Тема закрыта

Причина: 0

толстой vs достоевкий

брала тут интервью у одной молодой филологини. сцепились мы за вышеназваных авторов. в конце сошлись на том, что все читатели делятся на толстовцев и достоевцев :D :D :D
если вы согласны, то причислите себя:

если нет, то почему?

Результаты опроса

Лев рулит!
38.8%
федя чоткий!
61.3%
Проголосовало: 80

Lapka Crocus speciosus
сошлись на том, что все читатели делятся на толстовцев и достоевцев

Чем одни от других отличаются?
А если я и про Аньку-самоубивицу люблю читать (очень трогает), и от Достоевского прет меня (с чего-то с недавних пор), то у меня чего.... раздвоение личности?

Лев Толстой - пожалуй единственный классик, которого отчетливо не люблю :D
Наравоучительная зануда :D

По мне оба тяжеловаты, но я видимо фанат Льва Николаевича :) Подневольный :D
Мне кажется у Толстого "воды" много, Достоевский почётче, но как-то тоскливо становится от него, какая то безысходность что ли... Чувствую и этого надо перечитать и вспомнить (или наоборот )

Комсомолка

+1
Поясните разницу

Комсомолка

да у нас там долгая беседа была) решили что вот так))))

Комсомолка
то у меня чего.... раздвоение личности?

ты значит перешла на другой уровень))

Germiona
+1
Поясните разницу

охох...

ну примерно в том ключе, что толстой учит как жить с кружевной салфеточкой на столе (что бы все правильно) и все будет ок)
а достоевский подводит под кружевную салфетчку базу полной безисходности: что есть салфетка, что нет - жизнь гавно)

Lapka Crocus speciosus
ну примерно в том ключе, что толстой учит как жить с кружевной салфеточкой на столе (что бы все правильно) и все будет ок)
а достоевский подводит под кружевную салфетчку базу полной безисходности: что есть салфетка, что нет - жизнь гавно)

япатстолом

Lapka Crocus speciosus

не правда

Lapka Crocus speciosus
ты значит перешла на другой уровень

Lapka Crocus speciosus
что есть салфетка, что нет - жизнь гавно)

Не, совсем не это мне в нем нравится

Germiona
не правда

обоснуй :) от него просто веет тесным, темным, вонбчим васильевским островом. полная беспросветность, а единственное что согревает это внутренний свет, который по достоевскому больше похож на глупую надежду, чем на силу внутренних какихто выводов.

Комсомолка
Не, совсем не это мне в нем нравится

а что?

Проголосовала за Толстого , хотя он далеко не мой писатель, но Достоевского что то в последнее время невзлюбила... какие то лишком крайности у него, все не так черно-бело ...

Lapka Crocus speciosus
а что?

Возможность "заглянуть под кружевную салфеточку"..... Есть внешнее, а есть то, что внутри. К этому внутреннему можно совсем не обращаться, не видеть и не замечать (так проще), но если задуматься...... кто ты? что ты? зачем ты?.......

Комсомолка
кто ты? что ты? зачем ты?.......

то можно на онтей уйти и не вернуться, у него всё идёт в минус

Чехов рулит!

давно не читала ни того, ни другого, но в детстве помимо школьной программы перечитала всего Достоевского, с ТОлстым я уменя желания такого не возникало

Pippit
у него всё идёт в минус

После прочтения и осмысления Ф.М. очень хочется плюсов ;) Смысл в этом :)

Люблю и того и другого, но проголосовала за Федю. Он у меня больше эмоций вызывает.. Почитаю Федора и у меня ощущения будто меня плитой стотонной придавили..Тяжко, грустно, депрессивно.. Долго хожу думаю, переживаю.. Ничего другое не могу начать читать.. Но именно за это его и уважаю. Не каждый способен меня на такие эмоции вывести..

Чехов

Комсомолка
Возможность "заглянуть под кружевную салфеточку"..... Есть внешнее, а есть то, что внутри.

ну... бахзовых истин откуда потом все что внутри происходит все таки мало и о них просто и понтно и говорится у толстого

Комсомолка
но если задуматься...... кто ты? что ты? зачем ты?.......

это называется рефлексия) "мысль, направленная на мысль", "искусство ради искусства"... мне наверное это не близко. просто попереливать из пустого в плрожнееи по спорить, обогатиться хзнаниями и т.п. - всегда за. но мусолить "наскколько белое - белое"... но вобщем из толстовецв я)

Indigо
Толстой - рисовальщик, Достоевский - художнег!

толстой из передвижников
достоевский - черный квадрат)
но в живописи я рыдаю от инпрессионистов... хз кто это в литературе))))) точно наверное любовные романы, но я их не читаю)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы