Тема закрыта

Причина: 0

Пасха. Вопросы про куличи, пасхи и другие вопросы

в этом году первый раз Пасху отмечать будем, вот решила куличи постряпать. А формы нет.
Подскажите, пож-та, где можно её купить.Сообщение было изменено модератором 10-04-2009 в 13:21

И может заодно кто подскажет, как сделать глазурь для куличей? :)Сообщение было изменено модератором 10-04-2009 в 13:22

у меня бабушка в банках пекла из-под консервов, высокие которые:D
зато каждому по куличу персональному доставалось :)

я в карусели купила набор - там смесь для теста, посыпка и формы - просто 2 круглых бумажки. Все написано как делать. Не пробовали еще правда.

в МЕТРО видела 100-150р. три формочки различного диаметра

по какому рецепту делать будете?
я в прошлому году делала, получились очень даже, но чувствую что рецепта уже не найти

так-то любые кружки и небольшие кастрюльки в ход идут.
а формы, наверное, в любых хозтоварах есть

Rebeline
так-то любые кружки и небольшие кастрюльки в ход идут

Девочки всем спаибо. поняла. возьму банки дл сыпучих продуктов)))

Прутик
по какому рецепту делать будете?

Нашла в инете православная трапеза - кину счас рецепты :)

Сообщение было изменено пользователем 10-04-2009 в 13:45Сообщение было изменено пользователем 10-04-2009 в 13:48

Ну вот несколько рецептов куличейи пасхи ) Ловите
Пасха “Царская” вареная

2 кг творога, 10 яиц, 400 г сливочного масла, 700 г сметаны, 600-700 г сахара, 100 г любых орехов - фундук, миндаль, арахис (орехи измельчить), 100 г изюма, ваниль, цедра лимона и апельсина. Творог, масло, сметану перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, помешивая. Массу быстро охладить в сосуде с холодной водой, положить в форму с марлей и поместить под гнет.

• Обычно в мае к нам приезжал Владыка Иоанн (Снычев), и мы всегда пекли и ставили на стол куличи, - рассказывет Мария Михайловна. - Они ему очень нравились. Вот рецепт наших куличей.

Кулич от матушки
Марии Телегиной

В 1,5 стакана теплого молока растворить 40-50 г дрожжей, добавить половину общего количества муки (500 г), размешать, чтобы не было комков. Накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль (3/4 ч. ложки), яичные желтки (я обычно добавляю 5 желтков, шестой желток оставить для смазки), стертые сахар (1,5 - 2 стакана) с ванилином (1/2 пакетика) и маслом или маргарином (300 г). Все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку (500 г). Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме вдвое, добавить туда промытый и просушенный изюм (150 г), можно добавить цукаты, нарезанные кубиками, миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарезанный. Разложить в заранее приготовленные формочки. Для получения большого пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты. Форму подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, изнутри смазать маслом и обсыпать толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф на 50-60 минут, но в шкафу не должно быть очень жарко. Во время выпечки надо очень осторожно форму с куличом поворачивать, но не трясти ни в коем случае. Чтобы кулич сверху не подгорел, но зарумянился, я накрываю его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича определяю с помощью лучинки. Втыкаю ее в кулич. Если лучиночка, щепочка сырая - значит, кулич еще сырой, если сухая - кулич готов. Готовый кулич можно украсить цукатами, ягодами.
Своими рецептами приготовления куличей и пасхи поделилась супруга благочинного г. Тольятти протоиерея Николая Манихина матушка Татьяна.

Кулич от матушки Татьяны

На 1 литр молока я беру 3 стакана сахара, 7-8 яиц, 1/2 стакана растительного масла и 2 пачки сливочного масла. На все это количество продуктов - 100 г дрожжей. Получится, конечно, не один кулич. Особенность этого теста в том, что заранее ставятся молоко, сахар, яйца и дрожжи. Я оставляю их прямо в ведерке на столе на 7-8 часов (обычно на ночь). А утром замешиваю тесто, добавляю все остальное, кроме ванилина. Муки я всегда кладу на глаз. Тесто делаю мягкое, и месить его нужно подольше, чем обычное тесто. Чем дольше месишь, тем оно подходит быстрее. Дать тесту подойти трижды и обмять три раза. Затем выкладываю тесто на стол, добавляю ванилин, изюм и раскладываю по формам. Форму надо заполнять на 1/3. Предварительно смазать ее топленым маслом и посыпать панировочными сухарями, а на дно постелить кружочек из кальки, тогда кулич лучше отстает. Готовый горячий кулич полить глазурью - для глазури один белок яйца взбивается со стаканом сахара до белой пены.
Творожную пасху я готовлю так:

Пасха от матушки Татьяны

Деревенский творог пропускаю через мясорубку, добавляю сливочное масло, сахар, ванилин и изюм. Пропорции - на глаз. На килограмм творога беру примерно 1,5 пачки сливочного масла. А потом раскладываю в формы-пасочницы, они сейчас продаются.
Мы обычно с вечера стараемся накрыть стол - ставим то, что уже можно поставить. У нас бабушка остается на ночь дома. Поэтому курицу под майонезом вечером ставим в духовку, утром приходим со службы - она уже готова. Приходим с Пасхальной службы и разговляемся. Вся семья собирается за Пасхальным столом.
Матушка Мария Ивановна Бильчук тоже сердечно откликнулась на нашу просьбу и поделилась своим умением. Ее супруг - протоиерей Гавриил Бильчук - сразу по окончании семинарии был направлен в Ставрополь-на-Волге и вот уже 44 года служит на одном месте - в храме Казанской иконы Божьей Матери г.Тольятти. А таким “монашеским” именем родители его нарекли потому, что отец Гавриил родился на Благовещение, и в этом году ему исполнилось 69 лет. У батюшки и матушки два сына священники - отец Вячеслав и отец Олег. Отец Вячеслав служит в Покровском храме г. Тольятти, а отец Олег - в храме во имя Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.

• Мария Ивановна, как вы встречаете этот светлый праздник? Вы собираетесь всей семьей?
  • Конечно. Все собираемся в нашем доме. У нас большое торжество, и приготовления очень большие. Теперь уже сыновья взрослые, у них свои семьи. Матушки молодые мне помогают, внучки - одной уже 19 лет, другой 18 скоро будет. Внучки с радостью приходят и предлагают: “Бабуля, давай будем что-то готовить, мы поучимся”. Радости, веселья в эти праздники у нас очень много.
  • Матушка, а фирменное блюдо у вас есть Пасхальное?
  • У меня получаются хорошие куличи. Кто бы ни попробовал - говорят, что нигде таких не кушали.
  • А вы поделитесь рецептом?
  • С удовольствием!

Кулич от матушки Марии Бильчук

Я делаю в больших объемах, поскольку у нас семья большая. Но вам скажу, как приготовить в небольшом количестве. Взять 1 стакан молока, 1 стакан сливочного масла, 1 стакан яиц, 1 стакан сахара. Если будете брать полулитровыми банками, значит, потребуется пол-литра молока, пол-литра масла, пол-литра сахара и пол-литра яиц. Разводятся дрожжи. На меру в 2 литровые банки я беру 400-500 г дрожжей, на малое количество соответственно меньше. Сначала взбиваю яйца с сахаром, затем вливаю тепленькое масло и тепленькое молоко, распускаю дрожжи и все смешиваю. После этого по традиции ухожу в храм на погребение плащаницы (обычно в Страстную пятницу я это делаю). Часа через четыре прихожу - добавляю в пенящуюся массу соль и понемногу муку. Вмешивать нужно потихонечку. Я делаю тесто не очень крутое и не очень жидкое. И, конечно, чем дольше его месить, тем лучше. Когда мешу тесто, оно уже вылезает из кастрюли, я его раскладываю в две посуды. Потом добавляю изюм, в конце - ваниль. И тесто стоит еще часа четыре, за это время обминаю его раза два. А затем раскладываю в формочки. Вспомните, раньше были эмалированные баночки для сыпучих продуктов, они у меня служат формой под куличи.
Пока тесто стоит, я его в теплое место не ставлю, и даже могу на кухне отопление отключить и оставить форточку открытой. На столе стелю полотенце, формочки ставлю на полотенце и наполняю их тестом на 1/3. Когда тесто поднимется до краев формочки, тогда осторожно ставлю в духовку. Потом тесто еще в духовке поднимается, и получается как грибочек с ровненькой шляпкой. Сдобное тесто нужно выпекать в нежаркой духовке, иначе сгорит. По времени - в зависимости от размера кулича. Двухлитровая емкость у меня “сидит” в духовке минут 50, литровая - где-то 30-35 минут. Главное - соблюдать температуру, чтобы куличи не подгорели и в то же время не были сырыми. Я пеку при температуре 155-160 градусов. Куличи получаются чудесные.

Пасха от матушки Марии Бильчук

1 кг деревенского сухого творога пропускаю через мясорубку. Беру 600 г масла, 6 яиц, желательно свежих. Яйца взболтать и смешать с творогом и маслом. Хорошо все размешать. Поставить на очень маленький огонь широкую кастрюлю с водой, а блюдо с получившейся массой поставить сверху, то есть получается как бы на пару (водяная баня - это когда блюдо опускается непосредственно в воду, а у меня только на пару), чтобы не подгорело. Если только пасха чуть пригорит - блюдо будет испорчено. Уже не отходя от плиты, я все время помешиваю массу и “варю” до появления первых пузыречков. Мы не любим очень сладкое, и на килограмм творога нам достаточно полстакана сахара. Кто любит более сладкое, может стакан положить. В конце кладу изюм и ваниль. Конечно, приготовление пасхи отнимет много времени, но зато вкус этого стоит. Готовая пасха стоит в блюде, остывает, и когда она уже почти остыла, я ее раскладываю в пасочницы. В пасочницу опускаю мокрую марлечку и плотно укладываю пасху. Затем заворачиваю пасочницу в марлю и сверху кладу дощечку, на нее - груз, и выношу в прохладное место. Вниз надо поставить поддон, чтобы жидкость туда стекала. Пасха может стоять в прохладном месте сутки.
В светлое Христово Воскресение после ранней Литургии мы все приходим домой и садимся за стол. На столе уже и куличи, и пасхи, а раньше и колбасы сами делали. Отец Гавриил приходит, все освящает, и мы разговляемся. А когда уже все наши батюшки закончат службу, мы собираемся всей большой семьей. Приходят все родственники и знакомые, бывает до 30 человек. Обязательно христосуемся. За столом все “Христос Воскресе!” поем. Это же самый великий и дорогой праздник.

• Мария Ивановна, вы с молитвой готовите?
  • А как без этого?
  • Какой совет вы бы дали начинающим Православным хозяйкам?
  • Готовить нужно любить. Я очень люблю кухню, люблю готовить. Вся моя жизнь на кухне. Если любить не будешь, вкусно не получится и красиво не получится. Надо душу вложить в каждое блюдо. Тогда оно будет вкусным и красивым. И молодым хозяйкам я бы посоветовала, чтобы они не торопились - лишь бы быстрей приготовить. Быстро не получится хорошо. Желаю, чтобы за вашим столом все было вкусно и красиво, и сидеть за столом всем бы было приятно. Хочется, чтобы у всех было все хорошо.
    Христос Воскресе!..Сообщение было изменено пользователем 10-04-2009 в 13:46

Мама Кузек
ВОЗЬМУ БАНКИ КОТОРЫЕ ДЛЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ)))

тока не пластиковые :D

а может кто-то подскажет где мложно купить мультики про Пасху и вобще на библейскую тему и православие для детей?
Сообщение было изменено пользователем 10-04-2009 в 13:37Сообщение было изменено пользователем 10-04-2009 в 13:44

Rebeline
тока не пластиковые

Не, железные - старинные , пластиковых нет :)Сообщение было изменено пользователем 10-04-2009 в 13:47

Мама Кузек

:pozdr:

Девочки, я имею опыт по приготовлению к Пасхе, в прошлом году и в позапрошлом активно обсуждали, я туда писала. Может поискать, что-то поиск не работает сейчас.

Мама Кузек

автор, выключите caps lock.

А кто-нибудь знает, как кулич сделать внутри сочным (чтоб не как хлеб сухой был)? Муж где-то пробовал, внутри был какой-то сироп, говорит, очень вкусно было

Модератор

хорошо, извините)

Юлёна
Муж где-то пробовал, внутри был какой-то сироп, говорит, очень вкусно было может в тесто добавить %) сироп из варенья)

Мама Кузек
может в тесто добавить сироп из варенья)

мне кажется если просто в тесто, оно впитается... не?
или как то шприцем впрыскивать после выпекания?

Юлёна
А кто-нибудь знает, как кулич сделать внутри сочным

более жирное тесто

Юлёна
внутри был какой-то сироп

не знаю такого

Юлёна
как то шприцем впрыскивать после выпекания?

если только так

Мама Кузек
А МОЖЕТ ЕЩЕ КТО ПОДСКАЖЕТ - МОЖНО ГДЕ-ТО КУПИТЬ МУЛЬТИКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПРО ПАСХУ И ВООБЩЕ НА БИБЛЕЙСКУЮ. ПРАВОСЛАВНУЮ ТЕМУ7

Не знаю как насчет мультиков, а вот раскраску адекватную и ненавязчивую на мой взгляд с пояснениями я купила в церковной лавке в Зеленой роще. Входите в Центральные ворота и по левую руку административное здание вход с дальнего торца, я у них пироги постные покупала! Супер!

Юлёна
или как то шприцем впрыскивать после выпекания?

да возможно, точно только так.. простов спомнила как сама сиропом коржи для торта поливала, а тут только так очевидно)

ksundel
Не знаю как насчет мультиков, а вот раскраску адекватную и ненавязчивую на мой взгляд с пояснениями я купила в церковной лавке в Зеленой роще яспасибо- про раскраски не знала. Покупала своим Шишкин лес в храме на Репина. Очень хороший журнал..

По теме не скажу, т.к. не видела маленьких форм под куличи в продаже. Только большие.
Мне по наследству от мамы достались кружки железные и кофейные жестяные банки для выпекания кулечей, я отношусь к этим формочкам как к традиции семейной. Мама пекла куличи всегда, сколько я себя помню, пока не умерла. Теперь я пеку куличи каждый год.
А еще несколько лет назад я научилась делать Пасху творожную.

Пасха

Ну вот: 1кг. творога, 450гр слив. масла, 500гр. сахара, 5-6 яичных желтков, 300гр. 30% сливок, по 100гр изюма, миндаля, цукатов (на выбор) кардамон, ванилин.

Сливочное масло растереть с сахаром до бела, добавить по одному желтки, растирать до растворения сахара, добавить ванилин. Добавить протертый (2 раза) ч/з сито творог, изюм, миндаль, апельсиновые цукаты или лимонную цедру. Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить пасочнецу, застланную влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить большим гнетом, поставить в холодильник на 12 часов.

Ну и не берите все в граммах, примерно... больше/меньше... не важно это. Я не отмеряю 450 гр масла, взяла две пачки, да и все, а то и одну, чтоб не слишком жирно... и т.д.

Мама Кузек
Готовый горячий кулич полить глазурью - для глазури один белок яйца взбивается со стаканом сахара до белой пены.

потом я ставлю политые глазурью куличи снова в духовку, отключенную , но еще горячую, чтобы глазурь затвердела. Получается красивая белая шапочка

Куличи я делаю так, всегда получаются и все родственники ждут моих куличей ;)

Замочить дpожжи в молоке (теплом). Всыпать 1/2 муки и оставить на 40-50мин.
Влить растертые с сахаром и ванилином желтки, растопленное и охлажденное
масло,
соль, взбитые белки и остальную муку. Тесто хорошо вымешать, оно должно быть немного гуще, чем на оладьи.
Выстоять тесто 2-2,5 часа в тепле и добавить чистый изюм, обваленный в муке.
Форму смазать маслом и обсыпать мукой/сухарями. Наполнить тестом на 1/3 и выстоять
ещё 20-30мин (лучше до полного подъема теста). Смазать веpх взбитым белком
(я не делаю) и печь 50-60 мин. (я пеку
20-30мин, это зависит от размера формы). Когда веpх заpумянится, закpыть веpх смоченной бумагой.
Готовность
проверять длинной лучиной. Выложить на мягкое место (я укладываю на диван на бок).

Если тесто получилось густым, это не беда, его просто следует выстаивать в формах дольше.

Hа 1 кг муки (6 стаканов):
1,5 ст. молока,
6 яиц,
1 и 1/3 ст. масла сливочного или маpгаpина (растопленного),
1,5-2 стакана сахара (я люблю сладкий),
50гp. дрожжей (2ст.л. сухих),
3/4 ч.л. соль,
2/3 стакана изюма,
ванилин.

Для формы использую жестяные банки от детской смеси и
консервированных овощей, оливок и пр. На дно формы я всегда
кладу промасленную кальку.

Сверху можно покрыть помадкой, белками или сахарной пудрой.

Для глазури я делаю помадку, белками не смазываю, они крошатся потом, мне не нравится это.

Рецепт когда-то нашла в инете. В скобках буду делиться своим опытом.
Паpу pаз она у меня не получалась, но уж когда выходит... очень здоpово,
нам нpавится больше, чем белком. Куличи дольше остаются свежими и
помадка не так сильно кpошится, как белок.
Я её делаю заpанее. Делать не сложно, только бы получилась.

ПОМАДА ОСОВHАЯ

соотношение: сахаpный песок, ст.ложки - вода, ст.ложки - выход помады, г

4-3-130; 6-5-195; 8-6-260; 10-8-325.

(Я делаю на 1 кг сахаpа, это пpимеpно 50 ст.л. + 40 ст.л. воды + 50 кап. лимонной
кислоты)

всыпать сахаp в кастpюлю, залить гоpячей водой и пеpемешать до полного
pаствоpения. смыть мокpой кисточкой или маpлей налипший на внутpенние кpая
кастpюли сахаp, поставить на сильный огонь и ваpить, не помешивая. как только
сиpоп начнет закипать, снять ложкой обpазовавшуюся на повеpхности пену, снова
смыть с кpаев кастpюли бpызги сахаpного сиpопа. Hакpыть ее плотно кpышкой и
ваpить сиpоп до пpобы на мягкий шаpик. (из кастpюли зачеpпнуть чайной ложкой
сиpоп и опустить в холодную воду. когда сиpоп остынет, из него можно скатать
мягкий шаpик.)
(Я кpышкой не закpываю, пpосто убавляю огонь и ваpю, пеpиодически пpовеpяю
на сколько густой стал сиpоп. До шаpика никогла не ваpила, это будет очень густо,
не знаю как и мешать потом).

Пеpед концом ваpки добавить в сиpоп pаствоp лимонной кислоты (1 ложку
лим.кислоты pаствоpить в 2 ложках гоpячей воды) или 3% уксуса из pасчета 5
капель лимонки или 1/2 ч.ложки уксуса на каждые 100 г. взятого сахаpа.
пpи добавлении в сиpоп большего количества кислоты помада плохо взбивается и не
затвеpдевает на изделиях, а помада с малым количеством кислоты быстpо
кpисталлизуется и дает глазуpь без блеска. (я кладу чуть больше, чем надо).
после ваpки сбpызнуть повеpхность сиpопа водой и как можно быстpее охладить
его. для этого поместить кастpюлю в холодную воду или на лед. (я в pаковину
набиpаю холодной воды и ставлю кастpюлю туда). можно также положить на
повеpхность сиpопа кусочки чистого пищевого льда, а затем обpазовавшуюся от
него жидкость слить.

( Я лед не кладу).

Охлажденный сиpоп взбивать деpевянной лопаточкой в течение 10-20 минут, пока он
не побелеет и не свеpнется в белую мелкокpисталлическую массу, котоpая и
называется помадой. Размять помаду лопаточкой, подогpеть до 45-55 гpадусов, все
вpемя помешивая, и добавить аpоматические вещества.
Если помада окажется слишком густой, pазвести ее небольшим количеством воды,
если жидкой - добавить пpосеянную сахаpную пудpу. готовая для глазиpования
помада по консистенции напоминает сметану сpедней густоты.

Если в сахаpном сиpопе пpи охлаждении появятся кpупинки, обpазовавшиеся из
кpисталлов сахаpа, то такой сиpоп взбивать не нужно, т.к. глазиpованные изделия
получатся не гладкими, а бугpистыми, некpасивыми. в такой сиpоп надо добавить
воды и снова ваpить. Помада выдеpживает длительное
хpанение. По меpе надобности извлекают нужное количество помады, pазминают,
подогpевают пpи помешивании деpевянной лопаточкой до 45-55 гpадусов и
используют.

Получилось длинно, на самом деле, весь пpоцесс занимает не слишком много вpемени,
но я
тепеpь готовлю помаду накануне, потому что если она не получится, есть
возможность попpобовать что-то дpугое. Что может не получиться: во-пеpвых, в
сиpопе действительно пеpиодически выпадают кpисталлы и это самое мутоpное -
pаствоpять в воде, пеpеваpивать. Во-втоpых, взбивать кpепкий сиpоп довольно
тяжело, бывает, что он пpевpащается не в пластичную массу, а в белый ком,
котоpый не то что лопаткой не pазмять, а и ножом не pазpезать. один pаз я
пеpеваpивала сиpоп два pаза, плюнула, да и покpыла куличи пpосто уваpенным
сиpопом;) ну и еще: даже из 10 ложек сахаpа помады у меня получается мало,
поэтому я беpу бОльшие количества. и надо быть очень остоpожным пpи ваpке
сиpопа: гоpячий сахаp дает сильные ожоги. :(Сообщение было изменено пользователем 10-04-2009 в 13:59

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы