можно будет в два раза меньше. Так что реальный дефолт наших кошельков вполне возможен.

Видимо, как в 98 году? Когда курс рубля больше не смогли удерживать и отпустили его в свободное плавание. Ну он и ухнул в три раза. И цены взлетели в разы. В принципе, предпосылки есть, наверное

svetlonio: Вот для чего чего, а для именно дефолта нет предпосылок

+++++

Agent Mirabel: скрытый дефолт через жесткое обесценивание денег.

А чем это отличается от инфляции? Инфляция конечно будет высокой. От гиперинфляции удержат.

Надо называть своими словами все же. Если вы хотели сказать вместо "дефолта" будет ли " экономике". То я бы сказала не то что бы будет, мы уже в ней.

Дефолта не будет, но будет экономическая системная лихорадка ВСЕХ отраслей. Всех. Однозначно выльется в инфляцию.

Agent Mirabel: Так что реальный дефолт наших кошельков вполне возможен.

ИНФЛЯЦИЯ! Какой еще дефолт кошелька?

*Евражка👀*: купить в 2 раза меньше -это как?
За ночь все - от батона до патрона подорожает ровно в 2 раза? Что с ипотекой и прочими кредитами?
А почему именно дефолт , а не заморозка вкладов или всеобщая м?

Процесс «купить в два раза меньше» - это не мгновенный апокалипсис, а мощный инфляционный виток, который в истории происходил уже не раз. За одну ночь цены на всё подряд ровно в два раза, конечно, не вырастут. Сначала (буквально за несколько дней или недель) взлетит в цене импорт, техника, автомобили и товары с высокой долей зарубежных компонентов. (Что мы уже пережили).
Затем подтянется и всё остальное: из-за удорожания логистики, сырья и оборудования начнут расти цены на отечественные продукты, включая тот самый батон. В итоге процесс обесценивания денег в два раза (то есть инфляция в 100%) растягивается на несколько месяцев или год. Государство формально выполняет обязательства, напечатав нужную сумму, но реальная покупательная способность этих рублей просто растворяется на рынке.
При этом сценарии дефолта, заморозки вкладов или экономической мобилизации не противоречат друг другу, а скорее идут рука об руку. Дефолт - это лишь фиксация факта, что у государства нет средств платить по конкретным обязательствам в их первоначальной ценности. Заморозка вкладов - это как раз один из экстренных инструментов, к которому могут прибегнуть до или в процессе кризиса, чтобы удержать людей от панического снятия триллионов рублей и их выброса на валютный или товарный рынок. А всеобщая экономическая мобилизация - это финальная попытка государства остановить этот хаос вручную, когда рыночные механизмы уже окончательно перестают работать.
Поэтому сценарий «купить в два раза меньше» - это классический исход масштабной эмиссии (печати денег) для покрытия обязательств. Государство формально закрывает долг номиналом, но реальная покупательная способность этих денег растворяется на рынке.

Agent Mirabel:

а вы к чему разгоняете, Вам за это платят?) Тогда лучше распишите сценарий с бензином, надеюсь сможете причинно-следственную цепочку составить. У меня лично волосы на опе шевелятся, но стараюсь держать себя в руках.

Agent Mirabel: Так что реальный дефолт наших кошельков вполне возможен.

Ваши предложения?
Что делать будем превентивно так сказать?

Вот я не паникер ни разу, всякое, как говорится, видали, но заморозка вкладов кажется мне возможной и провоцируют это как раз банки.
Они ничего не теряют. Деньги остаются у них, но вклады больше не надо будет обслуживать.

Мы должны понимать, что банки сейчас не зарабатывают. Их доходность резко упала, так как нет массового кредитования. А вот вклады лежат и проценты на них надо начислять регулярно.

Я вижу логику и ситуация меня триггерит.

У вас просто контекстная реклама. Вам выскакивают те паблики , ролики и новостные паблики, которые у вас в воронке.
У меня про маловероятный дефолт не выскакивают.
Я смотрю в интернете походы, туры одного дня, книги , и ноты. У меня всё выскакивает только про это.
Поменяйте свой контент сами, на то что вас интересует, что будете просматривать то и будет в воронке пабликов. Цветочки, авто, театры, экскурсии, образование….если начнёте просматривать паблики, ролики , видео , тексты писать о них и говорить о них, про например тихий океан и китов, или планеты, то у вас они в основном и будут предлагаться к просмотру.

Мария Ф: Мы должны понимать, что банки сейчас не зарабатывают. Их доходность резко упала, так как нет массового кредитования. А вот вклады лежат и проценты на них надо начислять регулярно.

Кредитов очень много. Ипотек много. Надо посмотреть в цифрах. Может уменьшилась доля ипотечных заимствований, но доля кредитования коммерческих структур точно стала выше. Тут интересен не сам этот факт. А сколько безрисковых долговых обязательств, сколько высокорисковых. Вот тут было бы интересно. Однозначно индикатор рисков сместился в красную зону. И все это выдано под очень хорошие проценты. Никакого смысла морозить вклады нет, особенно банкам (которые превратились в простых операторов), им надо чтобы все шуршало, работало.

*Евражка👀*: Выдача ипотеки в России в первом полугодии выросла в полтора раза
Рекордным по выдачам за полгода стал июнь

И опять. Мы же понимаем, почему вдруг скакали ипотеки? Людям перед выборами дают вскочить в последний вагон. Затем условия по ипотеке еще ухудшатся. Ну или сначала четверых родить надо будет.

Мне чуйка подсказывает, что что-то будет однозначно. А меня она редко подводит.

AssОль: Никакого смысла морозить вклады нет, особенно банкам (которые превратились в простых операторов), им надо чтобы все шуршало, работало.

А кредитные обязательства никто не отменит. И даже какую-то сумму нам оставят для снятия . Возможно 1,4млн. А могут и меньше. Мол, понимать должны, в какое время живём.

Мария Ф: А кредитные обязательства никто не отменит.

Конечно не отменят. Я это написала к вашему слову про "мало кредитов", на самом деле кредитов много, заработок на кредитах огромный у банков. В 2026 кредитный поток вырос.
Мотива морозить вклады никакого нет. Ни у кого. Это означает паралич и без того уже коллапсирующей экономики. Иными словами "все умерли" (и население, и бизнес, и кредиторы и дебиторы).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы