Как правильно писать? "С Днём Рождения!" или "С днём рождения!"?

Всем привет!
Всегда подписывала открытки, писала в сообщениях: "С Днём Рождения!"
Но сегодня мне сказали, что это ошибка
Что правильно писать: "С днём рождения!"
Я полезла в инет, и точно второй вариант правильный
А Вы знали, как правильно?

Жутко некомфортно осознавать, что привычное неправильно

Ну и проблемы у людей
И так и так пишу, ни разу никто не сделал замечание.
Вообще пофиг, кто как пишет. Поздравили и хорошо

Да какая кому разница пишите как хотите

Незнакомка: Что правильно писать: "С днём рождения!"
Я полезла в инет, и точно второй вариант правильный
А Вы знали, как правильно?

да, знаю. но мне так не нравится
могу написать даже "С ДнЁм РоЖдЕнИя!" лишь бы это подходило к поздравлению и вызывало улыбку у именинника. граммар-наци у меня в окружении нет, никто в обморок не падает при виде ошибок

Незнакомка: Что правильно писать: "С днём рождения!"

Это фигня. А вот когда пишут С днем рождениЕ!
Вот это очень глаз режет

Аноним 707: вот когда пишут С днем рождениЕ!

С Днём Рождением

Аноним 414: могу написать даже "С ДнЁм РоЖдЕнИя!"

Здорово придумано

Второй вариант. Но об этом мало кто знает))

Незнакомка:

То есть вопрос надо ли заглавные буквы Д и Р?
Да как хотите. По идее они не имя собственное, обычное существительное, пишутся с малой буквы.
Но это же целый День! Целого Рождения!
Я тоже с большой пишу.

Даже если и неправильно, то что с того? Пишите как нравится, тем более, что сейчас открытка от руки - это редкость, прекрасный и теплый знак внимания.

Правилен второй вариант, но я всегда использую первый. Мне он кажется более торжественным)

Аноним 707: Это фигня. А вот когда пишут С днем рождениЕ!

А еще:
С день рождением!
С деньрождением!

С точки зрения правил русского языка " С днём рождения!"
С заглавной буквы внутри предложения пишутся имена собственные, названия городов и т.д.
НО, мы же пишем близкому человеку, хотим передать торжественность события и хочется " кричать" " С Днём Рождения!".
Пишите, как вашей душе угодно, главное через букву И, а не через Ь. Видела и такое...

А заявление?
И после него нужна точка или нет, сам текст с большой или маленькой буквы?

А я всегда писала с Днем рождения! "День" с заглавной буквы, потому что это ведь название праздника. Ну вот с Новым годом тоже ведь с заглавной пишется...

Главное не день рождениЕ

Аноним 738:

Слово "заявление"- это, фактически,последнее слово в предложении, которое вы начали писать в "шапке". Поэтому да- с маленькой буквы и с точкой на конце.

Аноним 687: Поэтому да- с маленькой буквы и с точкой на конце.

Большое спасибо!

Мария Ф: Второй вариант. Но об этом мало кто знает))

Вы реально так думаете? Все знают. Ну или практически все. В данном случае большая буква это просто акцент)

Аноним 707: Это фигня. А вот когда пишут С днем рождениЕ!

Енот на качелях: Главное не день рождениЕ

Рассылку в корпоративной почте делают постоянно.
Поздравляем Иван Ивановича с днем рождение!
Даже на слух так мне скажешь, однако, из раза в раз: день рождение....

§ 103 Правил русской орфографии и пунктуации вам в помощь. Если бы это был государственный праздник или знаменательная дата, то первое слово с прописной, а второе со строчной (Первое мая, Новый год). А раз это просто личный праздник — оба слова со строчной.

Аноним 687: Поэтому да- с маленькой буквы и с точкой на конце.

Да, так нас учили в школе. Но с 1972 года принят ГОСТ на организационно-распорядительную документацию (в настоящее время это ГОСТ Р 7.0.97–2016). Оформление документов регламентируется не правилами русского языка, а этим ГОСТом. Название вида документа (ЗАЯВЛЕНИЕ) пишется прописными буквами и без точки на конце. Понятно, что если заявление написано рукописным способом (не напечатано на принтере), то никто прописными писать не будет, в этом случае по смыслу ГОСТа надо писать с первой прописной и без точки.

Аноним 436:

У нас также

С ДР! И проблем нет

Ну логично, что с маленькой.
Я вот не могу привыкнуть к По приездЕ и со сколькИХ до сколькИХ

Незнакомка: А Вы знали, как правильно?

Естественно, знали
С какой радости здесь заглавные буквы?
Но если вы пишете не тотальный диктант и не ЕГЭ, то это не великая ошибка, заглавные буквы здесь выражают восклицание, восторг, эмоциональную окраску

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы