Тема закрыта

Причина: 0

Почему мы так не любим... себя?

jersan
а сейчас оно на каждом столбе...

ну а со временем его станут считать русским! ;)

tes
Как не было слов "жидкокристаллический монитор" и "сотовый телефон", тем более вкупе с "сайтом", "мылом" и "аськой"

кстати я не против "обзывания" некоторых технических терминов...
"аська" и "мыло" пример неудачный... :P
кстати, мыло в СССР всё таки было... в его нормальном значении...
а вместо сайта можно говорить, например, "страничка" :) может это и не совсем верно, но более удобоваримо...Сообщение было изменено пользователем 26-07-2009 в 19:47

tes
Кстати, попробуйте найти адекватный синоним слову "креативность"

Фантазия :) я думала, не?

А вот русский мат - явление уникальное, вызывает интерес у разных народов мира.

tes
Кстати, попробуйте найти адекватный синоним слову "креативность"

а вы и сами толком не объясните, что это такое ;) но словечко, таки, написали

Дусёчек
русский мат - явление уникальное

не спорю... :) сам пытался изучать эту тему

jersan
не спорю...

Значит, хоть в чем-то мы сильны - в плане языка. :)

tes
адекватный синоним слову "креативность":)

идейность/изобретательность

Сифрау
идейность/изобретательность

Изобретательность - более прикладное слово. "Рукастое":) Идейность - ближе, в значении - способность генерировать идеи, видеть/находить/реализовывать нестандартные решения, мыслить творчески (в таком значении "креативный бухгалтер" вызывает нездоровое веселье). Но - это слово занято, увы (приверженность определенной идее):) Ищем дальше?

jersan
а вместо сайта можно говорить, например, "страничка" может это и не совсем верно, но более удобоваримо...

И говорят. Но - длииииииииинно:D И не совсем конкретно:)
Лан. Еще из слов - модная ныне ДЕПРЕССИЯ, в значении ХАНДРА, СПЛИН ("подобно англицкому сплину..."):D Употребляем, словообразуем (ну ты прям депрессуешь уся...). Слово вошло, хотя еще недавно не употреблялось.
А. Еще СЕКС, которого в союзе не было (на телевидении).

en.wikipedia.org/wiki/List_of_English_words_of_Russian_origin

и комент специалиста:
есть, но их ничтожно мало. самое такое это sputnik, который даже употреблялся одно время чаще чем satellite. более того, им понравился суффикс nik и потом они его присобачивали к разным неологизмам, например, слово beatnik появилось благодаря спутнику.
почти каждый знает слово babushka но не знает что оно означает. всякие там балалайки и прочие чисто русские реалии тоже считаются заимствованиями, но я так лично не читаю, ибо они не могут использоваться англоговорящими в своем быту, как мы используем их слова в своем.
недавно приобретенные кроксы носили имя troika)))
кстати, таких несколько в кухне: можно купить гречку где написано "roasted buckwheat (Kasha)", ну и "borsh(ch)" они все знают

ну вобщем обмен словами как я и говорила идет. просто сравнить британские колонии русские... не в нашу пользу.

ну вот вампир от славянского упырь :P

jersan
особенно "нравится" слово респект

Чем же вам слово не угодило? Прилагательный "респектабельный" употребляется ведь в русском языке уже давно, так чем же хуже слово "респект"?!

tes
"...Шишков, прости, не знаю как перевести..."

Тоже сразу впомнилась строка из Пушкина: но панталоны, фрак, жилет - всех этих слов на русском нет.Сообщение было изменено пользователем 26-07-2009 в 22:25

Мама Мышка
Прилагательный "респектабельный" употребляется ведь в русском языке уже давно

первый раз слышу... такое прелагательное... ну, может быть, второй :)

jersan

Димочка, русский язык очень восприимчив к заимствованиям, легко ассимилирует слова и их части. это делает наш язык гибким и богатым. заимствования продолжается на протяжении многих веков. больше половины слов в современном словаре, заимствованы из иностранных на разных этапах развития. это нормально. это нужно принять :)

ОСА
Фантазия

тоже не русское слово :P
звук "ф" вообще заимствован :)

Lapka Crocus speciosus
почти каждый знает слово babushka но не знает что оно означает.

кстати, часто употребляется, когда имеют в виду платочек, который завязывается под подбородком :)

Tony-n
это нормально. это нужно принять

я согласен это принять... но я против "безумного" употребления "красивых и малопонятных" слов... там где есть более другой вариант... :)

jersan
там где есть более другой вариант...

а за грамматику побороться не хочешь? ;)
вариант есть всегда, если его поискать, только насколько он удобен?

jersan
особенно "нравится" слово респект как его только не добавляют...

а по этому поводу почитай статьи на тему "арго, сленг, жаргон". слово "респект" и иже с ним ничем не хуже и не лучше слова "клево", например, или "хайер", или "пипл". кстати, последние два редко употребляют нынче, правда? а когда-то буквально каждый второй молодой человек употреблял. все меняется... в языке закрепится только то, что языку нужно, остальное уйдет :)Сообщение было изменено пользователем 26-07-2009 в 22:39

jersan
я согласен это принять... но я против "безумного" употребления "красивых и малопонятных" слов... там где есть более другой вариант...

Эт часть языковой культуры - бороться бесполезно, можно только радоваться:D
PS: хе... щас развлеклась. Меня тут последние два месяца интересовало, как переводится с турецкого слово "атаман". Посмотрела. "Присвоить":D

jersan
я согласен это принять... но я против "безумного" употребления "красивых и малопонятных" слов... там где есть более другой вариант...

Язык – не наша собственность, он принадлежит и служит всем, хотим мы того или нет. Он не музей, а живая реальность.

Tony-n
в языке закрепится только то, что языку нужно, остальное уйдет

Сообщение было изменено пользователем 26-07-2009 в 22:56

Tony-n
а по этому поводу почитай статьи на тему "арго, сленг, жаргон"

читал... много чего читал...
не знаю... последнее время уж очень слух режет...

Tony-n
а за грамматику побороться не хочешь?

это вообще плач Ярославны... бывает, что и сам с ошыпкаме пешу... или очепятки бувают... но всё таки...

jersan
бывает, что и сам с ошыпкаме пешу... или очепятки бувают... но всё таки...

как в том анекдоте - но все-таки неаккуратненько как-то, да? ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы