Тема закрыта

Причина: 0

а кто хозяйственности сам научился? с нуля

оговорюсь, я еще не научилась, а только-учусь. вернее, жизнь заставляет.
в семье у мамы, она растила нас без отца, не было такого понятия как уют, аккуратность. меня не приучали с детства к порядку и эстетике чтоли. росла я способной девочкой. так что даже учительница литературы какое-то время думала, не взять ли на воспитание... такое запущенное впечатление производила... не взяла. короче, все чему мама деток должна научить, я сама-сама. гигиена. чистый дом, читое лицо и одежда и прочее...но вот теперь, когда у меня у самой дети, я до сих пор мучаюсь этой проблемой. то у меня ребенок в садиу в дырявых носках придет (я проглядела), то дома бардак. то ребенке не успеваю комбех постирать, то мужу рубахи погладить... причем без дела не сижу. круглые сутки что-то драю...но неуютно. и бардачно(((( и чувствую, что не справляюсь с лавиной хозяйственых дел... подозреваю, что упущно многое... как сейчас мне то быть, с моими собственными детьми. по-белому завидую тем мамам, которые всегда с иголочки ухоженные и дети и дом в поряде. только вот как и где этому научиться... за деньги приглашать крутых домохозяек, чтобы наш быт оценили?! и цу дали?!

не переживайте. У Вас все получится :rose:

Кукуцаполь
за деньги приглашать крутых домохозяек

флайледи вам в помощь :)

что касается уборки, то я , например, делю квартиру на части (она у нас большая) и каждый день убираю каждую часть. если справилась быстрее, то могу к следующей перейти. либо определяю первостепенные задачи и сначала выполняю их.
что касается рубах, то их я глажу скопом, убив на это полдня (потому что постоянно отвлекаюсь на ребенка), и забываю о них ни пару недель ;)

Вам нужно научить ся организовывать свое время. И сортировать дела хозяйственные по степени важности. После стирки приучите себя сразу гладить белье, при этом все, что требует починки складывайте отдельно. вечером сели смотеть телевизор и зашили, починили. Зайдите на сайт fly-lady. Там много полезных советов. А еще у них есть рассылка на каждый день.

Попробуйте составлять список дел на день, неделю, месяц.

После стирки запорю, какую-нибудь вещь и недоумеваю, когда ужо этот опыт придёт, ведь 14-ый год на хозяйстве :D А всё никакого толку.

помнится, в детстве или мне родители, или я сама писала список дел, которые надо сделать. когда стала постарше - еще и время приписывалось, которое я могу потратить на эти дела.
причем раз вы сами учитесь, то неплохо бы для начала проанализировать - а какие дела важнее и насколько они важны?
наверняка можно кучу дел отпраивть в разряд "необязательные". например мытье посуды после каждой еды :) или глажка белья.
носков и вовсе проще запасти побольше и всегда таскать в своей сумочке запасную пару для ребенка или хранить 2-3 чистых пары в садике в шкафчике.

Леся-мама
После стирки приучите себя сразу гладить белье

это кому как удобнее :) я вот нечасто глажу.

Леся-мама
все, что требует починки складывайте отдельно. вечером сели смотеть телевизор и зашили, починили

проще выкинуть и новое купить %)
или приучить домашних напоминать :)

Как говорит моя мама хозяйку видно по кухне и туалету. В кухне не должно быть горы посуды, и грязных закопченых кастрюль, а в туалете должен быть сияющий унитаз. Квартира приберется, когда настроение будет, а вот рубашки и носки - за этим надо следить. Главно не чистый, но "холодный" дом, а дом в котором тепло и уютно, и в который хочется приходить.

Fanya
в туалете должен быть сияющий унитаз.

блин, никогда не могла понять почему унитаз-лицо хозяйки.
мы ведь туда ср.м в конце-концов :D
это ж не тарелка

В-общем, сходным образом пострадали моя свекровь и ее сестра. У них была очень безалаберная мама, которая домом вообще не занималась. Так они полжизни положили на то, чтобы быть непохожими на нее. Свекровь на полпути опомнилась :), а у ее сестры- выраженый невроз.

Кукуцаполь
когда у меня у самой дети, я до сих пор мучаюсь этой проблемой.

это просто банальная нехватка времени, когда дома маленькие дети, тем более не один ребенок. Да и муж я так понимаю вам не сильно помогает?
Ну и не переживайте, это не вы такая плохая хозяйка, это у многих проблемы - куча работы и мало времени. Кому будет легче, если вы не будете ни есть ни спать ни отдыхать, и детьми не заниматься, а токо рубашки наглаживать и носки штопать или сантехнику драить?
Мне кажется, надо оптимизировать свой труд. попытаться от чего-то отказаться, ну например регулярно выкидывать или убирать с глаз долой все пылесборники, которые имеют обыкновение накапливаться на всех поверхностях типа полок и столов, а потом приходится уборку дольше делать, пока все передвинешь-помоешь-протрешь, и дети чего-нибудь уронят-сломают и т.д. и вообще постаратсья заменить все красивые но непрактичные вещи на практичные! (ну разумеется тоже приятные глазу, но чтобы не протирать всякие завитушки и не полировать заляпанные поверхности, которые все равно каждый день заляпывают).
Опть же очень хорошо помогают в поддержании порядка удобные, хорошо организованные шкафчики, чтобы вещи не были свалены в огромные кучи, все легко доставалось-убиралось, не терялось и не мялось. Сгоняйте куда-нибудь типа Икеи, наверняка какая-нибудь идейка вам понравится. ;)
Что-то делать по графику - раз в неделю (и лучше не в выходные - обычно выходные и так загружены, и муж и дети дома, и вские планы возникают) или с другой периодичностью, чтобы и не забывать совсем, и бестолково не метаться каждый день. Ну допустим определите себе, что по средам вы пылесосите, а по четвергам драите сантехнику до блеска). Может быть привлекать детей к уборке и поддержанию порядка, ну вот пусть например регулярно проверяют свою одежду и ищут пятна и дырочки (это можно очень весело с детьми обыграть), а там на ваше усмотрение - штопать или выкидывать.
Опять же может быть муж вам сможет чем-то помочь? посудомоечную машину купит или сам будет рубашки гладить? ;)
В общем, главное - настроиться на решение проблемы и искать конкретные пути, приемлемые для вас, а не завидовать

Кукуцаполь
тем мамам, которые всегда с иголочки ухоженные и дети и дом в поряде.

вы же не знаете, может у них домработницы вкалывают или родные бабушки.Сообщение было изменено пользователем 04-02-2009 в 15:05

я тоже не очень люблю уборку, но для себя вывела правило - гораздо проще и быстрее ежедневно поддерживать порядок, чем несколько дней "халявить" и драить потом всю квартиру и груду вещей прибирать. У меня на каждодневную уборку уходит 15-20 минут, то есть помыть пол, протереть поверхности, сантехнику вымыть.
не сдавайтесь, со временем у вас станет все получаться

R'n'cha
Опять же может быть муж вам сможет чем-то помочь? посудомоечную машину купит или сам будет рубашки гладить?

У меня муж свои вещи всегда сам гладит, посудомоечную машину разгружает (загружаю я), пылесосит 2 раза в неделю, помогает готовить, ходит в магазин за продуктами, главное список написать, еще он мусор выносит, главное пакет в коридор поставить.

R'n'cha
попытаться от чего-то отказаться

Например не гладить белье постельное - у белья закрываются поры и оно после этого не дышит, тем более поспав даже на глаженном белье 1 день, белье теряет свой глаженный вид. А если уж совсем не можете смотреть на неглаженное - купите из жатой ткани.
Ну и избавиться конечно от поверхностей, которые надо протирать от пыли - у меня таких всего 2 - комп (который чистит муж) и телек - моя забота.

Кот_Шрёдингера

а скажите, каких размеров у вас квартира? я свою полуторку час-полтора каждый день драю.... и все впустую... чет вообще не понимаю. что не так... весь день ходишь, игрухи поднимаешь, чистишь, моешь... и никакого эффекта квечеру...

ребенок прошел попил - попил 2 глотка - остальное вылил. поел - тоже само. старшая прошла - игрушки оставила. понятно дело, что уберет, но сколько раз нужно напомнить!!! и сколько нервов и времени потрачено...

Пионерка
никак не пойму, а что драить-то круглые сутки в наших современных и не очень больших квартирах?

+1.

Кот_Шрёдингера
но для себя вывела правило - гораздо проще и быстрее ежедневно поддерживать порядок, чем несколько дней "халявить" и драить потом всю квартиру и груду вещей прибирать

+100, перед сном спокойно все по местам, и обязательно кухню в порядок,посуда,если молой накрошил-пол ,хотя б подмести.
Влажная уборка ,пылесос -раз в неделю.
Стирка по мере накопления и потребности,обычно тоже раз в неделю.
Кстати,мама тож не учила ничему, сама все сама,както тихонько.

Пионерка
затерли, подмели локально - минутное дело, для этого же не надо чистить всю квартиру

И таких минутных дел за день - мульен случаетсо :)
Очень хорошо автра понимаю.
Дело не в воспитании а наличи детей!
Да еще и двух!
Пока дети мелкие, порядок в доме - это анриал просто.

да вот сейчас же! пошла посуду мыть - прихожу, младший распатронил все кассеты. совет убрать куда подальше - не канает. квартирка маленькая. и так все опасное или потенциально опасное спрятано... получается, в одно месте прибираю, другое страдает. а самое главное - это вообще же бесконечный процесс!!! вот я сейчас едва прибрала шкафы. это означаеет, что за ближайшую неделю там будет полный бедлам. у мужа и детей в порядке вещей залезть и полный порядок превратить в беспорядок. а если поставить их на место: прибирай сам. то качество и результат негарантирован...

Пионерка напомните один раз вечером - перед сном, в остальное время раз бесполезно напоминать - зачем силы и , главное, нервы тратить?

тогда мы точно спать не ляжем... так оно долго все происходит... потом. если не прибирать сразу - жить негде. да и как-то гаденько становится. места мало. любая вещь беспризорная смотрится бардаком... а если этих вещей много...

Кукуцаполь
совет убрать куда подальше -

я б сказала точнее-куда повыше

Джезва
порядок в доме - это анриал просто

круглые сутки,нет канешно,но вечерком то можно собрать игрухи на место,это и детям полезно,приучать к порядку,хотя б за собой убрать..

Рыся

%) я каждый день мою. кухню не по разу! и то считаю, ч о давно пора мебель отодвигать, там нападало... но пока руки недоходят...

Рыся
но для себя вывела правило - гораздо проще и быстрее ежедневно поддерживать порядок, чем несколько дней "халявить" и драить потом всю квартиру и груду вещей прибирать
+100, перед сном спокойно все по местам, и обязательно кухню в порядок,посуда,если молой накрошил-пол ,хотя б подмести.
Влажная уборка ,пылесос -раз в неделю.
Стирка по мере накопления и потребности,обычно тоже раз в неде

+раковины почистить и чтонить к завтраку собрать или прикинуть хотя бы..
есть система одноименная на flylady.ru-поможет начинающим))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы