Тема закрыта

Причина: 0

а как вы понимаете слово духовность?

Mеrlin о от понятий такого уровня сегодня вечером я решил отдохнуть

эх, жаль :) Ваши размышления мне всегда чрезвычайно интересны :)

Кот Бегемот
"бездуховный человек"...

Это как раз те, про которых наверное можно сказать "спящая душа" - т.е. она конечно же есть, но ее росток еще только в "зачаточном состоянии".

Кот Бегемот
душа души

Все души находятся в контакте с духом - кто-то в большей, кто-то в меньшей степени.

Кот Бегемот
получается, душа души есть не у всех? ведь говорят же "бездуховный человек"...

помните шкалу потребностей человека? сначала идут физиологические (еда, питье, совокупление и т.д.), за ними - социальные (признание и уважение себе подобными), а потом - духовные, в творчестве и интеллектуальной деятельности. Бездуховным обычно называют такого человека, потребности которого ограничиваются первыми двумя ступенями. Если у него нет потребностей третьей ступени, то его душа - в зачаточном состоянии, неразвита, но она есть. В любой момент может произойти толчок к ее пробуждению. А раз есть душа - то и дух тоже.
Но по моей ИМХО - не могу согласиться с

Mеrlin
Дух - душа душ.

Душа душ - это Бог.

Эрисс
И где тут Бог

дух, мне кажется, понятие более обширное, чем просто единица разумной жизни. Все зависит от того, как понимать, что есть Бог.

Mеrlin
Все души находятся в контакте с духом но некоторые души этого, имхо, не осознают. Или просто не задумываются об этом. Или этот контакт им не интересен, они не ищут его...

Альма Зимняя
то его душа - в зачаточном состоянии

Mеrlin
она конечно же есть, но ее росток еще только в "зачаточном состоянии".

не плагиат, Вашу мысль не успела увидеть при написании)))

Альма Зимняя
А дух - это душа души.

Это круто! Но не понятно...

Альма Зимняя

Душа душ - это Бог... его знает

Germiona
Духовнсть - способность жить духовной жизнью, воспринимать Бога. Все остальное - душевность или просто наличие вкуса

... о, как фсе запущено-то!
Давно уже сказано и признано, что духовным можно быть и не будучи религиозным!

Дух - это ощутимое такое сосредоточение чего-то.. От воспитания в духе патриотизма до поклонения духам леса и реки. Так что оно с человекоединицей в моем понимании не связано.
Просто у человека может быть наполненность, пропитанность каким-то духом духом - опять же, хоть патриотизма, хоть поэзии - это духовность. А коли ее нет, это бездуховность, пустота, бессмысленность, неинтересность

BigChild2
Давно уже сказано и признано, что духовным можно быть и не будучи религиозным!

Кем сказано и кем признано?

Germiona
Кем сказано и кем признано?

да в общем-то просто толковым словарем и традициями употребления слова в русском языке.
без всякого там неуважения именно к христианской духовности

Кот Бегемот
а как вы понимаете слово духовность?

Любить и стараться никому не делать зла.Сообщение было изменено пользователем 13-02-2009 в 23:05

Мама Мышка
Любить и старться никому не делать зла.

А если человек живет одними инстинктами, любит - но по-своему, насколько умеет любить, соотв., не причиняет никому вреда - но не от осознания, что это плохо, а просто так получается, на пути никто не встает - это тоже будет духовный человек?
На мой взгляд, духовность все-таки подразумевает стремление к познанию, осознанное нетворение зла, осмысление и собственная интерпретация окружающего мира.
Автор, сорь за отклонение от темы, но задам всем такой вопрос: а кто сам себя может назвать духовным человеком?

Альма Зимняя
А если человек живет одними инстинктами, любит - но по-своему, насколько умеет любить, соотв., не причиняет никому вреда - но не от осознания, что это плохо, а просто так получается, на пути никто не встает - это тоже будет духовный человек?

Не поверите, но я считаю, что ДА, конечно, духовный. В данном случае духовность заключена в самой природе человека.

Кобра

тоже интересная трактовка :)

Альма Зимняя

страшно давать самой себе такие характеристики:) как-то громко звучит "духовный человек"... Если говорить о духе, как о внутренней наполненности, стремлении к познанию и осмыслению мира, то к обретению такой1 духовности можно идти на протяжении всей жизни.. мир неисчерпаем :)

Мама Мышка духовность заключена в самой природе человека.

я бы назвала это одухотворенностью ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы