Тема закрыта

Причина: 0

Что в первую очередь определяет свойства личности? Почему люди становятся такими, какие они есть?

Как вы считаете, то, что из себя предстваляют наши дети - откуда оно берется, чем определяется? Почему один человек хороший, другой злой? Один смелый, другой аутсайдер? Один пробивной, другой созерцатель? Один любит плавать, другой принципиален и никогда не станет наркоманом? В семье алкоголиков растет рыцарь. В семье академика - мажор-скотина. Детдомовец спасает котенка из пожара. А другой ворует сумку у беременной девушки... Почему люди такие, какие они есть? Понятно, что это определяется сочетанием наследственности, воспитания и некоей заданности природной. Но что, по-вашениу, первично и приоритетно? ну и давайте поговорим.

Результаты опроса

Главное - наследственность. Поэтому я уверен(а), что мой ребенок вырастет хорошим человеком.
5.2%
В младенце уже заложены будущие свойства личности. Природа, бог, случай - кто-то постарался
37%
Верное воспитание способно сделать из обезьяны человека, вот и Макаренко тому пример
28.1%
Среда обитания сильнее всего \"подтягивает\" или \"опускает\" личность до своего уровня
29.6%
Проголосовало: 135

родители- от них все - "я так думаю" (с)

Я за среду обитания в комплексе с воспитанием). Хотя и наследственность играет роль, она может усугубитьСообщение было изменено пользователем 13-05-2009 в 21:25

Я проголосовала за 2 пункт, но четвертый тоже играет очень большую роль

Не могу определиться между третьим и четвертым. Что то среднее наверное.

сЮрная
родители- от них все - "я так думаю" (с)

наследственность пока не проголосована

не знаю даже за что голосовать, тк все важно, т.е. да, качества заложены изначально, но как они разовьются, что реализуется, а что нет, может сильно зависеть и от воспитания и от среды. Наследственность же может выразиться самым непредсказуемым образом.

Понимаете, мне вот папа всегда говорил: "Я знаю, что МОИ дети не станут наркоманами (алкоголиками, плохими людьми и т.п.)" Он имел в виду и гены, и воспитание. И мне эта уверенность передалась. Я тоже точно знаю, что Гриша и Тёма не вырастут такими дураками, чтобы пить или колоться. Для папы, для меня воспитание детей - самое важное дело в жизни, главная работа, единственный (!) показатель успешности-неуспешности родителей, их состоятельности. Можно быть никем в профессиональном плане, но если ты смога вырастить хороших счастливых детей - ты успешен.

Еще одна уверенность, внушенная папой - что я выйду замуж за того, за кого надо. Что не будет развода, страданий, не будет неудачного выбора. Что будет выбор не только сердцем, но и мозгами, что выбор будет сделан верный. Потому что ЕГО дочь - умная, мудрая, и никак иначе. Это же его дочь! Ну и про сына то же самое.
ну, тоже сбылось.

вот сейчас лидирует

Инь
Верное воспитание способно сделать из обезьяны человека, вот и Макаренко тому пример

Я смотрю на моего Гришу. Он трусоват с рождения. Максимум, что я могу сделать из него с помощью воспитания - научить его справляться со страхами. Но он никогда не будет боксером, хоть увоспитывайся.

Я могу скорректировать то, что уже определено, с самого начала.

Но в то же время, я верю, что все у него будет хорошо, ведь он с первых дней со мной, я направляю этот росток, подпитываю почву, затеняю от зноя... Я вкладываюсь в него, и это даст результат, точно.

Хороший опрос-вопрос. Тоже часто про это думаю. Я за пункт 2. Но тоже верю и надеюсь, что

Инь
Я могу скорректировать то, что уже определено, с самого начала

Кстати, Инна

Инь
Он трусоват с рождения

Зато он будет осторожен, скорее всего, а это ведь хорошее качество, для парня, не?

У детей есть свои жизненные задачи и для родителей главное понимать и чувствовать это, чтобы родительское воспитание не пошло во вред. Наследственность тоже никто не отменял, т.е основные черты характера в семье обычно четко видны. Только проявляться они могут по-разному, так что сразу и не поймешь.

Инь
наследственность пока не проголосована

я не в этом смысле, а в смысле "родители-пример для подражания, и от отношений с ними зависит склад человека"
а "наследственность" - это типа, что воспитывай, что нет -все одно из ребенка получится. в это не верю.

Инь
Среда обитания сильнее всего "подтягивает" или "опускает" личность до своего уровня

Инь
Я знаю, что МОИ дети не станут наркоманами (алкоголиками, плохими людьми и т.п.)"

Вот мне б такую увереность , у меня к сожалению, несколько примеров когда любимые дети , которых воспитывали замечательные родители вот такими вот стали, а уж про девушек , которые не за тех вышли замуж вообще молчу...
Хотя сейчас вспомнила, что мои родители всегда считали меня умной и что я смогу хорошо зарабатывать, и по их меркам я и правда в этом смысле преуспела...

отличные у тебя родители! для Гриши самое главное будет тоже самое: ваша с мужем полная уверенность, что он пойдет верной дорогой - тогда он тоже будет так считать - в этом вся фишка, на мой взгляд :)

Я думаю, что все влияет в комплексе: и наследственность, и среда, и воспитание, и самовоспитание.

Bersenusha

на все 100
Опрос интересен, только не все формулировки вариантов удачны, имхо. Не оч. согласен с первым: наследственность - значит будет хор. человеком? Еще не факт! Кроме определяющей насл-ти есть много других факторов менее влияющих на развитие человека, но в сочетании ( всех вместе в судьбе одного конкретного чел.) могут перевесить даже определяющий фактор, существенно повлиять на развитие ребенка.

сЮрная
родители-пример для подражания, и от отношений с ними зависит склад человека

Это-то вообще, на мой вгляд, неоспоримо. Я просто загрузилась на тему, что конкретно влияет сильнее.

сЮрная
а "наследственность" - это типа, что воспитывай, что нет -все одно из ребенка получится. в это не верю.

я скорее имела в виду, что... ну, вот тот же моц папа говорит - мы по дедушке из дворян. Это что значит? Что из поколения в поколение люди хорошо ели, занимались физическими нагрузками, читали, развивались интеллектуально... Это такая хорошая селекция своеобразная. А по матери он еврей. Тоже селекция - на выживание.

сЮрная
ваша с мужем полная уверенность, что он пойдет верной дорогой - тогда он тоже будет так считать - в этом вся фишка, на мой взгляд

согласна.

Я вот тоже думаю, что однозначного ответа тут быть не может. Факторов очень много. Наследственность? Воспитание? Тогда почему у одних родителей бывают совершенно разные дети. У Эрика Берна в книге "Люди, которые играют в игры" говорится, что на жизненный сценарий влияет очередность рождения, количество детей, возраст родителей...Почему мы так стараемся оградить детей от пагубного влияния, если все зависит от семьи?

Капучино
несколько примеров когда любимые дети , которых воспитывали замечательные родители вот такими вот стали

некоторые ТАК любят, что душат своей "любовью"... и вообще, на людях человек может быть "замечательный", а дома розгами воспитывать, к примеру..

Инь
мы по дедушке из дворян. Это что значит? Что из поколения в поколение люди хорошо ели, занимались физическими нагрузками, читали, развивались интеллектуально

это образ жизни и мыслей передается, воспитывается поколениями, здОрово, что вы от него не отходите, иначе все было бы по-другому.
т.е. все хорошо не потому что до вас родственники постарались, а потому что вы сами сейчас так живете, следуя им :)

перспектива
Почему мы так стараемся оградить детей от пагубного влияния, если все зависит от семьи?

и как вы себе на этот вопрос отвечаете? :)

Пионерка
так говорить - то же самое, что определить, какой палец на руке важнее всех остальных

ну, можете считать, что мой папа пребывает в убеждении, что один палец важнее других :о)

Пионерка
независимо от воспитания, могут выбрать такую сферу жизни, которая будет не по нраву родителям

Это не имеет значения для моих родителей. Я долго думала над критериями "удачности" или "неудачности" родительских усилий по воспитанию ребенка. Для себя определила так: 1. счастливость. То есть вечно несчастный человек не считается качественным :о))) 2. "хорошесть". То есть чтобы мне за него не было стыдно. А то сидит такой счастлоивый, на окружающих плюет, живет в свое удовольствие, ходя по чужим головам - тоже брак.

перспектива
на жизненный сценарий влияет очередность рождения, количество детей, возраст родителей

имхо, это не только не второстепенные факторы, но даже не третьестепенные!
Очередность может влиять, ну, может, (опять же имхо!) процентов на 5,
колич. детей - 8-10%,
Возраст родителей - 15-20% (и то в смысле увеличения вероятности наследственных заболеваний)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы