Тема закрыта

Причина: 0

а как вы понимаете слово духовность?

че-то торкнуло меня. Вы что вкладываете в это понятие? и связываете ли его с религиозностью? (навеяно топом про крещение детей)....

Кот Бегемот
Вы что вкладываете в это понятие?

Ничего не вкладываю, а что это вообще значит ? %O

Anonymous

вот и мне интересно :)

Эрисс
И чё непонятного

Слова вроде все знакомые, а вот их сочетание ... %)

Эрисс
сконцентрированные в художественных образах искусства

Это что же значит? Художник - это духовно, а музыкант, поэт это так себе, недоразумение ? АААААА!!!!Обидели!!!!!!!!!!!!

Эрисс
Проекция духовности в индивидуальное сознание называется совестью."

а вот с этим не согласна. совесть касается исключительно этических императивов, а духовность - более широкое понятие, подразумевает под собой не только поведенческие нормы, но культурно-эстетические объекты.

Эрисс

ничо не понятно, если честно. Какое-то сильно узкое определение и сильно умное%O

Альма Зимняя

все, я отупеела.... как духовность проецируется на культурно-эстетические объекты?

Кот Бегемот
связываете ли его с религиозностью?

Я не связываю, намоеИМХО, это качество и содержание личности, его существенная (а может и главная) составляющая, которая и делает его Человеком (с большой буквы!)

Эрисс
более широкое понятие, подразумевает под собой не только поведенческие нормы, но культурно-эстетические объекты

+1

Кот Бегемот
как духовность проецируется на культурно-эстетические объекты?

Духовность не проецируется на культурно-эстетические объекты, она их в себя включает. Т.е. симфония Баха - явление духовного порядка, Анна Каренина - тоже, потому что в результате их восприятия и узнавания происходит воздействие именно на душу.

Эрисс
убили наповал

Гыыыыы...

Альма Зимняя

ммм.. я имела ввиду духовность как некое качество, характеризующее человека... нечто нематериальное... симфония Баха и нетленное произведение Толстого - это, безусловно, явления духовного порядка, но мне они виделись следствием духовности, ее материальным воплощением, что ли...

Эрисс

а чем плох квадрат? он же тоже на душу , наено, воздействует...

Эрисс
Духовность — объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций,

духовное противоположно материальному. Но тогда опять-таки непонятно, при чём здесь произведения искусства, они ведь тоже воплощены в материальном...

сейчас и выясним, кому и на каком уровне читали курс этики)

Ante

сразу скажу, нам читали на примитивном уровне :D

Кот Бегемот
ммм.. я имела ввиду духовность как некое качество, характеризующее человека... нечто нематериальное... симфония Баха и нетленное произведение Толстого - это, безусловно, явления духовного порядка, но мне они виделись следствием духовности, ее материальным воплощением, что ли...

ага, тогда нужно разделить два значения слова "духовность". Если мы под этим подразумеваем качество человека, то понимается (по крайней мере, мною :) ), что у человека, как минимум, идет насыщенная внутренняя душеваная работа - есть потребность в осмыслении жизненного опыта - своего и чужого.
а вообще, не могу пока дать развернутого ответа, ибо ужин готовить надо, а вот вечером с удовольствием почаствую в беседе))

Кот Бегемот
Вы что вкладываете в это понятие? и связываете ли его с религиозностью?

Духовнсть - способность жить духовной жизнью, воспринимать Бога. Все остальное - душевность или просто наличие вкуса

Germiona

а дух и душа - разные понятия?

Альма Зимняя

Кот Бегемот

разные

Germiona

емко сказано :)

Кот Бегемот

Полагаю, что да.. НА мой взгляд, душа - это вместилище духа, она более земная, если так можно сказать. Душа может воспитываться, закаляться, учиться, она может быть спящей и капризной - маленькой-маленькой, а может быть очень широкой... Сравните душу избалованного подростка и мамки 3 детей - душа последней более "тренированная" терпением, состраданием, любовью, способностью поступаться своими интересами ради ребенка и т.д. Душа впитывает в себя красоту и знание, на ней отпечатывается жизненный опыт. А дух - это душа души.

Альма Зимняя
душа - это вместилище духа

Я бы сказал по другому: душа - частица духа.

Альма Зимняя
А дух - это душа души.

Дух - душа душ.
С остальным согласен.
ЗЫ: извиняюсь за то что присоседился к мысли, тема интересна, но от понятий такого уровня сегодня вечером я решил отдохнуть :)

Альма Зимняя
дух - это душа души

интересно... мне нравится эта мысль.. получается, душа души есть не у всех? ведь говорят же "бездуховный человек"...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы