Тема закрыта

Причина: 0

То ли плакать, то ли русский заново учить

Cвекровка

Я тут однажды в газете прочитала частное объявление "ложу печи"

в 6 классе по русскому языку была тема- род иноязычных слов. дети все запомнили, что кофе муж.рода, а теперь род сменился. как готовиться к ЕГЭ? если каждый год правила будут менять? просто жуть.
а у детей в школе не редкость, когда учителя говорят ложить, звОнит. у меня дети подпрыгивают от такого безобразия.

Лампа
На всю жизнь запомнила

Тоже помню, когда я училась в классе 7-ом, моя любимая учительница рус.яз. сказала, что те люди, которые говорят "звОнят", для меня не существуют. Тоже на всю жизнь запомнила, и как отрезало.

alesya79
не говорите, народ тупеет, и это тупенее всяко поддерживают

а вы такая прям грамотная-грамотная? :)

амфисбена
если каждый год правила будут менять?

отменить больше половины, да и славно

из соседней темы свое ж и скопирую: Как мне лично видится ситуация: ничего общего с вопросами о русском языке она изначально не имеет. Просто кто-то дал кому-то, чтобы в тендере выиграло именно данное издательство - по всем новостям проскальзывает, что многие издательства слишком поздно о нем узнали. "Выиграло" и стали его словари с двойными нормами (а они, справедливости ради надо сказать, уже давно в словарях отмечаются) - официальными для чиновников и СМИ. Вот и все.

Хотя для меня это, скорее печальная новость... Относительно языка - я консерватор.

ни разу не слышала чтобы говорили ЙогУрт. %)

Изyмрудная Лоза
ни разу не слышала чтобы говорили ЙогУрт.

не говорят, но это была норма языковая :)

народ :) собственно, от данных нововведений ничего в нашей речи не изменится. кто говорил кофе в среднем роде, тот так и будет. да, в школе за это теперь оценку снижать не станут, но до сего момента снижение оценки за данную грамматическую ошибку мало кого научило употреблять существительное "кофе", как существительное мужского роде. Язык живой организм, он меняется. Это нормально :)
Мне не нравится дОговор и я в жизни так говорить не стану и ребенка своего научу, что так говорить неправильно. но я как говорила всю жизнь твОрог, так и буду, хотя прекрасно знаю, что это не правильно :)
говорите, как говорили и детей своих учите этому же и все будет хорошо ))))))))))))

porcupine
отменить больше половины, да и славно

Так давайте вообще все отменим: никаких норм, никаких правил... Будем писАть и говорить как хотим, будем ездить как бог на душу положит и т.п. Вы за хаос???

Tony-n
всю жизнь твОрог, так и буду, хотя прекрасно знаю, что это не правильно

так-то в этом слове двойное ударение принято :) и таки, и сяки ;)

Lolita
в этом слове двойное ударение принято

не так давно, кстати :) а еще лет 30-40 назад .... нет, еще 15 лет назад нормой считалось ударение на второй слог. а большинство ударяет первый - и не считает себя маргиналом при этом :)

долго переучивала себя на гренкИ, на молоШника, булоШную...

Подруга рассказывала. Студентка во время ответа употребила просто потрясающее слово "ихних" :megashock:
Моя подруга (преподаватель) говорит ей, что, мол, нет такого слова в русском языке. Пауза. Девушка зависла. Через несколько секунд неуверенно так: "ихих?" :boom:

MamaNatasha
Через несколько секунд неуверенно так: "ихих?"

:vis:

MamaNatasha
Подруга рассказывала. Студентка во время ответа употребила просто потрясающее слово "ихних" :megashock:
Моя подруга (преподаватель) говорит ей, что, мол, нет такого слова в русском языке. Пауза. Девушка зависла. Через несколько секунд неуверенно так: "ихих?" :boom:

записала....мой бывший преподаватель собирает подобные высказывания

Lolita
долго переучивала себя на гренкИ

а еще рожкИ (макаронные которые))... Вообще трудно судить об этом, хотя бы потому что кроме одного человека в этом топе, больше никто не знает как правильно говорить слово йогурт и произносили его до недавнего времени не правильно)) Но это никтого ен смущало..

ИА
записала....мой бывший преподаватель собирает подобные высказывания

к нам пусть приезжает :) на трехтомник хватит

ХимичкА
хотя бы потому что кроме одного человека в этом топе, больше никто не знает как правильно говорить слово йогурт и произносили его до недавнего времени не правильно))

дак запомнила, потому что ржали мы над йогуртом всем курсом! а старшекурсники подшучивали, что мол, правильно говорить еще майОнез мы повелись поначалу

Lolita
долго переучивала себя на гренкИ,

Тоже долго тренировалась :) Здорово помогла грамматическая рекламка по радио (то, что на кухне в розеточку втыкается) Побольше ы такой рекламы. Увы, теперь там рекламируют всякие лекарства

MamaNatasha
Через несколько секунд неуверенно так: "ихих?"

упала

Avaria
Язык живой организм, он меняется. Это нормально

В бытность свою преподавателем, пыталась в толковать своим студентам некие навыки грамотной речи, на что они мне отвечали - мол указ вышел, все могут говорить "как хочут" Долго я их разубеждала, надеюсь, кому-то помогло :)

Евонных - так правильно!

Ева*
Евонных - так правильно!

"Евойных" нада гаварить

MamaNatasha
"ихих

Ева*
Евонных

Дождинка
"Евойных

а если она, то "еёных"
вот! как богат русский язык! а? а вы его какими-то скучными академическими правилами задавить хотите )))Сообщение было изменено пользователем 02-09-2009 в 22:14

Ситуевина у меня была...
Устроилась я на работу в фирму. И ведь, вроде, умные люди рядом работают, образованные, почти все с высшим образованием. И практически все "ложат" и "звОнят". Я была в культурном шоке....
И вот однажды... Лежал у меня на столе журнал. И один из менеджеров попросил его у меня посмотреть, я дала. Посмотрев журнал, менеджер протягивает мне его обратно, я была занята, и поэтому сказала коротко "клади на стол", на что услышала в ответ: "не клади, а ложь!!"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы