Тема закрыта

Причина: 0

Родители - активные участники в образовании своих детей

Ситуация развивается, все четче видно, что наше образование трещит по всем швам: от отсутствия садиков через крик в школах, не удовлетворяющие родителей программы до исчезновения бюджетных мест в вузах.
Существует много общественных организаций, много активных людей, которые вкладывают силы и душу в образование ребят.

Пора всем действующим активным людям объединиться, чтобы получить более мощный инструмент воздействия на государственные, региональные и муниципальные хотя бы, структуры.

Новости от Общественного комитета по вопросам дошкольного образования г. Екатеринбурга. Председатель комитета Юлия Столба сейчас в декретном отпуске со вторым ребенком, на время декрета функции председателя она передала мне.
К движению обращаются многие инициативные люди, организации.
Ограничиваться проблемами детских садов - было бы поверхностно и недальновидно (моя дочка пойдет в школу через 3 года, старшая дочка Юли Столбы - через 2 года и т.д.).

Сейчас активные люди - встречаются, знакомятся друг с другом, поднимают существующие наработки.
Цель встреч - объединение всех инициативных родительских организаций и активных родителей в единый комитет/коалицию/объединение/движение.

Постепенно представляю вам активных родителей, и жду всех, кто заинтересован в качественном образовании для наших детей.

Юлия Столба "Ялю" - председатель Общественного комитета по вопросам дошкольного образования, организатор митингов 1 июня 2007 и 2008 г. в защиту прав детей на детские сады

Елена Трапезникова "Elentra" - деятельный член Общ.к-та, одна из семи организаторов митинга 1 июня 2008 г. в защиту прав детей на детские сады

Ольга "Olenka" - юрист, одна из семи организаторов митинга 1 июня 2008 г. в защиту прав детей на детские сады

Настя "Trinity" (http://www.u-mama.ru/users/index.php?mode=info&user=3020) - создатель и администратор сайта www.detsada.net, одна из семи организаторов митинга 1 июня 2008 г. в защиту прав детей на детские сады

Златослава Утгоф "Зю" - человек с очень активной жизненной позицией, одна из семи организаторов митинга 1 июня 2008 г. в защиту прав детей на детские сады

Мария "Smvolnaya" - одна из семи организаторов митинга 1 июня 2008 г. в защиту прав детей на детские сады

Вера "Шафран" (ее топик http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id=10027006&iq=44) - очень инициативная мама, с отличными идеями и свежими силами.

Анатолий Терентьевич "Дед" (http://www.u-mama.ru/users/index.php?mode=info&user=8866) - один из двух организаторов митинга 1 июня 2007 года в защиту прав детей на детские сады, активно собирал подписи под письмом Президенту в этом году, активно участвовал в форумной жизни.Сообщение было изменено пользователем 22-12-2008 в 13:01

кажется есть в городе какой-то родительский комитет? даже председателя показывали в новостях.....

задумалась
кажется есть в городе какой-то родительский комитет?

Есть Всероссийский родительский комитет, Вера Шафран сегодня встречается с Германом Алексеевичем (если отчество не путаю), его председателем (он тут, в Екате).
Есть Общегородское родительское собрание, оно устраивает раз в год выпускной. Как на него выйти, пока не знаю, надеюсь, вы подскажете.
Кто еще что припомнит?

По действиям сейчас необходимо:

1. Набросать мероприятий, на которых можно было бы продвигать идею активного участия родителей в образовании детей. У нас в активе: баннерная стойка с баннером "Детсада.нет", визитки "Детсада.нет.", Инструкции по попаданию в детсад.
  2. Активизировать работу сайта "Детсада.нет." - это наш ресурс, там можно выкладывать собственные истории, опыт взаимодействия с властями, предложения по решению проблем.
  3. Связаться с правозащитниками из других регионов, например, пермскими - они активно решали проблему д/садов и многого добились. спросить, чего еще можно предпринять.
  4. Начать борьбу за увеличение пособий с 1,5 до 3х лет. А то у нас ясли ликвидируют, а как мамам жить эти полтора года - никто не учитывает.
  5. Активнее поднимать проблему мини-садов, настаивать на организации рабочей группы в администрации - управлении образования по проблемам мини-садов. С этой целью - написать письмо туда. Вопросы: возможные способы легализации (с предложением вариантов), варианты контроля и помощи.
  6. начать подготовку к митингу 1 июня. Вопросы, пожелания, предложения, тема.

Ялю
Набросать мероприятий

это к Вере как раз :)

Ялю
увеличение пособий с 1,5 до 3х лет.

есть конкретные действия?

Ялю
Активнее поднимать проблему мини-садов

моя сфера

Мои идеи:

1. Закончу акцию по делам, которые юрист Хабибулина ведет. Напомню, сейчас в ходе деятельности юриста дано 5 нормальных путевок, 11 в группы кратковременного пребывания, получено порядка 20 отказов, с которыми можно идти в обл.прокуратуру или в суд.
  2. Займусь легализацией миников (под кодом Индивидуальной педагогической деятеьности + какие-то взаимоотношения с СЭС).
  3. Есть задумка стребовать, чтобы представители (наблюдатели) от Общественного комитета присустсовали при распределении путевок))
  4. Есть еще одна идея, но о ней чуть позднее - масштабная.

Привет! Моя думает, что Птичка и ее закаленная команда действует "от частного к общему", а я от "общего частным задачам" :)
Есть идеи Инициативных проектов от Родительского движения для раскрутки самого движения, отлаживания социальных связей, ну и получения конкретных результатов - вот рабочие названия:

1. Проект «Университет Родительского Образования»
  2. Проект «Круглый год – Круглый стол»
  3. Проект «Шефство над школами и садами»
  4. Проект «Ведомственные сады»
  5. Проект «Найдите нам бабушку!»
  6. Проект «Магазин экспериментальных площадок»
  7. Проект «Кадровый резерв образования»
  8. Проект «Программа работы с одаренными детьми 2030»
  9. Проект «Бюро полной семьи» /+семейные психологи/.

Вобщем, каждая идея - полноценный социальный проект на долгие годы:) Некоторые, даже могут действовать по законам рынка ;)

Прям сейчас не возьмусь рассказывать Что конкретно и Как конкретна - пазля еще дособирываются. Если есть люди, которые интуитивно поняли, что им интересно работать в каком-либо направлении - как раз они и будут продуктивными собеседниками для "заземления" идей

Ялю

1. Набросать мероприятий, на которых можно было бы продвигать идею активного участия родителей в образовании детей. У нас в активе: баннерная стойка с баннером "Детсада.нет", визитки "Детсада.нет.", Инструкции по попаданию в детсад.
  2. Активизировать работу сайта "Детсада.нет." - это наш ресурс, там можно выкладывать собственные истории, опыт взаимодействия с властями, предложения по решению проблем.
  3. Связаться с правозащитниками из других регионов, например, пермскими - они активно решали проблему д/садов и многого добились. спросить, чего еще можно предпринять.
  4. Начать борьбу за увеличение пособий с 1,5 до 3х лет. А то у нас ясли ликвидируют, а как мамам жить эти полтора года - никто не учитывает.
  5. Активнее поднимать проблему мини-садов, настаивать на организации рабочей группы в администрации - управлении образования по проблемам мини-садов. С этой целью - написать письмо туда. Вопросы: возможные способы легализации (с предложением вариантов), варианты контроля и помощи.
  6. начать подготовку к митингу 1 июня. Вопросы, пожелания, предложения, тема.

Я - ЗА! А еще - я ЗА распределение сфер "влияния":) Нужно сначала понять КТО из активистов и ЧЕМ на постоянной основе будет заниматься. А также: нужен единый координационный центр идей-людей-проектов.

Шафран
Нужно сначала понять КТО из активистов и ЧЕМ на постоянной основе будет заниматься.

поддерживаю
не разорваться немногочисленным пока активистам
упорядочение - это вещь :)

Шафран
нужен единый координационный центр идей-людей-проектов.

Девчонки, хотелось бы к вам присоединиться и помогать. Хотя свои уже практически выросли, но ведь скоро и о внуках надо думать. :D А что творится... сама через много прошла. Постоянный член родительских комитетов (дети уже смеются надо мной по тому поводу!) и т.д..

Ялю

1. Набросать мероприятий, на которых можно было бы продвигать идею активного участия родителей в образовании детей. Вопросы, пожелания, предложения, тема.

1 Давно пора напомнить президенту, что нет ответа на письма.

2 На сайде детсада нет. По идеям сайта АСК
www.askjournal.ru/index.php/instructions/entry/inst_chto_delat_esli_v_detskix_sadax_net_mest/education/

И прошлого опыта, расширить инструкцию как попасть в детсад, разбить её на составляющие. Посмотрите форум, мамаши все с одними и теми же вопросами идут. Когда вставать, где вставать. По каждому надо бы инструкцию подробную. Я бы еще добавил надо бы разработать инструкцию, как подготовится к приему инспектору, нач. района.ОО. Какие активные действия предпринять.

Всю переписку надо выкладывать там. Это большой опыт.

3= Пермские активисты. Я знаю два там сайта, один КПРФ, с проблемами детей там слабо. :)
И второй городской, смотрел, эта проблема не очень интересует. Народ забит до полусмерти, модераторы жестоко уничтожают все протесты.
Там в одном районе очереди нет. В других похоже как у нас.

Ни где таких проблем как у нас нет. Может весной больше обсуждать будут.

Наша местная власть расписалась в собственном бессилии, похоже и в других городах также. Думаю надо готовить почву для митинга на единой почве, с требованиями к центральной власти обратить внимание и в кратчайшие сроки решить проблему, как в Москве и Питере, Челябинске. Разработать требования, юридически обосновать.Сообщение было изменено пользователем 24-12-2008 в 01:31

4 Нам надо найти ответ госпоже «на 20 минут в день». Найти юридические зацепки, права она или нет.

Может потребовать снятие госпожи Умниковой, как не выполняющую должностные обязанности? Министра образования области сняли! Думаю это результат и нашей работы.

Я бы хотел, что бы присоединились к моей борьбе с форумом Министерства образования, там тихий ужас. Все идет от туда. А по моим понятиям там беспредел,
Коррупция.

Хотелось бы выяснить причину низкой активности. Что мы не так делаем? На мой взгляд это неверие в результативность. Может эти инструкции помогут?

Интернет это 5% населения, хотя и растет. Надо выходить в люди, а как?
Может начать организовывать народ на борьбу за возврат каждого детсада? Фото, запросы, в аренде или нет, когда заканчивается, требование возвратить добровольно.

Еще не все знают, не все встают на очередь. Разъяснять, говорить как, информировать.

Наверняка есть вопросы и у тех кто ходит в детсад, питание, занятия, развитие, ремонт и пр.

В школе проблем масса, и похоже, что с каждым годом они будут увеличиваться в геометрическом порядке. Третье поколение инноваций похоже полный кошмар, там уже не обсуждаются знания, одни компетенции с первого класса, и социальный заказ, что бы по улице не шастали.

Молодцы новые девушки. Без организации в кулак нас не услышат.Сообщение было изменено пользователем 24-12-2008 в 01:28

Шафран

1. Проект «Университет Родительского Образования»
  2. Проект «Круглый год – Круглый стол»
  3. Проект «Шефство над школами и садами»
  4. Проект «Ведомственные сады»
  5. Проект «Найдите нам бабушку!»
  6. Проект «Магазин экспериментальных площадок»
  7. Проект «Кадровый резерв образования»
  8. Проект «Программа работы с одаренными детьми 2030»
  9. Проект «Бюро полной семьи» /+семейные психологи/.

Вобщем, каждая идея - полноценный социальный проект на долгие годы:) Некоторые, даже могут действовать по законам рынка ;)

Понимаешь Шафран, прочитал, ну не вижу я о чем эти темы, не могу представить. Думаю и другие то же. Может чуть по подробнее распишешь как ты это представляешь?

pt-pt-pt
с Германом Алексеевичем

Нужен подробный отчет.

Natal'a
Девчонки, хотелось бы к вам присоединиться и помогать.

:love: написала в личку

Дед
Давно пора напомнить президенту, что нет ответа на письма.

этот точно
ставлю в список дел

Дед
Когда вставать, где вставать. По каждому надо бы инструкцию подробную.

она есть, видимо, надо на нее анонс вешать на первой странице, люди с трудом находят

Дед
надо готовить почву для митинга на единой почве

почву - да, и не только для митинга, надо всем-всем объединяться, пока не сделали из наших детей безмозглых зомби

Дед
Может начать организовывать народ на борьбу за возврат каждого детсада? Фото, запросы, в аренде или нет, когда заканчивается, требование возвратить добровольно.

почти все в муниципальной собственности. аренда бессрочная. А реально надо на каждый садик группу из активных родителей тех дворов, которые пострадали. Это будет эффективно.

Дед
В школе проблем масса

!!!

Дед
Может чуть по подробнее распишешь как ты это представляешь?

Вера пишет, но это большие, продуманные проекты :) она мне на пальцах только один объяснила, я поняла только, что работы - непочатый край :)

Дед
4 Нам надо найти ответ госпоже «на 20 минут в день». Найти юридические зацепки,

Все ответы в конституции - конечно не права, просто "вводит в заблуждение" без зазрения совести %)

Дед
Может потребовать снятие госпожи Умниковой, как не выполняющую должностные обязанности? Министра образования области сняли! Думаю это результат и нашей работы.

Не надо никого в отставку! Хватит "лоб" на "СТЕНУ" тыкать :( Причем здесь Умникова и Чернецкий и президент с премьером!!! Надо грамотно и сообща действовать в рамках конституции. Есть система судопроизводства - она часто перемалывает "вслепую", но в нашем случае этот "неумолимый" механизм только на руку:) Задача в том, чтобы создать МАССОВЫЙ ПРЕЦЕНДЕНТ подачи Претензий в конституционный суд (по лесенке) о нарушении прав на "доступное дошкольное".

Дед
Я бы хотел, что бы присоединились к моей борьбе с форумом Министерства образования, там тихий ужас. Все идет от туда. А по моим понятиям там беспредел,
Коррупция.

Да я ваще в коме была от сайта %) Но Вы сами посудите, нафиг туда соваться, если у себя дома не все в порядке :) Сначала надо Констуктив в виде конкретных результатов. Затем объединение с другими регионами, ну и, попутно, всякими соратниками во всех инстанциях. И уже следующий этап - ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ Министерству образования и науки Я полтора года назад плотничком общалась с венчурными (рисковыми) компаниями и изобратателями - так ведь они тоже наполовину в коме...
Вобщем, при грамотном подходе - это всего полгода-год. Просто нужны рессурсы и финансирование, которые тоже вполне самостоятельно можно "выстроить". Многие НКО годами (естественно, каждый год выигрывая) живут на гранты. Именно поэтому мы и пошли "длинным" ПРОЕКТНЫМ путем - зато "убиваем" сразу несколько зайцев ;)

Дед
И прошлого опыта, расширить инструкцию как попасть в детсад, разбить её на составляющие. Посмотрите форум, мамаши все с одними и теми же вопросами идут. Когда вставать, где вставать. По каждому надо бы инструкцию подробную. Я бы еще добавил надо бы разработать инструкцию, как подготовится к приему инспектору, нач. района.ОО. Какие активные действия предпринять.

Не только расширить, но и "углубить" - планируется регистрация и издание газеты "Родительбург", первый номер которой будет полностью посвещен проблеме детских садов. Конкретная работа над содержанием будет проводится в том числе с юристами по гражданскому праву.

Дед
Хотелось бы выяснить причину низкой активности. Что мы не так делаем? На мой взгляд это неверие в результативность. Может эти инструкции помогут?

Анатолий Терентьич, имхо причина низкой активности в ошибочных мотивациях и устаревших методах агитации, на которые после 1917-года генный иммунитет ;) Еще аудитория слишком узкая - я не про И-нет, а про мамочек, которым путевки нужны:) Они ведь очень быстро смиряются и находят житейские выходы. Имхо, надо плотничком работать с беременными и роженицами (в первые же месяцы).

...не может Движение окрепнуть людьми, у которых лишь желание решить проблему с местом в сад ;) Зато Вы подготовили почву для РОДИТЕЛЬСКОЙ САМОСОЗНАТЕЛЬНОСТИ в общем

P.S. Приглашаю Вас и ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ в созданный КЛУБ на Еке - там уже побольше конкретики. Ну и, огромная просьба: ВКЛЮЧИТЕ ВСЮ СВОЮ ПРОЗОРЛИВОСТЬ И НАБЕРИТЕСЬ ТЕРПЕНИЕМ, многое лишь в контурах - не надо рубить с плеча пока не увидите ДЕЛА

Вчера была в приемной у юриста. Уточнили дальнейшую работу по заявлениям. Скоро получу на руки копии отказов, с которыми нужно идти сначала в прокуратуру, потом в суд.
Хочется высказать наше общее с Еленой мнение: если уж все свелось к получению путевок для конкретных детей, то и работа по получению путевки - чья? Мам! А постановки по типу: "У вас отказ". - "И что ВЫ будете делать?" %)!!!
Ни мне, ни юристу тратить бесплатно время на то, чтобы выцарапать путевку ленивой мамочке, - не хочется. :)
Дело получения вашей путевки - в ваших руках :)

Нам нужны 7 активных мам, по одной с района. Их делами буду заниматься непосредственно я! Сценарий: прокуратура, потом районный суд.
Приглашаю Фиш-ку, Рину.

Я за!!!!
Думаю, что нужен хотя бы один человек в Каждом детском учреждении. Помогите найти их координаты. Родительские комитеты имеют право контролировать и корректировать работу учреждений. А если это будет Организация - тогда игорировать её невозможно.Сообщение было изменено пользователем 25-12-2008 в 21:03

Dima_ural
Помогите найти их координаты. Родительские комитеты

сейчас этим занимается Ирина Щитова :)

Если в каждой школе, в каждом детсаде будет свой человек, то есть возможность оказать влияние на систему образования и проследить за распределением путёвок в садики.

Шафран
Все ответы в конституции - конечно не права, просто "вводит в заблуждение" без зазрения совести

Не все так просто. За ними высказывания президента, министра и пр. Нужна ссылка на закон. Конституция для чиновников бумажка.

Шафран
Не надо никого в отставку! Хватит "лоб" на "СТЕНУ" тыкать :( Причем здесь Умникова и Чернецкий и президент с премьером!!! Надо грамотно и сообща действовать в рамках конституции. Есть система судопроизводства -

%) С политической грамотностью у вас плоховато. :)
Суд у нас на стороне власти, на стороне Умниковой и Чернецкого и президента с премьером, детсады через суд не пробъешь.

Шафран
Но Вы сами посудите, нафиг туда соваться, если у себя дома не все в порядке

Но это тот человек, который не ответил на запрос президента по нашему вопросу. Именно там решается будущее образования. Все идет с головы, а не их суда.

Шафран
Многие НКО годами (естественно, каждый год выигрывая) живут на гранты.

Только те, которые не идут против власти, не задают неудобных вопросов. Выступающих именно с таких позиций "Не надо никого в отставку! Хватит "лоб" на "СТЕНУ" тыкать :( Причем здесь Умникова и Чернецкий и президент с премьером!!!" тогда да, получи подачку за лояльность, за молчание.

Шафран
Задача в том, чтобы создать МАССОВЫЙ ПРЕЦЕНДЕНТ подачи Претензий в конституционный суд (по лесенке) о нарушении прав на "доступное дошкольное".

Уже было решение Конституционного суда. И что? Пойдем в международный? Где и в помине нет наших детсадов?

Шафран
Конкретная работа над содержанием будет проводится в том числе с юристами по гражданскому праву

:)

Шафран
Анатолий Терентьич, имхо причина низкой активности в ошибочных мотивациях и устаревших методах агитации, на которые после 1917-года генный иммунитет

Ладно, я по старинке. У меня это в генах с 1917 заложено. :)

Шафран
P.S. Приглашаю Вас и ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ в созданный КЛУБ на Еке

К сожалению, временно исключен из пользователей Еке. :)

Шафран
ВКЛЮЧИТЕ ВСЮ СВОЮ ПРОЗОРЛИВОСТЬ И НАБЕРИТЕСЬ ТЕРПЕНИЕМ, многое лишь в контурах - не надо рубить с плеча пока не увидите ДЕЛА

Каждое ваше слово, это и есть ДЕЛО.
Пока в контурах и править легче.
Или нам НАБРАТЬСЯ ТЕРПЕНИЯ и ждать, когда вы нам счастье на блюдечке принесете? :)

Dima_ural
А если это будет Организация - тогда игорировать её невозможно.

А если этих организаций будет не одна, а две, десять?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы