Тема закрыта

Причина: 0

То ли плакать, то ли русский заново учить

porcupine
"еёных"

неа, "ейных"
У меня сноха - жуууутко крамотная. Была как-то раз в гостях у них... И уж не помню, о чем реь шла, прозвучала из ее губок-бантиком: "кипачёная вода". Я думала, что ослышалась. Но она уточнила: "Кипаток"

у меня приятельница, психолог, дама с 2мя высшими образованиями, говорит исключительно "цЕпочка" %) причем не только в контексте украшения, а еще и в плане... например "передать по цЕпочке". АРРРР :boom:

Спарк
"Образованные почти, ... "

грибЫ или грИбы

Спарк
Запятую не там поставили

:=-O:

sKORPiONK@
грИбы

Первый раз слышу

занимались с сыном у логопеда,она сказала правильно говорить грИбы,потому что закрытый слог и при склонении ударение на первый слог (например борт-от бОрта,торт-тОрты),исключение зонт-зонтЫ...только никто ведь не говорит грИбы ;)

sKORPiONK@
на сказала правильно говорить грИбы,потому что закрытый слог и при склонении ударение на первый слог (например борт-от бОрта,торт-тОрты)

бред. тогда стол - стОлы, дом - дОмы. в случае со словом гриб при склонении (в отличие от борт, торт) слог становится открытым.
но вообще, я первый раз о таком правиле слышу %)

sKORPiONK@
она сказала правильно говорить грИбы

Ну и флаг ей в руки.
Тогда уж стена-стЕны, что ли?Сообщение было изменено пользователем 02-09-2009 в 22:56

Дождинка
Тогда уж стена-стЕны

вы о множественном числе говорите? ;)

вот и я найти не могу такое правило %)

Tony-n
бред. тогда стол - стОлы, дом - дОмы. в случае со словом гриб при склонении (в отличие от борт, торт) слог становится открытым.

согласна с Вами

Tony-n
вы о множественном числе говорите?

угу....
и не нада выкать мне :)

Изyмрудная Лоза
ни разу не слышала чтобы говорили ЙогУрт.

у меня тетя так говорит! %) и всегда обижается, когда папа начинает над ней подшучивать на эту тему!

А жАлюзи никого не раздражают? Или я одна такая привередливая?

Лучик*)
жАлюзи

и жАлюзей а в нашей поликлинике любят слово пОльта

Лучик*)
А жАлюзи никого не раздражают?

меня, меня :boogie:

Дождинка
и не нада выкать мне

нибуду :)

Дождинка
Тогда уж стена-стЕны

аааа... это ... во множественном числе разве не стЕны?

Килиманджаро
и жАлюзей

Работая в одном чудесном торговом центре, получаем от администрации этого ТЦ (естественно, написанное секретарем) письмо-приказ для всех арендаторов: "завесьте окна жалюзЯми, чтобы внешний вид ТЦ не портить".

Tony-n
стЕны

стЕны, конечно :)

Всю темку не осилю, может ужо обсудили, файф-о-клок русское слово теперь, а ту- и иже с ними до 12 клоки не русские что ли?
Сегодня в новостях по 4 про словари рассказали, что будут искать несоответствия в Ожегове, Дале и Розентале. Маразм крепчает.

Tony-n
аааа... это ... во множественном числе разве не стЕны?
эээээээ, я, наверное, хотела написать
стена - стенЫ

Avaria
"завесьте окна жалюзЯми, чтобы внешний вид ТЦ не портить".

мая плакаль

Julochka David'son
будут искать несоответствия в Ожегове, Дале и Розентале.

да... я, конечно, спокойно отношусь к изменениям в родном языке, но это уже перебор...

porcupine
отменить больше половины, да и славно

ну да, какие люди, такой и язык

Avaria
ак давайте вообще все отменим: никаких норм, никаких правил... Будем писАть и говорить как хотим, будем ездить как бог на душу положит и т.п. Вы за хаос???

А вы за диктатуру и военный строй в языке? ;)
Чинуши могут там себе бумагу своими приказами изводить, принимать еще какие-то решения типа этого относительно слов... вам-то какое дело до этого? Они ж зарплату свою отрабатывают и только, создают видимость работы. Язык и без их участия меняется, новые слова входят в жизнь и с ними приходится мириться (а проще - включать в свой лексикон то что приемлимо), если ты совсем не ретроград.
Нормы и правила - плевать. Главное, чтобы мысль излагаемая была понятна. Плюс, если вы ученик старой школы языка, для вас это будет дополнительным индикатором относительно уровня образования вашего собеседника. Сотвеццна, можно будет проще делать различные выводи, типа принимать/не принимать на работу, общаться дальше/нахрин послать... и т.п.
Чо ащще на чинуш смотреть разинув рот? Придурков среди них - 98 прОцентов

alesya79
ну да, какие люди, такой и язык

а разве не так? язык идёт от нас с вами испокон веков

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы