Тема закрыта

Причина: 0

Вреднющие банальности

Так, в порядке вечернего трепа...
Недавно задумалась - вот есть всякие афоризмы, народные мудрости и устойчивые словосочетания... И имеют они репутацию, как бы так сказать "точных определений", "верных мыслей" и т.д. Типа-припечатали. А вот чего от них больше-вреда или пользы?
Общаемся в форуме. 5 страниц форумчанки дают советы барышне, у которой 8 месяц пуза и муж все 8 месяцев не может устроиться на работу. 5 страниц она объясняет, почему совет (часто-дельный) не подходит к их ситуации. В ответ на мою резкость обиженно заявляет "Сытый голодного не разумеет".
Да, спасибо, я сыта. Одета. Обута. Преимущественно-довольна. Но зачем бодро закреплять себя в статусе "голодного?" Для пользы? От самоощущения?
Второй перл - мужу недавно заявили "А вы просто с жиру беситесь". Когда перевели, получилось "При наличии чего-то желаете большего". Мне так лично кажется - крайне полезная штука - хотеть чего-то большего. Развиваться. Улучшаться. А ведь нет- бесимся.
Поговорим об этом? ;)

дык говорим то об афоризмах или о стремлении к большему?

FixXxeR
Сгоняй за пивом ;)

Мне низя :) Я пузатая и жду мужа с самолетика-он не поймет :)

Zezka
дык говорим то об афоризмах или о стремлении к большему?

Я хотела -об афоризмах :)

Таша НН

афоризмы-фразы вырванные из контекста. так что для мя они ниче не значат

Таша НН
об афоризмах

"Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке"
Бред полный по моему.

FixXxeR
Мне можно

Я ж разве против :) Сгоняй :) Раз можно :)

Таша НН
"Сытый голодного не разумеет".
Да, спасибо, я сыта. Одета. Обута. Преимущественно-довольна.

Может, Вы это слишком буквально понимаете ? :botan:

Zezka
афоризмы-фразы вырванные из контекста. так что для мя они ниче не значат

Очень точное замечание. Но-вроде как подобным выражениям присваивается смысл... не зависящий от контекста. что ли... Может, от этого и проблемы? :)

Таша НН
И имеют они репутацию, как бы так сказать "точных определений", "верных мыслей" и т.д. Типа-припечатали. А вот чего от них больше-вреда или пользы?

когда люди по-разному их понимают (что нередко встречается) - точно вред.

Oven
Может, Вы это слишком буквально понимаете ?

Может... Но что этим можно хотеть сказать? Что все поголовно не въехали в ее уникально пострадальческую ситуацию? Или не дали денег? Или-она ищет единомышленников (товарищей по несчастью) , остальным можно не беспокоиться ?

Лампа
Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке"
Бред полный по моему.

Ну-минимум неочевидная вещь...

Мне кажется, в них нет ни вреда, ни пользы. По большому счету, какая разница, как она Вам сказала: этот афоризм или типа "Вам меня не понять, Вы в такой ситуации не были". Хотя согласна, что афоризмы чаще

Таша НН
Типа-припечатали

Я может не в тему:( у мужа сегодня умерла тетя, и я весь день думала, как общаться с ее сыном и своей свекровью - ее сестрой:( чтоб избежать этих самых банальностей:( что сказать человеку, кроме банального - я сочувствую? Кроме банального "Будь сильным"?

Ronen
что сказать человеку, кроме банального - я сочувствую? Кроме банального "Будь сильным"?

не говорите и этого. Обнимите, возьмите за руку (если отношения достаточно близкие), помогите с делами - будьте поддержкой.

Oven
этот афоризм или типа "Вам меня не понять, Вы в такой ситуации не были".

Исходя из посылки, что все-таки "для припечатывания" - разница есть. Во-первых, ситуация-временна, статус голодного- фиксируется как постоянный. Во-вторых, Ваш вариант допускает ответ "Была. Чтобы выйти, сделала то, то и то. Может быть, Вам тоже попробовать?"
То есть "афоризм" - якобы хороший способ закрыть ставшую неудобной дискуссию на некой точке ощущения своей правоты?

Таша НН
То есть "афоризм" - якобы хороший способ закрыть ставшую неудобной дискуссию на некой точке ощущения своей правоты?

чаще всего так :)

Таша НН
Исходя из посылки, что все-таки "для припечатывания" - разница есть. Во-первых, ситуация-временна, статус голодного- фиксируется как постоянный. Во-вторых, Ваш вариант допускает ответ "Была. Чтобы выйти, сделала то, то и то. Может быть, Вам тоже попробовать?"

Вы как-то очень "профессионально-лингвистически" рассуждаете на тему афоризмов в русском языке. Боюсь, что слишком бледно выгляжу в дискуссии, требующей столь глубокого познания русского языка, так как парировать Вам мне нечем. :( Только вопросик. Вы рассуждаете об афоризмах в целом или Вас обидела

Таша НН
барышня, у которой 8 месяц пуза и муж все 8 месяцев не может устроиться на работу ;) Топ я не читала.Сообщение было изменено пользователем 01-09-2009 в 22:11

Oven
Вы как-то очень "профессионально-лингвистически" рассуждаете на тему афоризмов в русском языке

Простите, забылась :) Но-мне лично кажется, что все на уровне :)

Oven
или Вас обидела

Не, просто за несколько дней - несколько ситуаций-диалогов именно с устойчивыми такими выражениями.

мне кажется, что пословицы-поговорки (известные, сытый... от сумы...) произносят, когда сказать уже нечего. Типа "сам дурак". Классиков не процитируешь, ну разве что про мух и котлеты вот и используют народную мудрость.
Поймала себя на мысли, что меня такие вещи раздражать стали нервы-нервы %) Ну правда, ждешь от человека какой-то конкретики, а он тебе "Господь терпел и нам велел" :)Сообщение было изменено пользователем 01-09-2009 в 22:15

Касик**
"Господь терпел и нам велел" :)

Еще один шедевр, правда что :) И, кстати, очень уместный для иллюстрации следующего витка мысли - может, и вправду эти афоризмы житейской мудрости просто передают некую скверную, вредную, инертную часть общей ментальности?

Вот например когда мне что то предлагают купить, а я говорю что для меня это дорого. А мне в ответ произносят фразу "Не дороже денег". Ниочемная фраза, раздражает.

Касик**
мне кажется, что пословицы-поговорки (известные, сытый... от сумы...) произносят, когда сказать уже нечего. Типа "сам дурак".

+100

меня бесят пословицы типа "не жили богато, не фиг начинать" - это когда видят твои стремления как-то жизнь свою улучшить, или где родился, там сгодился, когда кто-нибудь поехал лучшего искать, а возвращается на родину, да ещё всё в том же состоянии. просто обычно это с таким многозначительным видом произносится

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы