Тема закрыта

Причина: 0

не пойму - в нашей стране образование платное или бесплатное.

Мой сын учится в 135 лицее. Сейчас его классная собирает деньги- 800 рублей на учебники. И так каждый год - разница только в поборах ( с учетом кризиса, наверное ). Деньги сдаём регулярно, также и учебники по окончании учебного года, хотя в начале учебного года мы получаем отнюдь не новые книги... как потом выяснилось мы их арендуем %) - представляете - нам книги дают в аренду ( я думаю, что за эти денежки учебники новые можно купить) . Я считаю, что это незаконно, или я ошибаюсь? что делать? у кого спрашивать?

Я когда в 70-ке училась такая же история была,только никто на это внимание не обращал, а только еще в плюс ко всему родители дарили компьютеры,телеки и мебель для школы.

Образование - бесплатное.
Все остальное - платное.

Джезва
Образование - бесплатное.
Все остальное - платное.

• 1

у меня знакомая - учитель в Первоуральской школе, так они даже на ремонт школы не могут собрать с родитей и 100рублей - родители мчатся жаловаться в ГОРОНО, да и вообще это подсудное дело, а в наших школах родители всё глотают ( том числе и я ), дома повозмущаются и всё... так сложилось, что , ну не можем мы сдать эти деньги ни в какой из фондов школы ( класса 1000р и школы 800р, и на учебники 800р ) - так, что нам теперь удавиться что ли? или сыну сказать - а давай сменим школу и друзей?

мимо проходила
. как потом выяснилось мы их арендуем - представляете - нам книги дают в аренду

афигеть %) вот это наглость %O
у меня знакомая когда в начале года ее в очередной раз попросили сдать деньги по договору добровольного пожертвования %) она решила уточнить у своего знакомого юриста и тот ей дал телефан горячей линии куда можно сообщать о таких "поборах" после чего к ней больше с вопросами о деньгах больше не обращаются, причем учебники выдают все какие надо и на ребенке ни коем образом это не отразилось. я бы спросила у нее телефон этой линии,но пока она лежит в роддоме со вторым малышом не хотелось бы ее беспокоить.

н@стёнка
после чего к ней больше с вопросами о деньгах больше не обращаются, причем учебники выдают все какие надо и на ребенке ни коем образом это не отразилось

теперь за неё платят другие родители. Молодцы. :P

н@стёнка
н@стёнка

а я что то и не подумала про этот телефончик, надо будет попробовать. Спасибо за наводку.

LV (Volna)
теперь за неё платят другие родители.

Мы каждый год сдавали и в фонд школы и в фонд класса..., а когда спросили почему с каждым годом тарифы растут, нам так и ответили - Ну не все же здают...получается, что мы сдаём и за себя и за того Васю... , хочется перерыва.

а у нас в школе акция - второклассники дарят первокласникам свои учебники, первоклассники нынешние подарят будущим:)
не знаю, как к этому относиться, но решили на собрание, что неплохо...экономия - не все могу сейчас себе позволить... а для кого принципиально новые, просто купит себе сам.

Юлия (мама Саши)
А у нас все учебники исписаны - они же в них работают.

работают в тетрадях на печатной основе. в учебниках нет. Не во всех, но в некоторых

ооооо, я сама отучилась в 135 школе! как я вас понимаю....))))) а еще кто не отрабатывал (не красил летом окна, не отмывал классы после ремонта) не мог получить учебники... деньги сдавали регулярно и в фонд класса, и в фонд школы,+ на компьютеры, на ремонт, охрану; учебники, которые мы сами обязаны были купить (около половины предметов) обязательно сдавали в конце года. Директор как я понимаю все та же...
А, еще родители подписывали расписки, что это все добровольно и от души! Так что образование в 135 лицее платное в добровольно-обязательном порядке)

Мы учимся тоже в 135, в этом году младшей сдали: 450 охрана+ 1000 фонд класса+300 добровольное пожертвование+2000 учебники на следующий год. Ещё старшему : 2500 фонд класса+850 добровольное пожертвование+400 учебники на след. год. Старшему долго не могли сдать "добровольное" , так сказали, кто не сдал к директору!

мимо проходила

В нашей стране образование давно уже скотское, как у янки!!!!!!!!! Если вы заканчивали школу еще при советах ( исключем отсюда политическую подоплеку) то оно считалось лучшим в мире. Наши школьники и спецы в мильён раз были грамотнее любого школьника из западной страны!!!!!!!!!
Сечас же все наооборот! Делается все что бы наши школьники были самые тупые в мире!!!!!!!! Все зависит от вас, школа есть школа но с родителей никто ответсвенность не снимал за их обучение! И причем при советах все учебники были бесплатные!!!!!!!!А с поборами нуна бороться . Придите к класнухе и потребуйте документы, с директора то же самое спросите!!!!!!!! Они могет бабки таким образом отмывают!!!!!!!!! Не дают вразумительного ответа и фин документов пишите во все инстанции!!!!!!! А так - Рынок однако, каждый живет на том как объегорит соседа своего ближнего!!!!! :D

мимо проходила
у меня знакомая - учитель в Первоуральской школе, так они даже на ремонт школы не могут собрать с родитей и 100рублей - родители мчатся жаловаться в ГОРОНО,

И это хорошо что-ли? Дети в убогости?

мимо проходила
ну не можем мы сдать эти деньги ни в какой из фондов школы ( класса 1000р и школы 800р, и на учебники 800р ) - так, что нам теперь удавиться что ли?

Не можете 2600 в год сдать?! Это как? Люди за детский сад больше в год платят! А за миник вообще от 7000 в месяц!

мимо проходила
или сыну сказать - а давай сменим школу и друзей?

Ну если 2600 в год сдать не можете, то пора менять.

НатаэллаАнтоновна
Так что образование в 135 лицее платное в добровольно-обязательном порядке)

Ну не понимаю я! Ну не нравится - идите в бесплатную школу! Что же сюда-то рваться?!

Марисоль
Мы учимся тоже в 135, в этом году младшей сдали: 450 охрана+ 1000 фонд класса+300 добровольное пожертвование+2000 учебники на следующий год. Ещё старшему : 2500 фонд класса+850 добровольное пожертвование+400 учебники на след. год.

3700 за год младшей + 3750 старшему = 7550 за ГОД!
Я за двоих плачу за детский сад около 2000 в месяц, за год около 24 000, и не ЖУЖЖУ! Потому, что это копейки, по сравнению с минисадами и т.д.
Ну не понимаю я таких родителей! Ну сейчас бесплатно только образование на уровне поступления в ПТУ, хотите - идите! Так нет, копейки (даже по сравнению с муниципальным детсадом) платить не хотят, а учить их детей кто-то должен. А другие родители должны за них платить!

Марфа Собакина должны за них платить!

Почему это вы решили, что за нас другие платят?

Марисоль
Почему это вы решили, что за нас другие платят?

Ну платите - молодцы! А на что жалуетесь? Ну ведь правда, детский сад дороже обходится. А совсем бесплатно - только наркоманские школы :(
Экономика - наука объективная, хочешь что-то получить - вкладывай.

Мы за детский сад 700р. платим.

Чужая тетя
в учебниках нет. Не во всех, но в некоторых

По Школе 2100 не работают только в учебнике русского языка и чтении - и то, если учитель плохой. У моих и в русском и литературе все подчеркнуто, размечено, выводы на полях.... карандашом, конечно, но все-таки. А учебников бесплатных в школе нет - толькло традициона и толлько для малоимущих. покупаем 2500 р. комплект. Заказывали оптом.

НатаэллаАнтоновна
отучилась в 135 школе! как я вас понимаю...

Я тоже присоединяюсь!!! Училась там до 9 класса, сдавали на компьютеры, на хоз нужды для класса, т е для ген уборок школы...А что в итоге, за компом , на который так усердно собирали деньги так я и не сидела...А еще там эти ужаааасные ген уборки перед каждыми каникулами, ну почему ученики должны "вылизывать" плинтуса и стены, как будто больше некому, ушла после 9 в другую школу, там этого нет.

МорскаяМ
за компом , на который так усердно собирали деньги так я и не сидела..

Не переживайте - компьютерный класс есть, но детки там не занимаются. Учитель сказал, что в этих классах будут дети заниматься в седьмом классе, да и то только те, кто будет учиться в классах с математическим уклоном ( после перераспределения ). Хотя даже начальные классы в деревенских школах с компьютером работают.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы