Колонка Алиса в помощь бабушкам, поделитесь опытом

Дано: у нас 2 бабушки. Одной скучно, не с кем поговорить, часто звонит, просит посмотреть инструкции к лекарствам и т.д. Сможет ли Алиса как-то ее развлечь? Второй - выписали таблетки 3 раза в день, боюсь, что будет забывать их принимать. Хотелось бы, чтоб Алиса напоминала о таблетках, напоминала померить давление, может быть задавала какие-то задачки для тренировки мозга. Что она еще может делать в помощь пожилым? У нас есть подписка Яндекса, их бы подключили без проблем, но по колонкам нет опыта. И посоветуйте, пожалуйста, какую модель лучше выбрать.

Аноним 756: нас есть подписка Яндекса, их бы подключили без проблем, но по колонкам нет опыта

У дочки в комнате самая простая Лайт 2 с часами, даже там есть напоминалки, всякие сценарии можно прописывать по типу "если -то". Звонить на нее можно.

Но если захотите в будущем подключать всякие умные устройства типа лампочек, штор, датчиков, то к такой нужен хаб отдельно докупать, тк там нет встроенного протокола zigbee. Типа : Алиса - включи чайник или Алиса - отключи то-то. У меня к дочкиной колонке датчики протечек прицеплены дома, мы для этого хаб докупали.

Чтоб не покупать Хаб, надо мини 3 про и дороже. В лайт 2 и мини 3 нет протокола этого.

Аноним 756: Сможет ли Алиса как-то ее развлечь?

сможет.
у меня дочка по ней слушает не только музыку, но и аудиокниги из летней программы, которые ей не очень нравится читать Вчера Гоголя слушала, на бумаге, говорит, тяжко, воды налито...

ancora85: Но если захотите в будущем подключать всякие умные устройства типа лампочек, штор, датчиков, то к такой нужен хаб отдельно докупать, тк там нет встроенного протокола zigbee. Типа : Алиса - включи чайник или Алиса - отключи то-то

По вайфаю большинство работают. И чайников, и лампочек. Единственное если интернет нестабильный глючит, если только мобильный интернет. Таблетки выпить напомнит, сказку расскажет, о погоде поговорит, рецепт торта расскажет. В принципе с ней и просто поболтать можно, любим ей иногда голову морочить. Телефон искать удобно, ну и звонить можно. Иногда бывает удобным звонить с Алисы на Алису.

Аноним 14: По вайфаю большинство работают.

ессно по вайфаю.
речь сам про протокол zigbee
в дорогих он встроен, в дешевых нет. без него чайник или датчик к колонке Алиса не подцепить, нужно докупать хаб.
У вас какая модель?

вот Лайт 2 не подключить к датчику напрямую без этого протокола.

Спасибо! всякие умные шторы и пр. не планируем подключать)) Так что можно попроще модель видимо

Аноним 756: Дано: у нас 2 бабушки. Одной скучно, не с кем поговорить, часто звонит, просит посмотреть инструкции к лекарствам и т.д. Сможет ли Алиса как-то ее развлечь? Второй - выписали таблетки 3 раза в день, боюсь, что будет забывать их принимать. Хотелось бы, чтоб Алиса напоминала о таблетках, напоминала померить давление, может быть задавала какие-то задачки для тренировки мозга. Что она еще может делать в помощь пожилым? У нас есть подписка Яндекса, их бы подключили без проблем, но по колонкам нет опыта. И посоветуйте, пожалуйста, какую модель лучше выбрать.

мы свекрови купили на 85 лет. в основном слушает музыку и аудиокниги через нее. брали мини .
вообще напоминания я дома на детях использую, работают.
кроссворды и задачки у свекрови как то не прижились, хотя на бумаге гадает сидит.
еще из удобного, она иногда сотовый не слышит, либо оставит в другой комнате. Звоним на колонку

ancora85: без него чайник к колонке Алиса не подцепить, нужно докупать хаб.
У вас какая модель?

Подцепить. Не помню, вроде как раз вторая, она давно уже у меня без часов даже. А может и первая. Чайник и лампы без проблем. Аквариум ещё по расписанию включает. Но автору вроде это и не надо пока.

ancora85:

Нужно ли загружать музыку и книги.
Можно ли составить" любимые"?

TOD's: Можно ли составить" любимые"?

дочка по музыке точно список делала - просит лайкнуть, потом просит проиграть избранное.

по книгам пока так поняла: приложение яндекс книги подключаются к колонке через аккаунт, те те книги, что у вас в ЯК в избранном можно включить на колонке.

А можно просто поиском голосовым попросить Алису, как моя дочка, включить аудиокнигу Гоголя Тоже можно добавить в избранное потом.

TOD's: Нужно ли загружать музыку и книги.
Можно ли составить" любимые"?

Не нужно, плейлисты составлять можно. Правда не знаю можно ли с голоса несколько составить, но если в профиле они есть можно с ними голосом работать.

Купите самую простую, Алису лайт. Можно на Авито найти подешевле

TOD's: Нужно ли загружать музыку и книги.

Они не загружаются в прямом смысле. Они в избранном.

А на Яндекс книги вот так.

Потом она без подписки далеко не все согласится делать. Музыку не включить по запросу.

Material girl: Купите самую простую, Алису лайт

тоже так думаю, если у автора нет задачи умный дом делать.

будильник, дозвон, напоминалка, сценарии, музыка, книги, всякая инфа из интернета - все можно на Лайт 2. Там потому что разница по ценам не такая уж маленькая между моделями.

Аноним 304: Потом она без подписки далеко не все согласится делать. Музыку не включить по запросу.

это да. для полноценного доступа надо яндекс + оформлять. тут не знаю какие ограничения без ничего, тк сразу подключила ее.
но как вариант, сделать бабушке семейный аккаунт в рамках своей подписки. Там 3 места есть дополнительных.

Спасибо! Всё читаю!

Аноним 304: без подписки далеко не все согласится делать

Есть, подписку годовую не так давно купили. Категории Яндекс по банковской карте ужасные сейчас дает. хоть на алису используем тогда...

Аноним 304: Музыку не включить по запросу.

Это точно. Надо оплачивать услугу. Если бы я знала что надо ещё платить никогда бы не купила, вон уже два года в шкафу валяется.
У меня не Алиса а колонка от Сбера Союз.
Одна хрень только по разному называется.

Аноним 756: Есть, подписку годовую не так давно купили. Категории Яндекс по банковской карте ужасные сейчас дает. хоть на алису используем тогда...

тогда нормально.
как раз яндекс + подписка. Там же и амедиатека на смарт тв.

я выше скрин скинула, вы можете 3 человек ( устройство) к себе подключить, и они будут слушать музыку и книги без ограничений. Это в "управлении аккаунтом" Яндекс + делается.

Аноним 250: вон уже два года в шкафу валяется.

А кто вам говорит какая сейчас погода?

У нас большая колонка. Спрашиваем погоду, разные вопросы как поисковику задаём, но с ответами не все гладко. Ставлю напоминалку через столько-то минут.

ancora85:
Аноним 14:

Спасибо просветили.

Напоминалки очень удобно выставлять. Как таймер работает, чтобы не забыть, что, например, яйца поставила вариться. У меня маме 84, она прям с удовольствием командует: "Алиса, засеки 15 минут, я макароны варю!")))
Рецепты освоила у Алисы спрашивать и переспрашивать. Анекдоты ей Алиса травит. Если читает книги или по тв попадается незнакомый термин - спрашивает у Алисы. Погода, конечно, каждое утро и перед выходом из дома. Музыку ей не надо, а радио "Маяк" и "Россия" она на ней слушает.
В общем, отличная функциональная вещь.

Колонка яндекс миди, тк хотелось покрупнее и погромче (мама глуховата), может не услышать из другой комнаты

Аноним 250: Надо оплачивать услугу. Если бы я знала что надо ещё платить никогда бы не купила

Аж целых 4 тыс в год? Безумные деньги.

Аноним 304: А кто вам говорит какая сейчас погода?

В интернете смотрю.

Калина Малиновa®: Аж целых 4 тыс в год? Безумные деньги.

Мне без колонки нормально живётся. Зачем мне платить когда и так нормально.
Музыку очень редко слушаю, Максиму 1-2 раза в год. Для этой цели у меня есть колонка которая работает с телефона через блютуз.

Девочки а если интернета нет в квартире у бабушки, есть какие то варианты как ее подключить - с симками же не бывает колонок ?

Аноним 236: с симками же не бывает колонок

не встречала

Аноним 236: есть какие то варианты как ее подключить -

к вай фай роутеру или к мобильному устройству, что раздает интернет на постоянке

ancora85: к мобильному устройству, что раздает интернет на постоянке

если просто сотовый положить с симкой и с него раздавать вай фай - получится ?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы