Разница между терпилой и воспитанностью?

Меня растили как человека, который должен терпеть, ведь нужно быть "выше этого":

Соседи включают музыку в 3 ночи? - Засунь беруши, звонить в полицию - портить отношения с соседями.
Соседи машиной закрыли твою машину? - Походи пешком, может у них что-то случилось, уберут завтра.
Бабушка в очереди свои продукты кинула на твои на ленту? - она просто не увидела твои продукты, промолчи.
Твоего ребенка в школе бьют? - Переведи молча в другую школу, зачем создавать конфликт в школе?

Эта чаша наполнялась годами. И как это часто бывает в новостях Шеремета, где сожительница нанесла 20 ноживых своему мужику, я в один прекрасный день августа наорала на бабку, которая меня не выпустила из трамвая на остановке, потому что я "могла бы и с левой стороны выйти", а вышла я с правой.

Я читаю кучу новостей и тем, где дети живут свою лучшую жизнь и их взрослые боятся. Где в школах корзиночки держат в тонусе и учителей и директора. И задаюсь вопросом: а можно сделать так, чтобы просто люди соблюдали чужие границы, но не на голову другим ср***? Почему должны быть крайности?

Аноним 264: И задаюсь вопросом: а можно сделать так, чтобы просто люди соблюдали чужие границы, но не на голову другим ср***?

конечно можно

Аноним 264: Соседи включают музыку в 3 ночи? - Засунь беруши, звонить в полицию - портить отношения с соседями.

есть закон, он нарушен - я без зазрения совести звоню в полицию

Аноним 264: Соседи машиной закрыли твою машину? - Походи пешком, может у них что-то случилось, уберут завтра.

пинала по колесам в такой ситуации

Аноним 264: Бабушка в очереди свои продукты кинула на твои на ленту? - она просто не увидела твои продукты, промолчи.

поднимала бровь и отгребала свои продукты в сторону, ругаться с бабушками - точно не мой уровень

Аноним 264: Твоего ребенка в школе бьют? - Переведи молча в другую школу, зачем создавать конфликт в школе?

как минимум директор и завуч не избежали бы разговоров со мной, дальше по ситуации

и я очень воспитанный человек, все это без ругани, вежливо, без оскорблений

воспитанность не равно терпила

Аноним 264: И задаюсь вопросом: а можно сделать так, чтобы просто люди соблюдали чужие границы, но не на голову другим ср***

Можно. Но будет долгий и трудный путь у вас. То, что вы описали треш, так нельзя, надо за себя заступаться и тем более ща ребёнка. Вы ему неправильный пример показываете

Аноним 264: Эта чаша наполнялась годами. И как это часто бывает в новостях Шеремета, где сожительница нанесла 20 ноживых своему мужику, я в один прекрасный день августа наорала на бабку, которая меня не выпустила из трамвая на остановке, потому что я "могла бы и с левой стороны выйти", а вышла я с правой.

Надо учится отстаивать свои границы без лишнего хамства. У вас просто чашу терпения переполнило и крышечку сорвало.
Надо не доводить себя до крайности, ставить на место сразу и тут же забывать, а вы терпите, поэтому срывает

Аноним 264: И задаюсь вопросом: а можно сделать так, чтобы просто люди соблюдали чужие границы, но не на голову другим ср***? Почему должны быть крайности?

Вы мои мысли озвучили.

Аноним 264: а можно сделать так, чтобы просто люди соблюдали чужие границы, но не на голову другим ср***? Почему должны быть крайности?

Есть 2 типа людей - кто соблюдает чужие границы вне зависимости от ответной реакции, просто соблюдает и всё, потому что воспитанные. А есть те, которые будут их соблюдать только если на них гавкнули , а если терпят , то будут ,как Вы написали, с..ть на голову.

Надо просто понимать с кем Вы имеете дело, насколько надо свои границы защищать с этим конкретным человеком. А защищать их точно надо, даже если при этом придется потерять лицо (ну, например,крик, ругань), но это не то что Вы написали про бабушку в трамвае, это у Вас накопилось.

Аноним 264: Бабушка в очереди свои продукты кинула на твои на ленту? - она просто не увидела твои продукты, промолчи.

Пока это продукты магазина и это будут проблемы бабушки и магазина, если она их испортит. Я могу другие взять снова

Аноним 264: И задаюсь вопросом: а можно сделать так, чтобы просто люди соблюдали чужие границы, но не на голову другим ср***? Почему должны быть крайности?

Вы живете в мифе о справедливом мире. И я там же…
А мир не справедлив. И я это как бы понимаю, но всё равно, надеюсь. Мне кажется, ну вот я же своей хорошестью делаю его лучше, и я же не одна! Почему он (мир) не меняется???
Да потому, что кто-то пользуется нашей воспитанностью, нашей хорошестью, идет по нашим головам и не задумывается
Вчера была свидетелем ситуации в автобусе (крайне редко пользуюсь ОТ и поэтому каждый раз какая-нибудь ситуация подобная случается!): зашел контролер на остановке, в конце салона возня началась. Ехать было прилично, всё услышала. Девушка оплатила, но билет не взяла. Зашедший за ней молодой человек как раз-таки взял. Её билет. А двое взрослых (мужчина и женщина), ближе к 60 обоим, просто не заморачивались, даже и не покупали. Орали на весь автобус, что, мол, два раза приложили и всё! И не обязаны ждать, вылезет билет или нет.
Я вышла с ними на одной остановке. С возрастными нарушителями. Как они хохотали, что контролера обманули…
Это не нарушение моих границ. Но это нарушение моих устоев. Я справлюсь, конечно, но…

Чтобы научиться свои границы хоть чуточку отстраивать, мне почти 40 лет понадобилось. Сейчас могу себя защитить. Почти всегда.

Про машину ещё триггерит часто. Когда в пробке стоим, нас много стоит, а кто-то по обочине её объезжает. Чувствую себя терпилой, да! Пыльной лохушкой. Но воспитание не позволит повторить
Или с заправками адовыми сейчас! Стою и стою, час и два. А кто-то просто сбоку притерся, через Вкусно и точка въехал (реальная ситуация) и за 10 минут свободен! И опять я лохушка, терпила, а он герой и молодец!

Аноним 371: опять я лохушка, терпила, а он герой и молодец!

Ну нет, тут дело в формулировке.
Он не герой и молодец, а наглая скотина. Так же как и обочечник

Аноним 371: А кто-то просто сбоку притерся, через Вкусно и точка въехал (реальная ситуация) и за 10 минут свободен

Кто-то же таких пускает в очередь!!! Как и обочечников

Внутри разница.
Воспитанность это осознанный выбор проявлять уважение к окружающим. Терпила это про страх постоять за себя.

Задавать себе вопрос из чего я принимаю решение: из страха или из силы?

С теми же шумящими соседями , терпила будет затыкать уши, жаловаться не по адресу (в чат, друзьям и пр), пытаться себя уговорить (у людей праздник, надо быть терпимее), стучит по батарее или подобным образом пассивно агрессирует и копит в себе это недовольство и срывается в итоге.

Воспитанный не будет дожидаться точки кипения и придет сразу с вежливой просьбой, если реакции не будет, то будет действовать в правовом поле, системно.

На мой взгляд так.

Аноним 524: Кто-то же таких пускает в очередь!!! Как и обочечников

Сериал на тнт,,праздники,,
Первые серии,как раз про обочечников.
Один не пустит,второй, поменьше таких умных станет

В магазине как то.
У меня сетка,немного
Прется передо мной парень с пивом.
Он- я на поезд опаздываю!.
Я - а я на самолёт
Очередь для всех ,а не у кого меньше,тот вперед

А зачем молчать? До последнего, а потом ножом махать
Можно же не молчать, а сразу заявить о своём недовольство. Вежливо в принципе тоже можно. И отодвинуть бабкины продукты со своих со словами будьте внимательнее ледяным тоном хамством не считается. Почему то многие считают вежливостью только тихое молчание под плинтусом

Аноним 371: Чувствую себя терпилой, да! Пыльной лохушкой. Но воспитание не позволит повторить

почему вы терпила? вы человек, который соблюдает правила. А вот тот, кто влез без очереди - наглец.
Что вы можете с ним сделать? Тратить время и силы на воспитание бесполезно. Можете разве что не пропустить, если будет перед вами лезть. Чем больше людей не будут их без очереди не пропускать, тем меньше они будут наглеть.

Аноним 524: Кто-то же таких пускает в очередь!!! Как и обочечников

У меня муж таких пускает, считает, что "ничего страшного, че злиться из-за таких мелочей, все равно мы следующие". А то, что такие увеличивают очередь для тех, кто за нами - задумываться не хочет

Аноним 655: В магазине как то.
У меня сетка,немного
Прется передо мной парень с пивом.
Он- я на поезд опаздываю!.
Я - а я на самолёт
Очередь для всех ,а не у кого меньше,тот вперед

Напишите уже под ником, а?! Я вас в игнор добавлю. Очень у вас своеобразная манера изложения информации. Я прям спотыкаюсь о вас каждый раз!

Аноним 389: У меня муж таких пускает, считает, что "ничего страшного, че злиться из-за таких мелочей, все равно мы следующие". А то, что такие увеличивают очередь для тех, кто за нами - задумываться не хочет

Вот
Я не пущу, ещё кто-то не пустит, а кто-то принципиально пускает…

В случае с соседями, если это единичный случай, то потерплю, мало ли какие обстоятельства у людей))) сами по молодости могли погулять иногда.
В случае с машиной, тоже пну по колесу и буду ждать когда уберут, попрошу больше так не делать или оставлять телефон для звонка.
В случае с бабкой в магазине, так же отодвину ее продукты и спокойно попрошу быть внимательнее.
Но, действительно, много зависит от воспитания в детстве и от характера.
Меня в детстве не заставляли терпеть постоянно неудобства, да это было бы не возможно с моим темпераментом, я быстрая и взрывная была.
С возрастом, конечно, стала терпимее, но свои личные границы чувствую очень хорошо. Если их пытаются нарушить, то сначала первое китайское предупреждение, а потом по обстоятельствам)))

Cristatus: копит в себе это недовольство.
Воспитанный не будет дожидаться точки кипения

согласна

Аноним 264: наорала на бабку

это метод терпилы, а не воспитанного человека - копить обиды от сильных, а сорваться на слабом

Аноним 264:

Как вы можете заставить людей, сделать так?

Штрафы только, высокие и воспитание,т.е. семья.

Странно конечно, что наш народ нужно просить соблюдать тишину, убрать мусор, не харкать у скамейки и в подъезде и пр и пр

Похоже не зря нас немцы обзывали.

Аноним 264: Меня растили как человека, который должен терпеть, ведь нужно быть "выше этого":

все, что описали, это терпилы принципы. Какая тут воспитанность? Воспитанность - это умение без хамства высказать свое недовольство ситуацией.

Аноним 264: Соседи включают музыку в 3 ночи? - Засунь беруши, звонить в полицию - портить отношения с соседями.
Соседи машиной закрыли твою машину? - Походи пешком, может у них что-то случилось, уберут завтра.
Бабушка в очереди свои продукты кинула на твои на ленту? - она просто не увидела твои продукты, промолчи.
Твоего ребенка в школе бьют? - Переведи молча в другую школу, зачем создавать конфликт в школе?

Странное воспитание "заткнись и молчи всегда".
Соседи врубают музыку-звоним в полицию.
Заперли машину - звоним в гибдд. У меня пару раз запирали, гибдд решало проблему.
Бабуля кинула на ленту продукты - спокойно переложить дальше ее продукты, поставить ограничитель на ленту.
Ребенка обижают - никогда не дам в обиду своего ребенка. Я по поводу ребенка и хамства директора школы во 2 классе писала в УО жалобу. Сразу отстали.

Аноним 371

Что?Я не пишу в каждой теме.

У меня порой есть ощущение, что самый борзый, тот и прав. Бабки любят орать на девочек молодых в ОТ, чтобы те подняли свои пятые точки БЫСТРАА. А на парней и мужчин че-то вот они не орут. В любой очереди длинной второй кассир придет только после того, как кто-то начнет матом всех крыть. В школе самая хамовитая мамочка получает то, что хочет, лишь бы отстала от дирекции. В пробке стоять борзые тоже не хотят, они и по обочине объедут, и по встречке. И экономят себе кучу времени, поэтому такую модель поведения не меняют.

svetlonio: Можно же не молчать, а сразу заявить о своём недовольство. Вежливо в принципе тоже можно. И отодвинуть бабкины продукты со своих со словами будьте внимательнее

Самое правильное

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы