Тема закрыта

Причина: 0

Вопрос к юристам.Всем выражаю благодарность!

Здравствуйте. Если не затруднит, проконсультируйте пожалуйста как грамотно поступить. Вкратце ситуация: купила босоножки, через 2 недели лопнуло лаковое покрытие, магазин сделал независимую экспертизу, результат - механическое повреждение, я была не согласна, сделала экспертизу в др. месте, результат - производственный брак. Я уже оплатила две экспертизы , теперь планирую обратиться в Арбитражный суд. Скажите пожалуйста,

1. Есть ли смысл передать исковое завление сначала в магазин, с тем, чтобы они в доброволдьном порядке возместили мои затраты?
  2. В заявлении указывать только сумму прямого ущерба - стоимость обуви + стоимость 2-х экспертиз? Или моральный ущерб можно предъявить, т.к. у меня все лето длится эта эпопея?
  3. От чего зависит успех дела? Каковы шансы на то, что решение будет в мою пользу?Сообщение было изменено пользователем 07-09-2009 в 08:49

Бармалей™
Шанс - 50%.

:(
Вы юрист?

Бармалей™

1. Да.
  2. Прямой ущерб - однозначно. Моральный - готовиться подтверждать документально.
  3. Шанс - 50%.

Ну как бы все уже сказали)
Только у меня тоже вопрос: вы уверены, что тут суд должен быть арбитражный?

Lokie
вы уверены, что тут суд должен быть арбитражный

Гражданский наверное? Арбитражный скорее всего для юр.лиц?

Lyusik

не в арбитражный, конечно же
в суд по Вашему месту жительства или по месту нахождения ответчика
попробуйте написать повторную претензию/заявление и прикрепите нотариально заверенную копию экспертизы, проведенной Вами
стребуйте с них письменный отказ (если он будет иметь место) и обращайтесь с исковым заявлением в суд

Подскажите все-таки

Lyusik
От чего зависит успех дела?

Имеет значение , сама ли я буду представлять свои интересы или обращусь к помощи адвоката. Мне уже предлагали услуги адвоката - только заявление написать 1 500 стоит, а представительство в суде - отдельная сумма. Просто если я проиграю, потери будут вообще несоизмеримы со стоимостью обуви. Но все-таки я настроена на победу, потому что уверена в своей правоте :) .

В исковом заявлении требуете выплатить стоимость босоножек и экспертизы. Если вам был нанесен моральный ущерб, то это должно подтверждаться, например, справкой от врача, о том, что вы находились в состоянии сильного нервного напряжения и стресса, показаниями свидетелей.

Бармалей™
Естественно в данном случае для начала - мировой.

зависит от сумммы ущерба

1. Конечно есть, только не исковое, а для начала претензию с аргументами и с припиской, что в случае отказа обратитесь в суд. И срок для ответа обязательно укажите, чтоб не затягивали, если в этот срок не будет ответа - в суд.
    Суд, конечно же, не арбитражный %)
  2. Прямой ущерб, + все ваши расходы (документально подтвержденные): экспертизы, консультации юриста можно и расходы на представителя, если будет.
    Моральный ущерб тоже можете предъявить. Только как доказывать его будете? это физические и нравственные страдания: здоровье ваше как-то пострадало? давление скакало и т.п.? и есть справки от врача? В общем, предъявить можете, но доказательства нужны, а не просто слова.
  3. Тут сложно сказать, т.к. 2 противоположные экспертизы, какую примет суд? Надо документы смотреть.

ой, наворотили вы тут. Мой совет - сходите к юристу, который вам составит исковое в суд + скажет что и куда подавать ... и как ....судя по вашим вопросам - сами вы не справитесь... А по написанному исковому свои интересы можно самой представлять... если хотите сэкономить на юристе

Lyusik
Просто если я проиграю, потери будут вообще несоизмеримы со стоимостью обуви. Но все-таки я настроена на победу, потому что уверена в своей правоте :)

во-первых, стоимость услуг представителя вам возместит проигравшая сторона :)
во-вторых, вы проводили экспертизу в надежном учреждении?
вы видели результаты экспертизы, проведенной по требованию магазина? где она была произведена? вы читали заключение эксперта?
В любом случае, все будет на усмотрении суда. Но, если ваше экспертное учреждение не вызовет никаких подозрений в некомпетентности, правда будет на вашей стороне.

Lyusik
Имеет значение , сама ли я буду представлять свои интересы или обращусь к помощи адвоката.

если вы юридически подкованы, грамотно и аргументированно (со ссылками на законы) составите иск и не стушуетесь в суде, то можете и сами.

Бармалей™
Шанс - 50%

Вы меня чет так расстроили. Я встречала информацию, что в 99% случаев выигрывает потребитель.

Lady
ой, наворотили вы тут.

чего это наворотили-то
по-моему все дело говорим

Lady
Мой совет - сходите к юристу, который вам составит исковое в суд + скажет что и куда подавать .

вот тут плюсану :)

Lyusik
Вы меня чет так расстроили. Я встречала информацию, что в 99% случаев выигрывает потребитель.

Знаете, последнее время, суды не любят иски, составленные лицами, не имеющими юридического образования, т.к. в таких случаях приходится заниматься ликбезом, а судьям этим заниматься некогда!!!!
Меня вот тоже очень раздражает, когда приходит другая сторона по делу в суд (не юрист) и начинает мне правду жизни рассказывать.... разговаривать невозможно.... я ей про закон, а она мне не пойми про что....
Только время чужое отнимают...
А по вашему делу суд, скорее всего, назначит еще одну экспертизу - на этот раз судебную.... и по ней все и порешает....

Мечтательница)
во-вторых, вы проводили экспертизу в надежном учреждении?

Надеюсь, да. На Чебышева, 6 (или 4). Как степень надежности проверить :) ?

Мечтательница)
вы видели результаты экспертизы, проведенной по требованию магазина? где она была произведена? вы читали заключение эксперта

Да. На 8-е Марта (дом не помню).
Сейчас нет под рукой документов- адреса не помню точно. Просто если бы мне сообщили где будет проводиться первичная экспертиза, я бы присутствовала и смогла объяснить эксперту, каким образом обувь повредилась.

Мечтательница)
чего это наворотили-то

Я про автора: про арбитражные суды, материальные ущербы и т.п. ;)

Lady
А по вашему делу суд, скорее всего, назначит еще одну экспертизу - на этот раз судебную.... и по ней все и порешает....

:boom:

Lyusik

конечно, вам стоило денежки свои поберечь на эксперта до суда
там бы уже с позволения суда провели бы экспертизу, и правда была бы на вашей стороне 100%
обращайтесь в суд, заплатите адвокату полторы штуки за иск, и зачитывайте его прямо так как написано, судья поймет
в деньгах, если что не сильно потеряете, все равно же на экспертизу потратились уже

Lady
А по вашему делу суд, скорее всего, назначит еще одну экспертизу - на этот раз судебную.... и по ней все и порешает..

и за счет автора, мне думается :botan:

Lyusik
Просто если бы мне сообщили где будет проводиться первичная экспертиза, я бы присутствовала и смогла объяснить эксперту, каким образом обувь повредилась.

Это, кстати, в вашу пользу может сыграть.... что вас не предупреждали о месте и времени проведения экспертизы....
А вы на свою экспертизу магазин приглашали? Если нет, то точно суд назначит свою экспертизу...тем более, что для суда ваши экспертизы - это не экспертизы, а заключения о качестве товара....
Для экспертизы свои требования: хотя бы то, что эксперт должен быть предупрежден об уголовной ответственности и т.п.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы