Тема закрыта

Причина: 0

толстой vs достоевкий

Я реально сильно тупой для этого опроса :D

Из Толстого хоть что-то читала, а Достоевского так и не осилила, уж больно тяжко :) поражаюсь людям, которые его ещё и перечитывать могут :)

ОСА
поражаюсь людям, которые его ещё и перечитывать могут

Плюсанусь.
Я за Льва.

ОСА
поражаюсь людям, которые его ещё и перечитывать могут

я иногда перечитываю античку. тоже не фигня, но достоевского низафто! может лет в 50)))))

MAgnolia
давно не читала ни того, ни другого

ваще не читала, ни того, ни другого.

Lapka Crocus speciosus
толстой учит как жить с кружевной салфеточкой на столе (что бы все правильно) и все будет ок)
а достоевский подводит под кружевную салфетчку базу полной безисходности: что есть салфетка, что нет - жизнь гавно)

гы, ну ты прикольную аналогию нашла :)
я не тот, и не другой. толстого не перечитывала после школы. достоевского пыталась - много не осилила, слог очень тяжело читается

Lusha
Чехов рулит!

присоединяюсь :)

ряженка
ваще не читала, ни того, ни другого.

а что в вашу школьную программу не входила "Война и мир" и "Преступление и наказание"?

FantagiRo
Чехов

вот этого чехонте точно не любила

jersan
Я реально сильно тупой для этого опроса

А я ишшо тупее :P пытался"преступление и наказание"-сломался на середине Толстого вааще не можу читать

Я за Достоевского. Толстой очень правильный морализатор. Слишком правильный. Не люблю таких ни в жизни, ни в искусстве.
А ещё почему-то персонажи, которых он любит, мне очень сильно не нравятся.
Достоевский признаёт право на чувства, искания, ошибки. Не загоняет всех в русло единой, единственно верной морали. Он предоставляет право каждому прочувствовать жизнь самостоятельно. И своих героев он любит всех. Если не любит, то хотя бы понимает.

MAgnolia
а что в вашу школьную программу не входила "Война и мир" и "Преступление и наказание"?

мое неокрепшее сознание не было готово к такой литературе. ничего не помню, поэтому, не считаю, что читала.

бен ганн

"Преступление и Наказание" ваще моя любимая книга :D Навеоное поэтому и закончил юридический :D "Войну и Мир" не читал... только сканировал :D а "Анна Каренина" ну ваще бабадура... :D

MAgnolia
вот этого чехонте точно не любила

Зря. Чехов - мастер короткого рассказа. Это особый жанр, который не в любом возрасте понятен. Я Чехова полюбила после ОГенри - на ОГенри проще к рассказовому жанру привыкнуть, а у Чехова сами рассказы шикарнее.

jersan
"Преступление и Наказание" ваще моя любимая книга

Мощная вещь. А главное - каждый человек рано или поздно через это проходит: "тварь я дрожащая, или право имею?" Например, это четко видно у подростков, или когда человека ломает через кризис среднего возраста

За Толстова я :)
Достоевский слишком тяжелый для меня.

Germiona
Чехов - мастер короткого рассказа.

jersan
"Преступление и Наказание" ваще моя любимая книга

у нас по нему последний урок на лит-ре был -устроили суд на раскольниковым (так сказать насколько усвоена и понята книга, мотивы и поступки героя), меня судьей назначили в колокольчик звенеть :D вообщем всем классом оправдали мы его...

У обоих писателей есть вещи которые читать было скучно и непонятно.Однако оба гражданина и посмешили в своё время.Толстой—французскими «вставочками» и длинными сложносочинёнными предложениями, которые наша русичка-маньячка давала на диктантах.У достоевского понравилась больше всего книжка озаглавленная «Юмористические произведения Ф. М. Достоевского».Книга открывалась мрачнейшим текстом «Обитатели села Степанчиково»,где содержание яда и мизантропии на см/кв страницы просто зашкаливало.

Когда училась на филфаке, читала и Достоевского, и Толстого, и Чехова, и многих-многих других замечательных писателей, как русских, так и зарубежных. Причем, читала с удовольствием! Но теперь классику читать ни за что не буду - не хочется, неинтересно... Нравится современная проза, но и в ней, поверьте много мрачного, депрессивного. Взять тех же Улицкую, Петрушевскую...

Бульвинкль
и длинными сложносочинёнными предложениями

я так статьи пишу :) обожаю заворачивать мысль в четвертое измерение)

Бульвинкль
где содержание яда и мизантропии на см/кв страницы просто зашкаливало.

:)

Germiona
Зря. Чехов - мастер короткого рассказа.

может быть, помню только у него анну на шее (и то по фильму) и каштанку - не для моей психики :( а еще "лошадиная фамилия"- читала :)

Мама Мышка
Улицкую

бе.

а петрушевская такая славная чекнутая))) но нервы на палки наматываются. я не люблю современную лит-ру. выборочные пр-я есть... а в общем и целом... неа. все уже сказано дааавно.

MAgnolia
вообщем всем классом оправдали мы его...

за что? "За то, что старуха в колодец положил?" (с) ;) (правда это из другого кинА)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы