Тема закрыта

Причина: 0

Любовь к себе это?

Мантикора
Самопожертвование по сути своей не является любовью.

почему не является, а если нужно жизнь отдать за того, кого любишь - это не любовь?

Постою, послушаю /с/
Интересно))

ludasya
Он может любить детей, родителей, обо всех заботиться, но при этом быть ненужным самому себе. И жить без Любви и уважения к себе - скучно и грустно, как-то не можешь насладиться жизнью

Почитал посты и что интересно, что почти все в один голос твердят, что если не любишь себя, то и не никого не способен любить! Так что это мнение противоречит общественному мнению!!!
И еще не понятно, почему "любовь" тут с большой буквы, а "уважение"- с маленькой? %)
Уважение к себе считаю важнее, чем любовь! Уважающий себя чел. как правило, не сделает подлости, мерзости, и врядли будет шибко завистливым. А любящий и ублажающий себя (но не уважающий) - запросто!
Почему я сам такой весь из себя любимый не имею того, что имеет этот придурок-сосед, или я такой хороший и сижу столько лет в рядовых и не оценённых работниках. Накапаю на перспективного соседа по работе, чтобы не он получил зама, а я. Мне любимому заподло делать усилие над собой и развивать свою квалификацию, проще поберечь время, силы, страния и продвидвинуться какой-нибудь подлянкой. Уважающий себя чел. никогда так не сделает!!!!!!!

Эн
Например инвалид, если он принимает себя таким, как есть, то вокруг него собираются люди, если инвалид не может смириться, он замыкается, ведет замкнутый обрах жизни.

Как чел. всю жизнь знающий эту тему и такое состояние не по-наслышке могу сказать, что эта реплика имеет две стороны: не любовь к своему внешнему состоянию и виду, и собственно любовь к себе. Если чел. живет в комплексах из-за своей инвалидности это совсем др. проблема. Комплексовать из-за внешнего вида может чел. и без всякой инвалидности. И в тоже время, будучи инвалидом можно любить себя и за счет других (для ублажения себя любимого, но несчастного и обделенного природой) творить мелкие гадости, вести безобразный образ жизни (в том числе и за счет других) и даже не заморачиваться нравственными мыслями. Зачем? Я ведь себя люблю и мне пофиг как отнесутся к моему поведению окружающие. А вот когда чел. себя уважает, то он никогда так рассуждвать и оправдывать себя не будет! (это в полной мере относится и к физич. здоровому человеку.)
Уважение к себе на много важнее и ценнее, чем любовь!!!

ludasya
Например, мать, которая растворилась в своих детях и напрочь забыла о себе, она живет их жизнью, ради них, все для них, Это ЕЙ САМОЙ надо. Это самореализация. она себя уважает и любит - такую. Ей это в кайф. Просто общество обозвало это по-другому.

Philadelphia
а любовь к себе, именно - я сделаю себя лучше, не буду пить, без конца жрать, буду мыться, буду добрее..... Если любишь ребенка - тоже заботишься о нем, а не позволяешь ходить в соплях и необразованным...нет? Если любишь мужа - стараешься, чтоб он развивался, шел дальше...помогаешь в этом.
Ну и в случае с собой то же. Я люблю практичность и трудолюбие - буду помогать себе стать такой... я люблю незлобивость и спокойствие - хочу это в своем характере...

Ну у кого какие идеалы, конечно...

Philadelphia
если нужно жизнь отдать за того, кого любишь - это не любовь? Опять же, такая самореализация. Призвание, если хотите. Не вижу тут нелюбви.

Нелюбовь - это злоба, это НЕжелание видеть хорошее. Если в себе видишь только недостатки - это нелюбовь. Опираться надо на хорошее, чтоб помочь человеку( ну себе втч) - а на что опереться, если не видишь хорошего?Сообщение было изменено пользователем 14-09-2009 в 19:19

MamaNatasha
Чем это может вредить его близким?
Ну, во-первых, с таким человеком очень тяжело находиться, а уж жить - тем более. Во-вторых, если мама или папа постоянно

стегает себя постоянно за то, что такой вот кривой, неправильный.
то и дети потом живут также. Несчастный человек не может воспитать счастливого ребенка (С). За точность цитаты не ручаюсь, но смысл такой

А если дети от первого брака жены - тут вообще шекспировская трагедия. Или Гомер. Какой счастливый ребенок? Мне страшно представить обстановку в такой семье.

Philadelphia
почему не является, а если нужно жизнь отдать за того, кого любишь - это не любовь?

Точное замечание! Достаточно хотя бы пример с женами декабристов. Они, женщины выросшие в достатке и комфорте шли за своими мужьями в неизвестность и совершенно дикие условия жизни. Это не просто самопожертвование, а не желание и невозможность жить без него, это истинная глубокая Любовь к человеку и потребность облегчить жизнь своего любимого.

hotDog-Яга

Тут похоже на правду, сам имею не один пример человека с физ. недостатками, но ведущий безобразный образ жизни и с ненормальным поведеним, но олравдывающий себя. Такие люди точно себя не уважают.

Rembёнок
Достаточно хотя бы пример с женами декабристов. Они, женщины выросшие в достатке и комфорте шли за своими мужьями в неизвестность и совершенно дикие условия жизни. Это не просто самопожертвование, а не желание и невозможность жить без него, это истинная глубокая Любовь к человеку и потребность облегчить жизнь своего любимого.

а какие варианты были у жён "предателей" по отношению к власти? конфискация имущества и нумера съёмные? чота прямо идеализируете их, подруг-то боевых....

hotDog-Яга
Уважение к себе на много важнее и ценнее, чем любовь!!!

А я думаю что есть только 2 самых сильных чувства на свете, из-за которых разгорались войны и строились города, совершались убийства и слагались самые красивые песни и стихи, два самых сильных чувства - Любовь и ненависть. О ненависти сейчас не буду говорить, а вот Любовь важна тем, что это показатель внутренней гармонии человека. В этой теме много есть слов о себялюбии, а хочется говорить о Любви к себе в самом благородном смысле этого слова, именно как о созидающем чувстве.
Поэтому считаю что любить себя нужно, и можно это делать, не обс*рая окружающих.

BUZZY
а какие варианты были у жён "предателей" по отношению к власти? конфискация имущества и нумера съёмные? чота прямо идеализируете их, подруг-то боевых....

Это история и факты подтвержденные документально, а не мои "идеализированные" домыслы! (Хоть немножко то надо свою историю знать - не в лесу живете!!!) :) (и с женами предателей тоже было по-разному... %) )

BUZZY
а какие варианты были у жён "предателей" по отношению к власти? И вообще - другой век, другое сословие. Дворяне, аристократы. .Жёнки каторжников из "низких сословий"...их никто не спрашивал - гнали вслед за мужем как скотину с детьми вместе.

А в 30-е годы 20 века и отрекались от мужей и отцов, и фамилию меняли. Не то что следовать. И обязательные разводы с осУжденными недавно только отменили вроде...
Это уж скорее офицерские жены везде ЗА мужем следуют. И правильно ИМХО.Сообщение было изменено пользователем 14-09-2009 в 20:00

ludasya
В этой теме много есть слов о себялюбии, а хочется говорить о Любви к себе в самом благородном смысле этого слова, именно как о созидающем чувстве.

Да, вот хочется развести эти 2 понятия. По-моему они не идентичны.

Rembёнок
факты подтвержденные документально

чем? ))) лирическими письмами? люди в отчаянии ещё1 не то напишут...я не отрицаю наличие любви, но вариантов для жизни без своих мужей, в Петербурге и поместьях у тех женщин было не так уж и много....что им ещё делать? Тащить свой крест и следовать за мужем.

ludasya

ludasya
Поэтому считаю что любить себя нужно, и можно это делать, не обс*рая окружающих.

Вобще никто ни здесь на форуме ни вобще где-то не говорил, что любить себя не надо. Вопрос в преоритетах.
Я считаю, что уважение к себе важнее л. к себе!!!
И для чего уточнение:

ludasya
хочется говорить о Любви к себе в самом благородном смысле этого слова

о ненависти тоже можно говорить "в благородном смысле слова" (например, ненависть к врагу, к фашизму, к преступнику-насильнику детей...) Так что не нужно путать "божьий дар с яичницей"! :)

BUZZY
чем? ))) лирическими письмами? люди в отчаянии ещё

Ну, вот как можно вести разговор с чел., который отрицает факты?? Если вы о чем-то еще не знаете, зтот еще не значит, что этого нет! Почитайте документальные свидетельства, а не только "лирические письма"! (Невежество вобще никого не красит. Смешно этим козырять.)

hotDog-Яга
(Невежество вобще никого не красит. Смешно этим козырять.)

"вежеством" зато, видимо, тыкать - комильфо, да...

BUZZY
"вежеством" зато, видимо, тыкать - комильфо, да...

а на справедливое замечание отвечать по-принципу "сам дурак" - комильфо?? :)
А не полезнее ли для самой себя прислушаться и по-работать над собой чуть-чуть... %)
(Да, уж тут точно проблемы с любовью к себе и самоуважением... ;) )
:)

BUZZY
тыкать - комильфо

ихде это Вы усмотрели??? (комильфофельная Вы наша!!! )

...Ну все, пропала тема...
Ничего хорошего уже не прочту...

hotDog-Яга
о ненависти тоже можно говорить "в благородном смысле слова"

тема не о ненависти.

hotDog-Яга
Так что не нужно путать "божьий дар с яичницей"!

вот и я думаю что люди путают самовлюбленность, когда весь мир должен крутиться вокруг них и Любовью к себе, которая не отрицает самоуважения, порядочности, Любви к ближнему и т.д.

ludasya
тема не о ненависти.

так не я ж затронул эту "ненависть"! Не ко мне упрек. %)

ludasya
Любовью к себе, которая не отрицает самоуважения, порядочности, Любви к ближнему и т.д.

Любовь к себе еще не предполагает автоматически и самоуважение. Тоже самое что сказать: если человек умный, то значит он и добрый.

hotDog-Яга
Любовь к себе еще не предполагает автоматически и самоуважение. Тоже самое что сказать: если человек умный, то значит он и добрый %)

1. Предполагает. Или это не любовь к человеку. Любить не уважая можно кошек или хомячков...и то спрорно.
  2. Не то же самое. Силлогизм.

Ладно, люди, загляну через часок... странные вы... не все правда.

La Negrita
Любить не уважая можно кошек или хомячков...и то спрорно.

Я не согласна - любовь - иррациональное чувство - любят не смотря ни на что, оно не поддается логическим объяснениям... А уважение - как раз чувство очень логичное - уважают конкретно за что то... Очень хорошо когда они совмещаются, но это бывает не всегда...

hotDog-Яга
Любовь к себе еще не предполагает автоматически и самоуважение.

Я говорю именно про Любовь с большой буквы, а не про самолюбие с элементами эгоизма. И я ничего не говорила про то что Любовь предполагает уважение. читайте внимательней.
И чего это Вам все упреки да оскорбления мерещаться? Спокойствие.
Например, моя подруга - замечательная девушка, добрая, отзывчивая к чужому горю и чужой радости (что, кстати, реже встречается). И я знаю и вижу что она любит себя, балует. Но НИКОГДА она еще не ходила по головам для себя любименькой, не гадила соседу, лишь бы повыгоднее для себя сделать. Она покупает самые лучшие и качественные вещи и продукты себе, бросила курить, так как считает что "ее легкие не заслуживают такого издевательства", балует себя поездками на курорты и пр., но в транспорте она редко сидит, если рядом стоит больной или старый человек. Вот это я называю Любовью к себе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы